Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно
В этой статье пойдет речь о приготовлении мясных соусов. При помощи подливы можно сделать особенным и вкусным любое, даже самое простое блюдо.
Бывают разные виды томатная, овощная, сливочная и куриная).
Очень нежная и оригинальная на вкус получается молочная подлива для мяса. Чтобы приготовить такой соус, потребуются молоко или сливки, мука, вода, соль и перец. Однако перед тем как начать делать подливу, необходимо приготовить нужную посуду, чтобы ничего не отвлекало. Следует достать кастрюлю, миску, толстую сковороду, сотейник, разделочную доску для мяса и овощей, нож.
Подлива к макаронам
Как приготовить к макаронам? Для приготовления понадобятся:
- двести грамм мяса (разновидность не так важна);
- два зубчика чеснока;
- одна головка репчатого лука;
- 1-2 морковки;
- столовая ложка муки;
- две столовых ложки томатной пасты.
Технология приготовления
- Мясо помыть и нарезать меленькими кусочками.
- Затем нужно почисть и мелко нарубить луковицу, морковь натереть на терке.
- Надо обжарить мясо до полуготовности, смешать с овощами и дальше обжаривать четыре минуты.
- Затем туда же стоит добавить муки и оставить томиться на сковороде в течение 2-4 минут.
- Мелко нарубить чеснок, далее залить все компоненты водой. После туда же стоит добавить томат и мелко нарубленный чеснок.
- Довести смесь до кипения, уменьшить огонь.
- Затем нужно добавить соль, перец. Накрыть крышкой сковороду и доготовить на медленном огне пятнадцать минут. Присыпать подливу свежей нарезанной зеленью и укропом. Дать настоятся соусу 3 часа. Потом нужно отварить макароны и полить подливой.
Рецепт сливочной подливы
Подойдет такая подлива для мяса. Для приготовления понадобятся:
- 8 свежих помидоров;
- 2 столовых ложки жирных сливок;
- 15 грамм сливочного масла;
- 1 репчатый лук;
- щепотка базилика;
- 1 чайная ложка оливного масла;
- пол чайной ложечки душицы;
- 2 ч. л. сахара;
- 3 горсточки перца.
Процесс приготовления блюда
- Нарезать лук и чеснок. Обжарить до золотистой корочки на сковороде.
- Вымытые помидоры очисть от кожуры, порезать небольшими кубиками. Добавить на сковороду к остальным овощам - луку и чесноку.
- Посыпать сахаром, базиликом и душицей, посолить и поперчить. Дождаться, пока выпарится вода из сковороды, добавить маслом. Оставить на малом огне и дать потомиться пять минут.
Эта вкусная подлива к мясу придает нежности и остроты любому блюду. Также она сделает даже самый простой обед незабываемым.
Соус из свинины
Если на обед надо порадовать мужчин, а в холодильнике лежит кусок свиного мяса, то рецепт простой подливы с мясом - просто находка для любой хозяйки. Много времени процесс не займет. Во время приготовления можно поставить вариться любой гарнир, например гречку или картошку для пюре.
Для приготовления мясной подливы потребуются:
- два больших куска свинины;
- две головки репчатого лука;
- 150 грамм масла подсолнечного;
- ½ ст. ложки муки;
- 200 грамм помидорной пасты;
- специи;
- укроп и петрушка.
Технология приготовления вкусного соуса
- Промытое мясо нарезать кусочками. Обжарить на постном масле.
- Далее в сковороду нужно налить чистой воды, затем протушить мясо.
- На следующем этапе готовки нужно заняться овощами. Необходимо лук порезать колечками и натереть морковку на мелкой терке. Высыпать овощи на другую сковороду и пассеровать.
- Медленно присыпать их мукой, перемешать два раза.
- На последнем этапе нужно убрать овощи с огня.
- Сверху мяса положить пассеровку.
- Далее требуется залить пасту из помидоров водой.
