• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Кроются в особом рационе питания, состоящем преимущественно из натуральных и нежирных продуктов. Японцы питаются небольшими порциями и никогда не наедаются за столом «до отвала». Их среднесуточная потребления калорий составляет около 1800 ккал. Такой разумной «диеты» жители Японии придерживаются не день и не два, а на протяжении всей своей жизни.

    Важно отметить, что низкокалорийное меню японского стиля питания не подразумевает каких-либо жестких ограничений в еде. Акцент на натуральных продуктах, которые легко усваиваются организмом: морепродуктах, рыбе, птице, овощах, соевых йогуртах, рисе.

    Коронное блюдо японцев на завтрак – рисовая каша с соевым соусом. Рис почти не содержит жиров, но очень богат углеводами, которые «заряжают» человека энергией на несколько часов. Особенно ценится коричневый рис, содержащий много полезных для пищеварения растительных волокон.

    Рыбу и морепродукты жители Японии употребляют не меньше трех раз в неделю. Рыба менее калорийна, чем мясо, но при этом содержит важные витамины, минералы и полиненасыщенные жирные кислоты, благотворно влияющие на фигуру, состояние сердечно-сосудистой системы, а также кожи, волос .

    Любимый японцами свежезаваренный чай, травяной или зеленый, – это прекрасный антиоксидант.

    Основные принципы японской диеты

    Японская диета рассчитана на 13 дней. Диетологи рекомендуют сидеть на ней не более одного-двух раз в год. За этот период организм по-настоящему преображается: уходит лишний вес и связанная с этим повышенная утомляемость. Таким образом, это не только эффективный способ похудения, но и оздоровления вообще. Минусом диеты можно назвать лишь ее низкую калорийность: в условиях сурового российского климата без подкожного жира и энергии недолго и замерзнуть.

    На время диеты необходимо отказаться от употребления соли, сахара, мучных кондитерских изделий и алкоголя. По этой причине японскую диету иногда называют «бессолевой». За 13 дней организм успеет перестроиться на новый лад, и результат диеты сможет закрепиться надолго. Меню диеты все же довольно разнообразно, так что голодать на ней не придется.

    Главное условие для результативности диеты – настроиться на оздоровление и временную строгость рациона.

    Как подготовиться к японской диете

    Чтобы приступить к японской диете, нужно для начала подготовить к ней своей организм. За одну-две недели начните постепенно уменьшать размеры порций, не наедайтесь на ночь, ешьте больше овощей и фруктов, замените черный чай зеленым. Резко начинать диету, кардинально изменяющую ваше привычное пищевое поведение, не стоит.

    Меню японской диеты

    1 день. Завтрак – натуральный черный кофе без сахара, ломтик ржаного хлеба или хлеба с отрубями. Обед – два сваренных вкрутую яйца, салат из вареной капусты с растительным маслом, стакан овощного сока (к примеру, томатного или морковного). Ужин – 250 г вареной или жареной рыбы. Перед сном разрешается выпить стакан кефира.

    2 день. Завтрак – такой же, что и в первый день: черный кофе и ломтик хлеба. На обед – порция рыбы или морепродуктов, салат из свежих овощей (помидоров, огурцов, редиски, перца, зелени), заправленный растительным маслом. На ужин – 100 г отварной говядины и овощной салат. Перед сном – йогурт или кефир.

    3 день. Завтрак тот же, обед – 1 большой кабачок, обжаренный ломтиками или колечками в растительном масле (можно посыпать зеленью). Ужин – 2 вареных яйца и салат из свежей капусты с оливковым маслом. Перед сном – кефир и при желании порция отварного риса.

    4 день. На завтрак можно выпить черный кофе или зеленый чай, на обед – съесть одно яйцо, три больших моркови (вареных или тушеных), а также 15-20 г несоленого твердого сыра. Из моркови и сыра можно сделать салат. Ужин состоит из фруктов, любых, кроме бананов и винограда.

    5 день. Завтрак – черный кофе и сырая морковь, приправленная лимонным соком. Обед – отварная или жареная рыба или морепродукты, овощной салат, томатный сок. Ужин – фрукты и йогурт (можно сделать фруктовый салат, заправленный йогуртом).

    6 день. Завтрак – чашка кофе и 20 г твердого сыра. Обед – 1/2 кг отварной нежирной курицы без кожи, салат из свежей капусты или моркови. Ужин – 200 г салата из сырой моркови с растительным маслом, паровой омлет из двух яиц. Стакан кефира перед сном.

    7 день. Завтрак – зеленый или травяной чай без сахара, сухарик. Обед – 200 г отварной говядины, фрукты. На ужин можно повторить любой из предложенных выше вариантов, кроме ужина третьего дня. Перед сном выпить стакан кефира.

    После этого восьмой день повторяет шестой, девятый – пятый, десятый – четвертый и так далее по убыванию. Для закрепления результата выходить из диеты нужно плавно и постепенно. Не стоит сразу набрасываться на сладкое и соленое, ведь вы выдержали без них целых 13 дней, и наверняка будет обидно испортить эффект строгой диеты.

    Японская диета на 14 дней невероятно популярна в России: она недорого обходится, продолжается всего две недели, и, главное, дает гарантированный результат, который к тому же сохраняется надолго. Но для того, чтобы стать прекрасной гейшей, необходимо проявить поистине самурайскую выносливость!

    Японская диета для похудения подкупает нас одним своим названием! Отчасти благодаря популярности японских мультфильмов и кино, в нашем представлении японская женщина - это безусловный синоним стройности и изящества...

    Японская диета на 14 дней: коротко о главном

    Продолжительность: 14 дней;

    Особенности: низкокалорийная , строгая, требует предварительного психологического настроя;

    Стоимость: низкая (не более 2 тыс руб на весь период);

    Результат японской диеты: минус 5-8 кг;

    Дополнительный эффект: длительное сохранение результата (при условии корректного выхода из диеты);

    Японская диета не подходит беременным, кормящим, при гастрите и язве, а также людям с заболеваниями печени и почек, кардиологическими нарушениями. Перед началом диеты необходимо посоветоваться с лечащим врачом!

