• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Суп только пробовала - не ела, потому как мужской - калориев много... На для мужчин что надо: вкусный, ядрённый и нажористый! К стаканчику неплохо присоседивается. Идея родилась во время утилизации плодов с полей местного садоводческого кооператива...

    А тут и Лёша (Крион) бросил клич: забижают нас тут, мол, обходят вниманием! Вот этот суп для вас, мужчины сайта, мы ценим вас - что тут было бы без вас... Курятник?

    Сложный рецепт супа МУЖСКОГО домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 57. Содержит всего 201 килокалорий.



    • Время подготовки: 14 минут
    • Время приготовления: 57
    • Количество калории: 201 килокалорий
    • Количество порций: 7 порций
    • Сложность: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Первые блюда

    Ингредиенты на семь порций

    • ДЛЯ СУПА
    • Мясо - говядина с косточкой (побольше)
    • Рис - 2-3 ст. л.
    • Сало копчёное - кусочек величиной со спичечный коробок (можно и больше по желанию)
    • Лук - 1-2 шт.
    • Паприка - цветная (у меня 3 цвета: красная, оранжевая и жёлтая), в зависимости от размера овощей от 1/1, до 1 шт. каждого
    • Зелень - по десятку веточек петрушки и укропа
    • Зелень любистка - 3-4 веточки
    • Чеснок - 2-3 зубчика
    • Соль и перец чёрный (мельничка)
    • ДЛЯ СОУСА (заправка для супа)
    • Томаты - произвольно
    • Фрукты - яблоки и сливы - около 1/1, от объёма томатов
    • Острый перец - по вкусу
    • Растительное масло - 2-3 ст. л.
    • Лук - 1-2 шт.
    • Чеснок
    • Имбирь
    • Зелень
    • Соль, сахар и красная паприка (порошок)
    • Приправы по личному вкусу

    Пошаговое приготовление

    1. Сначала я приготовила соус. а потом родился суп. СОУС. Томаты, яблоки и сливы вымыть, вырезать нехорошие места, вынуть косточки. Томаты ни в коем случаем не подвергать операции по удалению всех внутренностей, как - то это есть нонеча в моде в высокой кухне. Мы тут не высокая кухня, Бог миловал.
    2. Всё надо крупно нарезать и с небольшим количеством (около 1/1, стакана) воды протушить под крышкой до мягкости. После охлаждения перетереть через сито. Получится густое пюре.
    3. Далее готовятся дальнейшие компоненты к переработке: лук очищается и режется мелкими кубиками, острый перец как раз освобождается от внутренностей (плёнок и семян - для себя бы я этого делать не стала бы, люблю острое, но мужик нонеча, не то, что давеча - на острое реагирует аллергически!). Имбирь очищается и трётся мелко - у меня был кусочек в 2,5 см. Чеснок измельчается.
    4. На растительном масле лук надо обжарить до золотистого цвета, добавить фруктово - овощное пюре, оно уваривается около получаса, затем следуют все основные компоненты - тут надо дать всему хорошо прокипеть и приправить паприкой, сахаром, солью и перцем по своему вкусу.
    5. Соус готов - его можно употреблять. За счёт слив получил небольшую нотку кислоты.
    6. Теперь СУП. Мясо хорошо мою и варю бульон так: - мясо с холодной водой довожу до кипения и даю прокипеть минут 5. - затем всё выливаю, мясо ещё раз ополаскиваю, а кастрюлю тщательно мою; - заливаю мясо чистой водой на ладонь сверху мяса и довожу до кипения. Если появляется пена - то снимаю её. - мясо варю до полной готовности (косточки вынимаются без усилия); - бульон остужаю; - снимаю жир с поверности и процеживаю. Мясо отделяю от костей и излишков жира, нарезаю кусочками для нормального потребления, ну чтоб в рот вошло!
    7. Далее готовлю так: - сало нарезаю мелкими кубиками (эх, какое сало! Из Риги - ах, какой там рынок!). можно, конечно, взять просто свежее, но копчёное всё же вкуснее. - нарезанный кубиками лук обжариваю вместе с салом; - добавляю мясо - обжариваю все вместе; - отправляю в кипящий бульон. Делаю маленький огонь. Рис промываю и добавляю в суп - варю до готовности риса.
    8. Тем часом готовлю овощи и зелень с чесноком: естессно, всё мою и нарезаю мелко.
    9. Заключительный этап - добавить соус по вкусу и желанию, дать закипеть. Посолить и поперчить, добавить паприку в порошке! Под крышку всыпать овощи, зелень и чеснок - надо дать вскипеть и сразу снять с огня.
    10. Суп хорош и свежий и после того, как немного постоит.

    Вот тут у меня казус вышел - процесс я сфотографировала, а конечный результат, увы! - прохлопала... Никогда не думала, что когда-нибудь буду пользоваться глупейшим оправданием, мол, фото готового блюда нет - всё съели! А тут так и получилось: пока я очухалась - муж суп слопал, осталась фотка супа в кастрюле (что совсем не комильфо!), уж пардоньте: один раз - это даже не полраза! Не буду на фотоконкурс выставлять, и не просите! Угощайтесь. Приятного аппетита, милые мужчины-кулинары!



