• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Куриные сердечки — вид субпродуктов, который очень популярен в приготовлении различных блюд. Что можно приготовить из куриных сердечек? Их тушат, жарят, варят, используют для первых блюд, включают в состав салатов. Как приготовить куриные сердечки расскажем ниже на примере нескольких вкусных рецептов.

    Куриные сердечки получаются очень нежными в сметанном соусе. Этот рецепт можно назвать одним из самых простых и популярных, используемых для приготовления данного субпродукта.

    • лук- 1;
    • морковка — 1;
    • сметана 10-15 % — 2 стол. л.;
    • луковые перья — 20 гр;
    • масло олив. — 1 стол. л.;
    • соль, перец, куркума;
    • куриные сердца — 500 гр.

    Сердечки тщательно промываем, можно срезать излишки жира и сосуды. Лук чистим и режем мелким кубиком/четвертинками колечек, кому как больше нравится. Разогреваем масло в сотейнике, выкладываем в него лук и пассируем несколько минут. Когда кусочки станут слегка прозрачными, добавляем к ним сердца. Перемешиваем с луком и оставляем тушиться под крышкой на четверть часа.

    Тем временем чистим и моем морковку, режем ее тоненькими брусочками длиной не более 3 см и по истечении положенного времени выкладываем к сердечкам. Перемешиваем и оставляем тушиться еще на пару минут. Тем временем смешиваем сметану со специями и солью. Если нравится жидкая подливка, можно добавить немного воды, доводя массу до нужной консистенции. Заливаем содержимое сотейника соусом, перемешиваем и тушим на минимальном огне 5-7 минут. Перед подачей посыпаем блюдо рубленой зеленью лука.

    Куриные сердечки со сметаной чаще всего подают с картофельным пюре или макаронами.

    На заметку. Перед покупкой обязательно проверяйте срок годности продукта.

    В сливочном соусе

    Сливочный соус делает блюдо еще более нежным, чем в рецепте со сметаной.

    Принцип приготовления практически тот же:

    • сердца — 600 гр;
    • луковица;
    • морковь;
    • соль;
    • сливки 10-15 % — 200 гр;
    • масло пост.;
    • вода — ½ стак.

    Моем сердечки под проточной водой, оставляем в дуршлаге стечь. Тем временем чистим овощи и режем тонкой соломкой. Морковку можно потереть на терке.

    Разогреваем масло и обжариваем сердечки до полного выпаривания жидкости. Периодически их нужно помешивать для равномерной термической обработки — приблизительно 20-25 минут. Добавляем соли и специй, все хорошенько перемешиваем, высыпаем овощи и жарим еще минут пять.

    В стакане смешиваем сливки с солью, заливаем смесью сердечки и тушим под крышкой минут 10. Даем настояться несколько минут, после подаем с гарниром из овощей или картофельным пюре.

    Мягкие куриные сердечки с луком на сковородке

    Нежные и мягкие куриные сердечки на сковородке можно приготовить всего за полчаса и подать с любым гарниром.

    Из расчета на 2-3 порции понадобится следующее количество продуктов:

    • сердечки — 500 гр;
    • лук — 1 большой;
    • пост. масло;
    • специи «Для курицы» или «Универсальная»;
    • несколько веточек свежего укропа.

    Как правило, с куриных сердечек срезают остатки сосудов и жир. Немного жирка можно оставить, чтобы блюдо было более сочным. Некоторые хозяйки разрезают сердечки вдоль и вымывают остатки крови. Оставляем на дуршлаге немного стечь.

    Луковицу почистить и нарезать тоненькими полукольцами.

    На сковороду налить немножко масла, выложить сердечки и лук, равномерно присыпать специями и солью, перемешать. Накрыть крышкой и оставить на треть часа, после перемешать хорошенько и оставить еще на 15-20 минут под крышкой.

    Перед подачей присыпьте свежим рубленым укропом. Сердечки подают как закуску к пиву (если использовать острые специи в приготовлении), также хорошо сочетаются с гарнирами из картофеля и риса.

    На заметку. Чтобы получить максимально мягкие и нежные сердечки, перед жаркой отварите их в слегка подсоленной воде в течение 10-ти минут после начала кипения воды.