    Японская диета на 14 дней: оригинал или спекуляция?

    Интересно, много ли вообще японского в японской диете? Оказывается - не слишком. Если при словах японская диета вы представляете себе рис, соевые сладости и причудливые моллюски, то вас ждет сюрприз: о пище страны Восходящего Солнца в этом плане питания напоминают только зеленый чай, морская рыба и отварные яйца.

    Экзотики не будет - все разрешенные на японской диете на 14 дней продукты хорошо и давно знакомы европейцу. Это несомненный плюс, потому что риск внезапной аллергии минимизирован, а необходимые ингредиенты для трапезы можно приобрести в любом, даже самом небольшом и скромном гастрономе.

    Доподлинно неизвестно, почему эта диета для похудения называется японской. По одним данным, ее изобрели в некой токийской клинике, по другим - название вдохновила простота и четкая схема диеты, следование которой дает ожидаемо вдохновляющий результат (вполне японский путь, не так ли? Действуй по правилам, старайся изо всех сил, и будешь вознагражден).

    Кроме того, японская диета на 14 дней, снискавшая популярность по всему миру, отличается умеренностью как в составе, так и в калорийности разрешенных продуктов, и это тоже роднит ее с традиционным дальневосточным питанием. Японский диетолог Наоми Морияма уверена, что молодость и долголетие ее соотечественникам позволяют сохранить относительно малое количество углеводов в ежедневном меню и небольшой размер порций.

    По оценке Мориямы, японцы потребляют в среднем на 25% меньше калорий, чем жители любой другой страны. В Японии, например, не принято есть картофельные чипсы, шоколад, кондитерскую выпечку, а о сливочном масле японцы вообще узнали только в начале двадцатого века от европейцев и до сих пор относятся к нему с подозрением. То есть выбор здоровых продуктов в умеренном количестве - национальная особенность культуры Японии. И этому требованию японская диета на 14 дней соответствует вполне, несмотря на формальные различия с обычным рационом простых жителей тихоокеанского государства.

    «Самурайские» правила японской диеты

    Однако для жителей России умеренность, увы, несвойственна, и сокращение количества употребляемых калорий может стать настоящей трагедией. Тем более, что японская диета для похудения предполагает действительно серьезные ограничения.

    Основное насыщающее вещество в японской диете - белок, получаемый с куриными яйцами, курицей, говядиной, рыбой и молочными продуктами. Углеводы представлены в сухариках и некоторых из разрешенных овощей, жиры - в оливковом масле, которое разрешается использовать для приготовления пищи и заправки салата, а также в составе мяса и рыбы.

    Клетчатка в изобилии содержится в овощах и фруктах, количество которых в некоторые дни диеты даже не регулируется, поэтому желудок, скорее всего, будет хорошо справляться со своей работой. Кофе и зеленый чай не только позволяют взбодриться, но и содержат полезные для здоровья антиоксиданты (поэтому важно выбирать чай и кофе высокого качества, обязательно натуральные, без ароматизаторов и добавок).

    Как можно отметить, все основные питательные вещества в японской диете наличествуют, хотя и с серьезными ограничениями по составу и количеству. Поэтому диету нельзя назвать сбалансированной и следовать ей больше двух недель опасно для здоровья. Но и в эти 14 дней ваше тело может без удовольствия отозваться на сокращение количества углеводов в меню: в этом случае вы можете почувствовать ломоту в теле, слабость, головную боль. Если такие симптомы возникли, выйдите из диеты и обязательно покажитесь врачу!

    Питьевой режим на японской диете особенно важен. Пейте много чистой негазированной воды комнатной температуры, чтобы не только помочь желудку ощутить наполненность, но и обеспечить вывод продуктов переработки животных белков.

    Основное условие успеха японской диеты на 14 дней - четкое следование ее плану. Нельзя путать дни и по своему желанию заменять одни продукты другими, даже похожими. Исключение может составить, пожалуй, только утренний кофе - его можно без каких-либо последствий заменить на чашку зеленого чая без сахара. От соли желательно отказаться на весь срок диеты, но если этот запрет критичен для ваших вкусовых рецепторов, то подсаливайте еду минимально.

    Сложным на японской диете может оказаться также небольшое количество приемов пищи в день (всего три вместо более здоровых 5-6) и отсутствие перекусов, будьте готовы к этому. Ужинайте минимум за пару часов до сна, а утро начинайте со стакана воды на голодный желудок - это хорошо для метаболизма и позволяет лучше перенести отсутствие завтрака.

    Поскольку японская диета на 14 дней - строгая, то входить в нее «с бухты барахты» крайне нежелательно. Если вы решили худеть на «японке», не поленитесь провести предварительную работу: не только настройте себя психологически, но и подготовьте свой организм, хотя бы за несколько дней до начала диеты отказавшись от сладостей и фастфуда и сокращая привычный размер порций. По окончании диеты наградой за твердость духа станет приятный минус на весах - за 14 дней японская диета обещает избавить от минимум пяти лишних кило.

    Список покупок для японской диеты на 14 дней

    • Первоклассный кофе в зернах или молотый - 1 пачка
    • Зеленый чай вашего любимого сорта (без добавок и ароматизаторов) - 1 пачка
    • Яйца свежие куриные - 2 десятка
    • Филе морской рыбы - 2 кг
    • Постная говядина, мякоть - 1 кг
    • Куриное филе - 1 кг
    • Оливковое масло первого холодного отжима - 500 мл
    • Капуста белокочанная - 2 вилка среднего размера
    • Морковь свежая - 2-3 кг
    • Кабачки, баклажаны - 1 кг в общей сложности
    • Фрукты (кроме бананов и винограда) - 1 кг в общей сложности
    • Томатный сок - 1 л
    • Кефир - 1 л (покупайте свежий, не запасайте впрок!)
    • Лимоны отборные - 2 шт

    Японская диета: меню для выносливых

    По составу диета японская на 14 дней нередко сравнивается с так называемой « » - планом питания, изобретенным американским доктором Усамой Хамдий для лечения ожирения у диабетиков. Так же, как и диета Хамдия, японская диета использует эффект резкого сокращения углеводного питания на фоне увеличения количества белка.

