• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Из памяти всплывают отрывки из кинофильмов, где люди с ожесточением бестолково бьют себя и сотоварищей вениками это в лучшем случае, а в худшем это сопровождается обильными возлияниями в честь Бахуса.

    С медицинской точки зрения это не Легкий пар, а издевательство над еще пока здоровым организмом.

    Понятие легкого пара пришло в просветительскую эпоху императора Петра Алексеевича, когда наряду с курными банями стали возводиться красные баньки. Отличие первых состояло в том что при топке дым выходил не по дымоходу, а распространяясь по всему помещению, уходил через небольшие отверстия под потолком, называемые волоковые оконца. Понятно, что нужно было соблюсти золотую середину - не надышаться угарным газом и не идти париться, когда весь дым выйдет, и соответственно понизится температура, и процесс будет походить на современную помывку в ванной, где можно использовать различные эротические сувениры .

    Особы смелые шли париться когда «дым стоит коромыслом» При вдыхании этой поистине адской смеси для организма состоящей из угарного газа, растворенного в частицах воды, зачастую случались обмороки или через некоторое время начинались головные боли, так что пожелание легкого пара в те времена было как говориться не лишним. Использование дымоходов при постройке бани или мыльни, как их еще называли, доза снизилась в разы, теперь можно было хлестать себя веником до одурения и поддавать пару.

    Легкий пар не получится без грамотной каменки.

    Выбор камней для оной целая наука. Не каждые камни одинаково полезны должен быть темного цвета, без прожилок и мелких включений кварца. При намачивании должен равномерно сохнуть и иметь округлую форму. Иначе при проведении можно не избежать неприятностей: неправильный камень при нагревании может треснуть и осколками поранить незадачливого банщика. Правда прогресс не стоит на месте и изобретательность русского человека не знает границ. Вместо долгого поиска камней на речном берегу, смекалистый русский мужик использует изоляторы с высоковольтных линий передач. Эффект такой же как и при использовании первосортных камней.

    Грустно наблюдать за незадачливыми банщиками, которые стегают себя по телесам вениками, непонятно где купленными и когда сломленными. Именно, когда потому что веник имеет лечебные свойства, если его заготовили в определенный период. В некоторых областях считался первосортным веник, сломанный до церковного когда березка или липа или дуб мягкие и содержат в своей листве вещества, благоприятно влияющие на наш организм. Такие вещества также используются в массажных маслах для того, чтобы тело человека получила максимальный заряд энергии.

    Открою еще один секрет: веник следует замачивать за 30-40 минут до прихода в парную, лучше в деревянном ушате. В этом случае при входе в парилку вас будет ожидать ни с чем несравнимый запах русской бани.

    Легкий пар в Бане - это главное!

    Ну, вот мы и добрались до главного в бане. А главное в бане это пар, все остальное - антураж. Три простых совета для начинающих:

    1. не лить холодную воду на каменку, так как пар не будет надлежащей температуры;
    2. не лить кипяток, иначе поры кожи не раскроются сразу.
    3. Оптимальная температура воды та, в которой запаривался наш веник. Этим мы сразу убиваем двух зайцев: получаем нужную температуру в парной для первого сеанса и запах настоящего природного характера несравнимый с химическими эссенциями которые имеются в продаже.

    Это только вершина айсберга под названием банные процедуры. Недаром опытные банщики на вес золота. Надеюсь, что после этой короткой статьи, когда вы услышите сакраментальную фразу «с легким паром », для вас будет понятен ее смысл.

    Сегодня многие поздравляют с легким паром даже того, кто только что принял ванну. Тогда как раньше это выражение было неразрывно связано исключительно с банными процедурами. Что же оно означает на самом деле? И откуда пошло? Существует несколько версий.

    Второй день рождения

    В древности, когда большинство болезней лечили народными средствами, посещение бани приравнивалось к целебным процедурам. Считалось, что баня избавляет от множества самых разнообразных хворей, в том числе и душевных. Наши предки верили в то, что в парной дышится тяжело только грешникам да больным людям. Поэтому «легкого пару» желали даже перед заходом в парилку.

    «С легким паром!» говорили и тем, кто уже прошел очищение от грехов и болезней с помощью бани. После того, как они избавились от своих недугов, они начинали дышать свободно, так, как будто заново родились. С этим событием их и поздравляли.

    Магическое заклинание

    Согласно мифологии, в бане всем заправлял особый домовой – банник. Именно ему наши предки приписывали все неприятности, которые случались в парной. Он мог не только обжечь людей кипятком или забросать камнями из каменки, но и сделать пар таким тяжелым, что в бане становилось трудно дышать. Для того, чтобы защитить того, кто собрался в парную, от проделок банника и желали «легкого пару». Тем самым как бы уговаривали банного домового не шалить и не портить пар.

    Баня по-черному

    Долгое время на Руси мылись только в так называемых банях по-черному. В таких банях отсутствовала труба на крыше. Дым из печи просачивался между камнями и распространялся по стенам и потолку парной. От этого внутренние поверхности в бане становились черными. Отсюда и такое название.