    Бульон:
    1 ст. л. оливкового масла

    Луковица, стебель порея, большая картофелина,
    2 стебля сельдерея, все мелко порезанное

    Неочищенная головка чеснока, разрезанная пополам
    800 мл подсоленной воды

    Разогрей масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавь лук, чеснок и сельдерей и обжаривай, помешивая, пока овощи не станут мягкими. Клади порей и картошку, потоми на огне еще пять минут и заливай водой. Вари до готовности. Получившейся бурды должно хватить на четыре порции супа. Берешь четверть бульона и превращаешь его в…

    1. …энергетическую похлебку
    (на одну порцию)
    • 4 ст. л. консервированных бобов - красных и белых
    • 25 г ветчины, порезанной кубиками
    • 1 ст. л. оливкового масла
    • Соль-перец
    Добавь все ингредиенты, кроме масла, в бульон, повари на медленном огне минут 10. Заправь маслом и подавай.
    в чем польза: такая горячая, богатая белком похлебка взбодрит не хуже ред-булла, без всякой лишней нагрузки на сердце.
    2. …разогрев перед вечеринкой
    (на одну порцию)
    • 1 ст. л. оливкового масла
    • Порезанная морковка
    • 1 очищенный помидор
    • Горсть макаронных рожков
    • Горсть стручковой фасоли
    • Соль-перец
    Обжарь морковь в оливковом масле, пока не станет мягкой. Добавь фасоль и жарь еще три минуты. Кидай овощи в бульон, доводи до кипения, добавь рожки и помидоры и вари пять минут.
    в чем польза: макароны наполнят твой желудок, подготовив его к разным жидкостям, а овощи обеспечат витаминами и минералами, чтобы легче было просыпаться утром.
    3. …детокс-суп
    (на одну порцию)
    • 1 ст. л. оливкового масла
    • 4 ст. л. зеленого горошка
    • Горсть шпината
    • Цуккини, нарезанный кружочками
    • Горсть свежей петрушки
    • Соль-перец
    Обжарь цуккини и горошек в масле, пока не станут мягкими. Переложи овощи в бульон и вари минут пять. Сними с огня, добавь нарезанный шпинат и петрушку.
    в чем польза: в этих зеленых овощах полно магния, стимулирующего вывод токсинов из организма, и антиоксидантов, укрепляющих надломленное здоровье. Плюс этот суп самый низкокалорийный из всех, что актуально на следующий день после буйного пиршества.
    ФОТО: PROFMEDIA INTERNATIONAL S.R.O.

    Первые блюда очень полезны для здоровья. Но если девушки и женщины предпочитают легкие овощные супчики и нежные супы-пюре, то представители сильного пола, как правило, выбирают более сытные варианты. Какими должны быть супы для мужчин?

    Большинству парней нравятся густые первые блюда с мясом или птицей. Приведем несколько рецептов сытных и вкусных супов, которые понравятся мужчинам.

    Мясная сборная – вкусный и сытный суп с большим количеством мясных продуктов. Готовить его будем с копчеными ребрышками, так как именно добавление копченостей придает этому супу особый вкус и аромат. Рецептов солянок существует много, не обязательно строго следовать классическому рецепту. Вот один из вариантов, который несложно приготовить дома.

    • 400 гр. говядины с костью;
    • 300 гр. копченых свиных ребрышек;
    • 200 гр. колбасок охотничьих;
    • 200 гр. ветчины или колбасы;
    • 3-4 сосиски;
    • 3-4 картофелины;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 3 соленых огурца;
    • 60 мл растительного масла;
    • соль, специи по вкусу;
    • маслины, сметана, свежая зелень и лимон для подачи.

    Промываем говядину, кладем мясо в кастрюлю, добавив копченые ребрышки. Заливаем двумя литрами воды и варим бульон, снимая пенки. В конце варки добавляем лавровый листик и душистый перец горошком. Готовое мясо извлекаем из бульона и остужаем. Бульон процеживаем через сито. Остывшее вареное мясо снимаем с костей и нарезаем маленькими кусочками. Аналогично нарезаем и остальные мясные продукты = ветчину, сосиски, охотничьи колбаски.

    Совет! Традиционная солянка готовится без картофеля, но мы предлагаем вариант рецепта с добавлением этого корнеплода, поскольку, в этом случае, суп получается более сытным.

    Готовим заправку: на сковороду наливаем растительное масло. В горячее масло кладем нашинкованный лук, слегка поджариваем. Когда лук станет полупрозрачным, кладем в сковороду натертую морковь. Обжариваем овощи в течение пяти минут. Кладем к овощам нарезанные кубиками соленые огурцы и томатную пасту, подливаем пару половников бульона и тушим четверть часа на слабом огне.

    Читайте также: Суп с сосисками - 10 быстрых рецептов

    В закипевший бульон кладем нарезанную кубиками картошку. Немного солим и варим до готовности корнеплодов. Затем перекладываем в кастрюлю приготовленную заправку с огурцами. Кладем подготовленные мясные продукты и варим все вместе минут пять. Затем подливаем огуречный рассол и добавляем специи по вкусу. Даем готовому супу настояться под крышкой минут 20.

    Подаем, положив в тарелку несколько маслинок, ложку сметаны и тонкий кружок лимона. Сверху посыпаем суп зеленью.

    Харчо с говядиной

    Еще один вариант «мужского» супа – это харчо . Это блюдо грузинской кухни, в переводе с грузинского названием переводится, как «суп с говядиной».