- После стоит посолить блюдо и добавить в него перец. Тушеное мясо залить томатом и дальше протушить несколько минут. Когда подлива почти готова, присыпать блюдо зеленью петрушки. Настаивать соус ровно пятнадцать минут.
Подлива из помидоров
Когда в хозяйстве есть лишние помидоры, а на кухне стынет недавно приготовленная свинина, то томатная подлива для мяса - это то, что нужно.
Для приготовления соуса потребуются:
- одна головка лука;
- масло подсолнечное;
- два спелых помидора;
- 200 грамм пшеничной муки;
- лаврушка;
- щепотка сахара;
- стакан воды.
Процесс приготовления подливы
- Луковицу меленько нарезать соломкой. Жарить на масле, пока не появилась корочка. К луку добавить помидоры либо пасту из томатов. Протушить овощи.
- В кипящей воде растворить два бульонных кубика. Полученной жидкостью нужно залить муку. Все перемешать два раза. Проследить, чтобы не образовалось комочков.
- Затем стоит залить полученной смесью лук. Внимательно перемешать все компоненты блюда и положить лавровый листик. Снять подливу с огня и дать загустеть. Этот соус - отличное дополнение к мясным блюдам, например к отбивным или котлетам.
Мясной соус к рису
Готовится подлива к несложно. Дорогие компоненты для этого вам не потребуются. Благодаря такой подливе всем привычный белый рис обретет новые вкусовые нотки. Для приготовления подливы потребуются:
- триста грамм говядины;
- лук и морковка - по одной штуке;
- две чайных ложки пасты из свежих томатов;
- 200 грамм пшеничной муки;
- 250 миллилитров воды;
- тмин;
- кориандр;
- кинза.
Процесс приготовления блюда
- Говядину надо порезать маленькими кубиками и слегка прожарить на сковороде до появления золотистого цвета.
- Тертую морковь и мелко нарезанный лук обжарить со всех сторон. Можно взять ту же сковородку, на которой готовилась говядина. В овощную смесь положить пасту из томатов. Все перемешать и не спеша добавить муку.
- Далее снова вернуть говядину на сковородку и позволить мясу дойти на медленном огне пять минут. Затем нужно налить теплой воды в блюдо и заправить соус ароматными специями. Оставить настаиваться на маленьком огне, пока все компоненты подливы не будут готовы.
Рецепт соуса на основе муки
Подлива к мясу с мукой готовится просто. Данный рецепт является традиционным.
Чтобы приготовить подливку, понадобятся:
- стакан молока;
- 1/2 стакана воды;
- столовая ложка сливочного масла;
- соль и перец;
- мука (три щепотки, можно больше или меньше в зависимости от желаемой густоты).
Приготовление
- В маленькую кастрюльку налить воду, затем молоко. Вскипятить. Далее следует добавить масло. После нужно всыпать в соус приправы, соль.
- После следует взять емкость и смешать молоко с теплой водой. Перемешать, чтобы убрать комки. Медленно, малой струей нужно добавить муку в молоко.
- Тщательно нужно мешать. После стоит подождать, пока смесь загустеет, готовясь на маленьком огне. Пропорции густоты подливы каждый выбирает индивидуально. Если муки нет, чтобы сделать подливу гуще, рекомендуется использовать крахмал.
Подлива с куриным мясом
Куриная подлива с нежной сметаной хорошо сочетается с гречкой. Она придаст этой каше пикантный вкус.
Для приготовления подливы потребуются:
- триста грамм филе курицы;
- 2 маленьких головки лука;
- приправы;
- стакан сметаны;
- растительное масло.
Приготовление соуса
- Грудинку помыть нарезать маленькими квадратиками. Взять сковородку и обжарить со всех сторон. Луковицы надо почисть и порезать меленько.
- Потом нужно дождаться, когда мясо начнет белеть, убрать лук со сковороды. Затем поставить на сильный огонь прожарить.
- После следует на слабом огне оставить томиться. Под конец влить сметану и протушить медленно пару минут. Все, соус готов.
