• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Почему-то часто можно услышать, что среди желающих похудеть популярны белковые диеты – наверное, потому, что белковая пища позволяет не испытывать сильного голода, однако то же самое можно сказать о фруктовой диете – конечно, если ее правильно соблюдать. Тем не менее, желающих узнать об особенностях и плюсах мясной диеты довольно много, а без мяса подавляющее большинство наших соотечественников просто не представляют свой рацион питания.

    Эффективность и безопасность мясной диеты

    Диетологи подчеркивают, что в сутки, чтобы хорошо себя чувствовать, взрослому человеку требуется около 500 г белка, и многие люди почему-то считают, что этот белок должен быть мясным, хотя белки мы получаем и из молочных, и из растительных продуктов.

    Мнение о том, что белки мяса являются основным строительным материалом для клеток, сегодня уже не считается таким неоспоримым, как раньше, и даже приверженцы регулярного потребления мяса не могут однозначно ответить, эффективна ли мясная диета для похудения .


    Эффективность этой диеты объясняют тем, что из меню исключаются углеводы, а для переваривания белка организму нужно много энергии – вот он и берет ее из запасов жира. Поэтому мы худеем, да еще и сохраняем хорошее настроение, благодаря содержащемуся в мясе триптофану, который превращается в организме в серотонин – «гормон радости». Правда, триптофана и серотонина много и в таких продуктах, как молоко , орехи и бобовые, соевые субпродукты, морепродукты , черный шоколад, помидоры , бананы , финики , но и в некоторых видах мяса триптофана достаточно – например, в нежирной свежей индейке.

    О небезопасности мясной диеты говорит такая рекомендация : использовать ее лучше в отпуске, находясь дома, так как углеводы – основной источник энергии для организма, - из питания исключаются. Нельзя продолжать мясную диету дольше 10 дней (говорят, что это короткий срок, но, по многим отзывам, и это слишком долго), иначе последствия для здоровья могут быть серьезными, и придется прибегать к срочной медицинской помощи.


    Так что, прежде чем выбирать эту диету, в обязательном порядке проконсультируйтесь со своим врачом, и особенно при наличии хронических заболеваний. До 18 лет вообще не следует думать о таких диетах: организм в этом возрасте должен получать все, что ему необходимо – это не обсуждается.

    Питание при мясной диете

    Итак, что предлагается в меню мясной диеты? Не только мясо, но и рыба , да и мясо лучше выбирать нежирное – индейку, курицу, крольчатину, и есть его с овощами, не содержащими крахмала – капустой , огурцами , баклажанами , - и листовой зеленью – салатом, шпинатом и др. В общем-то, кроме мяса и овощей, есть ничего не разрешается, но мясо и рыбу можно иногда заменять яйцами. Помните, что картофель – не овощ, а такие овощи, как морковь , кукуруза, свекла содержат достаточно крахмала – они к мясу не подойдут. Из овощей можно готовить гарниры, салаты, овощные рагу, пюре, есть овощи сырыми, вареными, запеченными, выжимать из них соки , но вот фрукты есть нельзя. Все остальные продукты тоже исключаются, так что можно ничего не перечислять. Само собой, запрещен и алкоголь, хотя именно это требование многих расстраивает больше, чем отказ от привычной еды.


    Не верьте рекомендациям, разрешающим потребление готовых (как магазинных, так и домашних) мясных продуктов: ветчины, колбасы, сарделек, сосисок и т.д. Дело не только в том, что пользы они принесут мало, но и в том, что они содержат соль, и в немалых количествах. А во время мясной диеты соль полностью запрещена – это важнейшее условие.

    Так что любителям изысканных мясных блюд будет не очень интересно: мясо можно есть только без соли, вареным или запеченным на гриле, и иногда – если захочется – можно поджарить его на оливковом масле . Есть мясо с солью бессмысленно: жидкость будет задерживаться в организме и соединяться с окисляющими веществами, которыми мясо очень богато – в результате могут сильно пострадать почки, печень и другие органы.

    Примерное меню мясной диеты

    Меню мясной диеты может быть разным , но утром и вечером обязательно нужно есть белковую пищу. Если примерно за 3 часа до сна съедать небольшой кусочек нежирного вареного мяса (рыбы), то организм сможет вполне безболезненно «дождаться» завтрака – по крайней мере, так обещается.


    В день можно съедать 400-500 г мяса без соли, в 4-5 приемов, плюс любые некрахмалистые овощи и чай без сахара. Салаты можно поливать лимонным соком и оливковым маслом.

    Другой вариант меню, с рыбой и яйцами. На завтрак можно съесть либо 2 вареных яйца, либо кусок отварной телятины, и выпить кофе (чай) без сахара. Ланч – стакан овощного сока. Обед – снова кусок мяса и салат из свежих овощей – например, помидоров и огурцов.



    На полдник приготовьте себе тушеное мясо нескольких видов, с луком и зеленью , а на ужин – отварную рыбу и капустный салат.

    Пить в течение дня, кроме чая и кофе, можно минеральную воду без газа, и как можно больше – почки должны хорошо промываться. Однако пить после еды запрещается: нужно ждать около часа, или хотя бы 30 минут, но это не так трудно – еда без соли обычно не вызывает жажды.

    Есть можно до 6 раз в день, но последний прием пищи должен быть не позже 8 часов вечера. Желательно грамотно составлять свой рацион – так, чтобы количество белка в нем не превышало 450 г в день. Предполагается, что за 10 дней мясной диеты можно похудеть на 5 кг.

    Отзывы, плюсы и минусы мясной диеты

    Есть ли у мясной диеты плюсы? Конечно, есть, если соблюдать ее по всем правилам: не солить пищу, пить много воды и есть как можно больше свежих (в идеале сырых) овощей. В этом случае организм будет получать достаточно витаминов и минералов, чтобы без проблем «продержаться», да и чувство голода вы особо испытывать не будете.

    После окончания диеты размеры желудка уменьшатся, и большие порции еды вам просто «не влезут», а, привыкнув есть понемногу, вы не наберете вес – правда, то же самое можно сказать и о многих других диетах, в том числе и не предполагающих употребление мяса. Наконец, при определенных волевых усилиях можно не только избавиться от лишнего жира, но и привести в порядок мышцы, параллельно с диетой выполняя физические упражнения – белковые продукты способствуют росту мышечной массы лучше, чем какая-либо другая пища.

    Недостатки мясной диеты перечислить недолго, но они довольно ощутимые. Мясо – пища тяжелая, и переваривать его трудно. Если есть хоть какие-то проблемы с пищеварением, могут возникнуть запоры или другие расстройства; организму не хватает энергии – ведь он лишен углеводов, так что упадок сил при мясной диете – явление нередкое.


    Что может произойти, если соблюдать мясную диету дольше 10 дней? В кишечнике уменьшится количество нормальной микрофлоры, а вот условно-патогенная флора будет размножаться, начнется гниение и брожение. Получить дисбактериоз кишечника несложно, а вылечить его трудно – на это могут уйти месяцы, так что правила соблюдения мясной (как, впрочем, и любой другой) диеты лучше не нарушать.

    Сегодня поговорим о том, чем замечательна мясная диета, кому она полезна и какие результаты может дать. Подойдёт ли она для похудения? Насколько она идеальна, не нанесёт ли вред организму, для кого её использование будет результативнее: для мужчин или для женщин? Все эти и многие другие вопросы — ниже, в данной статье.

    Привет, друзья! С вами Светлана Морозова. Среди северных народов, 99 % пищи которых составляют продукты животного происхождения, тучных людей ничуть не меньше, чем везде. Кто-то скажет: «Вот тебе и диета на мясе!» Не спешите с выводами! Есть один фактор, который нужно обязательно учитывать: они очень любят жир! Например, выловили тюленя, вскрыли ему брюхо — и расселись вокруг туши, кушать внутренностный жир, пока тёпленький.

    Друзья, читайте статью далее, в ней будет много интересного! А тот, кто хочет: восстановить своё здоровье, убрать хронические хвори, начать правильно питать себя и многое другое, начиная уже с сегодняшнего дня, пройдите на эту и получите БЕСПЛАТНЫЕ видео-уроки из которых вы узнаете:
    • Причина бесплодия современных, супружеских пар.
    • Как кормить ребёнка?
    • Как кусок мяса становится нашей плотью?
    • Почему тебе необходим белок?
    • Причины возникновения раковых клеток.
    • Почему необходим холестерин?
    • Причины возникновения склероза.
    • Существует ли идеальный белок для человека?
    • Допустимо ли вегетарианство?

    Учтите так же, что там, где очень холодно, люди наедаются впрок и жировая прослойка для них — не обуза, а необходимость. Но оставим чукчам и эскимосам их гастрономические пристрастия и поговорим о том, как мясная диета может сделать нас, людей умеренной полосы, более стройными и лёгкими.

    Готовы слушать? Тогда поехали!

    Мясо — легко усвояемый продукт

    Кто бы тебе ни сказал, что мясо — грубая пища и оно тяжело переваривается — не верь! Это клевета! Почему грубая? Потому, что ею питались неандертальцы, а они были грубыми людьми? А вот всеми нами нелюбимый Ф. Энгельс сказал, что человек только тогда стал способен к умственной деятельности, когда стал употреблять в пищу мясо. Пока питался травой и корешками — оставался обезьяной.