    • 2 литра воды;
    • 500 гр. говядины с костью (желательно, грудинка);
    • 2 луковицы;
    • ½ стакана риса;
    • ¼ стакана ядер грецких орехов, измельчённых в блендере;
    • по 1 небольшому пучку кинзы, петрушки и укропа;
    • 4 зубка чеснока;
    • 1 чайная ложка хмели-сунели;
    • ½ чайной ложки красного жгучего перца;
    • 2 столовые ложки томатной пасты;
    • 2 столовые ложки соуса ткемали;
    • 3 столовые ложки растительного масла;
    • соль по вкусу.

    Нарезаем мясо на небольшие куски. Заливаем мясо водой и ставим варить бульон. Когда жидкость закипит, снимаем пенку и крадем целую луковицу и лавровый лист. Варим бульон при слабом кипении около полутора часов.

    В готовый бульон опускаем промытый рис, солим и варим до готовности крупы. Отдельно готовим заправку. На растительном масле поджариваем лук до легкого золотистого цвета. Добавляем к луку томатную пасту и ткемали, всыпаем хмели-сунели, красный перец и половину нарезанной зелени. Перемешиваем и оставляем на огне около одной минуты, затем снимаем с плиты.

    В кастрюлю, где уже практически сварился рис, перекладываем зажарку, перемешиваем. Добавляем грецкие орехи. Перемешиваем. Добавляем растертый чеснок и оставшуюся зелень. Доводим до кипения, но не кипятим. Оставляем под крышкой для настаивания на 10 минут.

    Читайте также: Суп из красной фасоли – 6 сытных рецептов

    Сытная шурпа для мужчин

    Ароматный и сытный суп шурпа – блюдо восточной кухни, но популярно оно во всем мире.

    • 700 гр. баранины (можно взять говядину);
    • 2 морковки;
    • 2 луковицы;
    • 6 картофелин;
    • 2 болгарских перца;
    • 2 помидора;
    • 2 зубка чеснока;
    • масло для жарки;
    • соль и приправы по вкусу;
    • зелень для подачи.

    Готовить лучше в казане или в кастрюле с толстым дном. Наливаем в посуду масло, нагреваем. Опускаем в масло нашинкованный лук и поджариваем. Затем выкладываем нарубленное кусочками мясо с косточками. Обжариваем мясо до появления румяной корочки.

    Подготавливаем овощи. Натираем морковку, нарезаем тонкой лапшой болгарский перец. С помидоров снимаем кожицу и режем их маленькими кубиками. Добавляем перечисленные овощи к мясу, перемешиваем. Подливаем немного воды, чтобы жидкость едва прикрывала продукты и на медленном огне тушим минут тридцать.

    Очищаем и нарезаем крупными кубиками картошку. Добавляем картошку в казан, когда мясо будет готово, перемешиваем. Доливаем воду или бульон. Количество жидкости определяем в зависимости от желаемой густоты, но шурпа не должна быть жидкой. Посолим, добавим специи, и варим до готовности. Когда суп будет готов. Добавляем в него растертый чеснок, размешиваем и сразу выключаем нагрев. В тарелки с шурпой добавляем свежую зелень.

    Куриный суп с потрошками

    Помните, как в знаменитом фильме Глеб Жеглов, мечтал отведать куриный супчик с потрошками? Почему бы не приготовить такое блюдо и для современных мужчин?

    • 2,5 литров воды;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 300 гр. картофеля;
    • 3 столовые ложки вермишели;
    • 400 гр. куриных субпродуктов (сердечек, желудков, печенки);
    • 1 крупный окорочок;
    • 1 лавровый листик;
    • масло растительное для обжарки;
    • зелень, душистый перец, соль, чеснок по вкусу.

    Сначала нужно приготовить куриный бульон, сварив куриный окорочок. В процессе варки добавляем горошинки душистого перца, лавровые листики. Готовую курицу извлекаем, бульон процеживаем.

    https://сайт/wp-content/uploads/2018/08/3noj.jpg

    Какое блюдо по праву может считать себя королём обеденного стола? Ну конечно, суп. Горячий, питательный, ароматный — прямо то, что нужно для того, чтобы зарядиться энергией до конца дня. Особенно хорош он осенью, которая как раз совсем уже не за горами. Представьте: возвращаетесь вы домой с прогулки по опавшим листьям и наслаждаетесь тарелочкой вкусного супа. Как раз для этого мы выбрали для вас 10 простых и пошаговых рецептов с фото, от одного прочтения которых текут слюнки.

    1. Гороховый с охотничьими колбасками и сыром

    Гороховый суп — наваристый, питательный, ароматный. А колбаски и сыр придадут ему пикантности, что же ещё может быть лучше для счастья?

    Что понадобится:

    • Горох — 1 стакан
    • Картофель — 3 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Репчатый лук - 1 шт.
    • Колбаски охотничьи - 5 шт.
    • Плавленый сыр - 1 шт (или 2 столовые ложки)
    • Соль и специи - по вкусу

    По желанию можно добавить зелень, расчёт ингредиентов на 3 литра воды. Также не забудьте про растительное масло (для жарки).

    Как готовить:

    1. Замочить горох на два часа или на ночь.
    2. Довести подсоленную воду до кипения, добавить горох. Варить 30 минут, снимая пену. Затем добавить нарезанный картофель.
    3. Приготовить зажарку: мелко нарезать морковь и лук, обжарить Нарезать колбаски кружочками и тоже обжарить.
    4. Добавить зажарку и нарезанный плавленый сыр в суп и варить до того момента, когда сыр полностью расплавится.
    5. Подавать на стол, посыпав зеленью (если хочется).