    В результате перестраивается химия метаболических процессов организма, накопленный жир сгорает быстро, а новому мешают образоваться укрепившиеся мышцы. Однако у химической диеты и японской диеты есть два фундаментальных различия: на химической диете объем порций не ограничен, а значит, можно сочетать похудательное меню с физическими упражнениями без опасения упасть без сил; а вот меню японской диеты весьма однообразно и, в отличие от диеты Хамдий, рассчитано всего на две недели. Тем не менее, для многих относительно короткая продолжительность японской диеты становится ее плюсом. 14 дней мучений - и можно красоваться в платье на два размера меньше!

    Японская диета на 14 дней: полное меню

    Напомним, японская диета на 2 недели, меню которой является довольно строгим, не допускает каких-либо изменений в графике и в рационе. Если вы хотите получить результат, необходимо точно соблюдать расписание диеты.

    Первый день

    • Завтрак: кофе без сахара и молока.
    • Обед: 2 вареных яйца, вареная капуста с растительным маслом и стакан томатного сока.
    • Ужин: 200г вареной или жареной рыбы.

    Второй день

    • Завтрак: кусочек ржаного хлеба и кофе без сахара.
    • Обед: 200г вареной или жареной рыбы с вареной капустой и растительным маслом.
    • Ужин: 100г вареной говядины и стакан кефира.

    Третий день

    • Завтрак: кусочек ржаного хлеба, подсушенный в тостере, или пресная галета без добавок, кофе без сахара.
    • Обед: кабачки или баклажаны, жаренные на растительном масле, в любом количестве.
    • Ужин: 200г несоленой вареной говядины, сырая капуста на растительном масле и 2 вареных яйца.

    Четвертый день

    • Обед: 200г вареной или жареной рыбы и стакан томатного сока.
    • Ужин: 200г любых фруктов.

    Пятый день

    • Завтрак: небольшая свежая морковка с соком одного лимона.
    • Обед: вареная рыба и стакан томатного сока.
    • Ужин: 200г любых фруктов.

    Шестой день

    • Завтрак: кофе без сахара.
    • Обед: несоленая вареная курица (500г) с салатом из свежей капусты и моркови на растительном масле.
    • Ужин: свежая морковка небольшого размера и 2 вареных яйца.

    Седьмой день

    • Завтрак: зеленый чай.
    • Обед: 200г несоленой вареной говядины.
    • Ужин: 200г фруктов или 200г вареной или жареной рыбы или 2 яйца со свежей морковью на растительном масле или вареная говядина и 1 стакан кефира.

    Восьмой день

    Японская диета является одной из самых популярных и эффективных. За достаточно короткий срок худеющим удается сбросить от 3-х до 8-ми килограмм в зависимости от продолжительности курса и изначального веса. Существует несколько разновидностей японской диеты: на 13, 7 и 14 дней. Длительность диеты напрямую зависит от поставленных целей. Если необходимо избавиться всего от пары лишних килограмм, накопившихся за зиму, или немного похудеть в преддверии предстоящего праздника подойдет и укороченный вариант.

    Если же главная цель – борьба с ожирением, лучше прибегнуть к классическому 14 дневному варианту, а после выхода из диеты сохранять привычки здорового питания и не забывать про них. Главным достоинством японской диеты является не только ее эффективность, но и весьма продолжительный результат. При соблюдении всех необходимых предписаний вес не будет возвращаться долгие годы. Еще одним преимуществом японки является ее дешевизна. Пожалуй, это одна из самых бюджетных и простых диет, известных в наше время.

    Почему диета называется Японской?

    В Японии крайне редко можно встретить женщину, страдающую избыточным весом. В основном все жительницы этой страны отличаются изящным и подтянутым телом. Но в чем же главный секрет их стройности? Диетолог Наоми Морияма утверждает, что красивую фигуру и крепкое здоровье ее согражданам помогает сохранять правильный режим питания. Он заключается в минимальном потреблении жирной и углеводной пищи и относительно небольших порциях. Ее исследования показали, что в ежедневный рацион японцев входит на четверть меньше калорий, чем в рацион жителей любой другой страны. Основу их питания составляет низкоуглеводная и белковая пища: морепродукты, рыба, рис, соевые сладости.

    В Японии не принято есть шоколад, картофельные чипсы, выпечку и кондитерские изделия. О таком популярном в нашей стране продукте, как сливочное масло, японцы узнали только в начале 20 века от европейцев и до сих пор с большой опаской относятся к нему. Ограничение жиров, углеводов и умеренное потребление пищи - национальная особенность культуры питания у японцев. Японская диета также основывается на этих постулатах. И хотя меню диеты сильно отличается от традиционной пищи жителей Востока, оно ориентировано на снижение калорийности и минимизации углеводной пищи в ежедневном меню.

    До сих пор доподлинно неизвестно, кто же придумал японскую диету. Существует несколько версий, объясняющих ее появление. Кто-то считает, что диета была разработана опытными диетологами и исследователями японской клиники «Яэкс», остальные утверждают, что она была придумана отечественными докторами. Споры ведутся и относительно меню. В разных источниках могут указываться прямо противоположные продукты. Мы же рассмотрим классический вариант японской диеты, которого придерживается большинство.