    Грубая пища — это то, что содержит большое количество и непереваримых пищевых волокон. Тяжело переваривается каша или хлеб, с которыми желудок не в состоянии справиться, поэтому помучившись некоторое время — проталкивает в кишечник. Авось там, постепенно продвигаясь, все эти , крахмал и клетчатка начнут раскладываться на составные части. Что не расщепится — доползёт до толстого кишечника, где за дело возьмётся сонм бактерий.

    То, что мясо находится в желудке долго, является его плюсом, а не минусом. Представь себе: приятная еда, стенок не раздражает. На неё можно без труда воздействовать пищеварительными соками — вот желудок и не торопится с ней расставаться, пока не разложит до аминокислот. А уж потом пропустит вперёд, для дальнейшего всасывания.

    Мясо даёт:

    • большинство витаминов;
    • все нужные ;
    • полный набор аминокислот, как раз в том балансе, который нужен организму;
    • чувство настоящего и длительного насыщения.

    Оно обладает рядом полезных диетических свойств:

    • не откладывается в жир;
    • может заместить недостаток глюкозы и дать энергию (за счёт этого хищники не нуждаются в продуктах, содержащих сахара);
    • не раздражает кишечник;
    • при недостатке кишечной микрофлоры, когда большинство растительной пищи не может перевариться, мясо всё равно хорошо усваивается;
    • практически не вызывает аллергических реакций.

    Всё это обуславливает использование диетических видов говядины, телятины или птицы в процессе похудения в модельных диетах, рационе Дюкана и других.

    Хочешь похудеть? Интересуют диеты?

    Точно найдешь что-нибудь интересное.

    Всё дело в способах обработки!

    При всех качествах мяса, тебе нужно помнить, что переваримость его зависит от двух факторов:

    • количества жира в нём;
    • способа приготовления.

    Последнее особенно важно. Если ты сваришь кусочек телятинки или курочки, сделаешь паровые говяжьи котлетки или печёную индюшачью грудку — никаких проблем с твоим пищеварением не возникнет. А вот если зажаришь жирный стейк на растительном масле, до состояния подмётки — тогда проблемы с желудком, печенью, поджелудочной железой и кишечником тебе обеспечены.

    Но не будем о грустном, поговорим о самой диете и том меню, которое тебя ждёт.

    Мясная диета: основы составления меню

    В норме, человек без проблем с почками легко справится с 0,5 кг мяса за день. Если разделить это количество на пять трапез — получится всего-то по стограммовому кусочку. Воспользуйся кухонными весами и убедись, что это очень маленькая порция, с которой справится даже ребёнок.

    Я не буду пересказывать тебе рационы, которые обычно приводятся при описании мясной диеты. Они мало отличаются от любых других рационов, а в некоторых случаях подразумевают, что кушать продукты животного происхождения ты будешь раз в сутки по чуть-чуть, или вообще через день. Это не мясная диета, а очередная чушь.

    Вот тебе разумные правила составления меню:

    • пьёшь в день;
    • от жирного, сладкого, мучного, всех фастфудов, полуфабрикатов, сдобы и кондитерских изделий отказываешься;
    • соль употребляешь в физиологической норме — не более 5 граммов в сутки;
    • не ешь никаких готовых солёностей, копчёностей, колбас и сыров, чтобы не превысить соляной лимит;
    • ничего не жаришь, тем более на растительном масле;
    • пищу варишь, паришь, тушишь, запекаешь;
    • употребляешь побольше «живой еды» — свежих фруктиков и овощей, делая из своей диеты овощно-мясную;
    • питаешься дробно, не менее пяти раз в день, последняя трапеза — 20:00;
    • занимаешься фитнесом, гимнастикой, гуляешь по выходным.

    Разнообразие меню

    На 3 дня

    Приблизительный результат — минус 2 килограмма.

    Рацион на каждый день:

    • завтрак — 150 граммов варёной говядинки или постной свининки с гарнирчиком из варёной свёклы или капустного салатика, несладкий чаёк или кофе;
    • ланч — овощной салатик из помидорок и огурчиков, заправленный оливковым маслицем;
    • обед — две паровые котлетки из говядинки или телятинки, на гарнир — капустка или морковка тушёная, салат из одной помидорки и яичка с ложечкой сметанки;
    • полдник — зелёное яблочко;
    • ужин — 150 граммов куриной грудки, пара листиков салата, огурчик.

    Более жёсткий вариант, который предлагается для потери 3-х кг:

    • варишь 400 граммов постной свинины;
    • делишь на пять частей;
    • съедаешь в течение дня, закусывая свёклой или капустой.

    В промежутках пьёшь водичку — и более ничего не добавляешь, даже если очень хочется.

    На 5 дней

    Обещаемый результат — минус 5-7 кило. Рацион похож на предыдущий, но с небольшим добавлением:

    • утром — 100 граммов телятины или индейки, морковный салат и чай;
    • второй завтрак — яблоко и яйцо;
    • днём — 150 граммов говядины или свининки, салат и чашка овощного супчика;
    • в полдник — порция яичного омлета и стакан кефирчика;
    • вечером — 150 граммов курятины, порция творожка и яблочко.

    Варьировать меню можно, меняя способ готовки, добавляя разные овощи (не картошку), вместо яблок добавляя апельсины или другие цитрусы.

    На 7 дней

    Для того, чтобы тебе было проще составлять рацион, я перечислю продукты на каждый день, варьируя которые, ты будешь иметь разнообразный стол. Не забывай про то, что ты должна кушать пять раз в день. И конечно, лучше превратить рацион в рыбно-мясной, добавив и морепродукты для получения дополнительного фосфора и кальция.

    Первый день (лучше начать с понедельника):

    • 300 г мяска;
    • 200 г рыбки;
    • 2 яичка;
    • 2 варёные свёклы;
    • 1 яблоко и 1 апельсин.
    • 100 г говядины;
    • 100 г телятины;
    • 200 г куриной грудки;
    • 2 помидорки;
    • 2 яйца;
    • 1 огурец;
    • 1 яблоко.
    • 100 г свининки;
    • 100 г рыбки нежирной;
    • 100 г курочки;
    • 2 яичка;
    • по 100 г капусты, морковочки, салатика;
    • зелёное яблочко на перекус.
    • по 100 г говядинки, индеечки и курочки;
    • одна помидорка;
    • два огурчика;
    • пара перепелиных яичек;
    • домашняя сосиска.
    • по привычной порции говядинки, рыбки и курочки;
    • одна сосиска домашняя;
    • зелень, салатные листья;
    • капустка свежая на 1 порцию;
    • варёная свёкла.
    • варёные креветки или другие дары моря — 100 граммов;
    • мясопродуктов по обычной порции на три раза;
    • помидорка и огурчик;
    • капустка шинкованная, сбрызнутая лимонным соком;
    • два яичка, можно куриных.

    Воскресенье:

    • по привычной порции курочки, индеечки и говядинки;
    • рыбки 100 г, печёной в фольге;
    • сосисочка домашняя;
    • свежая зелень, помидорка, огурчик;
    • яичко всмятку.

    Такой рацион не огрузит, хотя и не даст необходимый калораж. Зато мясо в твоём организме будет бороться с чувством голода.

    Меню на 10 дней подразумевает повторение рациона первого, третьего и пятого дня из приведённого выше меню на 7 дней.

    Так же ты можешь попробовать молочно-мясную диету, включив в свой рацион больше молочных продуктов.

    Рецепт домашней сосиски

    Тебе понадобится:

    • четыре ножки и одна грудка куриные;
    • полстакана молока или сливок;
    • чеснок и специи — по вкусу.

    Перетираешь все составляющие в блендере, солишь, даёшь полежать в холодильнике час. Потом раскладываешь в пищевую плёнку и сворачиваешь в форме сосисок. Хранишь в холодильнике. По мере необходимости варишь 20 минут, снимаешь плёнку и кушаешь.

    Мясная диета: предостережения

    Тебе будет сложно с калоражем, потому что он заниженный. Скорее всего будет не хватать сахара, особенно если ты не привыкла без него обходиться.

    Сидеть на такой диете нежелательно:

    • детям и старикам;
    • беременным — только с разрешения врача.

    В нём не только рассказано, но даже показано, какие продукты закупать, что делать, чтобы вкусно кушать и сделать новый образ жизни постоянным. Твои сброшенные постепенно килограммы не вернутся, это автор обещает. Потому, что ты не будешь, как неразумные, набирать-сбрасывать, набирать-сбрасывать, а будешь просто жить и радоваться жизни.

    Курс можно скачать в любой момент пройдя по ссылке. Вместе с ним ты получишь возможность обращаться к автору с вопросами, знакомиться с обновлениями и дополнениями.

    На сегодня все.
    Спасибо, что дочитали мой пост до конца. Делитесь этой статьей со своими друзьями.

    Подписывайтесь на мой блог.
    Всем пока!

    • Эффективность: от 4 до 7 кг за 1 неделю
    • Сроки: от 3 до 10 дней
    • Стоимость продуктов: от 200 до 500 рублей в день

    Общие правила

    Мясная диета для похудения представляет собой модификацию довольно популярных в последнее время методик коррекции веса и как видно из названия в первую очередь предназначена для завзятых мясоедов, которые в принципе не представляют своей жизни без этого пищевого продукта.

    Высокобелковый рацион питания, состоящий преимущественно из мясных блюд различного происхождения (домашние животные, птица, рыба) достаточно сытный и этим выгодно отличается от строгих и низкокалорийных диетических режимов, которые зачастую сопровождаются чувством неукротимого голода. Помимо этого, во время похудения на мясе нет необходимости взвешивать пищу, подсчитывать ее калорийность или следить за сочетанием продуктов. Базовые правила и ассортимент меню данной диеты очень просты и непритязательны, что в совокупности с довольно приличной эффективностью в плане снижения массы тела и небольшой продолжительностью делает ее привлекательной как для мужчин, так и для женщин, желающих быстро избавиться от нескольких лишних килограммов.