    2. Харчо с курицей

    Суп харчо — национальное грузинское блюдо. Обычно его готовят с говядиной, но её легко можно заменить на курицу. Суп получается менее жирный, но не менее вкусный.

    Что понадобится:

    • Куриная грудка - 300 г
    • Морковь - 1 шт.
    • Репчатый лук - 1 шт.
    • Рис - 100 г
    • Чеснок - 3 зубчика
    • Томатная паста - 2 столовые ложки
    • Зелень - небольшой пучок
    • Соль и специи - по вкусу

    Расчёт ингредиентов на 3 литра воды. Для жарки понадобится растительное масло.

    Как готовить:

    1. Нарезать куриную грудку, отварить вместе с рисом в подсоленной воде.
    2. Приготовить зажарку: морковь нарезать кружочками или натереть на крупной тёрке (как больше нравится), нарезать маленькими кубиками лук и всё это обжарить. Затем добавить зелень и чеснок (предварительно измельчив), томатную пасту и немного потушить.
    3. Дождаться кипения, выключить огонь и дать супу настояться 10 минут.
    4. Подавать на стол, посыпав зеленью.

    3. Сливочный с сельдереем

    Мы обещали рецепты на любой вкус и вот — суп для тех, кто следит за своим питанием. Очень полезный и нежный.

    Что понадобится:

    • Сливочное масло - 2 столовые ложки
    • Стебли сельдерея - 700 г
    • Лук - 1 шт.
    • Картофель - 8 шт.
    • Соль, перец, лимонный сок - по вкусу

    Ингредиенты рассчитаны на 1,5 л воды.

    Как готовить:

    1. Масло растопить в кастрюле на среднем огне.
    2. Когда масло растает, добавить нарезанные сельдерей, лук и картофель. Посолить и поперчить по вкусу.
    3. Варить, пока овощи не станут мягкими, постоянно помешивая.
    4. Добавить воду и довести до кипения, после чего варить 20 минут на слабом огне.
    5. Готовый суп измельчить в блендере до состояния пюре.
    6. Добавить соль и лимонный сок по вкусу — и можно подавать на стол!

    4. С сырными клёцками

    Возможно, для кого-то его название прозвучит странно, но этот суп — достойный кандидат на место в вашей кулинарной книге и на на вашем столе.

    Что понадобится:

    • Мясо курицы - 400 г
    • Морковь - 1 шт.
    • Картофель - 4 шт.
    • Горошек зелёный - 45 г
    • Лук - 1 шт.
    • Сыр - 75 г
    • Яйцо - 1 шт.
    • Мука - 75 г
    • Соль, пряности - по вкусу

    Не забудьте про растительное масло (для приготовления зажарки)

    Как готовить:

    1. Отварить курицу в подсоленной воде. После чего достать, разделить на кусочки и снова бросить в бульон.
    2. Добавить нарезанный картофель.
    3. Приготовить зажарку: измельчить лук и морковь, обжарить.
    4. Добавить в суп зажарку, соль и специи.
    5. Натереть сыр, добавить к нему яйцо и муку, смешать, сформировать шарики.
    6. Добавить сырные шарики и горошек в суп.
    7. Проварить 7 минут, затем оставить на 10 минут под закрытой крышкой.
    8. Теперь можно подавать на стол.

    5. С мясными шариками, нутом и томатом

    В прошлом рецепте были сырные шарики, а в этом будут мясные. И нут — для большей полезности и необычности.

    Что понадобится:

    • Фарш - 450 г
    • Нут - 240 г
    • Картофель - 5 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Лук - 1 шт.
    • Чеснок - 4 зубца
    • Болгарский перец - 70 г
    • Томатная паста - 40 г
    • Соль, пряности,зелень - по вкусу

    Для приготовления зажарки понадобится немного масла.

    Как готовить:

    1. Замочить нут на ночь. Сварить в солёной воде.
    2. Сформировать шарики из фарша и добавить в суп.
    3. Приготовить зажарку: обжарить нарезанные морковь и лук, затем добавить измельчённый чеснок, болгарский перец и томатную пасту, тушить 7 минут.
    4. Добавить в бульон зажарку, измельчённый картофель, соль, пряности и варить на слабом огне 7 минут.
    5. Дать супу настояться и можно подавать на стол,посыпав зеленью.

    6. Сырный с красной рыбой

    Истинные гурманы могут позволить себе полакомиться сырным супом, да ещё и с красной рыбой! После такого обеда сил и энергии точно хватит до самого вечера!

    Что понадобится:

    • Филе красной рыбы - 200 г
    • Лук-порей - 40 г
    • Морковь - 1 шт.
    • Болгарский перец - 1 шт.
    • Картофель - 3 шт.
    • Плавленый сыр - 150 г
    • Соль, специи, зелень - по вкусу

    Расчёт ингредиентов на 1,5 литров воды.