    Жаркое из сердечек с грибами

    • сердца — 1 кг;
    • картофель
    • лук — 1 средний;
    • морковь — 1-2;
    • чеснок — 1 головка;
    • чернослив — 7-9 единиц;
    • паприка — 1 ч. л.;
    • сушеный укроп — 1-2 ч. л.;
    • соль — 2 ч. л.

    Сердечки промоем и чистим (по желанию).

    Овощи чистим и ополаскиваем. Лук режем полуколечками, морковь — четвертинками колечек. Чесночные зубки режем пластинками, а чернослив — мелким кубиком. Все перемешиваем с сердечками, приправляем и солим. Тщательно все перемешиваем.

    Картофель отдельно режем кубиком, раскладываем в порционные горшочки. Кубики можно резать крупными кусочками.

    Духовку поставим разогреваться до 180-ти град.

    Смесь овощей и сердечек раскладываем поверх картофеля. Заливаем в каждый по трети стакана кипятка, накрываем крышечками и отправляем в духовку на час.

    В мультиварке

    Приготовить куриные сердечки в мультиварке немного упрощает весь процесс — возле блюда не нужно постоянно стоять, помешивать, следить за его приготовлением.

    Процесс подготовки продуктов мало отличается от обычного:

    1. Сердечки хорошенько промоем.
    2. Овощи чистим, лук мелко шинкуем, морковь трем на крупную терку.
    3. Складываем все в мультиварочную чашу, солим, добавляем немного любимых специй, перемешиваем.
    4. Выбираем программу «Тушение» или «Суп», таймер ставим на 45 минут.

    После окончания приготовления можно сразу подавать к столу.

    Салат с куриными сердечками

    Очень простой и невероятно вкусный салат можно приготовить на основе сердечек.

    Для этого понадобится:

    • сердечки — 500 гр;
    • яйца — 3-4 единицы;
    • огурцы (свеж. или марин. по собственному предпочтению) — 2;
    • кукуруза консерв. — 1 банка;
    • пучок зелени;
    • майонез — 250 гр;
    • соль, перец.

    Сердечки промоем, избавляем их от жирка и отвариваем в подсоленной воде. Можно добавить лавровый лист — для аромата. После закипания готовим в течение 20-ти минут. После откидываем на дуршлаг.

    Пока варятся сердечки, ставим вариться яйца. Огурцы моем и режем мелким кубиком. С вареными яйцами делаем то же самое. Сердечкам даем немного остыть и режем колечками или кубиком — как больше нравится. Все соединяем в салатнике, добавляем кукурузу, майонез, соль и перец. Перемешиваем. Зелень моем, рубим, присыпаем сверху перед подачей.

    Тушим в томатном соусе

    • сердечки — 500-600 гр;
    • морковка — 1 крупная;
    • лук — 1 средний;
    • томат-паста — 150-250 мл (регулировать по вкусу);
    • соль, сухая аджика, перец молотый.

    Лук и морковку чистим. Лук режем полуколечками, морковку трем. Обжариваем в масле несколько минут. Добавляем пряности и соль.

    Понадобится следующий список продуктов:

    • сердечки — 1 кг;
    • соль, перец;
    • соевый соус — 6 стол. л.;
    • мед — 2 стол. л.;
    • бальзамический/столовый уксус — 3 стол. л.

    Сердечки промоем, при необходимости чистим, складываем в одну глубокую емкость, в которой будет удобно мариновать продукт. Добавляем мед и пряности, а также остальные составляющие рецепта и хорошенько перемешиваем руками. Оставляем на 1-1,5 часа мариноваться.

    Маринованные сердечки нанизываем на деревянные шпажки, протыкая перпендикулярно, чередуя широкую и узкую часть сердечек, чтобы они сидели плотно. Помещаем их на форму для запекания, в которую заливаем остатки маринада и 2-3 стакана воды. Духовку разогреваем до 180-ти град. и запекаем сердечки в течение 10-15-ти минут, после переворачиваем шпажки и продолжаем готовить еще с четверть часа.

    На заметку. Замаринованные сердечки можно хранить в холодильной камере в течение суток.

    В соевом соусе с чесноком

    Пикантный вкус куриным сердечкам придают соевый соус с чесноком.