    Главным врагом человека в такой бане являлся угарный газ, от воздействия которого можно было как минимум потерять сознание. Такой пар и называли тяжелым. Именно поэтому раньше и желали «легкого пару».

    Легкий пар

    В русской бане наиболее жаркое, а, значит, и наиболее желанное место находилось почти под самым потолком. Как известно, пар поднимается вверх. Вот именно для того, чтобы он быстрее достигал верхней полки, и желали: «Легкого пару!»

    Долой разочарование!

    Как известно, русская баня отличается от сауны повышенной влажностью. Так в сауне эта величина не превышает 20 %, в то время как в банной парной находится в пределах 40-60 %. Поэтому дышать в русской бане значительно труднее, чем в сауне: воздух кажется тяжелым.

    После посещения бани многие чувствовали себя уставшими и разочарованными. Поэтому именно в этот момент их и поздравляли с легким паром, тем самым внушая, что на самом деле процедура прошла хорошо и самочувствие только улучшилось.

    — С легким паром! – сказала Наташка, когда я, укутавшись, как египетская мумия, вышла из ванной, — Ну как? Согласись, счастье, что дали горячую воду.

    — Ага, — я расслабленно уселась в кресло, — счастье.

    — Я сейчас чайку организую, — Наташка поднялась на ноги и двинулась в сторону кухни.

    — А можно кофейку? – мне казалось, что для самого полного, просто всеобъемлющего счастья, мне не хватает именно чашечки ароматного кофейку.

    — Ну блин, что ж ты все портишь… После бани надо непременно чай, настоянный на травках, да с медом. А ты: ко-фе-ю…, — Наташка возмущенно покачала головой, — Надо же традиций придерживаться хоть иногда.

    Я минутку подумала, прислушиваясь к себе. Мне было почти хорошо, а для полного хорошо не хватало одного – кофею.

    Наверное, осознав, что со мной традиционной , Наташка пошаркала на кухню.

    А я задумалась. Почему в нашей стране так заведено – пожелание легкого пара не до того, как ты зайдешь в баню, а уже после того. Кажется, где здесь логика?

    Или мы просто со временем уже забыли, что и как правильно желать.

    Оказывается, что нет.

    История гласит, что на Руси баня всегда считалась особенным местом. Там не просто осуществлялась помывка тела. Нет, там очищалась душа от неприятностей, тело от болячек, а ум от неправильных мыслей.

    Шла полная очистка организма.

    Ведуньи знали, какую именно травку надо заварить, чтоб ее запах проработал все ваши «зажимы» — внешние и внутренние. Знающие ведуньи собирали, таким образом, целые сборы, чтоб все работало в комплексе.

    Человек заходил в баню грязный, усталый, а выходил чистый и обновленный.

    Сегодня врачи так объясняют пожелание легкого пара: мол, у грязного человека поры закрыты, поэтому кожа в полную силу вдыхать не может. Поэтому для только что вошедшего пар не легкий, а очень даже тяжелый.

    А когда человек попарится, все поры очистятся, тогда он словно новорожденный. Кажется, что тело дышит каждой порой.

    Вот только тогда именно, когда наступают ощущения вдыхания каждой порой, мы и можем пожелать легкого пара. Потому что только теперь тело может воспринимать тот букет ароматов, который дарит нам целебный сбор.

    Поэтому из бани человек выходил очищенный просто на ментальном уровне.

    Это уже для достижения самого пика удовольствия.

    Сейчас, когда в каждом доме есть ванная, в баню мы ходим редко. Но всегда это для нас не просто поход, это особенное событие.

    Мы покупаем всякие сборы для парной, иногда запасаемся даже веником, пытаясь интуитивно вернуть старинные знания.

    И ведь, согласитесь, получается.

    Баня всегда приносит удовольствие. И если правильно и с умом все делать, то и здоровье.

    Я еще не сказала вам о самом главном. В каждой бане, пусть даже самой общественной, есть домовой. Именно в его обязанности входит чистить после нас углы бани от дурных мыслей и мохнатой немощи. Я не говорю о грязи, это дело рук специального персонала.

    Домовой следит за здоровым духом бани.

    Так что, заходя в баню, надо быть степенным и почтительным. Никаких бранных слов, никакого недовольства. Просто расслабьтесь, пусть все ненужное покинет вас на всех уровнях.

    Вот вы когда-нибудь задумывались, почему многие любят петь в ванной. Нет? Вы думаете, это просто у вас привычка такая?

    Должна вас огорчить, это все наш друг домовой. Это он вьет из вас затейливые веревки. Ну, любит он, когда поют, любит. Так что, если вы человек податливый, то бязательно запоете. А он оценит ваш вокал. И оценит намного выше, чем ваши соседи.

    Так что, покидая баню, обязательно оставьте на столе конфету или баранку – домовой их любит. Уважьте его.

    Я уже расчесывала волосы, когда Наташка пришла с подносом.

    Аромат кофе поднимался и манил, словно флейта крысолова.