    Девизом мясного похудения вполне может служить фраза – «Ешь и худей», естественно, если подобный однонаправленный рацион питания отвечает вашим пищевым предпочтениям. Механизм действия этой диеты, как, впрочем, и всех остальных высокопротеиновых режимов питания, базируется на принципе формирования в человеческом организме искусственного дефицита углеводной энергии, что приводит к ее извлечению из ранее накопленных жировых отложений. В зависимости от поставленной цели худеющему человеку предоставляется возможность самостоятельно выбрать продолжительность соблюдения мясного диетического режима во временном отрезке от 3-х до 10-ти суток. За неделю выдерживания подобной диеты вполне реально избавить собственное тело от 4-7 ненужных ему килограммов и распрощаться с несколькими сантиметрами на бедрах и в талии.

    Значение мяса в питании человека

    Вследствие своих отменных вкусовых качеств и ценных питательных свойств, мясо животных и птиц занимает одно из ключевых мест в рационе человека. Пищевая ценность данного востребованного и популярного продукта питания в первую очередь определяется присутствием в нем большого количества полноценного и качественного животного белка, выполняющего в человеческом организме множество полезных, а порой и незаменимых функций. Именно белок активизирует процессы роста и восстановления фактически всех клеток нашего тела, исполнят роль транспортного средства для некоторых необходимых для его жизнедеятельности молекул (например, ), является вторыми по значению источником энергии и в форме защищает организм от внешних инфекций.

    Кроме этого, некоторые содержащиеся в мясе питательные вещества по своему химическому составу, пищевой ценности, полезным свойствам и сбалансированности попросту невозможно всецело заменить потреблением иной пищи. Помимо высококачественного белка в мясной структуре содержатся незаменимые жиры, экстрактивные вещества, множество минеральных соединений и . Потребление мясных блюд в полной мере способно обеспечить человека железом , фосфором , калием , йодом , магнием , цинком , натрием и прочими не менее важными макро- и микроэлементами. С мясом в человеческий организм поступают практически все витамины В группы ( , , и пр.), а также витамины , К и . Экстрактивные вещества данного продукта способствуют переходу большинства его полезных компонентов в бульон и одновременно служат активаторами желудочной секреции, тем самым способствуя переработке и усвоению пищи.

    Естественно, что питательная ценность мяса будет напрямую зависеть от его вида и сорта, а также от условий откорма и содержания животных, птицы, рыбы и т.д. В зависимости от своего происхождения и качества различное мясо используется в кулинарии для приготовления самых разнообразных блюд путем его термической обработки (жарка, варка тушение и пр.) и даже без таковой (например, тартар).

    В поваренных книгах разных народностей рецептуре мясных блюд уделяют целые разделы, порой занимающие половину всего текста. Кроме самого мяса широко используются так называемые животные субпродукты (печень, язык, почки, сердца и т.д.), не уступающие, а иногда даже превосходящие его в отношении питательных и вкусовых характеристик. Помимо готовки самостоятельных блюд, из субпродуктов делают колбасы, консервы, паштеты и всевозможные полуфабрикаты. Все мясные продукты по вкусовым качествам прекрасно сочетаются с прочей пищей из различных гастрономических категорий, включая овощи, крупы и даже фрукты.

    Какое мясо считается диетическим?

    С точки зрения диетологии и кулинарии диетическое мясо — это продукт с минимальным включением жира и максимальным содержанием полезных для здоровья и жизнедеятельности человека веществ. Именно на таком мясе часто основываются различные питательные режимы, предназначенные для похудения и даже профилактической терапии заболеваний систем человеческого организма. В свою очередь без мясного белка довольно сложно сконструировать собственное тело в части мышечного рельефа и потому для спортсменов-силовиков подобный продукт также является пищевым ингредиентом первоочередной важности. Самым диетическим считается мясо кролика и курицы, однако в случае проведения собственно мясной диеты стоит рассмотреть и прочие виды мяса, которые не только будут полезны для похудения, но и смогут всесторонне разнообразить ее меню.

    Кролик

    Крольчатина вполне заслужено считается лидером среди диетических видов мяса и в первую очередь благодаря своей гипоаллергенности , позволяющей ей служить поставщиком полноценного белка и прочих полезных веществ даже для людей с на другие мясные блюда. Калорийность этого продукта в среднем равна 180 ккал на 100 грамм, количество белков и жиров в которых соответственно составляет 21 г и 11 г. Мясо кролика усваивается человеческим организмом на 90% и по своим благотворным качествам для его здоровья превосходит курятину. Вследствие практического отсутствия натриевых солей крольчатина зачастую присутствует в рационе кормящих мам, пожилых людей и детей. Одним из наиболее полезных свойств данного мяса является активизация им липидного обмена, что приводит к ускорению .

    Курица

    Средняя калорийность 100 грамм курятины находится в районе 165 ккал, а аналогичное количество мяса этой птицы включает приблизительно 20 г белков и 9 г жиров. Впрочем, данные параметры существенно варьируют в зависимости от употребляемых в пищу частей птичьей тушки и наличия на них многими любимой кожицы, которая в основном и содержит те самые вредные для человека вещества. Постное вареное мясо курицы, а тем более бульон из него очень полезны для . По данным многих изысканий употребление этих двух блюд в разы снижает саму возможность возникновения простудных заболеваний, а в их присутствии способствует скорейшему выздоровлению пациента. Кроме своих диетических качеств немаловажным преимуществом куриного мяса является его доступность в отношении приобретения и легкость в плане приготовления.

    Индейка

    Вслед за своим ближайшим конкурентом в птицеводстве курятиной мясо индейки ценится наличием в нем множества полезных для человека веществ, которые после термической обработки фактически не теряют собственных положительных свойств и усваиваются организмом на 95%. В 100 граммах данного продукта содержится порядка 21 г белков и 12 г жиров, а его калорийность усреднено составляет 200 ккал. Помимо этого постная индюшатина (без подкожного жира и самой кожицы) отличается небольшим содержанием и даже рекомендуется врачами в качестве профилактического средства против заболеваний. По доступности на прилавках магазинов мясо индейки не уступает куриному, а по своим вкусовым качествам даже превосходит его.

    Утка

    Утку в целом сложно назвать диетическим продуктом, так как на 100 грамм ее мяса приходится в среднем 290 ккал, всего 17 г белков и целых 24 г жиров. Тем не менее, вкус правильно приготовленной птицы настолько привлекателен, что блюда из нее очень популярны и подаются в лучших ресторанах всего мира. Витаминный и минеральный состав утиного мяса также достаточно широк и даже ее жир при корректном использовании может принести пользу человеку.

    Считается, что утиный жир улучшает цвет кожи лица, регулирует обменные процессы, проявляет антиатерогенное действие, стимулирует , а также способен очищать человеческий организма от существующих . Снизить жирность блюд из утки поможет предварительное удаление кожицы и подкожных жировых отложений.

    Телятина

    Если рассматривать телятину только с точки зрения ее калорийности, составляющей менее 100 ккал на 100 г, и количественного состава белков (19 г на 100 г) и жиров (2 г на 100 г), то это мясо можно смело назвать наиболее диетическим, однако на практике не все так просто. Мышечные ткани этого домашнего скота еще недостаточно сформированы и потому частое употребление в пищу мяса телят само по себе вредно для здоровья. Кроме того по некоторым свидетельствам молодая телятина повышает риски возникновения новообразований у предрасположенных к онкозаболеваниям людей, что также не добавляет ей популярности. Знающие диетологи советуют не злоупотреблять блюдами из телятины и готовить их не чаще 1 раза в 7 суток.

    Говядина

    Такое общераспространенное мясо как говядина ценится не только рестораторами за вкусовые качества, а и большинством диетологов за полезные свойства в отношении здоровья человека, включая помощь в похудении. Мясо данного домашнего животного включается практически во все белковые диетические рационы, поскольку быстро и полноценно усваивается, наполняет организм необходимыми ему минералами и , а также благоприятствует нормализации желудочной . Параметры калорийности говяжьей вырезки находятся в пределах 120 ккал на 100 г, а содержание белков и жиров практически идеально подходит для человеческого питания (20 г белков и 3 г жиров на 100 г). Из минусов говядины можно выделить разве что трудоемкий и продолжительный процесс ее приготовления.

    Свинина

    Вопрос о том можно ли есть свинину при желании похудеть казалось бы не стоит вовсе, потому как жирность этого мяса ни у кого не вызывает сомнений. Тем не менее, различные части туши этого животного обладают разными пищевыми характеристиками, которые порой могут соперничать даже с признанными диетическими видами мяса. Например, 100 грамм верхней бескостной части свиного филе включает 22,5 г белков 3,4 г жиров и оценивается всего в 127 ккал. Как видно данные показатели мало чем отличаются от таковых у говядины, что делает это мясо не менее диетическим и полезным.

    Баранина

    Народы Кавказа, среди населения которых, стоит заметить, не часто встречаются тучные люди, никогда особо не задумывались диетическое мясо баранина или нет, и с пользой для себя употребляли его в пищу на протяжении целых поколений. Баранина очень полезна при анемических состояниях, так как является наиболее железосодержащим мясом. В ее составе также много магния , йода , калия , витаминов В группы, а главное , который выступает в роли регулятора уровня и общего обмена веществ. Конечно, как и в ситуации со свининой следует отдавать предпочтения определенным сортам этого мяса, а именно постным частям молодого животного до 12 месяцев от роду. В 100 граммах такого мяса общей калорийностью в 166 ккал будет примерно 20 г белков и 10 г жиров.