    Предлагаем следующий рецепт приготовления данного продукта:

    • сердечки — 500 гр;
    • соевый соус — 5 стол. л.;
    • чесок — 1 крупная головка;
    • томат. паста — 2 стол. л.;
    • сметана — 5 стол. л.;
    • соль;
    • специи;
    • маленькая луковка.

    Готовим маринад: чеснок пропустить через пресс, смешать с соусом и специями.

    Сердечки вымыть, почистить и замариновать в маринаде на полчаса. Рекомендуется сверху установить гнет, чтобы все сердечки полностью были покрыты маринадом.

    Пока субпродукт маринуется, измельчить лук и обжарить в течение нескольких минут. После выложить к лучку сердечки вместе с маринадом и тушить минут 15. Далее выложить смесь из сметаны и пасты, хорошенько перемешать и потушить под крышкой еще с четверть часа.

    Куриные сердечки и блюда из них в последние годы нашли достойное место в нашем рационе. На это повлияла не только доступная цена. Сердечная мышца — это кладовая протеинов, аминокислот, низкокалорийных белков, которые легко усваиваются. Поэтому их рекомендуют включать в рацион желающим похудеть, страдающим анемией, людям с заболеваниями нервной системы и сердечно-сосудистой. Однако не многие решаются варить их, поскольку не знают, сколько времени на это нужно.

    Как выбрать и подготовить субпродукт к варке

    Сварить куриные сердечки совсем несложно и времени много не понадобится, а вот подготовка должна быть тщательной. А начинается она с выбора качественного продукта. В охлажденном виде проще определить свежесть сердечек. Субпродукты должны иметь запах и цвет свежего мяса. Наличие пятен, подсохшей пленки, слизи говорит о том, что продукты залежались и начали портиться.

    Сколько бы ни говорилось о том, что предпочтение лучше отдавать охлажденным мясным продуктам, многие из нас выбирают все-таки замороженные. Прежде, чем начать их варить, следует правильно провести подготовительную работу. Для этого куриные сердца оставляют в холодильнике на нижней полке до полной разморозки.

    Чтобы подготовить сердечки для варки, необходимо выполнить несколько действий:

    • Удалить жир, пленки и жесткие сосудики с каждого сердечка. Они вполне съедобны, но способны испортить вкус готового блюда, а также повысить его калорийность.
    • Чтобы избавиться от остатков крови, мышечные мешочки разрезают пополам. Их можно варить и целиком, но тогда следует дольше вымачивать.
    • Сколько вымачивать субпродукты? Целенькие сердечные мешочки следует залить подсоленной прохладной водой и оставить на час. Для разрезанных пополам сердечек достаточно получаса вымачивания.
    • Последний подготовительный этап — тщательная промывка холодной водой. Все!Продукт готов для того, чтобы его сварить и сделать из него кулинарный шедевр.

    Во время промывания на каждое сердце надавливают большим пальцем. Эта процедура позволяет полностью избавиться от остатков крови внутри мышечных мешочков.

    Как правильно сварить куриные сердечки

    Вареные куриные субпродукты применяют в качестве самостоятельного блюда, либо для приготовления всевозможных салатов, супов, вторых блюд. Следует помнить, что дополнительная обработка не только повысит калорийность продукта, но и увеличит время приготовления. Но начинающим кулинарам для начала можно ознакомиться с тем, как правильно и сколько надо варить куриные сердечки.

    Опытные хозяйки делают это быстро:

    • Кастрюлю наполняют водой и доводят до кипения, после чего туда закладывают субпродукты. Сколько бы сердечек вы ни собирались сварить, их необходимо полностью скрыть под водой.
    • Сердца после закипания варят 10 минут, после чего первую воду сливают.
    • Заливают полуготовые продукты повторно прохладной водой и дают закипеть. Образующуюся пенку обязательно снимают, чтобы бульон получился прозрачным. В дальнейшем он пригодится в качестве превосходной основы для других блюд.
    • После снятия пенки бульон можно посолить и поперчить, добавить туда очищенную луковую головку и лавровый листик. До полной готовности куриные сердечки надо варить минут 20. Готовность продукта можно легко проверить, проткнув его зубочисткой или ножом.

