• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Здоровье

    О том, что есть орехи полезно для сердца, вы не раз могли прочесть на страницах нашего сайта. Но для того, чтобы вашему сердцу действительно была польза от потребления орехов, необходимо придерживаться диеты с рациональным сочетанием питательных элементов , в которой орехи играют ключевую роль. Орехи содержат ненасыщенные жирные кислоты и другие питательные вещества. Именно поэтому грецкие орехи, миндаль и другие виды орехов являются отличными закусочными пищевыми продуктами . Они недорогие, их легко хранить, и даже можно взять с собой в кармане на работу, в школу или институт.

    Орехи всякие нужны, орехи всякие важны

    В принципе, не так уж и важно, какой вид орехов вы любите потреблять, хотя некоторые орехи содержат более полезные для сердца питательные вещества и жиры , чем другие. Но в общей массе своей, и в миндале, и в фундуке, и в грецких орехах содержится большое количество полезных веществ. И даже если человек уже страдает от каких-либо проблем, связанных со здоровьем сердца, включение орехов в рацион будет отличным подспорьем для лекарств и специальной лечебной диеты.

    Люди, которые регулярно едят орехи, придерживаясь сбалансированной диеты в общем, имеют низкий уровень так называемых липопротеидов низкой плотности , которые еще называют "плохим" холестерином. Высокий уровень липопротеидов низкой плотности является основной причиной сердечных заболеваний.

    Потребление орехов уменьшает риск развития тромбообразований , которые также повышают риск сердечного приступа; а также орехи влияют положительно на здоровье стенок артерий. Кажется, еще чуть-чуть, и орехи официально признают лекарством – так много в них полезных свойств!

    Что именно содержится в орехах, что делает их полезными для сердца?

    Хотя, как уже писалось выше, содержание полезных веществ в орехах варьируется в зависимости от вида ореха, но большинство из них содержат те субстанции, названия которых представлены ниже.

    Ненасыщенные жиры. Пока непонятен сам механизм, но известно доподлинно, что "хорошие" жиры в орехах – так называемые мононепредельные и полиненасыщенные жиры – снижают уровень холестерина в крови.

    Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Многие орехи также богаты омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Омега-3 является здоровой формой жирных кислот, которые полезны для нашего сердца. Их достаточное наличие в организме способно наладить сердечный ритм , нарушение которого часто становится причиной сердечного приступа. Помимо этого, омега-3 также содержатся во многих видах рыб, но орехи являются одним из самых лучших источников этих кислот среди всего растительного мира.

    Волокна. Все орехи содержат волокна, которые помогают понизить уровень холестерина в крови. Также благодаря этим волокнам вы чувствуете насыщение организма, что заставляет вас есть меньше. Кроме того, ученые предполагают, что волокна, содержащиеся в орехах, помогают при профилактике диабета.

    Витамин E. Витамин Е способствует предотвращению образования тромбов в артериях, которые сужают их. Образование подобных бляшек приводит к боли в груди, ишемической болезни сердца и сердечному приступу.

    Растительные стеролы. Некоторые виды орехов содержат так называемые фитостеролы (растительные стеролы), которые также помогают понизить уровень холестерина в крови. Фитостеролы очень часто добавляют в такие продукты, как маргарин или апельсиновый сок, чтобы сделать их более полезными . Но натуральные стеролы вы можете найти в орехах.

    Аминокислота л-аргинин. Орехи также являются источником л-аргинина – аминокислоты, которая улучшает здоровье стенок артерий, делая их более эластичными и менее подверженными образованию сгустков крови, которые могут блокировать кровоток.

    Какое количество орехов считается полезным?

    Орехи содержат большое количество жиров – практически, 80 процентов ореха составляют жиры. И, несмотря на то, что подавляющее большинство из них относится к так называемым здоровым жирам, орехи, все же, являются источником большого числа калорий . Вот почему орехи следует есть в меру. В идеале, орехи должны использоваться как заменитель насыщенных жиров, которые встречаются в мясе, яйцах и молочных продуктах.

    Вместо того, чтобы есть "нездоровые" насыщенные жиры, постарайтесь хоть иногда заменять их пригоршней орехов. Согласно информации от представителей официальной медицины, одна пригоршня орехов в день (примерно, 42 грамма) , неважно, какие именно орехи – миндаль, лесной орех, арахис, орех пекан, некоторые виды кедровых орехов, фисташки или грецкие орехи, способна значительно снизить риск образования сердечных болезней . Но, опять же, для этого орехи должны быть частью вашей здоровой диеты. Если вы будете регулярно есть орехи, но не сократите потребление насыщенных жиров, содержащихся в молочных продуктах и мясе, вы сведете на нет полезное действие орехов.

    И все-таки – какие виды орехов полезнее?

    Явного, подавляющего преимущества для вашего здоровья у одного вида орехов перед другими, нет. Большинство орехов полезны для сердца, хотя, некоторые могут содержать чуть больше полезных веществ, чем другие. К примеру, грецкие орехи являются одними из наиболее хорошо изученных видов орехов , и, как показывают исследования, в них содержится больше всего омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Миндаль, так называемый австралийский орех, фундук и орех пекан – также относятся к видам орехов, потребление которых способно принести большую пользу сердцу . Даже арахис, который формально является вовсе не орехом, а представителем семейства бобовых, как фасоль, тоже относительно богат полезными для здоровья элементами.

    Кокосовый же орех, который также формально является не орехом, а фруктом, не относится к числу "счастливых" обладателей веществ, которые полезны для сердца. Получается, что кокосовая мякоть и кокосовое масло не содержит мононепредельных и полиненасыщенных жиров . Кроме того, стоит только покрыть любой их этих орехов солью, шоколадом или глазурью – и вы можете смело вычеркивать его из списка полезных для сердца продуктов питания.

    Ореховое масло сохраняет лишь некоторые полезные свойства орехов

    Действительно, ореховое масло является хорошим источником омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е, но в нем нет волокон, которые содержатся в цельных орехах . Самым богатым по уровню содержания кислот омега-3 является масло грецкого ореха. Но масла орехов содержат не только ненасыщенные, но и насыщенные жирные кислоты. Масло орехов можно использовать в домашней кухне для заправки салатов, или для приготовления различных блюд. Но если вы будете использовать ореховое масло для приготовления пищи, помните, что масло ореха и растительное масло по-разному реагируют на тепло сковороды. Ореховое масло, если его перегреть, становится горьким. Необходимо использовать умеренные количества ореховых масел (впрочем, как и орехов), так как они богаты не только жирами, но и калориями.

    Продукты для сердца и сосудов – это продукты растительного происхождения, благодаря которым нормализуется и поддерживается нормальная работа сердца и замкнутой системы из аорт, капилляров, вен и т.д. Очень важно следить за своим здоровьем с раннего возраста, чтобы избежать возможные проблемы в будущем, которые могут принести не только дискомфорт и болезненные ощущения, но и смертельный исход. В этой статье мы расскажем все, что необходимо знать о правильном питании, укрепляющем и нормализующем работу сердечно-сосудистой системы.

    Полезные для сердца продукты

    Сердце является важнейшим органом кровеносной системы. Чтобы сердце и здоровье всего организма были крепкими, необходимо наполнять их всеми минералами и витаминами, которые обеспечат укрепление сердечной мышцы.