    Как готовить:

    1. Картофель порезать кружочками, добавить в кипящую воду, варить 5-7 минут.
    2. Нарезать кубиками перец, морковь и лук-порей — тонкими пластинками. Добавить овощи к картофелю, варить 7-10 минут.
    3. Добавить в суп измельчённый сырок и дать ему полностью раствориться.
    4. Нарезать рыбу небольшими кубиками, добавить в суп, варить 5-7 минут.
    5. Добавить мелко порубленную зелень, соль, специи и довести до кипения.
    6. Суп готов.

    7. Лагман

    Популярный суп из среднеазиатской кухни, который так же, как и гуляш, может быть и супом, и вторым блюдом в зависимости от количества бульона. Лапшу для него можно готовить самостоятельно, но в этом рецепте мы вам задачу упростим.

    Что понадобится:

    • Мясо (любое) - 300 г
    • Спагетти — 1 пачка
    • Картофель - 3 шт.
    • Лук - 3 шт.
    • Помидор - 2 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Болгарский перец - 2 шт.
    • Томатная паста - 50 г
    • Чеснок - 3 зубчика
    • Вода - 1,5 — 2 стакана
    • Соль, сахар, зелень, приправа (кинза, тмин, шафран, бадьян, горький и сладкий перец) - по вкусу.

    Для зажарки понадобится масло.

    Как готовить:

    1. Сварить в подсоленной воде спагетти, промыть в дуршлаге.
    2. Нагреть в глубокой сковороде масло, добавить мелко нарезанный лук.
    3. Нарезать мясо небольшими кубиками, добавить к луку и обжарить на большом огне 7 минут, постоянно помешивая.
    4. Добавить измельчённую морковь и томатную пасту, жарить на слабом огне 10 минут.
    5. Перец и помидоры нарезать маленькими кубиками, добавить и жарить 5 минут на слабом огне.
    6. Добавить воду и мелко нарезанный картофель.
    7. Добавить специи, соль и сахар, накрыть крышкой и оставить на 10 минут на небольшом огне.
    8. Залить спагетти полученным соусом, посыпать зеленью, добавить чеснок. Лагман готов!

    8. Тыквенный суп-пюре

    Осень — время урожая. Если вас угораздило вырастить на своём огороде тыкву, и теперь вы не знаете, что же с ней делать — у нас есть для вас решение.

    Что понадобится:

    • Тыква - 500 г
    • Бульон (мясной или овощной) - 500 мл
    • Лук - 1 шт.
    • Корень имбиря - размером с полмизинца
    • Соль, перец - по вкусу
    • Сливки для украшения - по желанию

    Для жарки также потребуется масло.

    Как готовить:

    1. Нарезать тыкву на небольшие кусочки, отварить в подсоленном бульоне.
    2. Обжарить лук, натереть имбирь на мелкой тёрке.
    3. Измельчить в блендере лук, имбирь и бульон до состояния пюре.
    4. Можно подавать на стол, по желанию украсить сливками.

    9. Венгерский гуляш

    Ещё один необычный супчик в вашу коллекцию! Хотя его супчиком язык не поворачивается назвать, ведь венгерский гуляш — это и первое и второе блюдо одновременно. Густой, питательный, сытный — то, что надо в прохладную погоду.

    Что понадобится:

    • Мясо (свинина или говядина) - 500 г
    • Лук - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Болгарский перец - 1 шт.
    • Томатная паста - 3 столовые ложки
    • Мука - 1 столовая ложка
    • Лавровый лист - 2 шт.
    • Вода или бульон - 2 стакана
    • Соль, перец - по вкусу

    По желанию на последнем можно добавить картофель и макароны. И масло для жарки, конечно же, не стоит забывать.

    Как готовить:

    1. Мясо вымыть, насухо вытереть и нарезать небольшими кубиками.
    2. В кастрюле или глубокой сковороде разогреть масло, добавить мясо и обжаривать 5 минут на большом огне.
    3. Нарезать лук, морковь и перец, добавить к мясу. Жарить 10 минут, постоянно помешивая.
    4. Добавить соль и специи по вкусу, добавить в муку, жарить 5 минут, не переставая мешать.
    5. Добавить томатную пасту и перемешать.
    6. Добавить лавровый лист, залить водой или бульоном, накрыть крышкой и варить на слабом огне 30-40 минут, и гуляш готов.

    10. Борщ

    И куда же без настоящего царя среди супов — борща. Не сомневаемся, что у каждой уважающей себя хозяйки есть рецепт передающийся из поколения в поколение со своими семейными секретами, но без рецепта этого супа точно не обойтись.

    Что понадобится:

    • Говядина (на кости) - 300-400 г
    • Капуста (свежая) - 1,5 кг
    • Картофель - 3-4 шт.
    • Морковь - 1-2 шт.
    • Лук (репчатый) - 1 шт.
    • Свёкла - 1 шт.
    • Сметана - 100 мл
    • Лавровый лист - 2 шт.
    • Зелень, перец, соль - по вкусу

    Ингредиенты рассчитаны на 1,5-2 литра воды. Для зажарки может потребоваться масло.

    Как готовить:

    1. Вымыть мясо, залить холодной водой, закипятить и варить после этого 20 минут, снимая шумовкой пену.
    2. Очистить свёклу, натереть на крупной тёрке, обжарить. Добавить к ней немного мясного бульона и тушить на медленном огне.
    3. Мелко нашинковать лук, обжарить, Добавить нарезанную морковь, немного мясного бульона, тушить 3-5 минут.
    4. Нарезать картофель, добавить в суп, дать закипеть.
    5. Добавить в суп нашинкованную капусту, варить до готовности, посолить и поперчить по вкусу.
    6. Добавить тушёную свёклу и овощи, зелень и лавровый лист. Накрыть кастрюлю крышкой и варить 3-5 минут, после чего снять с огня.
    7. При подаче не забудьте про сметану!