    Сварить сердца гораздо быстрее помогут кухонные гаджеты: скороварка или мультиварка.

    В случае неправильного хранения или разморозки субпродукт после того, как его сварили, может получиться жестким и невкусным. Для предотвращения этой неприятности варить его рекомендуется в молоке, а солить — к самому концу приготовления.

    Для многих просто необходима информация о том, сколько калорий содержат вареные сердца. Их энергетическая ценность — от 145 до 156 кКал на 100 граммов. Жареные, тушеные, запеченные сердечные мешочки будут более калорийными. А более вкусными они получатся, если готовить их с любовью и желанием накормить свою семью полезным и изысканным блюдом.

    Время жарки куриных сердечек - -.

    В мультиварке куриные сердечки тушить на режиме "Тушение".

    Как просто пожарить куриные сердечки

    Продукты

    Растительное масло - 3 столовых ложки
    Овощная зажарка из 1 лука и 1 моркови - по вкусу
    Соль, перец, приправы - по вкусу

    Как жарить куриные сердца
    1. Сердечки помыть, срезать жир и плёнки.
    2. Разогреть сковородку, налить масло и когда оно подогреется, жарить на среднем огне 7 минут.
    3. Добавить приправы, жарить без крышки 10 минут до выпаривания жидкости при регулярном помешивании.

    Куриные сердечки с грибами

    Ингредиенты для жарки куриных сердечек с грибами
    Куриные сердечки - 600-700 грамм
    Грибы шампиньоны - 300 грамм
    Сметана - 2 столовые ложки
    Соль, перец, зелень - по вкусу

    Как пожарить куриные сердечки с грибами
    1. Куриные сердца помыть, обрезать жир и сосуды. На сковороде, политой маслом, куриные сердечки обжаривать 5-7 минут.
    2. Помыть и порезать шампиньоны, добавить к сердечкам, посолить, поперчить и обжаривать на среднем огне 15 минут.
    3. В сметане размешать половину стакана воды, добавить к сердечкам, тушить под крышкой на тихом огне 10 минут. В конце жарки добавить рубленную зелень, соль и перец.

    Если куриные сердца имеют резкий запах субпродукта, разрежьте каждое сердце пополам и промойте от крови.

    Сердца солят после начальной обжарки, чтобы они получились с корочкой. Соль, если добавить её раньше времени, поспособствует быстрому выделению влаги и не даст корочке схватиться. Если добавить соль раньше времени, куриное сердце может стать жёстким.

    При жарке куриные сердца уменьшаются в весе на 30-40%.

    Как потушить куриные сердечки в сметане

    Что нужно для жарки сердечек
    На 2 порции
    Куриные сердечки - 500-600 грамм
    Сметана - 2 столовых ложки
    Соевый соус - 2 столовых ложки
    Томатная паста - 2 столовых ложки
    Лук - 1 штука
    Морковь - 1 штука
    Чёрный молотый перец - половина чайной ложки
    Растительное масло - 3 столовые
    Соль - по вкусу

    Как потушить куриные сердечки
    1. Куриные сердца помыть, отрезать сосуды и жир, промыть от кровяных сгустков; если сердца крупные - разрезать их пополам.
    2. Каждое сердечко разрезать вдоль пополам, ещё раз промыть и обсушить.
    3. Лук почистить и нарезать полукольцами.
    4. Выложить сердечки в миску, посолить, поперчить и поставить на 1 час под гнёт.
    5. Разогреть в сковородке масло, выложить лук.
    6. Пока жарится лук (5 минут), почистить и потереть морковь на крупной тёрке, добавить в сковородку к луку жарить 5 минут, помешивая.
    7. Добавить сердца, жарить 10 минут, помешивая.
    8. Залить смесью сметаны, томатной пасты и соевого соуса, дождаться закипания соуса.
    9. Досолить и доперчить по вкусу, тушить ещё 20 минут.

    PS: чтобы сделать соус густым, следует добавить в соус 1 столовую ложку муки и перемешать до однородной консистенции.

    - Стоимость куриных сердечек - 180 руб. (в среднем по Москве на май 2018 года).

    - Калорийность вареных - 145 ккал/100 грамм.