    Продукты, укрепляющие сердце:

    • Авокадо – нормализует уровень холестерина, способствует улучшению памяти. В авокадо находятся полезные для сердца медь, витамины группы В, Е, С, а также железо и энзимы (молекулы белка в комплексе с рибозимами).
    • Яблоки – приводят в норму артериальное давление, способствуют уменьшению отечности и риска появления новообразований. В яблоках содержится калий, пектины и растительная клетчатка (кислота), которая направлена на связываение токсический веществ.
    • Грейпфрут – отлично влияет на пищеварительный процесс, предотвращает возникновение инфаркта миокарда и атеросклероза благодаря наличию гликозоидов (они, собственно, и предают горький вкус фрукту).
    • Гранат – благодаря наличию антиоксидантов приводит в норму кровоток и выполняет профилактическую функцию против артериального давления. Очень полезен для организма, однако насыщенный гранатовый сок стоит пить в пропорции 1:1, разбавляя кипяченой водой или морковным соком (в натуральной неразбавленной форме гранат способен нарушать слизистую желудка и портить зубную эмаль).
    • Льняное масло – насыщено кислотами Омега-3 и Омега-6, которые помогают снизить уровень холестерина и разжижать кровь, что гораздо уменьшает риск появления тромбов. Помимо сердца, льняное масло отличный помощник при профилактике и лечении бронхита и легочных заболеваний, проблем с нервной системой и почками.
    • Горький шоколад – в его составе должно быть не менее 71% натурального какао, только в этом случае нормализуется артериальное давление. В составе такой сладости находятся белки, углеводы, жиры и вода. Стоит употреблять 1-2 кусочка в день для повышения работоспособности и профилактики образования тромбов.
    • Рыба – сельдь, треска, лосось, скумбрия и др. имеют в составе жирные кислоты Омега-3 (альфа-линолевые), которые предостерегают различные сердечные и сосудистые заболевания, защищают клетки миокарда и т.д.
    • Орехи – различные их виды (арахис, грецкий, миндаль, лесной и кедровый орех, фисташки и т.д.) насыщают организм необходимой нормой белка, антиоксидантов, клетчатки и фитонутриентов. Данные витамины помогают значительно снизить уровень холестерина.

    Полезные продукты питания для сосудов

    Нормальная жизнедеятельность человека любого возраста напрямую зависит от работы артерий, капилляров, вен и всей системы сосудов. Сосуды могут лимфатические (по которым движется лимфа) и кровеносные (по которым движется артериальная и венозная кровь).

    Полезные продукты для сосудов:

    • Грецкие орехи – повышают работоспособность мозга и иммунитет всего организма, проводят чистку сосудов, нормализуют кровоток и производят профилактические работы против их закупорки. Все это помогают выполнить наличие Омега-3 и витамина Е.
    • Куриные яйца и мясо – легкоусвояемый продукт, одно яйцо содержит норму белка (15%), однако врачи строго рекомендуют не употредлять больше 4ех яиц в неделю из-за наличия холестерина. Белок способствует построению новых сосудов. Также в них содержатся аминокислоты, минералы, жиры и т.д. Куриные яйца значительно снижают риск заболевания онкологией и сердечно-сосудистой системы, укрепляя иммунную систему.
    • Авокадо – благодаря наличию калия и жирных кислот данный фрукт предотвращает атеросклероз, защищает нервную систему организма, снижает риск появления холестериновых бляшек, которые приводят к тромбообразованию.
    • Морская капуста – отлично помогает для повышения эластичности сосудов благодаря большому количеству йода, также относится к продуктам, разжижающим кровь и укрепляющим сосуды . Препятствует образованию тромб.
    • Морковь – благодаря наличию кальция, магния, железа и других витаминов морковь в сыром виде отлично понижает уровень холестерина, при постоянном употреблении данного корнеплода снижается риск инсульта, нормализует кровоток головного мозга.
    • Шпинат – богат на практически все витамины: А, B, C, E, макро и микро витамины: магний, йод, цинк, фосфор и т.д. Относится к продуктам, снижающим холестерин и очищающим сосуды , отличный помощник в отложениях на стенках сосудов. Прекрасно влияет на эластичность и функции сосудов.

    Продукты для сердца богатые калием и магнием

    Калий и магний отвечают не только за нормальную работу пищеварительной системы, а также помогают предотвратить многие сердечно-сосудистые болезни (ишемия, аритмия, стенокардия, гипертония), которые приводят не только к невероятной усталости, болезненным ощущениям, но и в частых случаях (лидирующее место в мире) к смертельному исходу. Существуют продукты для сердца богатые калием и магнием , которые имеют большое количество данных витаминов в своем составе:

    • орехи и изюм;
    • помидоры, свекла, тыква;
    • петрушка, морская капуста и семечки тыквы и подсолнуха;
    • мясо: индюшатина, крольчатина, говядина, филе курицы;
    • картофель, белые грибы;
    • отруби и мучные изделия из них;
    • молоко, творог, яйца;
    • финики, инжир, чернослив;
    • мойва, салака, скумбрия в запеченном и отварном виде;
    • ежевика, черная смородина, вишня;
    • банан, апельсин, грейпфрут.

    Однако не стоит забывать о том, что продукты содержащие калий и магний для сердца будут полезными в организме только в случае отсутствия вредных витамин, из-за которых свойства необходимых теряются. Следующий перечень включается в себя список продуктов, от которых стоит отказаться , чтобы достичь нужного результата и пользы в сердечно-сосудистой системе:

    • копченое мясо или рыба;
    • маринованные продукты;
    • черный чай (а тем более, если он с сахаром);
    • десерты, белый хлеб, булочные изделия из него, конфеты;
    • спред, маргарин, магазинное сливочное масло;
    • соусы и майонез внедомашнего происхождения.

    Продукты вредные для сердца и сосудов

    Важно знать, что не только стрессовые ситуации влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Есть продукты для сердца и сосудов полезные , а есть те, которые приносят исключительно вред организму . К ним относятся:

    • соль – в больших количествах соль может стать губителем сосудов и сердца, но и почек;
    • сахар – при большом количестве глюкозы в крови, клетки прекращают ее потреблять, путешествуя по кровотоку, сахар повреждает сосуды, в них начинает скапливаться холестерин, в случае чего образуются холестериновые бляшки;
    • маргарин, спред и т.д. – относятся к трансжирам искусственного приготовления (при изготовлении добавляются самые дешевые масла, которые смешиваются с катализаторами, также туда добавляют крахмал и мыло подобные эмульгаторы);
    • мясо в виде пельменей, паштетов, колбас, сосисок и т.д. – первоначальный, насыщенный витаминами продукт поддается множеству обработок, вследствие чего теряются полезные свойства;
    • фаст-фуд – чипсы, крекеры, сладкие газированные напитки приводят из-за своего состава не только к проблемам с закупоренностью сосудов, но и к ожирению или даже диабету;
    • майонез и подобные соусы – в их состав входят те же трансжиры,что и в маргарин, которые закупоривают сосуды, увеличивают риск появления тромбов и количества холестерина в организме;
    • алкоголь – во время его потребления повышается артериальное давление и учащается количество сердечных сокращений. При постоянном употреблении подобных напитков увеличивается риск возникновения инфаркта или инсульта из-за постоянного наличия тахикардии, гипертонии и ослаблению сердечной мышцы.

    Сосуды – это эластичные замкнутые каналы, по которым циркулирует кровь по всему телу человека. Сердце – это центральный орган кровообращения. Отсюда следует, что постепенная закупорка сосудов, их неправильное функционирование дает нагрузку на сердце, которое начинает работать в ускоренном темпе. Такая ситуация не всегда заметна при обычном образе жизни и, рано или поздно, происходит резкий срыв в виде инфаркта и инсульта.

    Народные средства для очищения сосудов и снижения холестерина

    При обнаружении проблем, связанных с сердцем или сосудами, стоит в первую очередь заняться профилактикой очищения организма от вредных веществ. Ведь, как известно, прежде чем лечить проблему, необходимо начать с причины ее возникновения. Есть ряд продуктов очищающих сосуды , но лишь в комплексе с другими подобными веществами, они полноценно выполнят свою роль:

    • смеси и настойки из зеленых грецких орехов и меда (в некоторых случаях добавляют ананас);
    • настойка из перегородок грецкого ореха и водки;
    • настойка из листьев грецкого ореха;
    • настойка из чеснока и спирта;
    • настойка из чеснока и лимона;
    • настойка из лугового клевера;
    • домашний яблочный уксус;
    • настойка на яблочном уксусе, чесноке и меде;
    • настойка на чесноке, меде и имбире.