    Какое мясо можно есть при диете?

    Универсальные рекомендации диетологов по употреблению мясной продукции при выдерживании любой диеты, которые сводятся к выбору постных частей домашней птицы или животных (курица, говядина, кролик и пр.) и к здоровому способу приготовления самого мяса (отварное, паровое, тушеное), в рамках мясного похудения могут иметь только второстепенное значение. Следует помнить, что в первую очередь такой метод коррекции веса базируется не на ограничении калорийности пищи, а на нарушении баланса поступления в организм белков и углеводов в сторону значительного повышения первых и существенного уменьшения вторых. Жиры в этом случае, как и при соблюдении « » или « «, особо не учитываются и могут включаться в состав блюд в произвольном порядке.

    Опираясь на механизм действия данной конкретной системы похудения, подбирать для себя мясной рацион следует исходя из собственных предпочтений и руководствуясь лишь правилами режима питания этой диеты. Естественно, что в приоритете мясного меню стоит все та же нежирная говядина, индюшатина, курятина и им подобные мясные продукты, однако запрета на употребления свинины или баранины также не существует.

    Подобная ситуация складывается и в отношении способа приготовления мясных блюд, который вы в праве выбирать самостоятельно следуя своим пищевым пристрастиям и способностям собственного пищевого тракта. Помните, что, используя жарку в жиру и прочие подобные способы готовки пищи, вы тем самым повышаете ее калорийность, однако по большому счету решать, стоит ли съесть котлету в обед или можно ли шашлык на ужин предстоит исключительно вам.

    Чем можно заменить мясо в диете?

    Если рассматривать ситуацию замены мяса только как продукта, поставляющего в человеческий организм белки, то в этом случае растительный и животный мир нашей планеты может предоставить несколько приемлемых альтернатив. Прежде всего, в роли таких заменителей будут выступать бобовые культуры, продукты переработки молока, различные орехи, крупы, грибы и семена. Такие продукты в принципе в полном объеме способны обеспечить тело человека обязательным для него белком, но вместе с тем будут снабжать его и углеводами, что для диетического режима питания совершенно неприемлемо.

    В качестве полноценной замены мяса птиц и животных, которая всесторонне впишется в границы мясного режима похудения и не будет при этом противоречить его основным принципам, могут рассматриваться лишь птичьи яйца, животные морепродукты и собственно — рыба. Подобное замещение основного ингредиента меню данного режима коррекции веса вполне возможно, но по большому счету абсолютно бессмысленно, так как на этот случай существуют отдельные диетические методики, а именно: « «, « » и « «. Кроме того, в меню самой мясной диеты допустимо и даже рекомендовано включать все эти продукты и потому заменять мясо в этом случае нет никакого смысла.

    Базовые принципы мясной диеты

    Как и все существующие диетические режимы для похудения, мясная диета требует выполнения целого ряда правил, а именно:

    • выдерживание мясного рациона питания следует ограничить 10 сутками;
    • вид мяса и его сортность выбирается в произвольном порядке, но предпочтение следует отдавать все-таки маложирным частям туш домашних животных или птиц;
    • готовить мясные продукты нужно стараться здоровым способом, а жареные блюда употреблять однократно или, в крайнем случае, дважды в неделю;
    • максимальное количество съедаемого за сутки мяса не должно превышать 500 грамм;
    • в качестве гарнира к мясу лучше всего выбирать овощи, включающие медленные углеводы и иногда фрукты;
    • овощи и мясо допустимо готовить с добавлением небольшого количества первосортного растительного масла, главным образом, оливкового;
    • второстепенными источниками белка могут служить морепродукты, рыба и птичьи яйца;
    • под строгий запрет попадает абсолютно все сахаросодержащие блюда, алкоголь и прочие богатые углеводами продукты;
    • объем ежедневно употребляемой соли следует сократить до возможного минимума;
    • питьевой режим обязан быть обильным и составлять не меньше 2-х литров дозволенной жидкости, которую можно употреблять за 30 минут до трапезы и через час после еды;
    • режим приема пищи должен соответствовать 5-ти разовому питанию;
    • последнюю в сутки трапезу необходимо закончить за 4 часа до отхода ко сну;
    • во время прохождения диеты приветствуются физические нагрузки, массаж, сауна, обертывание и т.д.

    Разновидности мясной диеты

    Коррекция массы тела на мясе включает несколько режимов питания, каждый из которых можно смело отнести к методам быстрого похудения. Пищевой рацион всех разновидностей мясной диеты в принципе аналогичен и в основном будет зависеть от личных предпочтений в отношении мяса и платежеспособности самого худеющего.

    Диета на 3 дня

    Самый быстротечный вариант похудения на мясе, по большому счету представляющий из себя разгрузочный день, растянутый во времени на трое суток. Выдерживать данную диету предстоит на минимальном количестве выбранного мяса и еще меньшем количестве некрахмалистых овощей, запивая всю эту пищу только очищенной водой, зеленым/травяным чаем или отваром шиповника. Результатом соблюдения такого достаточно строгого питательного рациона может стать потеря веса в районе 2-3-х килограмм, что для такой продолжительности вполне неплохо.

    Диета на 5 дней

    Несколько продленный и дополненный вариант разгрузочных дней на мясе, предполагающий возможность ежедневного употребления уже полноценной рекомендованной порции мясных блюд (500 грамм) и более широкого овощного меню. Кроме того, к этим основным блюдам допустимо добавлять немного творога, птичьи яйца и даже 1 несладкий фрукт в 24 часа. Потеря массы тела за 5 суток чаще всего варьирует в пределах 3-4-х килограмм, а в 30% случаев достигает показателей в 5-6 килограмм.

    Диета на 7 дней

    Признанная самой легкой в части соблюдения и многообразной в плане пищи разновидность мясной диеты, выдерживая которую можно включать в собственный рацион весь спектр допустимых данным режимом питания продуктов. В основе ежесуточного меню будут любимые мясные блюда и овощи, однако вдобавок рекомендовано вводить в него рыбу и/или морепродукты. В сочетании с также разрешенными яйцами, фруктами и творогом такой вариант диеты выглядит вполне разнообразным и сытным. Средний отвес равен 5-6 килограммам, а для особо тучных людей может быть и более существенным.

    Диета на 10 дней

    Максимально допустимое по времени проведения мясное похудение, которое во всех отношениях повторяет свой семидневный аналог. Вместе с увеличением продолжительности этой диеты естественно растет и ее результативность в части снижения веса, которая ориентировочно уже достигает значений в минус 7-8 килограмм. Некоторые диетологи советуют разнообразить 10-ти суточную диету на мясе небольшим количеством крупяных каш, однако в этом случае ее эффективность может пострадать и иногда довольно значимо.

    Разрешенные продукты

    Допустимый к мясной диете список пищи, разумеется, базируется на высокобелковых продуктах, однако с целью разнообразия рациона и поступления в человеческий организм прочих макронутриентов также включает и другие пищевые ингредиенты.

    Таким образом, перечень разрешенных к этой методике твердых продуктов будет выглядеть так:

    • любое мясо домашней птицы и/или животных, соответствующее личным пристрастиям и финансовым возможностям;
    • любая рыба и животные морепродукты;
    • всевозможная зелень и овощи, отличающиеся содержанием медленных углеводов;
    • птичьи яйца (куриные/перепелиные);
    • творог с минимальным включением углеводов;
    • некоторые фрукты (предпочтение отдается цитрусовым и зеленым яблокам).

    В качестве приправ и маринадов допустимо использовать небольшое количество:

    • свежего сока лимона;
    • пряных трав;
    • натурального соевого соуса.

    Кроме фильтрованной воды разрешено пить:

    • травяной/зеленый чай;
    • отвар шиповника;
    • собственноручно приготовленные овощные соки;
    • высокосортный кофе (изредка).