    Чтобы правильно почистить куриные сердечки, необходимо срезать жир, сосуды, каждое разрезать вдоль пополам и тщательно промыть от крови. Жир, сосуды и кровь - съедобны, но придают готовому блюду жирный привкус и калорийность.

    - Вес 1 очищенного сердца - около 20 грамм.

    Бульон при варке образуется довольно наваристый, достаточный для приготовления супов.

    Если нарушены условия хранения или субпродукты низкого качества, сердца после варки могут быть жёсткими. Чтобы сделать их мягче, варите их в сливках или молоке, а соль добавляйте в конце приготовления.

    Запах у куриных сердец должен быть свежим, не слишком ярким. Если куриные сердечки пахнут химией, это признак некачественной обработки. Куриные сердца так же очень восприимчивы к впитыванию посторонних запахов. Чтобы отбить посторонний запах, добавьте ароматные приправы или замочите сердца в растворе уксуса или лимонного сока.

    Куриные сердечки могут горчить, если их неправильно обработали. Чтобы точно сердца не горчили, необходимо тщательно удалить кровь и срезать жирные части.

    Суп из куриных сердечек

    Продукты
    на кастрюлю 4 литра
    Сердца - 500 грамм
    Картошка - 4 штуки
    Рис пропаренный - 4 столовых ложки
    Репчатый лук - 1 большая голова
    Морковь - 1 крупная
    Растительное масло - 1 столовая ложка
    Зелёный лук - 7-10 стеблей
    Лавровый лист - 1 штука
    Соль и перец - по вкусу

    Как варить суп из сердец
    1. Сердечки очистить от сгустков крови и крупных прожилок, срезать лишний жир.
    2. Вымыть под струёй холодной воды, слегка сдавливая каждое сердце в пальцах, чтобы отжать кровь.
    3. В кастрюлю налить 2,5 литра воды, поставить на огонь.
    4. Выложить субпродукты в кастрюлю, довести до кипения и варить 30 минут на тихом огне, снимая шумовкой пену.
    5. Почистить клубни картофеля, порезать кубиками стороной 2 сантиметра и выложить в кастрюлю.
    6. Рис промыть и выложить в кастрюлю, варить 20 минут.
    7. Лук, морковь почистить, порезать и мелко нарубить, обжаривать на масле до золотистого цвета лука.
    8. Зелёный лук помыть и нарубить.
    9. Добавить в суп зажарку и зелень, посолить и поперчить по вкусу, варить ещё 5 минут.

    Куриные сердечки – субпродукт, состоящий из плотных мышечных волокон. Они приятны на вкус и обладают высокой питательной ценностью. Используются для приготовления первых и вторых блюд, закусок. Как и сколько варить куриные сердечки, чтобы они были мягкими?

    Сколько варить по времени

    Продолжительность варки куриных сердечек зависит от размеров. Целиком они готовятся 50–60 минут. Если субпродукт разделить на части, то от 20 до 25 минут.

    Определенную роль играет технология приготовления. При обжаривании в кляре продукт можно употреблять через 10 минут. Отварные сердечки доходят до нужной кондиции через четверть часа после закипания воды. Для бульона потрох варят полчаса.

    В кастрюле

    Подготовка к отвариванию и сам процесс приготовления состоят из нескольких этапов:

    1. Промытые куриные сердечки погрузите в кипящую воду. Они должны занимать 1/3 от объема кастрюли, а вода – 2/3.
    2. После повторного закипания бульона продолжайте варку в течение 5 минут.
    3. Замените в емкости воду свежей, отдельно промойте сердечки.
    4. Поставьте кастрюлю на огонь второй раз.
    5. Чтобы куриные сердечки получились вкусными и ароматными, помимо соли добавьте в бульон корень сельдерея, лавровый лист, репчатый лук, черный перец горошком и прочие пряности по вкусу.

    Если в процессе приготовления появится пена, снимите ее шумовкой.

    Чтобы проверить продукт на готовность, проткните его ножом или вилкой. Если вытекающий сок прозрачный, значит варку можно завершать. Если жидкость красноватого оттенка, продолжайте термическую обработку.