    В любом случае прежде чем заняться самолечением, стоит пройти осмотр у квалифицированного специалиста (врача), который поставит точный диагноз, определит возможные аллергические реакции и т.д. Врач поможет выбрать необходимую методику, которая будет максимально подходить к тому или иному организму. При чистке в любом случае следует соблюдать диеты и правильное питание.

    В данной статье разобраны, какие продукты для сердца и сосудов будут наиболее полезными , продукты богатые магнием для сердца , а также калием и другими витаминами, какие продукты вредны для организма, а какие продукты укрепляют сосуды . Однако следует принимать во внимание и общие правила по сохранению нормальной работы сердечно-сосудистой системы:

    • не стоит перемерзать;
    • необходимо избавиться от вредных привычек (курение, регулярное распитие спиртных напитков);
    • больше заниматься спортом и быть на свежем отдыхе.

    В других статьях сайт можно найти более подробные описания рецептов смесей и настоек для очистки и укрепления сосудистой системы.

    Здоровые сосуды и сердце – это не только хорошая наследственность и отсутствие вредных привычек. Изменив привычный рацион на полезное питание , существенно снижается риск инфаркта.

    ТОП-10 самых полезных орехов для сердечно-сосудистой системы

    Для полноценного снабжения организма кислородом, артерии и вены должны быть эластичные, а насос крепкий. Орехи для сердца и сосудов – отличная поддержка, благодаря аминокислоте аргинину. Входящие ненасыщенные жиры важны для снижения вредного холестерина.

    В одной горсточке присутствуют белки – заряжающие энергией сердце. Употребление орехов трижды в неделю снижает частоту приступа стенокардии на 30 – 50%. Для кровеносной системы особую ценность представляют 10 видов орехов.

    Миндаль

    Первое место в списке заслуженно занимает лакомство во всём мире – миндальные орехи. Наибольшей популярностью пользуется именно сладкий миндаль . Его выращивают в Иордании, Испании, Калифорнии. Горький сорт зёрен используется для получения масла, широко применяемого в косметологии.

    Пищевая и энергетическая ценность сладкого миндаля в 100 граммах сухого продукта:

    • белки 18, 7 г;
    • жиры 53,3 г;
    • углеводы 13,4г;
    • калорийность 649 кКал.

    Польза ореха обусловлена богатым содержанием белков, аминокислот, витаминов и минералов:

    • Поли- и мононенасыщенные жирные кислоты омега-3 и 6 повышают эластичность артерий, вен. Благодаря чему исключается риск возникновения инсультов, инфарктов.
    • Сладкий миндаль содержит витамины PP, E, C, A, группы B. Эти антиоксиданты поддерживают здоровье сосудов, кожи, волос.
    • Значительное количество калия и магния позволяет врачам включать лакомство в рацион пациентов при аритмии, стенокардии, гипертонии. Эти минералы препятствуют образованию тромбов, укрепляют сосудистые стенки.
    • Содержащийся в нём витамин E эффективно очищает внутренние стенки артерий, вен от холестериновых бляшек, препятствует отложению жира .

    Лучше употреблять сырые или подсушенные орехи без добавления сахара, соли.

    Внимание! Обжаривание с маслом повышает калорийность миндаля, разрушает полезные вещества. Соль и сахар задерживают воду, провоцируя отёки.

    Лесной орех

    Следующий лидер списка самых полезных продуктов – лесной орех, имеющий второе название лещина. Насчитывается более 20 видов дикорастущих деревьев или кустарников на территории стран Средиземноморья, в Беларуси, Украине, Азербайджане, средней полосе России. Плоды дикого орешника в виде колокольчиков очень полезны и питательны.

    Лещина – источник мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, удаляющих из крови «плохой» холестерин. С этим продуктом организм получает незаменимые для сердца и сосудов калий, магний, витамин E, группы B, а также большое количество клетчатки.

    Важно! Благодаря такому составу лесной орех служит профилактикой атеросклероза – главной причины инфаркта, инсульта.

    Известно его целебное свойство нормализовать состав крови, укреплять сосудистые стенки. По признанию А. Пушкина, лечение лесным орехом в Пскове помогло ему справиться с венозной недостаточностью ног. Для стимуляции развития и укрепления иммунитета орешки полезно давать детям.

    Грецкий

    Родина королевского ореха – Средняя Азия и Кавказ. В Россию уникальный плод был завезён 1000 лет назад греческими купцами. Грецкие зёрна не напрасно имеет форму и вид человеческого мозга. Ядра действительно улучшают память, повышают познавательные способности людей в любом возрасте. Высококалорийный орех наделён богатым составом. По содержанию белка может соревноваться с мясом.

    Зрелые орехи содержат каротин, ситостерины, витамины С, B1, B2, РР, дубильные вещества.

    Внимание! Все жиры в его составе только поли- и мононенасыщенные. Именно они регулируют уровень вредной и полезной фракции холестерина крови.

    Входящие аминокислоты – линоленовая, олеиновая, пальмитиновая обладают антиоксидантными свойствами. Уменьшают старение клеток, препятствуют развитию онкологии, сохраняют молодость. содержит рекордное количество витамина E. Токоферол необходим людям с диабетом, гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца для укрепления сосудов .

    Арахис

    Земляной орех арахис – это невысокое травянистое растение. Его родиной считается Южная Америка, а культивируется в Китае, Индии, США. Пищевую ценность составляет 26% белков, 45% жиров и только 9% углеводов. Калорийность 100 грамм сырого продукта – 552, сушёного – 611 кКал.

    В ядрах сосредоточено оптимальное количество фолиевой кислоты, витамина E, которые делают артерии и вены гладкими. Арахис является рекордсменом по содержанию магния, железа, калия, марганца. Как раз эти минералы необходимы для полноценной работы сердечно-сосудистой системы. Антиоксидант ресвератрол значительно снижает риск развития заболеваний миокарда.

    Кешью

    Основные экспортёры ореха – Бразилия, Таиланд, Индия, Нигерия, Индонезия, Вьетнам. Кешью растёт необычным образом на дереве акажу. К сырому плоду, напоминающему яблоко, снизу прикреплён орех.

    Внимание! Орехи покрыты толстой скорлупой, под которой имеется токсичное масло. В продажу кешью поступает исключительно в очищенном виде после обжаривания, чтобы испарился кардол. Путешествуя, не пытайтесь самостоятельно очистить орех, чтобы не получить ожог рук. Но можете съесть мясистую часть плода прямо с дерева.

    Высококалорийный продукт содержит в 100 г сырых кешью 643, а жареных – 574 кКал.

    Пищевая ценность:

    • 18% из белков;
    • 22% углеводы;
    • 45% жиров.

    Полезные свойства кешью для сердечной мышцы и сосудов обусловлены ненасыщенными омега-3 жирными кислотами, витамином E, калием, магнием. Из компонентов, нужных для организма взрослых и детей, содержится натрий, селен, железо, цинк, марганец. Индийский орех способен нормализовать вес, выводить холестерин, укреплять иммунитет.

    Макадамия

    Австралийская макадамия – самая калорийная из всего орехового царства. На100 грамм сухого продукта приходится 718 кКал.

    Содержит больше витаминов и минералов, чем другие орехи. Приносит пользу людям важными составляющими:

    • благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жиров омега-3 и растительных стеринов повышает уровень полезного холестерина в крови, уменьшает его вредную фракцию;
    • орехи содержат все необходимые витамины и минералы для лечения заболеваний сердца, атеросклероза;
    • благодаря витамину E, калию и кальцию сохраняют эластичность сосудов, крепость зубов, красоту кожу и волос;
    • большое количество клетчатки способствует выведению из кишечника вредных насыщенных жиров, препятствует их всасыванию в кровь.

    Ежедневная горсть орехов снижает риск заболеваний системы кровообращения, сахарного диабета 2 типа.

    Фисташки

    Небольшие фисташковые деревца распространены в странах Средиземноморья, Азии, Африки. На Востоке их называют деревом жизни.

    Полезные и вкусные орехи высококалорийны. В 100 граммах содержат:

    • 20,1 г белка;
    • 52 г жиров;
    • 16 г углеводов;
    • калорийность 640 кКал.