    Таблица разрешенных продуктов

    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

    Овощи и зелень

    баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
    кабачки 0,6 0,3 4,6 24
    капуста 1,8 0,1 4,7 27
    кинза 2,1 0,5 1,9 23
    лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
    лук-порей 2,0 0,0 8,2 33
    лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
    морковь 1,3 0,1 6,9 32
    огурцы 0,8 0,1 2,8 15
    патиссоны 0,6 0,1 4,3 19
    перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
    петрушка 3,7 0,4 7,6 47
    редис 1,2 0,1 3,4 19
    салат 1,2 0,3 1,3 12
    сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
    спаржа 1,9 0,1 3,1 20
    помидоры 0,6 0,2 4,2 20
    укроп 2,5 0,5 6,3 38
    цуккини 1,5 0,2 3,0 16
    чеснок 6,5 0,5 29,9 143
    шпинат 2,9 0,3 2,0 22

    Фрукты

    апельсины 0,9 0,2 8,1 36
    грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
    лимоны 0,9 0,1 3,0 16
    яблоки 0,4 0,4 9,8 47

    Мясные продукты

    свинина 16,0 21,6 0,0 259
    говядина 18,9 19,4 0,0 187
    телятина 19,7 1,2 0,0 90
    баранина 15,6 16,3 0,0 209
    кролик 21,0 8,0 0,0 156

    Птица

    курица 16,0 14,0 0,0 190
    индейка 19,2 0,7 0,0 84
    утка 16,5 61,2 0,0 346
    гусь 16,1 33,3 0,0 364
    перепелка 18,2 17,3 0,4 230

    Яйца

    омлет 9,6 15,4 1,9 184
    яичница глазунья 11,9 15,3 0,7 192
    яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
    яйца перепелиные 11,9 13,1 0,6 168

    Рыба и морепродукты

    кальмары 21,2 2,8 2,0 122
    камбала 16,5 1,8 0,0 83
    карась 17,7 1,8 0,0 87
    крабовое мясо 6,0 1,0 10,0 73
    креветки 22,0 1,0 0,0 97
    лещ 17,1 4,1 0,0 105
    лосось 19,8 6,3 0,0 142
    макрель 20,7 3,4 0,0 113
    мидии 9,1 1,5 0,0 50
    минтай 15,9 0,9 0,0 72
    навага 16,1 1,0 0,0 73
    окунь речной 18,5 0,9 0,0 82
    осьминог 18,2 0,0 0,0 73
    пикша 17,2 0,2 0,0 71
    путассу 16,1 0,9 - 72
    семга 21,6 6,0 - 140
    треска 17,7 0,7 - 78
    тунец 23,0 1,0 - 101
    устрицы свежие 14,0 6,0 0,3 95
    форель 19,2 2,1 - 97
    хек 16,6 2,2 0,0 86
    щука 18,4 0,8 - 82

    Масла и жиры

    масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898

    Напитки безалкогольные

    вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
    кофе 0,2 0,0 0,3 2
    чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -

    Полностью или частично ограниченные продукты

    Во время мясного похудения недопустимо употреблять в пищу:

    • сахар в любом его виде;
    • любые крупы;
    • консервированную продукцию (даже мясную);
    • копчености и колбасные изделия;
    • ягоды/фрукты (кроме дозволенных);
    • молокопродукты (помимо творога);
    • все мучные изделия;
    • сладкую воду;
    • заводские фруктовые соки/нектары;
    • весь алкоголь.
    • соли и изначально соленой продукции;
    • вредной жирной пищи (включая чересчур жирное мясо);
    • промышленных овощных соков (могут содержать скрытый сахар).

    Таблица запрещенных продуктов

    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

    Овощи и зелень

    картофель 2,0 0,4 18,1 80
    кукуруза 3,5 2,8 15,6 101
    репа 1,5 0,1 6,2 30
    свекла 1,5 0,1 8,8 40
    тыква 1,3 0,3 7,7 28
    фасоль 7,8 0,5 21,5 123

    Фрукты

    арбуз 0,6 0,1 5,8 25
    бананы 1,5 0,2 21,8 95
    вишня 0,8 0,5 11,3 52
    дыня 0,6 0,3 7,4 33
    персики 0,9 0,1 11,3 46
    черешня 1,1 0,4 11,5 50

    Ягоды

    виноград 0,6 0,2 16,8 65

    Грибы

    грибы сушеные 20,5 6,5 33,0 270
    грибы жареные 4,6 11,5 10,7 210
    грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20

    Орехи и сухофрукты

    орехи 15,0 40,0 20,0 500
    цукаты 2,0 1,0 71,0 301
    сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

    Снэки

    чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
    чипсы фруктовые 3,2 0,0 78,1 350
    попкорн карамельный 5,3 8,7 76,1 401
    попкорн сырный 5,8 30,8 50,1 506

    Крупы и каши

    каши на воде 3,0 0,6 18,5 91
    каши на молоке 3,3 2,9 17,4 105

    Мука и макаронные изделия

    мука пшеничная 9,2 1,2 74,9 342
    мука блинная 10,1 1,8 69,7 336
    макароны 10,4 1,1 69,7 337
    лапша 12,0 3,7 60,1 322
    равиоли 15,5 8,0 29,7 245
    спагетти 10,4 1,1 71,5 344
    паста 10,0 1,1 71,5 344
    вареники 7,6 2,3 18,7 155
    оладьи 6,3 7,3 51,4 294
    пельмени 11,9 12,4 29,0 275

    Хлебобулочные изделия

    багет 7,5 2,9 51,4 262
    батон 7,5 2,9 50,9 264
    бублики 16,0 1,0 70,0 336
    булочки 7,2 6,2 51,0 317
    лаваш 8,1 0,7 57,1 274
    пампушки 5,8 3,9 41,9 215
    пончик 5,6 13,0 38,8 296
    рогалик 7,9 10,8 57,2 357
    хлеб 7,5 2,1 46,4 227

    Кондитерские изделия

    варенье 0,3 0,2 63,0 263
    ганаш 4,9 34,5 52,5 542
    джем 0,3 0,1 56,0 238
    зефир 0,8 0,0 78,5 304
    конфеты 4,3 19,8 67,5 453
    конфитюр 0,9 0,2 40,3 183
    пастила 0,5 0,0 80,8 310
    печенье 7,5 11,8 74,9 417
    пирожное 3,8 22,6 47,0 397
    повидло 0,4 0,2 58,6 233
    пряники 5,8 6,5 71,6 364
    сочник 10,1 8,8 40,5 274
    тесто 7,9 1,4 50,6 234
    халва 11,6 29,7 54,0 523

    Мороженое

    мороженое 3,7 6,9 22,1 189

    Торты

    торт 4,4 23,4 45,2 407

    Шоколад

    шоколад 5,4 35,3 56,5 544

    Сырье и приправы

    ванилин 0,1 0,1 12,7 288
    кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
    патока 0,0 0,3 78,3 296
    сахар 0,0 0,0 99,7 398

    Молочные продукты

    молоко 3,2 3,6 4,8 64
    кефир 3,4 2,0 4,7 51
    сливки 2,8 20,0 3,7 205
    сметана 2,8 20,0 3,2 206
    йогурт 4,3 2,0 6,2 60

    Сыры и творог

    сыр 24,1 29,5 0,3 363
    творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232
    творожная масса 7,1 23,0 27,5 341

    Колбасные изделия

    колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
    колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
    колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
    колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
    колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
    сардельки 10,1 31,6 1,9 332
    сосиски 12,3 25,3 0,0 277

    Масла и жиры

    масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
    маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
    жир животный 0,0 99,7 0,0 897
    жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

    Напитки алкогольные

    бренди 0,0 0,0 0,5 225
    виски 0,0 0,0 0,4 235
    водка 0,0 0,0 0,1 235
    коньяк 0,0 0,0 0,1 239
    ликер 0,3 1,1 17,2 242
    пиво 0,3 0,0 4,6 42
    портвейн 0,4 0,0 12,0 163
    ром 0,0 0,0 0,0 220
    шампанское 0,2 0,0 5,0 88

    Напитки безалкогольные

    вода содовая 0,0 0,0 0,0 -
    кола 0,0 0,0 10,4 42
    лимонад 0,0 0,0 6,4 26
    миринда 0,0 0,0 7,5 31
    пепси 0,0 0,0 8,7 38
    спрайт 0,1 0,0 7,0 29
    фанта 0,0 0,0 11,7 48

    Соки и компоты

    ананасовый нектар 0,1 0,0 12,9 54
    апельсиновый нектар 0,3 0,0 10,1 43
    вишневый нектар 0,1 0,0 12,0 50
    персиковый нектар 0,2 0,0 9,0 38
    яблочный нектар 0,1 0,0 10,0 41
    * данные указаны на 100 г продукта

    Меню мясной диеты (Распорядок питания)

    Диета на 3 дня

    Трехдневные разгрузочные дни на мясе могут практиковаться в двух вариациях, первая из которых представляет собой довольно «жесткий» диетический режим питания, а вторая является более «мягкой» альтернативой.

    Вариант 1

    Ежесуточное меню данного варианта 3-х дневного мясного похудения должно включать 250 грамм любого отварного/тушеного мяса (желательно нежирных сортов), которое следует употребить на протяжении всего светлого дня. Помимо этого каждую трапезу допустимо дополнять небольшой порцией салата из огурцов/томатов (можно добавить немного вареного яйца) с минимумом оливкового масла или лимонного сока.

    При выдерживании этих мясных разгрузочных дней рекомендуют утолять жажду свежим отваром шиповника, кроме которого необходимо будет выпить 1,5 литра фильтрованной воды за 24 часа. По причине содержания в отваре шиповника разрушающих зубную эмаль веществ лучше всего пить его через трубочку с последующим полосканием полости рта.

    Вариант 2

    Вторая разновидность 3-х дневной диеты на мясе предусматривает употребление в течение дня уже 400 граммов любого отварного/тушеного мяса, приготовленного без соли или ее заменителей. В данном случае количество трапез также увеличивается до пяти в сутки, а вот овощной гарнир должен быть по-прежнему небольшим и содержать в основном капусту (любую), томаты и огурцы. Объем необходимой к употреблению очищенной воды остается неизменным, а отвар шиповника заменяется травяным/зеленым чаем.

    Диета на 5 дней

    Меню пятидневного варианта мясной диеты в принципе очень схоже со второй разновидностью разгрузочных дней на мясе, однако характеризуется расширенным списком допустимых продуктов. При выдерживании такого диетического режима следует ежедневно в 5 приемов употребить 400-500 грамм любого мяса, приготовленного удобным способом (не жарить).

    Также в свой рацион можно вводить любые овощи, не содержащие быстрые углеводы, а вдобавок употреблять яйца (лучше на завтрак) и разрешенные фрукты (в первой половине дня по 1 шт.). Пару раз за все время диеты можно позволить себе съесть небольшую порцию малоуглеводного творога. Питьевой режим кроме воды может включать травяной/зеленый чай и свежие овощные соки в общем минимальном объеме 2 литра в сутки.