    В мультиварке

    Кухонная техника экономит массу времени и упрощает отваривание куриных сердечек. Приготовление в мультиварке:

    1. Поместите подготовленный продукт в чашу.
    2. Налейте воду так, чтобы она полностью покрывала потрох.
    3. Установите режим «тушение» или «суп».
    4. Вначале варите с открытой крышкой. Собрав образовавшуюся пену, закройте прибор.
    5. Через 40–60 минут сердечки будут готовы к употреблению.

    В мультиварке варите куриные сердечки в режиме «тушение» или «суп».

    Рецепты

    Субпродукт используют как дополнение к кашам, грибам, макаронам, фасоли или рису. Из куриных сердечек готовят бульоны для супов, гуляш, рагу, плов, шашлык, котлеты. Рассмотрим некоторые рецепты.

    Пирог

    Ингредиенты:

    • сердечки – 0,5 кг;
    • слоеное тесто – 0,5 кг;
    • сыр – 200 г;
    • картофель – 3 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • сливочное масло – 20 г;
    • соль и перец – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Отварите подготовленные куриные сердечки. Дайте им остыть, после чего разделите на 6 частей каждое.
    2. Сварите и растолките в пюре картофель.
    3. Натрите на крупной терке сыр.
    4. Соедините все три компонента. Добавьте 1 яйцо и соль по вкусу.
    5. Слоеное тесто разделите на две одинаковые части. Одну из них раскатайте скалкой и выложите на противень, смазанный сливочным маслом.
    6. Сверху положите начинку и второй пласт теста. Края защипните пальцами. Поверхность пирога смажьте взбитым яйцом.
    7. Запекайте блюдо в духовке, нагретой до 220 ˚С. Время приготовления – 40 минут.

    Салат

    Ингредиенты:

    • сердечки – 0,5 кг;
    • листья салата – 100 г;
    • луковица – 1 шт.;
    • подсолнечное масло – 2–3 ст. л.;
    • соевый соус – 160 мл;
    • соль и перец – по вкусу.

    Приготовление:

    1. На разогретую сковороду с маслом выложите субпродукт. Обжарьте его 10 минут, периодически помешивая.
    2. Добавьте соевый соус и томите еще 5 минут. Поперчите, посолите и доведите до готовности.
    3. Сложите продукт в отдельную емкость. В оставшемся соусе обжарьте лук, нарезанный полукольцами.
    4. Помойте и высушите салатные листья. Выложите их в подходящую тарелку, сверху распределите лук и сердечки.

    Сердечки в кляре

    Ингредиенты:

    • субпродукт – 900 г;
    • яйца – 5 шт.;
    • мука – 420 г;
    • соевый соус – 100 мл;
    • соль и перец – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Замочите потрох в соевом соусе на 5–6 часов.
    2. Разрежьте куриные сердечки пополам, отбейте с обеих сторон.
    3. Взбейте и смешайте с мукой яйца. Перед жаркой обмакните субпродукт в кляре и отправьте на разогретую сковороду.
    4. Обжарьте сердечки до мягкости и румяной корочки.

    При приготовлении куриных сердечек учитывайте следующие рекомендации:

    • При низком качестве и нарушении условий хранения субпродукт может стать жестким. Поэтому лучше варить его в сливках или молоке, а солить – в конце. Также мягкости способствуют дополнительные ингредиенты: сливочное масло, сметана, соевый соус. Протушите с ними сваренные сердечки 5–7 минут.
    • При неправильной обработке потрох может горчить и иметь зеленоватый оттенок. Такое происходит, если при разделке птицы на сердечки попала желчь. Избежать этого поможет вымачивание в лимонном соке с водой или уксусном растворе. Длительность процедуры – от 20 до 30 минут.
    • Куриные сердечки быстро впитывают посторонние запахи. Нейтрализовать их помогут приправы: смесь перцев, сушеная зелень, лавровый лист, душистый горошек. Добавьте их в бульон и проварите 2–3 минуты.

    Варить куриные сердечки несложно. С этой простой задачей справится любая хозяйка. Готовить их можно традиционным способом – в кастрюле на плите. Также на помощь придет кухонная техника. Все, что от вас требуется, – следить за процессом и не нарушать технологию приготовления.