    Лакомство содержит витамины A, E, группы B и минералы – калий, медь, марганец, магний, фосфор. Кроме них, большую пользу для сердца и сосудов представляют входящие в состав полифеноловые антиоксиданты. Важно! Исследования на пациентах с болезнями сердца показали. После трёх недель приёма ореха вредный холестерин низкой плотности снижался на 12%. Регулярное применение предупреждает риск инфаркта.

    Бесценные фисташки – единственные из орехов, содержащие каротиноиды лютеин и зеаксантин, отвечающие за сохранение острого зрения.

    Пеканы

    Плода пеканы – настоящая энергетическая бомба родом из Северной Америки. В 100 граммах ореха заключается более 71 г жира, всего 10 г белка, ничтожное количество углеводов– 4 г, а калорийность составляет 691 ккал.

    По вкусу пекан подобен грецкому ореху, но более приятен, маслянист, немного сладковат. Кроме высокого спектра витаминов и микроэлементов, охватывает широкий спектр витаминов, целую гамму уникальных антиоксидантов и полезных ненасыщенных жиров. Включение пекана в ежедневный рацион оказывает целительное воздействие на сердце и сосуды:

    • фитостеролы снижают уровень холестерина;
    • витамина E защищает стенки сосудов от закупорки;
    • замедляется возрастное образование атеросклеротических бляшек;
    • уменьшается риск стенокардии, инсульта и инфаркта;
    • устраняет симптомы венозной недостаточности ног – ночные судороги икроножных мышц, быструю утомляемость ног;
    • улучшается память;
    • предотвращается обострение геморроя.

    Пекан – самый лучший и вкусный подарок для сердца. Диетологи рекомендуют употреблять его не более 18 штук в день.

    Кедровые

    Из всего орехового царства только кедровые ядрышки забрались в глубокую сибирскую тайгу. Удивительно, как в таком маленьком зёрнышке вмещается кладезь полезных и уникальных веществ.

    Ядра кедра – сокровищница антиоксидантов, защищающих нас о свободных радикалов – причину раннего старения и онкологии. Лечебные свойства родного нам продукта:

    • Витамины A, E, B защищают сосуды от раннего отложения бляшек, улучшают зрение, сохраняют молодость и упругость кожи.
    • Ненасыщенная олеиновая и линолевая кислота регулирует уровень триглицеридов и холестерина. Помогает справиться с лишним весом тучным людям и больным с проблемами сердца.
    • Аминокислота аргинин понижает давление, выводит холестерина из крови, укрепляет иммунитет, препятствует образованию тромбов. Метионин, триптофан и лизин укрепляют артерии, улучшают работу сердца.
    • Железо повышает гемоглобин крови.
    • Кальций отвечает за здоровье костей и зубов.
    • Медь стимулирует работу мозга, нормализует деятельность нервной системы.
    • Лютеин, содержащийся только в кедровых орешках и фисташках, улучшает зрение.
    • Йод необходим для правильной работы щитовидной железы.

    Орехи нас заряжают энергией, одновременно подавляя аппетит. Повышают иммунитет, улучшают интеллектуальную деятельность. Врачи рекомендуют включать кедровый орех также детям для физического здоровья и умственного развития.

    Фундук

    Деревья, плодоносящие фундук, представляют собой окультуренную лещину. По сути, фундук является гибридом, выведенным из нескольких её разновидностей. В отличие от продолговатого лесного ореха, он имеет круглую форму и более крупный размер.

    Важно! Ядра содержат больше масел, белков и углеводов, а потому превосходят лесной орех по калорийности. В его состав входят витамины группы B, минеральные соли, жирные масла, аминокислоты.

    Целебные свойства ореха:

    • улучшает работу нашего мотора;
    • предотвращает инсульт и инфаркт;
    • усиливает тонус вен;
    • снижает риск развития варикоза;
    • улучшает кровообращение;
    • нормализует артериальное давление;
    • полезен для красоты волос и кожи.

    Орехи обязательно входят в рацион пациентов с проблемами сосудов и сердца. Рекомендуются взрослым и детям для укрепления иммунитета. Чтобы избавиться от нервного напряжения и поднять настроение, достаточно съедать 12 штук ежедневно.

    В каком количестве можно употреблять

    Орехи повышают уровень серотонина – гормона удовольствия. Значит, лакомства надо есть ежедневно. Под воздействием этого вещества улучшается работа сердца, нервной системы.

    Внимание! Польза орехов зависит от того, сколько штук человек употребляет регулярно. Исследованиями установлено оптимальное количество продукта в день.

    Если взрослым съедать 20-30 г в день, не будет проблем с фигурой. Педиатры не советуют давать орехи малышам до 3-х летнего возраста, потому что трудно усваиваются.

    Важно! Вводить продукт в рацион допускается с 5 лет, наблюдая за реакцией. Здоровым деткам, не страдающим ожирением и аллергией, разрешается давать 20-30 гг. любых орешков в неделю.

    Полезные смеси для сердца и сосудов

    Существует множество рецептов, где дополнительным компонентом являются орехи. Рассмотрим полезные смеси, которые помогают улучшить работу сердца, повысить защитные силы организма.

    С мёдом

    Продукты пчеловодства содержат массу микроэлементов, витамины и жизненно необходимые вещества для человека . Грецкие орехи дополняют смесь ненасыщенными жирами омегой 3,6, 9. Приготовьте пошагово питательное снадобье:

    1. Отмерьте 600 г измельчённых жёлтых ядер.
    2. Добавьте 300 мл янтарной жидкости.
    3. Поместите ёмкость в тёмное прохладное место на 2 недели.

    Принимайте ежедневно сразу после завтрака по 1 ст. л. десерта. Мёд и орехи при регулярном приёме укрепляют сердечную мышцу, приводят в норму холестерин, повышают иммунитет.

    Настойка из перегородок грецкого ореха

    Поддержку сердечной мышце оказывает напиток из ореховых перегородок. Приготовить его несложно дома:

    1. Заполните треть банки ёмкостью 0,5 литра сухим продуктом.
    2. Залейте доверху водкой.
    3. Поставьте в шкаф на 2 недели.

    Принимайте настойку коричневого цвета по 1 ст. л. трижды в день на протяжении 12 дней.

    Паста Амосова

    Ещё один полезный состав укрепит кровеносную систему. Смесь готовится по рецепту:

    1. Положите в посуду по 250 г изюма, чернослива, инжира и кураги.
    2. Добавьте 1 лимон и стакан грецких орехов.
    3. Ошпарьте кипятком.
    4. Проведите сразу все продукты через блендер или мясорубку.
    5. Теперь добавьте 250 г мёда и поставьте в холодильник.

    В кураге содержится много калия, магния, железа, необходимого для сокращения сердца. Лимон дополнит аскорбиновой кислотой, повышающей иммунитет. Принимайте эликсир жизни каждое утро по 1 ст. л. после завтрака.

    С клюквой, мёдом и изюмом

    Для правильного кровообращения полезны ягоды и сушёные фрукты, обогащённые пчелиными компонентами. Приготовьте живую еду:

    • Смешайте по стакану орехов, изюма и клюквы.
    • Пропустите через блендер.
    • Добавьте 0,5 литра мёда.

    Каждое утро ешьте по столовой ложке ягодно-ореховой смеси. Организм скажет вам спасибо за проявленную заботу и включит дополнительные резервы для укрепления здоровья.

    Важно! Любые орехи в солёной или сладкой глазури – это пища, вредящая сердцу, фигуре и зубам.

    Если в арахис, богатый натрием, и фисташки добавить соль или сахар, произойдёт настоящая катастрофа. Даже одна горсть обеспечит организм суточной нормой соли и сахара. Сильная жажда заставит принимать большое количество воды, что приведёт к появлению отёков лица, конечностей. Поднимется артериальное давление.

    Сердцу придётся перекачивать большой объём крови, появится аритмия. Всё это наносит большой вред системе кровообращения. При таком применении от полезного ореха будет только вред.