    Приятного аппетита!

    Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
    что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
    Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

    Зимой без супа обойтись не получится. Он и насытит, и согреет, и душу порадует. У жителей разных стран есть свои любимые супы, которыми можно разнообразить ваш стол, и они идеально подойдут для обеда в холодный день.

    сайт собрал для вас лучшие рецепты вкусных зимних супов со всего света - густых, наваристых и ароматных.

    Знаменитый болгарский гуляш (бограчгуйяш)

    На традиционных и очень популярных в Венгрии конкурсах на лучший гуляш такой суп готовят на открытом огне. Не только потому, что именно так и стряпали настоящие мадьярские пастухи, но еще и ради специальной посуды, в которой только и можно приготовить правильный гуляш. Точное его название - бограчгуйяш (bogracsgulyas), то есть «гуляш из котелка».

    Вам понадобится:

    • 1 кг говядины без костей
    • 4–5 полосок бекона или свиной жир (можно взять и растительное масло)
    • 300 г лука репчатого
    • 3 ст. л. паприки
    • соль, тмин, чеснок
    • 1 кг картофеля
    • 140 г перца (сладкий зеленый или красный)
    • 1 помидор
    • 2–3 л воды или бульона
    • на 6 порций для чипетке (клецек): 80 г муки, 1 яйцо, соль

    Приготовление:

    • Сочное мясо со множеством сухожилий (лопаточная часть, зарез, голяшка) нарезать кубиками со стороной 1,5–2 см. В растопленном жире (или масле) поджарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Уменьшить огонь, положить в не слишком горячий жир паприку, быстро перемешать, тотчас же добавить мясо, добавить растолченный чеснок, смешанный с тмином, подлить немного воды и, изредка помешивая, продолжать тушить на слабом огне. При необходимости добавлять воду, но всегда понемногу, чтобы мясо не варилось, а тушилось в малом количестве жидкости.
    • Пока тушится мясо, очистить и нарезать кубиками со стороной 1 см картофель, зеленый перец, помидоры, а также приготовить чипетке. Когда мясо будет почти готово, дать соку испариться, чтобы в кастрюле остался один только жир. Добавить к мясу картофель, хорошо размешать и тушить до тех пор, пока картофель не станет «стекленеть», тогда подлить бульон или воду и положить зеленый перец и помидоры.
    • Когда картофель почти сварится, непосредственно перед подачей на стол положить в суп чипетке и дать им свариться. Окончательно количество супа регулируется путем добавления бульона или воды, после чего опять нужно посолить.
    • Как приготовить чипетке. Название теста чипетке происходит от венгерского слова «чипкедни», что значит «щипать». Из муки, яйца и соли (без воды) замесить крутое тесто. Раскатать его на посыпанной мукой доске в лист толщиной около 1 мм, затем обсыпанными мукой руками отщипывать от него бесформенные кусочки размером примерно с ноготь. Эти кусочки варить в кипящем супе. Когда тесто будет готово (через 3–4 минуты), оно всплывет на поверхность.

    Немецкий густой пихельштайнер

    Густой и сытный пихельштайнер входит в золотую коллекцию 100 самых известных рецептов разных стран мира. В его честь в немецком городе Регене уже 130 лет проводится праздник с ночными катаниями на лодках, костюмированным шествием, ярмаркой и фейерверком.

    Вам потребуется:

    • 600 г трех видов мяса (свинины, говядины, курятины или телятины)
    • 2 луковицы
    • 750 г картофеля
    • 1 корневой сельдерей (около 200 г)
    • 3 моркови
    • 1 стебель лука-порея
    • соль, порошок сладкой паприки
    • 1 пучок петрушки
    • мясной бульон или вода

    Приготовление :

    • Нарежьте мясо кусочками. Очистите и мелко нарежьте лук. Очистите остальные овощи. Картофель и сельдерей порежьте кубиками, морковь - толстыми кружочками. Лук-порей порежьте тонкими кольцами.
    • По очереди сложите в кастрюлю мясо, картофель и остальные овощи. Залейте горячим бульоном или просто водой так, чтобы только покрыла верхний слой. Посолите и приправьте порошком паприки. Варите под крышкой на слабом огне примерно 1,5 часа. Петрушку нарежьте, за минуту до конца приготовления добавьте ее в суп.

    Английский стю с фасолью

    В Великобритании зимы не самые теплые. Поэтому похлебка со времен римлян была любимым, а зачастую и единственным угощением бедняков зимой. Аристократы тоже не отказывали себе в удовольствии полакомиться густым наваристым супом.