    Основные принципы японской диеты

    Главное правило японской диеты – начав ее, не отступайте, не меняйте количество потребляемых продуктов и сами продукты местами, даже если замена кажется вам вполне полноценной и безобидной. Японская диета, прежде всего, нацелена на изменение обмена веществ и перестройку организма. Все продукты в ней тщательно продуманы, подобраны и разбиты по дням.

    Японская диета достаточно строгая, в ней присутствует список запрещенных продуктов и есть ограничения в количестве приемов пищи. Во время диеты питаться можно только 3 раза в день. Последний прием пищи должен происходить за минимум за 3 часа до сна. Перекусы не разрешаются. В течение недели или двух недель (в зависимости от того, какой вариант диеты вы для себя выберете) запрещается употреблять:

    • Сахар. Это быстроусваиваемый углевод, который моментально всасывается в кровь при этом, не обогащая организм никакими полезными микроэлементами и компонентами. Он провоцирует скачки сахара в крови и при регулярном употреблении на голодный желудок вместе с напитками может стать причиной развития сахарного диабета. Не стоит также забывать, что помимо избыточного веса, сладкоежки чаще других страдают болезнями сердечно-сосудистой системы;
    • Соль. Удерживает жидкость, не дает организму полноценно очищаться. Нарушает естественные обменные процессы;
    • Алкоголь. Препятствует естественному очищению организма, выведению токсинов и шлаков. Даже небольшая порция алкоголя во время диеты способна свести на нет все ваши старания. Алкогольные напитки сами по себе достаточно калорийны. К тому же они разжигают аппетит, и после бокала вина, непременно, захочется съесть что-нибудь существенное;
    • Хлеб из белой муки. Содержит очень много углеводов, которые, безусловно, вредят фигуре;
    • Кондитерские изделия. Настоящая жировая и углеводная бомба. Всевозможные пирожные, кулинарные изыски и конфеты – злейшие враги фигуры от которых стоит отказаться всем, кто следит за своей внешностью и хочет сохранить здоровье. Исключение составляет горький шоколад с высоким содержанием какао. Он укрепляет сосудистую систему и в небольших количествах приносит больше пользы, чем вреда. После выхода из диеты, его можно включить в свой рацион. В день допускается съедать несколько долек черного шоколада. Одной плитки вам должно хватать минимум на неделю.

    Разновидности японской диеты

    Варианты диет на 7, 13 и 14 дней ничем кардинально не отличаются друг от друга. Недельная диета это сокращенный вариант классической японки, который дает не такие ощутимые результаты из-за отсутствия закрепительного этапа и рассчитана на людей, желающих сбросить всего несколько килограмм. Любой вид диеты не рекомендуется повторять больше 1-го - 2-х раз в год из-за несбалансированности. Вместе с жирами и углеводами из рациона исключается полезные микроэлементы и витамины, которые необходимы для нормальной полноценной жизнедеятельности и хорошего самочувствия. После выхода из диеты рекомендуется пропить полноценный витаминный комплекс, восполняющий недостающие компоненты и укрепляющий иммунитет. Также для минимизации стресса необходимо заранее готовится к предстоящему испытанию, как морально, так и физически.

    Как правильно входить в диету и выходить из нее?

    Любая диета – это серьезный стресс для нервной системы и всего организма. Такая встряска может иметь плачевные последствия, если заранее тщательно не подготовится к ней. В японской диете есть много ограничений, поэтому важно быть морально готовым к ним. За 4-5 дней до диеты начните исключать из своего рациона жирную и калорийную пищу. Откажитесь от свинины, пирожных, сладких газированных напитков, алкоголя и фаст-фуда. Стараетесь употреблять меньше сахара, к примеру, вместо привычных двух ложек, кладите в чай или кофе одну. По окончанию диеты не спешите перегружать желудок всевозможными изысками. Вводите привычные продукты в рацион постепенно и помните, что потраченные килограммы быстро вернуться, если большая часть вашего меню снова будет состоять из жирной и вредной пищи.

    Пример меню диеты на неделю и две недели

    1-й день (14-й день)

    Утро: натощак стакан воды, через полчаса зеленый чай или натуральный кофе. На весь период диеты теплые напитки употреблять без сахара;

    День: салат из капусты, заправленный оливковым маслом, 2 яйца всмятку или вкрутую, стакан домашнего апельсинового сока, не магазинного, а свежевыжатого. Фреш можно разбавлять водой;

    Вечер: 200-250 гр. рыбы варенной или запечённой в фольге с овощами

    2-й день (13-й день)

    Утро: стакан воды, зеленый чай или натуральный кофе, хлебец из ржаной муки или отрубей;

    День: порция варенной, жаренной на столовой ложке оливкового масла или тушеной рыбы, салат из свежей зелени и овощей: редиса и зеленного лука или помидор, огурцов и сладкого перца. Салат солить нельзя, заправить можно ложкой оливкового масла или лимонным соком;

    Вечер: 150гр отварной телятины или постного индюшиного мяса, стакан кефира перед сном.

    3-й день (12-й день)

    Утро: чай или кофе, стакан нежирного йогурта с несколькими ложками овсяных отрубей;

    День: ржаной сухарик, жаренный на оливковом масле кабачок, стакан морковно-свекольного сока

    Вечер: 2 вареных яйца всмятку или вкрутую, стакан кефира

    4-й день (11-день)

    Утро: омлет из 2 яиц, помидор и шпината, чай или кофе;

    День: ломтик твердого нежирного сыра, ржаной сухарик, салат из моркови заправленный лимонным соком;

    Вечер: 200 гр. любых ягод или фруктов, кроме бананов и винограда;

    5-й день (10-й день)

    Утро: стакан воды, чай или кофе

    День: 200 гр. отварного куриного филе, салат из капусты с маслом и семенами кунжута, стакан томатного сока

    Вечер: вареная говядина, стакан нежирного кефира.