    Любые очищенные зёрна при хранении быстро портятся. В них разводятся плесневые грибки, которые вырабатывают яды афлатоксины. Перед покупкой не стесняйтесь нюхать орехи , проверив на свежесть. Обоняние вас не обманет. Расколите плод. Если из него вырывается сухое облачко, орех полон ядовитой плесени. Покупать лучше неочищенные ядра в супермаркетах.

    Врачи рекомендуют съедать орехи утром или до обеда. Оставленные в желудке на ночь они не успеют перевариться. Лишние калории отложатся на животе. Перед употреблением замочите на 2–3 часа для лучшего усвоения. Комбинируйте ядра со свежими и сушёными фруктами.

    Фото: Valentyn_Volkov/depositphotos.com

    Кто-то восхищается пользой орехов, кто-то рассуждает о страшном вреде, который плоды могут нанести фигуре. Разберемся, кто прав, какие орехи выбирать и как их правильно есть, чтобы на талии не появились лишние сантиметры.

    Таблица калорийности орехов

    Орехи - высококалорийные продукты, поскольку содержат большую долю жиров. Но они богаты не только липидами. Высокая пищевая ценность достигается содержанием углеводов. А количество белков способно заменить животную пищу, чем активно пользуются вегетарианцы.

    Поскольку каждый орешек - это, по сути, семечка, она должна содержать все вещества, чтобы дать питание новому растению, причем состав должен быть максимально сбалансированным.

    Польза и вред

    Этот ценный, богатый микроэлементами продукт способен быстро утолить голод, насытить организм необходимыми веществами, а также помочь при борьбе со многими заболеваниями.

    Польза заключается в богатом составе витаминов, макро- и микроэлементов. Эти маленькие ядра насыщены жирными кислотами, необходимыми для функционирования всех систем. Они содержат редкие антиоксиданты, флавоноиды, филлохиноны, фитостеролы, а еще богаты клетчаткой, питающей полезную микрофлору кишечника.

    Но орешки не всегда полезны. Это очень тяжелая пища. Есть их лучше отдельно от остальных продуктов, чтобы не получить расстройства желудка. Также многие люди склонны к аллергической реакции: от кожных высыпаний до отека гортани. Причем у тех, кто ранее не страдал аллергией, она может появиться, если злоупотребить их количеством.

    При употреблении больших порций некоторых орехов человек рискует получить гипервитаминоз. Опасность составляет избыток железа, селена, марганца, натрия, фосфора. А некоторые виды, помимо полезных веществ, содержат микроскопические дозы яда.

    Противопоказания

    Орехи не следует употреблять людям, которые страдают аллергией. По той же причине стоит быть аккуратными кормящим мамам, ведь у ребенка может пойти нежелательная реакция.

    Лишний вес тоже станет причиной ограничить порции снеков с орешками.

    Острые состояния заболеваний желудка, кишечника, поджелудочной - серьезная причина отказаться от этого продукта.

    Если есть проблемы с печенью, орехи нужно есть очень осторожно, ведь они могут вызвать увеличение этого органа, а также нарушение липидного обмена.

    Основная опасность связана с количеством съеденных плодов, а также с трудностью их переваривания. Небольшие порции принесут пользу, а избыток причинит серьезный вред.

    Влияние на организм

    Орешки настолько богаты по своему составу, что весь организм испытывает их влияние.

    Для печени

    Наша печень - очень важный орган, про который мы часто забываем, ведь многие заболевания не сопровождаются никакими болезненными ощущениями.

    Регулярная чистка печени - это профилактика циррозов, гепатитов, рака.

    Употребление небольших порций орехов способствует поддержанию жизнеспособности печени.

    Какие вещества помогут печени? Это витамин А, Е, рибофлавин, липоевая кислота, биотин. Больше всего этих элементов содержится в миндале, кешью, кедровых, грецких, арахисе, фундуке.

    Для желудка

    Заболеваниям желудка подвержено практически все взрослое население планеты - от легких гастритов до язв. Это связано с неправильным питанием, насыщением большим количеством простых углеводов и животных жиров.

    Употребление орешков способно отрегулировать секрецию желудка. Но важно помнить, что при обострениях такие питательные плоды противопоказаны.

    10-20 г кедровых и грецких орехов поднимут иммунитет. Грецкий содержит дубильные вещества, способствующие заживлению слизистой. 1-2 шт кешью тоже заживляют слизистую. Но большее количество способно спровоцировать приступ, поэтому с кешью надо быть аккуратнее. Миндаль лучше не употреблять, а избыток фундука способен вызвать спазмы. При сниженной или повышенной кислотности нельзя употреблять и арахис.

    Для крови

    Орехи очень полезны для крови, крупных и мелких сосудов, сердца. Кровеносная система питает все наши органы, поэтому ее здоровье предопределяет правильное, слаженное функционирование всех систем.

    Главное действие орехов - это борьба с высоким холестерином благодаря жирным кислотам. Питательные ядра содержат их в очень большом количестве. При малокровии, варикозном расширении вен употребляют фундук. Для полноценного питания мозга - грецкий. Фисташка снизит учащенное сердцебиение.

    Для иммунитета

    Практически все орешки поднимают иммунитет. Они дают энергию, прибавляют сил. Помогают при депрессивных состояниях, нервных расстройствах и даже эпилепсии. Бертолетия занимает почетное место среди продуктов, благотворно действующих на иммунную систему. Регулярное употребление разных видов орешков поможет меньше болеть в сезоны острых респираторных заболеваний.

    Для кишечника

    Польза для работы кишечника заключается в большом количестве клетчатки. Эти пищевые волокна создают комфортную среду для полезной микрофлоры. Больше всего клетчатки содержится в фисташках, пекане, макадамии, фундуке.

    Некоторые ядра обладают мягким слабительным действием, что важно при лечении запоров и восстановлении перистальтики.

    Самые полезные виды

    Каждый орешек уникален. Давайте рассмотрим их по отдельности, чтобы понять их свойства и определить для себя плоды, которые необходимо включить в рацион.

    Миндаль

    Миндаль - это дерево, произрастающее в Азии, Средиземноморье, а также встречается в Закавказье, Крыму и Краснодарском крае России. Отличается очень красивым цветением. Сам орешек - это содержимое косточки плода растения (костянка).

    Существует два сорта миндаля - горький и сладкий.

    Горький непригоден в пищу, поскольку содержит ядовитое вещество - цианид (синильная кислота), но на прилавках вы его не встретите. В продажу поступает сладкий, окультуренный сорт - миндаль обыкновенный. Но с ним тоже надо соблюдать осторожность. В его составе также присутствует токсичное вещество, но в гораздо меньших количествах.

    Употребление небольших порций этого орешка не принесет никакого вреда и, напротив, будет очень полезно.

    Эта костянка ценится благодаря высокому содержанию следующих элементов:

    Такой состав поможет улучшить работу сердечно-сосудистой системы и сделать сосуды более эластичными. Также регулярное потребление снизит плохой холестерин в крови и риск образования тромбов. Миндаль поможет справляться с инфекциями, - антиоксиданты токоферола повышают иммунитет.

    Содержит самое большое количество кальция по сравнению с другими орехами. Этот минерал жизненно необходим, поскольку выполняет множество функций в организме. Для лучшего усвоения нутриента добавьте в рацион продукты, содержащие витамин D.

    Сочетание витамина А и рибофлавина благотворно влияет на зрение, помогает при лечении катаракты. Витамин B2 также важен для здоровья и красоты волос, кожи и ногтей.

    Миндаль можно есть как в сыром виде, так и в обжаренном виде.

    При покупке обращайте внимание на качество: часто у недобросовестных продавцов можно встретить смесь со съедобными ядрами абрикосовых косточек. Они похожи внешне, но абрикос стоит в несколько раз дешевле. К тому же он не слишком полезен, так как в его составе есть ядовитые вещества.