    Диета на 7 или 10 дней

    Такие разновидности мясной диеты различаются лишь своей продолжительностью, а вот их меню идентично и должно формироваться из всех допустимых пищевых продуктов, что позволит сделать питательный рацион разносторонним и не приедающимся. Пять обязательных трапез диет на 7 или 10 дней естественно обязаны основываться на употреблении мяса в массовой части до 500 грамм в день, однако в этом случае в мясные блюда рекомендуют вводить рыбу и/или морепродукты.

    Добавочное овощное меню также следует разнообразить по максимуму, используя для этого все доступные овощи и зелень из перечня разрешенных к диете. Птичьи яйца лучше всего употреблять на завтрак, допустимые фрукты на второй завтрак, мясные/рыбные блюда с гарниром из овощей оставлять на обед и ужин, а в полдник съедать немного творога или овощной салат. Пить можно травяной/зеленый чай, овощные соки, отвар шиповника и очищенную воду в суммарном количестве минимум 2 литра в 24 часа.

    Пример меню мясной диеты на неделю

    Понедельник

    Вторник

    Среда

    Четверг

    Пятница

    Суббота

    Воскресенье

    Рецепты диетических блюд из мяса для похудения

    Поскольку при выдерживании данного режима коррекции веса диетические блюда из мяса в принципе не поддаются строгому разграничению по жирности и способу приготовления питаться на такой диете можно вполне вкусно и разнообразно. Конечно, узнать о том, как приготовить свинину в духовке и паровое суфле из говядины, что можно приготовить из фарша курицы и каким образом сделать аппетитные мясные соусы можно у настоящих мясоедов, ежедневно употребляющих в пищу мясные блюда и постоянно экспериментирующих с их рецептами, однако не стоит забывать и о некоторых ограничениях по продуктам и специям.

    Мало разбираться во вкусовых качествах видов мяса и проявлять фантазию, тут главное сохранить баланс диетических ингредиентов и приготовить блюда не только привлекательные с гастрономической точки зрения, но и полезные для похудения. В статье ниже будут приведены рецепты с фото от профессионалов-диетологов, которые прекрасно осведомлены, как приготовить диетическую говядину, свинину и даже баранину и каким способом лучше всего готовить кролика, утку, индейку и т.д.

    Рецепты диетических блюд из говядины для похудения

    Ввиду того, что говядина считается одним из самых диетических видов мяса и кроме того доступна практически в любом магазине ее приготовлению стоит уделить особое внимание. Придерживаясь мясной диеты можно воссоздавать самые разнообразные рецепты диетических блюд из говяжьего фарша и самого мяса, варить из него суп, делать тефтели, котлеты и даже попробовать приготовить простой рецепт диетического суфле из говядины.

    Гуляш из говядины

    Необходимые ингредиенты:

    • говяжья мякоть – 1 кг;
    • репчатый лук – 250 г;
    • лавровый лист – 4 шт.;
    • морковь – 150 г;
    • фильтрованная вода – 1 л;
    • оливковое масло – 30 г;
    • соль/перец – по минимуму.

    Говяжью мякоть нарежьте средними кубиками. Почистите и помойте овощи. На крупной терке натрите морковь и ножом измельчите лук. В предварительно разогретый казан влейте масло и немного обжарьте в нем лук. В кипящее масло с луком всыпьте все мясо и положите лавровый лист.

    Залейте в казан 500 мл фильтрованной воды и тушите на протяжении 30 минут. После этого в наполовину тушеное мясо добавьте тертую морковь и влейте оставшиеся 500 мл фильтрованной воды. Приправьте блюдо необходимым минимумом специй и готовьте еще приблизительно 40 минут. Такая тушеная говядина будет отлично сочетаться с овощным пюре.

    Диетические котлеты из говядины

    Необходимые ингредиенты:

    • говядина – 500 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • репчатый лук – 1-2 шт.;
    • зелень – по желанию;
    • соль/перец – по минимуму.

    Промойте говядину и нарежьте ее некрупными кусками. Почистите лук и разрежьте его на 4 части. Перекрутите мясо и лук на фарш с помощью мясорубки. Внесите в него яйцо и специи и старательно перемешайте. Застелите противень фольгой и выложите на нее сформированные котлеты. Накройте их сверху аналогичным куском фольги и скрепите края нижней и верхней фольги между собой. В течение приблизительно 40 минут выпекайте котлеты в духовке при 180°C.

    Простое говяжье суфле

    Необходимые ингредиенты:

    • говяжья мякоть – 600 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • соль/черный перец – по минимуму.

    Перед тем как приготовить диетическое мясное суфле приобретите в магазине самый постный кусок говядины с минимумом прожилок и пленок. Старательно промойте его и нарежьте небольшими кусками, по ходу удаляя из мяса все лишние включения. Измельчите лук и вместе с мясом прокрутите его через мясорубку. В перекрученный фарш добавьте яичные желтки, немного черного перца и взбейте все вместе при помощи блендера до образования пышной мясной массы.

    В отдельной посуде тщательно взбейте белки с минимумом соли. Внесите их в мясную массу и аккуратно перемешайте обычной ложкой. Полученную смесь выложите в антипригарную форму для выпекания и готовьте в духовке на протяжении примерно 45 минут (можно использовать мультиварку).

    Диетические рецепты из телятины

    Поскольку телятина представляет собой еще не до конца сформировавшиеся мясные волокна при соблюдении диеты лучше готовить из нее первые блюда или паровые блюда из фарша, например тефтели.

    Суп из телятины

    Необходимые ингредиенты:

    • телятина – 300 г;
    • брокколи – 200 г;
    • салатный перец – 1 шт.;
    • стручковая фасоль – 100 г;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • зелень – по вкусу;
    • соевый соус и перец-горошек – по минимуму.

    Нарежьте промытую телятину небольшими кусками и варите до образования накипи (шума). Удалив ее с поверхности воды, добавьте в бульон лавровый лист, перец-горошек и целую почищенную луковицу, которую нужно удалить после приготовления мяса.

    В это время полосками нарежьте салатный перец, отделите соцветия капусты и нарубите зелень. В готовый бульон по очереди вносите салатный перец, брокколи, стручковую фасоль и зелень, давая супу закипеть после добавления очередного ингредиента. В конце готовки влейте в суп соевый соус, перемешайте его и накройте крышкой на 10 минут.

    Диетические тефтели из телятины

    Необходимые ингредиенты:

    • телятина – 500 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • овсяные отруби – 3 ст. л.;
    • зеленый лук – 1 пучок;
    • оливковое масло – для смазки;
    • соль/перец – по минимуму.

    Промытые куски телятина вместе с порезанным репчатым луком перекрутите на мясорубке в фарш. Очень мелко нарубите зеленый лук и добавьте его к фаршу. Туда же внесите отруби, яйцо и специи. Старательно смешайте все ингредиенты и сформируйте из них небольшие тефтели. Выложите их в слегка смазанную маслом чашу пароварки и готовьте на протяжении получаса.

    Рецепты диетических блюд из свинины

    Свинина в классическом понимании не является диетическим мясом, однако в рамках соблюдения данной диеты также допускается к употреблению. Конечно, привычно жирный шашлык в этом случае вряд ли принесет пользу, а вот правильно приготовленная вырезка будет вполне соответствовать такому режиму питания.

    Свиная вырезка с розмарином

    Необходимые ингредиенты:

    • свиная вырезка – 500 г;
    • чеснок – 3-4 зуб.;
    • розмарин – 1 веточка;
    • оливковое масло – 1 ч. л.;
    • соль/перец – по минимуму.

    Свинину промойте, высушите и натрите специями. Сделайте в ней глубокие проколы и вложите в них половинки чесночных долек. Посыпьте мясо листочками розмарина. Отрежьте пищевую фольгу в 3-4 превосходящую по размеру кусок свинины и с одной стороны смажьте ее оливковым маслом. В несколько слоев заверните мясо в фольгу, положите его на противень и 50-60 минут запекайте в духовке при 180°C.

    Диетические рецепты из домашней птицы

    Диетические блюда из домашней птицы настолько разнообразны и популярны, что присутствуют в меню большинства существующих на данное время диет, поэтому при мясном похудении смело экспериментируйте с этими ингредиентами. Например, приготовьте себе на завтрак домашние сосиски из курицы или индейки, а на ужин запеките утиную грудку.

    Домашние сосиски из птицы

    Необходимые ингредиенты:

    • филе курицы/индейки – 400 г;
    • обезжиренное молоко – 200 мл (для маринада);
    • чеснок – 2 зуб.;
    • соль/специи – по минимуму.

    Птичье филе старательно промойте и нарежьте небольшими кусками. Выдавите в молоко чеснок, положите в него куски птицы и пару часов маринуйте их в холодильнике. После этого на максимальной скорости блендера измельчите мясо в фарш и смешайте его со всеми специями. Выложите необходимое количество фарша на пищевую пленку и заверните ее в несколько слоев, формируя тем самым своеобразную сосиску. Завяжите края пленки ниткой и храните сосиски в холодильнике. Процесс окончательного приготовления заключается в 20-ти минутном отваривании сосисок в пленке, которую необходимо снять перед непосредственно подачей блюда.

    Запеченная утиная грудка

    Необходимые ингредиенты:

    • утиное филе – 4 шт.;
    • большой апельсин – 1 шт.;
    • соевый соус – 1 ст. л.;
    • специи – по вкусу.