    Вам потребуется:

    • 500 г говядины
    • 150–200 г мясного фарша (свиного или говяжьего)
    • 2 моркови
    • 1 луковица
    • 1–2 зубчика чеснока
    • 0,5 стакана красной фасоли
    • 0,5 стакана эамороженного (или консервированного) зеленого горошка
    • 1 стакан стручковой фасоли, свежей или мороженой
    • 2–3 картофелины
    • 4 ст. л. соевого соуса
    • томатная паста, соль, черный перец, сахар, сладкая паприка, лавровый лист

    Приготовление:

    • Красную фасоль замочить на ночь, затем промыть ее, отварить в отдельной посуде до готовности, слить воду. Мясо поставить варить; после того как бульон закипит, снять пену и добавить лавровый лист, варить до готовности.
    • Готовое мясо вынуть из бульона, в бульон добавить картофель, порезанный на мелкие кубики, проварить его до готовности. Затем добавить готовую фасоль, морковь соломкой, стручковую фасоль, горошек. Прямо в бульон налить соевый соус.
    • Мелко порезанный лук обжарить с томатной пастой (примерно 1–1,5 ст. л.) и добавить в бульон. Добавить еще томатной пасты (еще примерно 2 ст. л.) по вкусу и мелко рубленный чеснок. На отдельную сковороду положить фарш, присыпать солью, черным перцем, обжарить до готовности и добавить в стю. Порезать отварное мясо на кусочки и тоже положить в суп.
    • Добавить в него немного сахара (чтобы не был кислым), сладкую паприку и еще немного потомить.

    Палестинский суп из красной чечевицы и тыквы

    Ароматный суп-пюре богат витаминами и растительным белком, и его очень вкусно есть с лепешкой.

    Вам потребуется:

    • 3 ст. л. оливкового масла
    • 4 зубчика чеснока
    • 3 средние моркови
    • 2 стебля сельдерея
    • 1 средняя луковица
    • 1 ч. л. молотого тмина
    • 1/2 ч. л. сушеного перца чили
    • 400 г тыквы
    • соль и свежемолотый черный перец по вкусу
    • 1,5 л куриного бульона или воды
    • 1 чашка красной чечевицы
    • петрушка и паприка для украшения

    Приготовление:

    • Хорошо нагрейте масло в кастрюле с толстым дном или в сковороде, положите мелко нарезанные чеснок, морковь, сельдерей и лук и поджаривайте, все время помешивая, 12–14 минут. Затем добавьте тмин, чили, порезанную на кубики тыкву, соль, перец и тушите, пока тыква не станет мягкой.
    • Добавьте бульон и чечевицу и доведите до кипения. Если тушили овощи в сковороде, положите овощи с чечевицей в кастрюлю, влейте бульон и продолжайте готовить там.
    • Уменьшите огонь и варите, прикрыв крышкой, минут 20, пока чечевица не разварится. Дайте супу немного остыть и пюрируйте его блендером. Разложите в тарелки, украсьте петрушкой и паприкой и подавайте с лепешкой и дольками лимона (при желании).

    Острая мексиканская тортилья

    Острый, пряный и довольно легкий суп очень популярен в странах Латинской Америки.

    Вам потребуется:

    • 1 крупный перец чили
    • 400 г нарезанных кубиками помидоров
    • 2 ст. л. растительного масла
    • 3 очищенных зубчика чеснока
    • 1 средняя луковица
    • 1,5 л куриного бульона
    • кинза сушеная
    • 600–700 г вареной куриной грудки, нарезанной кусочками
    • соль и свежемолотый черный перец
    • 150 г натертого твердого сыра
    • 1–2 нарезанных кубиками авокадо
    • сметана, ломтики лайма для сервировки
    • кукурузные чипсы (около 4 чашек)

    Приготовление:

    • Поджарьте перец чили в сковородке с толстым дном на сильном огне, периодически ее поворачивая. Удалите семена и измельчите в блендере вместе с помидорами. Обжарьте чеснок и лук в масле до золотистого цвета, переложите их в блендер с помидорами и чили и измельчите до однородной массы.
    • Залейте томатную смесь в кастрюлю и варите на среднем огне до кипения 8–10 минут. Добавьте бульон и кинзу, снова доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 15 минут. Положите курицу, соль, перец и снова прогрейте.
    • Разложите в тарелки чипсы (оставив немного для сервировки) и налейте сверху суп, украсьте сыром, кусочками авокадо, чипсами и сметаной. Подавайте с дольками лайма.

    Классический борщ

    Горячий борщ, да с чесночком - лучшего согревающего супа для холодной российской зимы еще не придумали.

    Вам потребуется:

    • 3 л воды
    • 700–800 г говядины на кости
    • 300 г свежей капусты
    • 2–3 средних картофелины
    • 2 маленьких или 1 средняя свекла
    • 1 морковка
    • 1 луковица
    • 1 ст. л. томатной пасты и 1 небольшой помидор
    • масло растительное для обжарки
    • 2 зубчика чеснока
    • соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень (укроп, петрушка, базилик)
    • сметана для сервировки

    Приготовление:

    • Первым делом нужно сварить бульон. Для этого говядину на кости промыть под проточной водой, положить ее в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения и убавить огонь до минимума.
    • Пока готовится бульон, нужно почистить и нарезать овощи: картофель, морковь, свеклу, лук. Когда мясо приготовится, его нужно вынуть из бульона и немного остудить. Затем отделить мясо от кости и разделать на небольшие куски. Разделанное вареное мясо опустить обратно в бульон. Не забывайте регулярно снимать пену с поверхности бульона.
    • Когда бульон закипит, отправляем в кастрюлю нашинкованную свежую капусту. Картофель, нарезанный кубиками, отправляем в кастрюлю следом за капустой, после того как вода вновь закипит, и солим.
    • На сковороде обжариваем свеклу, нарезанную соломкой. Добавляем лук кубиками и морковь. Далее томатную пасту и помидоры, натертые на терке. После того как помидоры немного загустеют, нужно влить стакан бульона. Тушим минут 10. А затем отправляем поджарку в борщ.
    • За 5 минут до готовности добавьте в суп специи, а мелко нарезанный (или давленый) чеснок со свежей нарубленной зеленью - непосредственно перед выключением.
    • Дайте борщу настояться полчаса, и можно подавать его на стол, положив в каждую тарелку по ложке сметаны.