    Бразильский

    По названию несложно догадаться, что родина этого ореха - Бразилия. Другое название растения - бертолетия, и растет это дерево около 500 лет. Благодаря развитой корневой системе, оно добывает самые необходимые элементы из глубоких пластов почвы и отдает нам в своих плодах.

    Бразильский орех - рекордсмен по содержанию селена. Этот микроэлемент - отличный антиоксидант, помогающий поддерживать высокий иммунитет. Минерал с лунным названием способен предотвратить новообразования, особенно молочной железы. Он незаменим для нормализации обменных процессов, улучшает кровоток. Очень полезен для мужчин и женщин, так как восстанавливает репродуктивные функции. Помогает устранить дисфункцию щитовидной железы.

    Но не стоит сразу набрасываться на плоды бертолетии: избыток селена может быть опаснее его недостатка. А в этих орешках его содержится слишком много. Суточную норму селена можно получить, съев всего один бразильский орех.

    Также плод содержит иные полезные вещества. Например, цинк поможет при борьбе с диабетом, ведь он способен улучшить показатели сахара в крови. А еще он снижает тягу к сладкому, что пригодится сладкоежкам во время диеты.

    Кешью

    Родина кешью - Бразилия. Но этот орешек не слишком прихотлив, поэтому хорошо приживается во странах с жарким климатом. В основном это Индия, Индонезия, Африка, Южная Америка.

    В ядрах кешью содержатся:

    Микроэлементы, макроэлементы, витамины Суточная норма (средний показатель, взр.) Кешью
    В2 (рибофлавин) 1,7-1,8 мг 0,21
    В3 (РР, ниацин) 20-25 мг 4,7
    В5 (пантотеновая кислота) 5-10 мг 1,24
    В9 (фолиевая кислота) 200-500 мкг 69,7
    Е (токоферол) 10-20 мг 7,5
    Железо 10-30 мг 6,06
    Йод 150-300 мкг 11,1
    Магний 100-400 мг 262
    Медь 1-4 мг 2,24
    Натрий 2000-4000 мг 16
    Селен 60-75 мкг 11,8
    Фосфор 1000-1200 мг 494
    Цинк 15-20 мг 5,6
    Вода 5,3 г
    Клетчатка 20-40 г 2 г

    Среди прочих орехов кешью отличается самым большим содержанием йода. Этот элемент - первая помощь при профилактике и заболеваниях щитовидной железы. Также йод незаменим для повышения умственной деятельности. Способен нейтрализовать радиационное облучение, поэтому рекомендуется при лучевой терапии.

    В кешью большое содержание магния. Поступает из пищи в достаточном количестве, но и много расходуется. Здоровье костей, мышц, зубов напрямую зависит от усвоенного этого элемента. Он играет не последнюю роль в превращении питательных веществ в энергию.

    Нехватка меди в организме ухудшает работу ЖКТ, вызывает приступы астматического удушья, депрессивные состояния. В сочетании с цинком, содержащимся в кешью, медь помогает бороться со всеми указанными симптомами.

    Фундук

    Фундук - это окультуренный лесной орех, который можно встретить в средней полосе России. Плоды его дикого собрата - лещины - также вкусны и пригодны в пищу, но имеют меньший размер.

    Чем богат фундук:

    100 г орехов способны восполнить суточную норму витамина В6, Е, марганца и меди. Это значит, что регулярное потребление этих орешков нормализует обменные процессы, поможет поддержать в норме уровень сахара при диабете, а также поддержит здоровье сердца и сосудов.

    Марганец поможет работе нервной системы, принимая участие в синтезе нейромедиаторов. Витамин Е в паре с аскорбиновой кислотой справятся со свободными радикалами, способными разрушать биомолекулы белков, нуклеиновых кислот и липидов.

    Арахис

    Арахис, или земляной орех, относится к семейству бобовых. Родина этого растения - Южная Америка, где успешно культивируются все его виды.

    В составе арахиса - целая кладезь минералов и витаминов:

    Арахис богат витаминами группы В, особенно ниацином, пантотеновой и фолиевой кислотами. Он содержит много натрия.

    Витамины группы В важны для правильной работы нервной системы. Они снижают уровень триглицеридов при повышенном плохом холестерине. Повышают иммунитет, благотворно влияют на работу кровеносной и сосудистой системы. Помогают бороться с депрессией, повышенной нервной возбудимостью, последствиями стрессов.

    Натрий нормализует водно-солевой и кислотно-щелочной баланс. Он способствует выработке желудочного сока и пищеварительных ферментов.

    Грецкие орехи

    Грецкий орех любит теплый климат и богатые почвы. В диком виде сохранились реликтовые леса на склонах гор в Киргизии, а также в Закавказье и Крыму. А основными странами-поставщиками являются Китай, США, Турция и Индия.

    Внешний вид орешка многим напоминает полушария головного мозга человека. Сам плод словно намекает, что он предназначен именно для улучшения мозговой деятельности. Также он содержит гормон мелатонин, который помогает нормализовать здоровый сон или адаптироваться к смене часовых поясов.

    Грецкий - единственный орех, где полезными являются практически все части растения. Дубильные вещества, содержащиеся в кожице и перегородках, оказывают лечебное воздействие на работу кишечника. Танины борются с вредными микроорганизмами, оказывают заживляющий, противовоспалительный эффект и при правильном употреблении способны выводить из организма токсины.

    Если говорить о самом плоде, он богат многими микроэлементами:

    Особенно можно отметить большое количество антиоксидантов А, Е, С. Калий и фосфор также содержатся в грецком орехе в большом количестве.

    Пекан

    Пекан обыкновенный - это дерево, растущее в юго-восточной части Америки, особенно вблизи Мексиканского залива. Кария также встречается на Кавказе, в Крыму и Средней Азии.

    Внешне ядро похоже на грецкий орешек, но более правильной формы и более вытянутое.

    Пекан содержит самое большое количество жиров, особенно полиненасыщенных. Благодаря этому его включают в обязательный рацион диеты при повышенном холестерине. Но не стоит его переедать, иначе можно получить пищевое расстройство.

    Орешки богаты цинком, а также содержат много пищевых волокон:

    Пекан не хранится долго, так как имеет свойство становиться прогорклым из-за большого содержания жиров. Можно хранить в холодильнике или морозилке.

    Кедровые орехи

    Кедровый - один из самых ценных орешков. Эти маленькие орешки являются семенами, которые зреют в шишках сибирского кедра. Они обладают мягким сладким вкусом и высокой калорийностью.

    Если в детстве кедровые орешки с медом?

    Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

    О ценности кедровых орехов можно судить по их богатому составу.

    Кедр орех содержит достаточное количество железа, чтобы снизить риск возникновения анемии. Этот элемент обеспечивает ткани и органы кислородом.

    Витамины группы В поддерживают нервную систему. Большое количество антиоксидантов помогают в борьбе с преждевременным старением клеток. Йод - незаменимый элемент для здоровья щитовидной железы. Марганец, медь, цинк и клетчатка дополняют богатейший состав этих вкусных семян.

    Фисташки

    Фисташка предпочитает субтропический климат. Отлично растет в странах Северной Африки, Азии, Средиземноморья, откуда и импортируется. Сами орешки обычно продаются в виде снеков, в обжаренном или сыром виде, смешанные с солью. Фисташка продается со скорлупой, которая раскалывается самостоятельно при созревании плода.

    Макадамия

    Макадамия - относительно новый продукт, появившийся на наших столах недавно. Его родина - Австралия. Его выращивают в странах Южной Америки и Африки. Этот орешек небольшого размера, абсолютно круглый, с очень жесткой и гладкой скорлупой. Это делает выращивание и очистку сложными, из-за чего макадамия стоит дорого.

    Полезные вещества, содержащиеся в макадамии:

    Уникальное свойство макадамии - это содержание пальмитолеиновой жирной кислоты. Она полезна при метаболическом синдроме, когда нарушен липидный и белковый обмен веществ, приводящий к ожирению. Если у вас нет аллергии на этот экзотический плод, включайте его в свою диету, ведь пальмитолеиновая кислота способствует здоровому похудению. Также она играет важную роль при поддержании гликемического индекса при сахарном диабете.