    6-й день (9-й день)

    Утро: стакан воды, 150 гр. обезжиренного творога, чай или кофе;

    День: 200 гр. вареной рыбы, 150 гр. фруктов или ягод;

    Вечер: порция 150-200гр тушенных на оливковом масле овощей: помидоры, морковь, цветная капуста.

    7-й день (8 день)

    Утро: стакан воды натощак, чай или кофе;

    День: 2 яйца, любой овощной салат, горсть ягод или 70гр фруктов;

    Вечер: любое отварное постное мясо: говядина, курица, индейка, стакан кефира перед сном.

    Во время японской диеты очень важно соблюдать питьевой режим. Помимо утренних горячих бодрящих напитков важно выпивать минимум 1,5, а лучше 2 литра фильтрованной или минеральной, но негазированной воды в день. Это поможет организму очищаться, а вам – легче переносить голод. Зачастую японская диета протекает спокойно, но если вас начнут мучать головные боли, головокружение или сильно повыситься утомляемость диету придется сразу же прекратить и обратится за консультацией к доктору.

    Эта методика для похудения при правильном подходе не только помогает быстро избавиться от значительной части лишних килограммов, но и удалить из организма вредные вещества. Японская диета допускает употребление исключительно низкокалорийных продуктов, благодаря чему начинают сгорать собственные запасы жиров. Белковая пища в рационе худеющего способствует улучшению обмена веществ, что тоже хорошо отражается на фигуре и самочувствии человека.

    Что такое японская диета на 14 дней

    Система питания считается несбалансированной, поскольку в ее меню отсутствуют некоторые полезные для организма микроэлементы. Японская диета на 14 дней помогает сбросить до 9-10 кг. Суть методики заключается в употреблении продуктов, энергетическая ценность которых минимальна. Организм с их помощью не насыщается в полном объеме, поэтому начинает расходовать уже накопленные ранее жиры.

    Чтобы добиться обещанного результата, кушать нужно строго по графику и в ограниченных количествах. Японская диета предусматривает соблюдение ежедневного рациона. В конце диеты важно придерживаться некоторых рекомендаций, чтобы надолго сохранить результат. Основными принципами этого метода похудения являются следующие:

    • отказ от специй, соли;
    • преобладание в меню белковой пищи;
    • употребление исключительно диетических блюд;
    • соблюдение сбалансированного рациона питания в будущем.

    Преимущества и недостатки

    Как и любая другая система похудения, у японской диеты есть положительные и отрицательные стороны. Их обязательно нужно учесть прежде, чем начать соблюдать такой режим питания. Если метод вызовет у вас серьезный дискомфорт, лучше найти альтернативный способ избавиться от лишних килограммов. Основные преимущества диеты по-японски – это:

    • нормализация обменных и метаболических процессов;
    • удаление шлаков, лишней жидкости, токсинов из организма;
    • высокая эффективность;
    • краткая продолжительность;
    • хорошая переносимость (самые тяжелые – первые 3 дня, после чего организм привыкает к режиму питания).

    Недостатки метода стандартные и ничем не отличаются от минусов других низкокалорийных диет. К ним относятся:

    • возможное истощение организма, если дополнительно не принимать витаминные комплексы;
    • минимальное количество калорий, что увеличивает вероятность сорваться в первые несколько дней диеты;
    • обязательное употребление заварного кофе, который разрешен далеко не всем.

    Правила

    Японская система для похудения дает удивительный результат, но, чтобы добиться эффекта, важно неукоснительно следовать всем правилам. Запомнить их легко:

    1. Кушать можно лишь то, что указано в меню, кроме того важно четко соблюдать размер порции. Запрещается даже менять продукты местами, поскольку во время похудения в обмене веществ происходят определенные изменения, а японская диета разработана так, чтобы поддерживать правильную работу организма.
    2. Необходимо соблюдать правильный режим питья. Ежедневная норма для взрослого человека составляет 1,5 литра негазированной чистой воды комнатной температуры.
    3. Обязателен прием витаминов в течение 2 недель. Игнорирование этого требования приведет к авитаминозу, ухудшению самочувствия, упадку сил, снижению иммунитета.
    4. Запрещаются активные физические нагрузки. При этом рекомендована утренняя зарядка, которая помогает взбодриться и держать мышцы в тонусе.
    5. Исключены какие-либо перекусы. Допускается 3 приема пищи в сутки. При сильном чувстве голода разрешается выпить стакан нежирного кефира.

    Разрешенные продукты

    Такая методика похудения считается жесткой и базируется на употреблении преимущественно белковой еды при исключении из меню углеводов, жиров. Пить разрешается лишь простую воду и натуральный черный кофе. Продукты, которые составляют меню худеющего – это:

    • рыба (любая);
    • твердый сыр;
    • яйца;
    • куриное филе, говядина;
    • нежирный кефир;
    • сырые овощи, фрукты.

    Запрещенные продукты

    • мучные изделия, выпечка;
    • алкоголь;
    • бананы и виноград;
    • сладости;
    • чай, какао, молоко;
    • все приправы, включая сахар, соль;
    • копченые продукты.

    Меню японской диеты на 14 дней

    Строгая система для похудения не допускает каких-либо изменений в рационе и графике. При желании получить обещанный результат, важно четко следовать расписанию, которое предлагает японская диета на две недели. Оптимальное меню:

    Кофе черный заварной, без сахара

    Стакан томатного сока, пара яиц вкрутую, отварная капуста с растительным маслом

    Отварное мясо или рыба (200 г)

    Кофе несладкий, кусочек ржаного хлеба

    Отварная или жареная на гриле рыба, вареная капуста с растительным маслом

    Стакан нежирного кефира, 100 г отварной говядины

    Ломтик ржаного хлеба (можно сухарь или тост), несладкий кофе

    Баклажаны или кабачки жареные в небольшом количестве оливкового масла

    Несоленая, вареная говядина (200 г), свежая белокочанная капуста с растительным маслом, 2 яйца вкрутую

    Морковь свежая, заправленная соком лимона

    Стакан томатного сока, 200 г жареной на гриле или приготовленной на пару форели

    200 г любых свежих фруктов

    Салат из тертой моркови (можно сбрызнуть лимонным соком)

    Отварная или печеная рыба (200 г), стакан томатного сока

    200 г фруктов (можно яблоки, цитрусовые, пр.)