    Пряное грузинское харчо

    Вам потребуется:

    • 400 г говядины
    • 3 луковицы
    • 4 ст. л. риса
    • 500 г помидоров
    • укроп, петрушка, кинза по вкусу
    • 1 зубчик чеснока

    Приготовление:

    • В кастрюлю наливаем 2–2,5 л холодной воды, закладываем нарезанное кусочками мясо и косточки и ставим на огонь. Когда вода закипит, снимаем пену и уменьшаем огонь. Оставляем варить на час-полтора. За полчаса до окончания варки в бульон можно добавить корень петрушки или сельдерея и посолить по вкусу.
    • Тем временем мелко режем лук и слегка обжариваем его в растительном масле на медленном огне. Как только лук начнет приобретать золотистый цвет, добавляем к нему мясо из бульона (огонь под ним выключаем) и жарим минут 5.
    • Затем добавляем пару столовых ложек бульона и тушим под закрытой крышкой минут 15.
    • Пока мясо и лук тушатся, подготавливаем помидоры. Моем, делаем крестообразные надрезы и заливаем на пару минут кипятком. Затем легко снимаем кожицу и нарезаем некрупными кубиками.
    • Выкладываем помидорные кубики в сковороду к мясу и луку и тушим 10 минут. Содержимое сковороды отправляем в бульон, который уже снова на плите и собирается закипеть.
    • В закипевший бульон засыпаем рис. Даем супу 5 минут покипеть, уменьшаем огонь до среднего и добавляем специи. Далее толченый чеснок и мелко рубленную зелень (укроп, петрушку, кинзу) и сразу выключаем. Перед тем как подавать суп на стол, дайте ему час настояться.

    Американский чаудер

    Чаудер - это густой суп, известное блюдо американской кухни. В разных частях страны его готовят по-разному: с беконом, рыбой, креветками, брокколи, кукурузой. Но всегда в составе есть сливки и сыр. Этот сытный суп замечательно подходит для холодов, когда так нужно согреться.

    Вам потребуется:

    • 200–300 г бекона
    • 400 г замороженной или консервированной кукурузы
    • 3–4 картофелины
    • 1 л куриного бульона
    • 500 мл сливок (10%)
    • 2 ст. л. муки
    • 1 стебель сельдерея
    • 1 болгарский перец
    • 1 головка репчатого лука
    • 200 г твердого сыра
    • соль, черный молотый перец

    Приготовление:

    • Бекон на­резать маленькими кубиками и слегка поджарить на ложке растительного масла в кастрюле, где будете готовить суп. Затем вынуть. Положить в масло мелко нарезанную луковицу и томить до готовности.
    • Нарезать картошку, выложить ее в кастрюлю и влить куриный бульон. Варить 15–20 минут, чтобы картошка при растирании деревянной лопаткой разминалась в пюре.
    • Тем временем мелко нарезать болгарский перец, сельдерей и обжарить их отдельно на сковороде, добавив к ним замороженную кукурузу (если она консервированная, ее нужно будет положить в готовый бульон).
    • Когда превратите картошку в пюре, добавьте в бульон сливки, размешанные с мукой, и тщательно перемешайте, чтобы не было комков. Затем положите в суп поджаренный бекон, овощи и кукурузу (если используете консервированную). Снова надо довести суп до кипения и положить в него часть тертого сыра, оставить томиться минут на 10.
    • Перед подачей на стол украсьте суп тертым сыром и зеленью.

    Венгерский суп с цветной капустой, паприкой и клецками

    Отличный вариант зимнего супа для вегетарианцев.

    Вам потребуется:

    • 1/3 стакана муки
    • 0,5 ч. л. соли
    • 6 ст. л. охлажденного сливочного масла
    • 1 яйцо
    • 1,5 острого перца (тем, кто не любит острого, можно заменить болгарским)
    • 1 большая луковица
    • 1,5–2 л овощного бульона или воды
    • 1 маленькая головка цветной капусты
    • 1 средняя морковь, очищенная и мелко нарезанная
    • соль, свежемолотый черный перец
    • 1 небольшой пучок петрушки

    Приготовление:

    • Сделать клецки: в миске перемешать вместе муку и соль, добавить 4 ст. л. сливочного масла и перетереть муку с маслом, пока они не скатаются в комочки размером с горошину. Добавить яйцо, сделать тесто. Поставить в холодильник.
    • Оставшееся масло положить в кастрюлю, разогреть и обжарить до мягкости мелко нарезанные перец и лук. Налить бульон или воду, положить разобранную на соцветия цветную капусту и морковь. Приправить солью и перцем и довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего и готовить, помешивая, пока овощи не станут мягкими, около 15 минут.
    • Чайной ложкой нужно отщипывать кусочки теста и кидать их в кипящий суп (примерно по половине ложки), варить 3 минуты. Разлить в тарелки и украсить петрушкой.