    Самые полезные орехи

    Орехи могут по-разному воздействовать на мужчин, женщин и людей разной возрастной категории. Польза может проявляться по-разному.

    Для женщин

    Орехи, полезные для женщин:

    • миндаль и фисташка - сохранение молодости;
    • фундук - здоровье половых органов, улучшения репродуктивной функции;
    • кедровый, бразильский - повышение либидо, усиление иммунитета;
    • бертолетия - профилактика рака груди;
    • пекан - борьба с анемией;
    • кешью - здоровье щитовидной железы.

    Для мужчин

    Для мужчин свой набор полезных орехов:

    • грецкий, лесной - для потенции;
    • миндаль - выработка тестостерона;
    • бертолетия - для профилактики рака предстательной железы, при простатитах;
    • арахис, кедровый - помощь при наращивании мышц за счет высокого содержания белка.

    Для детей

    Растущему организму тоже требуются орешки. Но нужно помнить о том, что малышам до трех лет такая тяжелая пища противопоказана. Нужно учесть и возможные аллергические реакции.

    • фисташки, фундук и пекан - для правильной работы кишечника;
    • грецкий - закрепляющее действие;
    • кедровые, фисташка, грецкие - успокаивающее действие, правильная работа нервной системы, улучшение мозговой деятельности;
    • миндаль, кешью - для здорового роста костей.

    Пожилым

    Людям преклонного возраста требуется большое количество витаминов и минералов, так как с годами ухудшается выработка и усвоение организмом полезных веществ.

    • макадамия, бразильский, пекан - стабилизируют уровень сахара в крови;
    • миндаль, пекан, арахис - снижают риск развития атеросклероза, полезны для сосудов;
    • кедровый, фисташка - улучшают работу нервной системы;
    • миндаль, фундук - снижают риск развития катаракты;
    • грецкий, кедровый - для улучшения мозговой деятельности, стабилизации сна.

    Дневная норма потребления

    Как правило, мужчинам нужно больше витаминов и минералов; детям значительно меньше, чем взрослым, а женщинам во время беременности некоторые нутриенты нужны в количестве, превышающем в несколько раз суточную норму мужчин.

    В среднем суточная норма орешков составляет 30-35 граммов:

    В каком виде полезнее

    Все орешки можно употреблять в трех видах: сырые, жареные, сушеные.

    От способа обработки зависят вкусовые качества, содержание полезных веществ и накопление вредных. Также от этого зависит способ и срок хранения.

    Практически все орехи можно найти в сыром виде. Исключение - кешью, который освобождают от оболочки путем термической обработки.

    Единственная опасность сырых плодов - это возможность заражения болезнетворными микроорганизмами, которые уничтожаются при термообработке или пастеризации. Сушка также способна обезвредить орехи.

    Правильно высушенные или сырые ядра полезнее всего. Добавление соли или сахара снижает полезность этого продукта.

    Обжаривают орешки для улучшения вкуса. Они получают более насыщенный цвет и аромат, при этом аппетитно хрустят, что происходит за счет потери влаги.

    Но при тепловой обработке снижается количество полезных жиров, которые трансформируются во вредные. Также при неправильной обжарке (слишком высокая температура, очень длительная процедура) орехи приобретают очень вредное вещество - акриламид. Миндаль и фисташки в этом плане самые опасные. В грецком, фундуке и макадамии это вещество не образуется.

    При высоких температурах разрушаются многие антиоксиданты, которыми так богаты орехи. Но существуют антиокислители, которые синтезируются при нагреве. Яркий пример - арахис. При его жарке в орешке появляется больше полифенолов.

    Какая разновидность наиболее полезна

    Для работы сердца нужно выбирать продукты, богатые магнием. Среди орехов чемпионами являются кешью, миндаль и грецкий. Витамины В также важны для поддержания работы этого органа. Больше всего витаминов этой группы в арахисе, фисташке, макадамии и фундуке.

    Для поддержания мужского здоровья и продолжительной сексуальной жизни мужчинам нужно регулярно употреблять орешки. Благодаря минеральному составу, наличию белка, нужных жиров у мужчин повышается выработка тестостерона, улучшается качество семенной жидкости, улучшается либидо и фертильность. Самые нужные орехи для достижения цели - грецкий, лесной, миндаль, арахис и фисташки.

    Какие орехи выбрать для похудения

    Несмотря на высокую калорийность, многие плоды входят в состав диет. Польза орехов в диетическом питании очевидна. Полезные жиры, клетчатка, набор витаминов и необходимых элементов борются с холестерином, улучшают обменные процессы, подавляют тягу к сладкому и снижают аппетит.

    Но существуют правила, которым нужно следовать, чтобы употребление орехов помогло сбросить вес, а не набрать его и причинить вред организму:

    1. Небольшие порции. Это самое важное правило, ведь калорийность продукта очень высока, а переварить его организму очень непросто.
    2. Отсутствие добавок. Соль, сахар, карамель и прочие вкусности добавляют вредные калории и задерживают воду, вызывая отечность.
    3. Регулярность. Употреблять орешки нужно постоянно, лучше через день.
    4. Разделение. Орехи лучше употреблять отдельно от других продуктов питания. Так усвоится большее количество полезных веществ. Хорошее сочетание - со свежими овощами, зеленью.

    Часто сочетают с крупами. Каша с ягодами и орешками хорошо подходит для сбалансированного диетического завтрака и обеспечит энергией на весь день.

    Для похудения выбирайте арахис, бразильский, макадамию.

    Самый бесполезный орех

    Какой же орешек из перечисленных - самый бесполезный? Это сложный вопрос: каждый из них содержит полезные вещества в большей или меньшей степени. Тем не менее арахис называют самым «пустым» орехом. С этим сложно согласиться, ведь выше описаны его полезные свойства. Скорее, утверждение верно для способа его употребления.

    Арахис можно встретить в виде соленой закуски, которую любят употреблять с пивом. В таком сочетании, конечно, он не может приносить пользу. Но то же самое можно сказать и про другие плоды.

    Поэтому оценивайте полезность продукта исходя из нутриентов, которых не хватает вашему организму. Не перебарщивайте с количеством и употребляйте их правильно.

    Как выбирать и как хранить дома

    Орехи продаются во многих местах: в магазинах, рынках, палатках и даже с рук.

    Вот на что нужно обращать внимание при выборе:

    • Плесень, темные пятна. Заплесневелые орехи ни в коем случае нельзя потреблять в пищу, ведь они содержат афлатотоксины.
    • Цвет и запах ядра. Старые плоды имеют желтый цвет и прогорклый запах. Есть их не рекомендуется.
    • Срок годности. Немногие люди умеют отличать хорошие плоды от плохих по внешнему виду. В таком случае лучше брать орехи не на развес, а в упаковке, на которой будет прописан срок хранения.

    Можете купить орехи в скорлупе, ведь так они хранятся дольше. При покупке смотрите на отсутствие повреждений твердой оболочки.

    Дольше всего хранятся сушеные орехи, меньше всего - обжаренные. Не храните ядра в полиэтилене, лучше пересыпать их в стеклянную тару и выбрать темное сухое место. Любые орехи можно хранить в холодильнике, а пекан - в морозильной камере.

    Применение

    Орешки употребляются не только в пищу. Ядра используют для приготовления масел, многие из которых являются ценными. Их употребляют в пищу и применяют в косметологии. Самые лучшие масла - холодного отжима, которые успешно используются для создания кремов и средств по уходу за волосами.

    Орехи используют в кулинарии, в сочетании с выпечкой, салатами и мясными блюдами.

    Многие вещества, полученные из орехов, используются в медицине, что в очередной раз подтверждает их полезность.

    Лечение орехами

    Почти все орехи применяют в народной медицине для лечения заболеваний. С этой целью изготавливают настои, отвары и другие лекарственные формы.

    Грецкий орех - самый богатый для медицины. Все части растения можно использовать на благо человеку. В ход идут листья, кора дерева, скорлупа, недозрелые плоды в кожуре. Из растения получают вытяжки, на основе которых создаются препараты. Очень популярна спиртовая настойка из недозрелых грецких орехов.