    Несладкий кофе

    Куриное мясо диетическое (200 г), салат из морковки и капусты на растительном масле

    Свежая морковь, 2 отварных яйца

    Кофе заварной без сахара

    Отварная несоленая говядина (500 г)

    200 г тушеной говядины или 200 г свежих фруктов

    Несладкий кофе

    Несоленая отварная курица (500 г), салат из моркови и капусты на растительном масле

    2 отварных яйца, свежая морковка

    Тертая морковь с лимонным соком

    Жаренная или вареная рыба (карась), стакан томатного сока

    Любые фрукты (200 г)

    Несладкий кофе

    Твердый сыр (50 г), 2-3 небольшие морковки, отварное яйцо

    Любые фрукты (200 г)

    Ломтик черного хлеба, кофе без сахара

    Баклажаны/кабачки жареные на оливковом масле

    Пресная говядина, 2 отварных яйца, свежая капуста с растительным маслом

    Кофе несладкий, ломтик ржаного хлеба

    200 г жареной либо вареной рыбы со свежей капустой на растительном масле

    Стакан кефира, 100 г отварной несоленой говядины

    Кофе без сахара

    Отварная капуста на растительном масле, 2 яйца вкрутую, стакан томатного сока

    Жареная или отварная рыба (200 г)

    Несладкий кофе

    Жареная/отварная рыба (200 г), салат из свежей капусты, который можно заправить оливковым маслом

    Стакан кефира, 200 г отварной говядины

    Выход из японской диеты

    Режим питания, меню, питьевой режим – все в этой методике рассчитано на быстрое похудение. При этом, для сохранения здоровья в погоне за красивой фигурой, важно, чтобы 14-дневная диета правильно заканчивалась. Потерянные килограммы не вернутся обратно, если грамотно выйти из японской системы питания. Для этого следует:

    • ежедневно добавлять не больше 1 продукта в рацион;
    • стараться не увеличивать объем порций резко;
    • в ближайшие 2-3 недели после завершения диеты отказаться от жирной, кислой, острой, копченой еды.

    Рецепты блюд

    Самым калорийным продуктом, который разрешает включать в меню японская диета для похудения, являются яйца. Белок, кроме того, худеющие получают из мяса и кисломолочных продуктов. Небольшое количество углеводов потребляется вместе с сухарями, овощами, фруктами и темным хлебом, а жиры организм получает из растительного масла. Предпочтение лучше отдавать оливковому, используя его для заправки овощных салатов или приготовления других блюд.

    Индюшиные отварные фрикадельки

    • Время: 50 минут.
    • Калорийность блюда: 130 кКал/100 г.
    • Предназначение: обед/ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Поскольку меню японской диеты на 14 дней скудно и однообразно, курицу периодически можно заменить на индейку. Для этого подойдет филейная часть птицы, освобожденная от костей и шкурки. Сочетать индюшиные фрикадельки можно со свежими овощами или салатами. Важно отказаться во время приготовления блюда от соли, перца и любых ароматизаторов в виде специй – они запрещены на время похудения.

    Ингредиенты:

    • репчатый лук;
    • индюшатина – 200 г;
    • морковка небольшая.

    Способ приготовления:

    1. Отварите мясо, пропустите его вместе с луком через мясорубку.
    2. К фаршу добавьте тертую морковь.
    3. Скатайте влажными руками из полученной массы небольшие шарики.
    4. Наполните кастрюлю водой, поставьте на огонь и дождитесь кипения.
    5. Отварите фрикадельки до готовности (на это уйдет 20-30 минут). Готовое блюдо подавайте с рубленым укропом, петрушкой.

    Вареные тефтельки из говядины

    • Время: 60 минут.
    • Количество порций: на 1 персону.
    • Калорийность блюда: 152 кКал/100 г.
    • Предназначение: обед/ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Диета японская подразумевает употребление исключительно постных видов мяса, к которым относится говядина. Отварное мясо многим не нравится из-за его жесткости, поэтому лучше готовить из говяжьего филе фарш. В последствии он послужит основой для приготовления вкусных и сытных диетических тефтелей. Рис для блюда лучше выбирать нешлифованный – в нем больше полезных веществ и нет крахмала.

    Ингредиенты:

    • говядина без жира – 200 г;
    • небольшая луковица;
    • морковь – 70 г;
    • яичный белок – 1 шт.;
    • рис нешлифованный – 50 г.

    Способ приготовления:

    1. Измельчите овощи и мясо посредством блендера или мясорубки.
    2. Отварите рис до полуготовности.
    3. Подмешайте к фаршу яичный белок и рис.
    4. Скатайте шарики из полученной массы.
    5. Выложите их в глубокую сковороду и залейте кипяченой горячей водой, чтобы над ее поверхностью остались лишь верхушки шариков.
    6. Доведите жидкость до кипения и сбавьте огонь до среднего уровня.
    7. Тушить тефтели, подходящие для японской диеты, необходимо полчаса. Кушать их можно вместе с оставшимся бульоном и свежими овощами.

    Форель в духовке

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: на 1 персону.
    • Калорийность блюда: 105,6 кКал/100 г.
    • Предназначение: обед/ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Форель – рыба семейства лососевых, которая славится прекрасными вкусовыми качествами и богатым составом полезных веществ. Запеченный продукт является отличным примером здоровой белковой пищи, которая идеально подходит для японской диеты на 14 дней. Форель содержит жирные кислоты Омега-3, витамины Е и Д, цинк, селен, магний, при этом в ней минимальное количество калорий. Чтобы запечь рыбу, сохранив ее аромат, лучше использовать фольгу.