    Филе утки промойте и в случае необходимости срежьте с него все жировые отложения. На протяжении 3-4 часов маринуйте мясо в смеси соевого соуса, любимых специй и сока апельсина. Далее на сухой и разогретой антипригарной сковороде обжарьте утиное филе по паре минут с каждой стороны. После этого замотайте мясо в фольгу и в течение 15-20 минут запекайте его в духовке при 200°C. По прошествии этого времени достаньте филе утки из духовки, дайте ему «отдохнуть» 5-10 минут и нарежьте порционными кусками.

    Рецепты диетических блюд из кролика

    Находясь на вынужденном мясном рационе, не забывайте и о кролике, мясо которого вследствие своей гипоаллергенности считается особо диетическим. Завершая очередной день диеты, не поленитесь и приготовьте вкусную и сытную кроличью запеканку.

    Запеканка из кролика и цукини

    Необходимые ингредиенты:

    • филе кролика – 400 г;
    • репчатый лук и цукини – по 1 шт.;
    • отруби – 4-5 ст. л.;
    • зелень – по вкусу;
    • соль/душистый перец – по минимуму.

    Филе кролика промойте и нарежьте небольшими кусками. Цукинни и лук очистите и также мелко порежьте. Измельчите все эти ингредиенты при помощи мясорубки. В получившийся фарш внесите отруби, минимум специй и любимую зелень. Старательно вымешайте все вместе, выложите на подходящий антипригарный противень и запекайте в духовке до готовности.

    Выход из мясной диеты

    Выходить из преимущественно мясного рациона питания и начинать вводить в собственное меню привычные блюда необходимо аккуратно и постепенно. Следует помнить, что мгновенный переход на углеводную пищу по всей вероятности закончится возвратом всей утраченной массы тела, а может быть и набором дополнительного веса. По этой причине в первое время после прекращения диеты полностью оградите себя от всей вредной еды и прежде всего от сладостей, фаст-фуда и мучных изделий.

    Сохраните по возможности режим пятиразового питания, употребляйте пищу небольшими порциями и продолжайте пить много воды. Постоянно контролируя весовые показатели, поэтапно вводите в свой рацион ранее запрещенные овощи и фрукты, завтракайте крупяными кашами, а на ужин старайтесь употреблять жидкие кисломолочные продукты.

    Однократно в неделю старайтесь проводить разгрузочный день, отдавая предпочтение белковым режимам питания. В случае увеличения веса обратите внимание на недавно добавленный продукт, скорее всего он и стал причиной возникновения подобной ситуации. Практикуйте любые физические нагрузки, даже если на первый взгляд они кажутся элементарными и неэффективными.

    При беременности и лактации

    По той же причине разбалансированности питательного рациона, которая с большой долей вероятности может навредить плоду или младенцу, врачи-диетологи крайне не советуют придерживаться мясной диеты и женщинам.

    Плюсы и минусы

    Плюсы Минусы
    • Все разновидности мясного похудения характеризуются ощутимой эффективностью в части снижения массы тела.
    • Поиск основных ингредиентов диеты не вызывает никаких проблем в любое время года.
    • По причине допущения к диете фактически всех видов мяса ее рацион может быть очень многообразен.
    • При условии выдерживания правильного выхода, достигнутые результаты похудения в большинстве случаев сохраняются надолго.
    • Практически все варианты мясной диеты (исключение может составлять первая разновидность разгрузочных дней) не сопровождаются чувством голода.
    • Все виды мяса богаты различными минералами , и прочими полезными, а иногда и необходимыми для организма человека веществами.
    • В случае присоединения к мясной диете физических нагрузок процесс похудения не отразится на мышечном каркасе, а затронет лишь жировые ткани. Равным образом это касается и кожных покровов в плане образования растяжек.
    • пищевые рационы, к которым, безусловно, относится и мясное похудение, отлично подходят спортсменам.
    • Преимущественно мясной питательный рацион нельзя соблюдать при наличии многих проблем со здоровьем.
    • Некоторые виды мяса достаточно дорогостоящие.
    • При выдерживании мясного похудения существенно возрастает нагрузка на почки.
    • Резкое ограничение поступления в организм углеводной пищи может стать причиной появления , утомляемости, и снижения работоспособности.
    • Мясные и рыбные блюда, приготовленные без соли теряют в своих вкусовых качествах и потому для многих людей меню этой диеты покажется пресным.
    • Обилие в рационе мясных продуктов может приводить к и появлению неприятного запаха из ротовой полости.
    • В случае некорректного выхода из диеты в большинстве случаев наблюдается быстрый инверсионный набор потерянного веса.

    Похудение до 4 кг за 7 дней.
    Средняя суточная калорийность 820 Ккал.

    Мясная методика похудения помогает трансформировать тело без чувства голода, которое так часто мешает обрести желаемую фигуру. Многие люди думают, что для похудения нужно питаться фруктами, овощами и другой легкой пищей или и вовсе практически голодать. Но на самом деле сбросить ненужный жирок можно, питаясь достаточно сытно и в основном белковой продукцией. Давайте сегодня остановимся на двух самых популярных мясных вариантах, рассчитанных на 7 и 10 дней.

    Требования мясной диеты

    Секрет эффективности данной методики кроется в том, что мясная продукция поставляет в организм много белка, являющегося строительным материалом для мышц. А организму требуется на переработку белоксодержащих компонентов много энергии. Следовательно, вы едите и худеете.

    В независимости от того, сидите ли вы на мясной диете или просто стараетесь правильно и сбалансированно питаться, нужно учитывать то, что взрослому человеку рекомендовано употреблять в день около 500 г продукции, содержащей белок. Конечно, под таковой понимается не только непосредственно мясо, но и творог, сыр, кефир, другое молочное и кисломолочное продовольствие, рыба с морепродуктами, орехи, бобовые и т.д.

    При следовании правилам мясной диеты, в зависимости от количества выдержанных диет-дней, как правило, уходит от 4 до 8 ненужных килограмм.

    Белковое питание исключает потребление простых углеводов, которые, как известно, могут запросто вызвать появление лишнего веса. Веское нет нужно сказать мучным сдобным изделиям, сахару и его заменителям, сладостям, любым крупам, напиткам с содержанием алкоголя и сахара. Основой рациона будут рыба и мясо, молочные и кисломолочные нежирные продукты.

    Соль на диет-период рекомендовано исключить. Но не пугайтесь, что вся потребляемая пища будет безвкусной и не вызывающей у вас аппетит. Решить данную проблему помогут соевый соус (который позволено добавлять в блюда в небольшом количестве), свежевыжатый лимонный сок, сухие травы, различные приправы и специи.

    Блюда рекомендовано варить, запекать, тушить, но не жарить. Можно использовать для приготовления пищи растительные масла (желательно оливковое), но в свежем виде (например, заправляя ими овощные салатики). Можно пить несладкий чай и кофе и, конечно, негазированную воду в достаточном количестве. Очень рекомендовано не забывать о физической нагрузке. Тем более что белковая продукция - отличный строитель мышц. Сейчас самое время подтянуть тело и придать ему желаемый рельеф.

    Ужин должен быть не позднее 19-20 часов вечера.

    Хоть мясная диета является довольно сбалансированной и полноценной, как бы хорошо и удачно вам ни худелось, категорически не рекомендовано сидеть на ней дольше рекомендованных сроков. Иначе в кишечнике может произойти уменьшение нормального количества микрофлоры, необходимой для его здорового функционирования. Если пересидите на мясной диете, возможно возникновение проблем с желудочно-кишечным трактом, печенью, почками, может повыситься уровень вредного холестерина, возникнуть дисбактериоз, в желчных протоках могут появиться камни.

    Меню мясной диеты

    Рацион питания на семидневной мясной диете

    Понедельник
    Завтрак: отварное куриное яйцо; один ржаной сухарик; чашка кофе.
    Перекус: одно маленькое яблоко.
    Обед: 100-130 г нежирной вареной или запеченной говядины; одна средняя отварная картофелина; 200 г салатика из сырых некрахмалистых овощей; чай.
    Полдник: 100 г некрахмалистых фруктов.
    Ужин: отварное куриное яйцо; нежирная ветчина (до 80 г); огурец или помидор; стакан любого несладкого сока.

    Вторник
    Завтрак: кусочек ржаного или цельнозернового хлеба и чашка чая.
    Перекус: несколько сырых морковок в целом виде или в салате (до 200 г).
    Обед: 100 г отварной картошки; 50 г нежирной говядины в тушеном или отварном виде; пара долек дыни.
    Полдник: чашка некрепкого кофе с добавлением нежирного молока.
    Ужин: рыба (до 150 г) в запеченном или отварном виде; столько же шпината (при его готовке не используем масло).

    Среда
    Завтрак: ржаной хлебец с ломтиком нежирной ветчины; чашка чая.
    Перекус: мякоть одного грейпфрута.
    Обед: 150 г нежирного мяса в отварном или запеченном виде; 200 г вареных моркови и картошки.
    Полдник: томатный сок (200 мл).
    Ужин: 100 г отварной или запеченной картошки; 50 г нежирного творога; чай/кофе.

    Четверг
    Завтрак: кусочек ржаного хлеба с ломтиком маложирного сыра; кофе.
    Перекус: небольшой апельсин.
    Обед: 100-150 г запеченного или отварного куриного филе без кожицы; отварная картофелина; пара свежих огурцов.
    Полдник: яблоко.
    Ужин: омлет, приготовленный из двух куриных яиц и небольшого количества постной ветчины или нежирного мяса; крупный свежий помидор и стаканчик любимого сока.