    Используется в медицине горький миндаль. Из плодов получается масло, которое идет на изготовление некоторых мазей, а также для создания раствора для инъекций.

    В аптеках можно встретить лекарства от простатита из бертолетии.

    В кулинарии

    Самое широкое применение орешки получили в кулинарии. Они обладают богатым вкусом, хорошо дополняют блюда из многих продуктов. Благодаря орехам пища становится более насыщенной и разнообразной.

    Грузинская кухня известна своими соусами из грецкого ореха. Например, блюдо сациви. Паста из грецкого ореха является основой для многих блюд. Известный пример - рулетики из баклажанов с зернами граната.

    Пекан употребляются в выпечке: из миндаля готовят марципан, из фисташек или грецких - пахлаву.

    Кедровыми орешками пересыпают овощные салаты и мясные блюда. А шоколадки с арахисом и фундуком известны во всем мире.

    Рецепты

    Диетический морковный салат с кешью. Ингредиенты:

    • морковь - 2 шт;
    • болгарский желтый перец - 1 шт;
    • кешью - 70 г;
    • йогурт для заправки;
    • кинза;
    • соль;
    • семена горчицы.

    Морковь натрите соломкой, как для корейской. Перец нарежьте небольшими кусочками. Обжаренные орехи порубите. Семена горчицы обжарьте на растительном масле до потрескивания. Кинзу мелко нарежьте. Все ингредиенты смешайте в миске, посолите и заправьте йогуртом.

    Слойка «Кленовый пекан». Ингредиенты:

    • слоеное дрожжевое тесто;
    • орехи пекан;
    • тростниковый сахар;
    • кленовый сироп;
    • корица.

    Орехи слегка обжарить на сухой сковороде. Несколько штук отложить для украшения, из остальных приготовить начинку. Мелко измельчить пекан, смешать с сиропом. Варить сахарный сироп 5-10 минут, добавить корицу.

    Энергетическая ценность большинства орехов очень высокая - 100 граммов содержат более 550 ккал, поэтому много орехов есть не рекомендуется, рассказал Роскачеству диетолог. Он советует съедать в день 30-60 граммов, но не более 100 граммов – больше этой дозы за раз организм не переварит. Большое количество орехов в рационе может плохо сказаться на печени и вызвать диарею. Однако вегетарианцам, для которых орехи – источник белка, близкого по своему аминокислотному составу к животному белку, рекомендуется есть их чаще, но опять же небольшими порциями. Детям орехи не стоит давать до 3 лет - они не усвоятся, говорит диетолог. К тому же, у детей часто бывает аллергия на них, в частности, на арахис и грецкий орех.

    Орехи богаты фитоэстрогенами – растительными аналогами женских половых гормонов. Это помогает любителям орехов сохранять молодость, защищать сосуды от развития атеросклероза, клетки иммунной системы от разрушения, суставные хрящи от истощения, улучшать состояние кожи, волос, роговицы и хрусталиков глаз. Кроме этого, они богаты витаминами и минеральными солями. Но эксперт напоминает, что сырые орехи и семечки полезнее жареных. К примеру, витамин Е разрушается при термической обработке. Для сохранения полезных веществ и раскрывания аромата можно только слегка прокалить орехи при невысоких температурах. Специалист также советует замачивать сырые орехи и семечки для лучшей усвояемости – достаточно замочить на одну ночь в чистой воде, а потом в ней же можно хранить несколько дней. Соленые же и подсахаренные орехи, по мнению диетолога, принесут больше вреда, чем пользы. С солеными орехами можно съесть 5–10 граммов соли, что приведет к задержке в организме 2 литров воды, а подсахаренные содержат карамелизированный сахар - он царапает эмаль зубов, нарушает жировой и углеводный обмен.

    По словам специалиста, очищенные орехи при хранении быстро портятся - в них заводится плесень, от которой вырабатываются яды афлатоксины. Поэтому перед покупкой стоит их понюхать, чтобы определить свежесть. «Если из расколотого ореха вырывается сухое облачко – не вздумайте есть ядрышко, оно полно спор плесени», - предупреждают в Роскачестве.

    Какими полезными свойствами обладают самые популярные орехи.

    Миндаль

    В нем есть клетчатка, белок, кальций, цинк, магний, калий, фосфор, медь, железо и некоторые витамины группы B. Кстати, растертые в порошок ядра миндаля, залитые водой, могут заменить молоко тем, кто по каким-то причинам не может употреблять молочные продукты. В таком «молоке» много кальция и витамина Е. Промышленное ореховое молоко может содержать искусственные добавки, что автоматически делает его возможным источником проблем для здоровья. Но специалист предупреждает, что миндаль - чемпион среди орехов по вызыванию аллергии.

    Фундук

    Очень питательный – около 700 ккал. Позволяет поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшает функции мозга, снижает уровень сахара в крови, помогает предотвратить рак и бороться с ожирением. Полезен для поддержания красоты кожи и волос. При этом второй по аллергенности после миндаля. Осторожно стоит употреблять при беременности и кормлении грудью, а также при частых головных болях.

    Грецкий орех

    Содержит много бора, необходимого для работы мозга, костей и хрящей. Благодаря бета-ситостерину уменьшает риск развития атеросклероза, особенно коронарных и мозговых артерий. Регулярное употребление грецких орехов (но не более 7 в день) способствует снижению уровня глюкозы в крови, давления, поможет избавиться от лишнего веса, уменьшит риск рака простаты и груди. Не надо забывать, что этот орех также сильный аллерген.

    Кешью

    Укрепляет сердце и сосуды, улучшает состояние волос и кожи, питает роговицу глаз, снижает уровень холестерина. Рекомендуется при диабете второго типа. Благотворно влияет на развитие мозга.

    Фисташки

    Обладают общеукрепляющим и возбуждающим действием. Благодаря повышенному содержанию витамина В6 рекомендуются женщинам во время менопаузы, помогают нормализовать гормональный фон.

    Кедровые орешки

    Укрепляют артерии и улучшают работу сердца. Придают энергии, одновременно подавляя аппетит, повышают уровень гемоглобина в крови, улучшают зрение. Норма – 2–3 столовые ложки в день.

    Кокос

    Кокосовая вода близка по составу к крови человека, благодаря чему рекомендуется для восстановления сил при серьезных физических нагрузках, показана при язве 12-перстной кишки и желудка, при заболеваниях печени и желчного пузыря. Но пить кокосовую воду надо сразу же после вскрытия ореха - позднее питательные вещества теряются.

    Мякоть кокоса благотворно влияет на щитовидную железу, быстро заряжает энергией. А еще является признанным афродизиаком.

    Каштан

    Отличный источник витамина С и фолиевой кислоты. Каштаны можно есть часто благодаря низкому содержанию жиров. На 100 граммов каштанов приходится только 170 ккал.

    Бразильский орех

    Источник селена, обладающего антиоксидантными свойствами, дающего молодость и свежесть коже. Благодаря олеиновой и эллаговой кислотам тормозит рост раковых клеток. Эти орехи полезны для профилактики цирроза печени, сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременного старения. Особенно рекомендуются при диабете второго типа, артрите, анемии и повышенном уровне холестерина. А еще они ускоряют заживление ран, ушибов и синяков.

    Макадамия

    Витаминов и минералов в макадамии на порядок больше, чем в любом другом орехе. Но в ней до 9% сахара, на что стоит обратить внимание диабетикам. Калорийность тоже самая высокая – 718 ккал на 100 граммов. Этот орех полезен при любых головных болях, даже мигренях. Борется с хронической усталостью, лечит ожоги, при умеренном употреблении нормализует сахар в крови, восстанавливает силы, улучшает память. Можно сказать, что орех макадамия – средство для моментального улучшения жизни. Масло макадамии с успехом применяют в косметологии, оно делает кожу мягкой и эластичной, а волосы и ногти здоровыми и крепкими.

    Доктор Питер