    Ингредиенты :

    • пара долек лимона;
    • небольшая свежая форель;
    • укроп, петрушка.

    Способ приготовления:

    1. Вымойте, очистите от внутренностей рыбу. Промокните ее салфеткой.
    2. Выдавите сок из лимона на форель, оставшиеся дольки выложите сверху.
    3. В брюшко положите зеленые веточки укропа, петрушки.
    4. Отправьте противень с рыбой в предварительно нагретую до 190 градусов духовку. При этом форель следует накрыть фольгой – это поможет сохранить сок.
    5. Спустя полчаса можно подавать рыбу на стол.

    Пюре из цветной капусты с томатами

    • Время: 20 минут.
    • Количество порций: на 1 персону.
    • Калорийность блюда: 33 кКал/100 г.
    • Предназначение: обед/ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    В рамках японской диеты приходится постоянно кушать отварную белокочанную капусту, которая быстро надоедает. Заменить ее в меню можно пюре из цветной капусты. Готовится блюдо очень быстро и просто, при этом содержит минимум калорий. Благодаря такой пище в рационе вы сможете быстро избавиться от лишнего веса и будете прекрасно себя чувствовать, ведь цветная капуста и помидоры – это кладезь витаминов и микроэлементов.

    Ингредиенты:

    • цветная капуста – 300 г;
    • укроп;
    • томат – 1 шт.;
    • отварные яйца – 1-2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Отварите капусту, измельчите с помощью блендера.
    2. Выложите массу в тарелку, украсьте рубленным укропом, дольками помидора.
    3. Подавайте диетическое блюдо вместе с отварными яйцами.

    Противопоказания

    Принцип японской диеты, который обеспечивает ее эффективность – это ускорение обмена веществ в организме. При этом ничего общего с блюдами Страны восходящего солнца система похудения не имеет. Рассчитана диета на здоровых людей и тех, кто имеет определенные хронические патологии. Тем не менее, у японской методики есть некоторые противопоказания. Запрещено худеть таким способом:

    • во время беременности, лактации;
    • людям с заболеваниями желудка, печени, почек, сердца, сосудов);
    • диабетикам;
    • во время эндокринной перестройки организма (при климаксе, после аборта, при лечении гормональными препаратами);
    • профессиональным спортсменам и лицам, которые имеют интенсивные физические нагрузки.

    Видео

    Решили привести свое тело в порядок путем диеты и не знаете, какую же выбрать? Представляем Вашему вниманию одну из самых эффективных диет, которая продолжает набирать количество поклонников и поклонниц. От данной диеты можно ожидать не только заметных результатов, но и закрепление эффекта на длительный период времени, без соблюдения строгого ограничения в питании. Однако, обо всем по порядку.

    Суть японской диеты

    Процесс похудения происходит за сет подобранного рациона питания, которое делает акцент на белковых продуктах и по максимуму исключает углеводные, а также низкой калорийности блюд, в организме повышается процесс обмена веществ, за счет которых сжигаются жировые отложения и вес уходит значительно быстрее. Однако это происходит только при выполнении всех условий диеты.

    Особенности японской диеты

    • продолжительность японской диеты всего 14 дней;
    • предположительный результат, потеря 5-7 кг, в некоторых случаях даже больше, все зависит от первоначального веса, с которым входишь в диету, а так же от быстроты обмена веществ;
    • сохранение полученных результатов в течении 2-3 лет, при условии правильного выхода из диеты;
    • диета может быть использована не чаще одного, максимум двух раз в год;
    • низкая бюджетность диеты.

    Важные нюансы японской диеты

    Для того, что бы японская диета могла работать и давать положительные результаты, существует ряд условий, при выполнении которых успех обеспечен.

    Самым важным условием данной диеты это исключение из рациона питания соли, сахара, любого рода алкоголя и конечно же придется забыть о любимых булочках, тортиках, всех мучных и кондитерских изделиях.

    Следите за строгим выполнением пунктов меню, не следует без особых причин менять указанные в списке продукты, это может привести к снижению эффективности диеты.

    Так же не следует менять меню одного дня с другим. Четко придерживайтесь последовательности дней указанных в списке.

    Количество выпитой жидкости ни в коем случае не должно быть менее 1,5 л. Лучше конечно, если это будет очищенная или кипяченая вода, а не газированная.

    При выполнении всех нюансов японская диета сможет по максимуму дать результат и даже возможно превзойдет все Ваши ожидания.

    Японская диета - список продуктов

    Прежде чем вплотную подойти к выполнению условий диеты, нам необходимо составить список продуктов, которые необходимо купить. Поверье, Вам будет гораздо легче соблюдать диету, если все необходимые продукты будут у Вас под рукой, это позволит исключить изменения указанного меню, которое предполагает японская диета.

    • молотый кофе (в зернах) 1пачка;
    • яйца 20 шт;
    • рыба (лучше морская, не жирных сортов) 2 кг;
    • говядина (постная) 1 кг;
    • куриное филе 1 кг;
    • оливковое масло 500мл;
    • капуста (белокочанная) 1-2 головки (в зависимости от размера);
    • морковка 2-3 кг;
    • кабачки и баклажаны 1 кг;
    • фрукты (на Ваш вкус, за исключением винограда и бананов) 1 кг;
    • томатный сок 1 л;
    • кефир (обезжиренный) 1 л;
    • лимон 2 шт.

    Как видим, список продуктов не содержит сверхъестественных и безумно дорогих продуктов, это, пожалуй, третий весомый плюс диеты, после обещанных скинутых килограммов и закрепления результатов.

    Японская диета меню

    Первый день

    • Завтрак: кофе без сахара и молока.
    • Обед: 2 вареных яйца, вареная капуста с растительным маслом и стакан томатного сока.
    • Ужин: 200г вареной или жареной рыбы.