    — Спасибо, — я повесила полотенце на сушилку и положила мыло в виде розочки в мыльницу, — спасибо, домовуха.

    — Ты с кем это? – Наташка материализовалась в дверном проеме, — Опять шаманишь? А мне спасибо не надо?

    — Надо. Спасибо тебе.

    Я вышла из подъезда, и свежий ветер окутал меня прохладой. И это просто эффект горячей воды… А если, действительно, русская баня? Это какой же эффект будет?

    — С легким паром! – пожелала я себе.

    Мне нравится эта традиция – пожелание легкого пара. Теперь я знаю почему.

    Я всегда рада видеть вас на страницах сайта

    Разного рода приветственные пожелания и напутствия издавна существуют в разных языках мира, у различных народов и племён. Многие из них восходят к вере древних людей в силу слова, в его волшебную магию. Считалось, что обязательно сбудется то, что высказано в устойчивой форме доброго пожелания.

    Старинные русские приветствия и пожелания связаны с разными сторонами и случаями жизни: встречами и прощанием, угощением, дорогой и делами – охотой, рыбной ловлей и т. п.

    Особое место среди русских формул-пожеланий занимают выражения, связанные с парной деревенской бани. Идущему париться желали «лёгкого пара» (лёгкий пар в отличие от сырого, насыщенного влагой, тяжёлого и душного, - это сухой и свежий банный воздух, приправленный запахом кваса, мяты да традиционного берёзового веника). Лёгкий пар – бодрящий, дающий здоровье, по народному поверью, исцеляющий от всех недугов. Недаром в старину говорили: «баня – мать вторая», а также «баня парит, баня правит», «баня всё поправит». «С лёгким паром!» - очень давнее русское приветствие тому, кто только что попарился или вообще хорошо помылся.

    «Пять минут, пять минут! Бой часов раздастся вскоре! Помиритесь те, кто в ссоре!» - призывала героиня первого фильма Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь» . Все проблемы разрешались к моменту боя курантов - так было в ранней, наивной и во многом условной комедии режиссера. Действие «Иронии судьбы» тоже разворачивается в Новый год, но волшебная полночь сама по себе тут развязки не обеспечивает.

    Критики верно вычислили формулу успеха «Иронии судьбы»: Рязанов ухватил наметившуюся стандартизацию жизни советских горожан и… смазал карту будней! Заявил, что чудо возможно. Что оно поджидает каждого - причем на пороге типовой квартиры в блочном доме. Конечно, перенос нетрезвого героя из Москвы в Ленинград - гротеск, но таковой вполне закономерен в комедии о самой безумной ночи года. Новый год в советском обществе восполнял нужду в карнавале: можно было себе позволить расслабиться и не бояться осуждения. Так, герой Андрея Мягкова, скромный врач Женя, покладистый сын и жених активной девушки Гали, пошел 31 декабря с друзьями в баню, выпил и был посажен шутниками на ленинградский рейс. Очнулся в привычном антураже (тахта, польский мебельный гарнитур) в доме на улице Строителей - только не в Москве, а в Ленинграде. В квартире представительницы столь же типовой профессии - учительницы Нади.

    Кадр из фильма. Фотография: kino-teatr.ru

    Кадр из фильма. Фотография: kino-teatr.ru

    У него в Москве - невеста, которую он, скорее, побаивается, а у нее тут очень нудный жених. Конечно, новогоднее чудо состоит в самой встрече Жени и Нади. «Мы привыкли к тому, что на экране должно что-то случаться, в особенности в комедии. А здесь люди неторопливо присматриваются, прилаживаются друг к другу, и вот вроде бы и все, - писал в статье о фильме киновед Юрий Ханютин. - Но сколько артистизма, изящества, художественной фантазии в работе режиссера и исполнителей!» Действительно, выбор актеров во многом определил успех фильма. Андрей Мягков открыл в своем тихом, застенчивом герое невероятные запасы обаяния, смелости, нахальства. На стадии создания фильма многие недоумевали, почему на роль скромной советской учительницы Эльдар Рязанов выбрал польскую красавицу Барбару Брыльскую. Но в результате вопросов не осталось. Брыльска тонко, проникновенно сыграла женщину, которой долго не везло в любви.

    Ее Надя настороженно приглядывается к внезапному гостю и долго не может позволить себе проявить симпатию. Любимец публики Юрий Яковлев сыграл в «Иронии судьбы» человека неприятного - ревнивого жениха Нади Ипполита. Но возникающую неприязнь авторы нивелируют с мягким юмором. Ипполита жалко: он не умеет любить, но уязвлен появлением соперника.

    Естественно, популярность фильма упрочена звучащими в нем песнями. Музыку для них написал Микаэл Таривердиев, а стихи Рязанов позаимствовал у Марины Цветаевой, Беллы Ахмадулиной, Бориса Пастернака, Евгения Евтушенко и других поэтов. За Барбару Брыльскую поет Алла Пугачева (тут раскрылся ее тихий, лирический, интимный исполнительский талант), а за Андрея Мягкова - Сергей Никитин.