    Пятница
    Завтрак: 100 г творога и ржаной хлебец (можно смастерить бутерброд и украсить его зеленью); чашка чая.
    Перекус: стакан овощного или фруктового сока.
    Обед: любое постное мясо, приготовленное без добавления масла (100-150 г); одна запеченная или отварная картофелина и стакан несладкого компота.
    Полдник: 200-250 мл нежирного кефира или домашнего йогурта.
    Ужин: порция овощного салата из некрахмалистой продукции; стакан овощного сока.

    Суббота
    Завтрак: 2 яблока и несколько ломтиков арбуза.
    Перекус: 200 г свежего салата из морковки.
    Обед: 100 г телятины, которую можно протушить в нежирном соусе (например, из йогурта или небольшого количества маложирной сметаны); одна отварная картофелина среднего размера; 100-150 г капустного салата.
    Полдник: несколько редисок.
    Ужин: 100 г тушеных или отварных грибов; вареное куриное яйцо; парочка свежих огурцов.

    Воскресенье
    Завтрак: 50 г творога; ломтик ржаного хлеба; чай.
    Перекус: молоко или кефир (200 мл).
    Обед: 150 г свинины, отварной или жареной на сковороде без добавления масла; отварная картофелина и до 150 г салата из некрахмалистых овощей.
    Полдник: чашка некрепкого кофе/чая с добавлением нежирного молока в небольшом количестве плюс до 200 г тушеной или отварной фасоли.
    Ужин: стакан кефира и 1-2 шт. галетного печенья (или другого некалорийного и нежирного).

    Рацион питания на десятидневной мясной диете

    Завтрак: 100 г отварного мяса и салатик из одного огурца и помидора.
    Второй завтрак: парочка некрахмалистых овощей или отварное яйцо и салатные листья.
    Обед: 200 г рыбы в запеченном или отварном виде и пара некрахмалистых овощей (можно все это вместе запечь).
    Полдник: стаканчик овощного сока или несколько столовых ложек некрахмалистого овощного салата.
    Ужин: 100 г вареного постного мяса плюс несколько листьев листового салата или 1-2 свежих огурчика.

    Примечание . Перед сном хорошо выпить ромашковый или другой травяной чай.

    Не обязательно четко придерживаться именно такого рациона. Главное - не употребляйте слишком много еды. Рекомендованная норма мяса - до 400 г в день.

    Противопоказания мясной диеты

    • Существуют возрастные ограничения для соблюдения предложенного рациона. Так диетничать нельзя до 18 лет.
    • Также более сбалансированное меню стоит выбрать пожилым людям, так как с возрастом снижается активность почек, и мясное питание может принести вред. Конечно, при имеющихся проблемах с этим органом никому не стоит обращаться к данного рода диете.
    • Не нужно садиться на мясную диету и людям с наличием хронических заболеваний. Не желательно жить по этой методике в летний период, гораздо более приемлемо худеть на мясе в холода.

    Достоинства мясной диеты

    1. Выдержать мясную диету довольно несложно. Ведь она - сытая, разнообразная, помогает худеть без слабости и мук голода, поддерживать нормальную физическую активность и при этом день ото дня преображать свое тело желаемым образом.
    2. После диеты велика вероятность удержать новый вес, так как благодаря умеренности порций во время жизни по этой методике размер желудка ощутимо сократится. И если вы не умудритесь растянуть его снова, то вполне сможете наслаждаться похудевшими формами тела очень долго.
    3. Мясо богато огромным количеством полезных веществ и микроэлементов: натрием, магнием, железом, кальцием, фосфором, калием и т. д. Мясо способно повышать уровень гемоглобина (из-за чего эта продукция становится просто незаменимой при анемии), является отличным средством для профилактики остеопороза.
    4. Также употребление мяса способствует минимизации риска развития сердечнососудистых заболеваний, болезней ЖКТ и множества других заболеваний.

    Недостатки мясной диеты

    Нужно учитывать, что все организмы - индивидуальны. Случается, что у некоторых мясная диета наоборот вызывает упадок сил и настроения. Из-за того что мясо тяжело переваривается, его потребление может привести к неусваиваемости продукции и запорам.

    Повторное проведение мясной диеты

    Перед повторным преображением фигуры мясным образом рекомендовано выждать хотя бы один месяц.

    Десятидневная мясная диета представляет собой «народную» вариацию на тему «сушки» бодибилдера. А что у нас пользуется небольшой популярностью в массах? Правильно, безвкусные куриные грудки на пару, «резиновый» отварной минтай и овощи без соли. Десятидневная мясная позволяет избегать этих чудесных блюд, и немного более адаптирована к стилю питания обычных людей. Но кое-что из спорта в ней просматривается – необходимость дробного питания, с приемами пищи каждые 3 часа, ограничение на жареное и соусы, и довольно скудный список продуктов.

    Правила мясной диеты

    • вы должны есть регулярно, вес каждой порции для женщин – не более 200 г, для мужчин – 300 г;
    • половину тарелки занимает отварное или тушеное в собственном соку мясо/рыба – курица, рыба, дичь, кролик, говядина, лосось, макрель и даже нежирная свинина подойдут;
    • другую половину – тушеные, отварные или просто нарезанные овощи. Избегать стоит картошки, кукурузы, горошка;
    • если мясо и рыба надоели, можно заменить одну из порций на пару яиц, 4-6 белков, либо 150 г натурального творога, без добавок крахмала и загустителей;
    • некоторые «гуманные» версии диеты позволяют вам есть, скажем, обжаренную на оливковом масле рыбу, но только обжаренную после готовки на пару, а не прожаренную и пропитанную этим самым маслом;
    • пить можно воду, чай и кофе без сахара, увлекаться кофеином не следует – 2 стандартные порции горячих напитков вполне достаточно;
    • все остальные продукты, включая зерновые, фрукты, орехи запрещаются. Вы можете постепенно вернуть их в рацион по окончании 10 дней, отведенных на похудение. Но если включение в меню, скажем, бананов или гречки вызывает у вас прибавку в весе следует вернуться к исходному рациону, и попробовать либо уменьшить количество «добавок», либо отказаться от продуктов, которые увеличивают вес, совсем.
    • Меню мясной диеты

      Проблемы с меню возникают обычно у тех, кто не привык к дробному питанию. Для примера, можно привести следующую схему:

      • 1 прием пищи: 6 яичных белков, обжаренных на сковородке в оливковом масле с помидорами и 3-4 оливками;
      • 2 прием: 150 г отварной куриной грудки, петрушка;
      • 3 прием: 150 г телятины, салат из огурцов, заправленный кефиром. В салат добавьте 1 желток из «утренней яичницы»;
      • 4 прием: 150 г творога, болгарский перец;
      • 5 прием: стейк лосося и брокколи, обработанная паром до полуготовности, плюс лимонный сок.

      Составляя меню, помните, что рацион мясной диеты не включает в себя никакие вариации на тему майонеза, соевых соусов, покупного кетчупа. Допускаются винный и яблочный уксус, натуральные масла, а также любая зелень, но не готовые приправы с добавками.

      Плюсы и минусы мясной диеты

      Данный рацион, как и все белковые диеты, может одним махом избавить вас от сахарной зависимости. Дробное питание через строго определенные промежутки времени, содержащее исключительно продукты с низким ГИ стабилизирует уровень сахара в крови, и избавляет от приступов голода. После не слишком затянутой мясной вы можете стать другим человеком, из тех, кто не понимает, как можно постоянно есть конфеты и добавлять сахар в кофе.

      Второй существенный плюс – минимальная потеря мышечной ткани во время похудения. Даже по самым скромным расчетам, рацион удовлетворяет потребность в полноценном белке, и позволяет израсходовать больше жира, а не мышц на этапе снижения веса.

      Третий плюс относится к области психологии. Согласитесь, кусок мяса и порция овощей выглядят более «нормальной едой», чем стакан кефира с отрубями. Человек быстрее насыщается чем-то плотным и привычным, и его меньше тянет постоянно думать о еде. Что, опять-таки, способствует здоровому отношению к пище и похудению.

      Минусов, однако, у диеты тоже предостаточно:

      • для большинства активных фитнессисток диета содержит критически мало углеводов. В спорте с «этим» борются при помощи белково-углеводного чередования, но вот 10 дней почти совсем без углеводов могут быть хорошим решением, только если вы отдыхаете от тренинга либо занимаетесь чем-то вроде круговой тренировки, табаты или многоповторки;
      • ощущения «в области головы» на этой диете не из приятных. Ограничение углеводов «ударяет» по нервной системе, типичный пользователь подобного рациона несколько заторможен, плохо соображает, и отличается «ватной» координацией движений;
      • подходит мясная только абсолютно здоровым людям – никаких нарушений пищевого поведения, болезней почек, печени, сердца, желудка у вас быть не должно. Если есть сомнения, лучше обследоваться до диеты, а не лечиться после нее;
      • необходимо жестко контролировать себя на выходе. Метод «съесть все углеводы, которые доступны» на 11 день не подходит. Задержка жидкости сведет на нет сразу половину результатов. Вам предстоит добавлять по 50 г цельного зерна (в виде каши) к рациону каждые 4-7 дней, а фрукты и хлеб вернутся в меню только спустя 4-6 недель после строгой десятидневки.

      Важно: прежде чем сесть на мясную диету проконсультируйтесь с врачом.