    Второй день

    • Завтрак: кусочек ржаного хлеба и кофе без сахара.
    • Обед: 200г вареной или жареной рыбы с вареной капустой и растительным маслом.
    • Ужин: 100г вареной говядины и стакан кефира.

    Третий день

    • Завтрак: кусочек ржаного хлеба, подсушенный в тостере, или пресная галета без добавок, кофе без сахара.
    • Ужин: 200г несоленой вареной говядины, сырая капуста на растительном масле и 2 вареных яйца.

    Четвертый день

    • Ужин: 200г любых фруктов.

    Пятый день

    • Завтрак: небольшая свежая морковка с соком одного лимона.
    • Обед: вареная рыба и стакан томатного сока.
    • Ужин: 200г любых фруктов

    Шестой день

    • Завтрак: кофе без сахара.
    • Обед: несоленая вареная курица (500г) с салатом из свежей капусты и моркови на растительном масле.
    • Ужин: свежая морковка небольшого размера и 2 вареных яйца.

    Седьмой день

    • Завтрак: зеленый чай.
    • Обед: 200г несоленой вареной говядины.
    • Ужин: 200г фруктов или 200г вареной или жареной рыбы или 2 яйца со свежей морковью на растительном масле или вареная говядина и 1 стакан кефира.

    Восьмой день

    • Завтрак: кофе без сахара.
    • Обед: 500г вареной курицы без соли и салат из моркови и капусты на растительном масле.
    • Ужин: свежая небольшая морковка с растительным маслом и 2 вареных яйца.

    Девятый день

    • Завтрак: средняя морковка с лимонным соком.
    • Обед: 200г вареной или жареной рыбы и стакан томатного сока.
    • Ужин: 200 г любых фруктов.

    Десятый день

    • Завтрак: кофе без сахара.
    • Обед: 50г сыра, 3 небольших морковки на растительном масле и 1 вареное яйцо.
    • Ужин: 200г любых фруктов.

    Одиннадцатый день

    • Обед: кабачки или баклажаны, жаренные на растительном масле, в любом количестве.
    • Ужин: 200г вареной говядины без соли, 2 вареных яйца и свежая капуста на растительном масле.

    Двенадцатый день

    • Завтрак: кофе без сахара и кусочек ржаного хлеба.
    • Обед: 200г вареной или жареной рыбы со свежей капустой на растительном масле.
    • Ужин: 100г вареной несоленой говядины и стакан кефира.

    Тринадцатый день

    • Завтрак: кофе без сахара.
    • Обед: 2 вареных яйца, вареная капуста на растительном масле и стакан томатного сока.
    • Ужин: 200г вареной или жареной рыбы на растительном масле.

    Четырнадцатый день

    • Завтрак: кофе без сахара.
    • Обед: отварная или жареная рыба (200 гр), свежая капуста с оливковым маслом.
    • Ужин: 200г отварной говядины, стакан кефира

    Японская диета допускает замену черного кофе на зеленый или черный чай, так же томатный сок можно заменить на свежий помидор. Капусту можно сменить пекинской капустой, в этом случае ее можно не отваривать. Данные изменения не повлекут за собой снижение эффективности диеты.

    Минусы японской диеты

    японская диета предполагает не сбалансированное меню, направленное в основном на белковую пищу, это может повлечь за собой проблемы с почками, по этому применяя японскую диету следует принимать поливитамины;

    низкая калорийность ежедневного меню;

    отсутствие полноценного завтрака, а как известно в утренние часы более высокий метаболизм, да и после ночного голодания, необходимо зарядиться энергией на предстоящий день, увы, японская диета этого не предусматривает;

    более большая порция на ужин нежили в остальные приемы пищи. Этот факт расходиться с принципами правильного питания, в которых рекомендуется делать ужин как можно легче и менее калорийнее.

    Противопоказания к японской диете

    • сахарном диабете;
    • беременности;
    • лактации;
    • повышенной чувствительности к кофе;
    • гастрите;
    • язв любых форм;
    • заболевании печени;
    • заболевании почек;
    • проблем с сердечно-сосудистой системой.

    Как выйти из японской диеты?

    Как уже отмечалась японская диета не только помогает сбросить большое количество лишних килограммов, но и закрепить полученный результат на длительный срок. Однако длительности эффекта можно достигнуть лишь правильным выходом из диеты.

    • размер порции должен оставаться маленьким. Так как желудок уменьшился в объемах, поэтому сразу после окончания диеты не стоит чрезмерное его нагружать;
    • питайтесь энергетическими продуктами с низкой калорийностью. Желудок, да и весь организм в целом на протяжении 2 недель получал ограниченное количество калорий и успел приспособиться, поэтому нагрузка высококалорийной пищи может привести к сбою пищеварительной системы. Для данного этапа хорошо подойдут различные крупы (овсяная, гречневая, рисовая);
    • продолжайте употреблять постное мясо. Старайтесь готовить его на пару или, запекая в духовке, так же Вы можете использовать микроволновую печь или просто отваривать;
    • не спешите вводить в рацион сладкие сладкие фрукты, такие как бананы и виноград;
    • по-прежнему исключайте мучные и кондитерские изделия, допускается ограниченное количество хлебцов;
    • добавляйте в свой рацион сахар и хлеб, однако это необходимо делать с особой осторожностью, ежедневно увеличивая их количество (буквально по миллиграммам);
    • продолжайте пить большое количество воды, пускай это войдет в привычку, ведь вода – это жизнь;
    • в качестве перекусов между приемами пищи употребляйте мюсли или обезжиренный кефир;
    • ежедневно вводите в свой рацион новый продукт.

    Одной из важных особенностей выхода из любой диеты, это продолжительность самого выхода, он должен занимать такое же количество дней как и сама диета. В этом случае организм медленно и без вреда для здоровья перестраивается на обычный и повседневный ритм питания, это и обуславливает закрепление полученных результатов на длительный период.