Заключение
Теперь понятно, как готовится подлива для мяса. Мы рассмотрели несколько рецептов. Надеемся, что какой-то из них вам приглянулся. Желаем удачи в приготовлении.
Как приготовить подливу с мукойПодлива - это соус, который используется для сдабривания вторых блюд, а также для придания им вкуса и аромата. Вариантов приготовления подливы очень много. Подлива с мукой - одна из самых простых в приготовлении и в то же время одна из самых вкусных подлив.
1. Налейте в небольшую кастрюлю небольшое количество молока, разбавьте его на одну треть водой. Доведите до кипения, после чего добавьте в кастрюлю сливочное масло, специи и соль по вкусу. В отдельной тарелке размешайте столовую ложку муки в небольшом количестве воды так, чтобы не было комочков. Влейте муку тонкой струйкой в подливу. Убавьте огонь и помешивайте подливу до ее загустения. Вместо молока можно использовать сметану. Пропорции каждая хозяйка подбирает для себя сама, так как одни любят подливу погуще, другие - жидкую. Можно добавить в подливу томатной пасты - получится красивая и вкусная томатная подлива.
2. Другой способ приготовления подливы с мукой - налить на сковороду растительного масла и слегка обжарить в нем столовую ложку муки. Затем добавить к муке сметану и все тщательно перемешать. После этого влить на сковороду мясной бульон или воду и довести подливу до кипения. Добавить в подливу томатную пасту или специи и соль по вкусу.
3. Еще один вариант подливы - подлива с овощами и зеленью. Обжарить на сковороде морковь, лук и помидор до готовности, после чего влить в сковороду полстакана воды и разведенную предварительно в воде столовую ложку муки. Довести подливу до кипения, добавить специи и рубленую зелень. В такой подливе можно потушить мясо.
4.Очень нежная подлива с мукой получается по следующему рецепту. Размешайте 2ст.л. муки в 0,5л сливок. Влейте смесь на сковороду с высокими краями. Разогревайте сковороду на медленном огне. Добавьте в подливу 200г тертого сыра и 2 зубчика тертого чеснока. Подливу следует помешивать и готовить до тех пор, пока сыр полностью не растопится.
Как готовить подливу
Мясная или грибная подлива отлично подойдет к любому блюду, придавая приятный вкус рыбе, макаронам или картошке. С подливой блюда становятся сочными и необыкновенно вкусными. Мясная подлива в сочетании с гарниром
Вам понадобится
1 л бульона
1 морковь
1 луковица
1 ст. л. томатной пасты
2 ст. л. сметаны
приправы
масло растительное
2 ст. л. муки.
Инструкция
1 Мелко нарезать лук, натереть морковь на крупной тёрке. Обжарить на подсолнечном масле.
2 Добавить 1 ст. л. томатной пасты и 2 ст. л. сметаны. После чего влить 1 л. мясного бульона.
3 Муку предварительно поджарить на сковороде до появления кремового цвета, остудить. Тщательно размешать в 1/2 стакане холодной воды. После чего влить тонкой струйкой в бульон, постоянно помешивая ложкой и ждём чтобы подлива загустела. Довести до кипения.
4 Готовую подливу посолить, добавить приправу и мелко нарезанную зелень. Оставить на медленном огне минут 5-10. В конце можно приправить чесноком.
Статья о том, как приготовить вкусную подливу из мяса, рыбы и овощей.
- К мясу и рыбе наши предки начали готовить подливы очень давно.
- Сначала подлива была очень простая – выделившийся сок из мяса, когда оно приготовится.
- Со временем хозяйки научились готовить разные соусы ко вторым блюдам на бульоне или воде.
Как правильно приготовить подливу?
Вкусные подливы на мясном и овощном бульоне, молоке, сливках и воде- Современные хозяйки готовят множество разных подлив: на мясном, овощном, грибном бульоне; воде, молоке и сливках . Чтобы загустить подливу, добавляют муку, можно и крахмал.
- Для улучшения вкуса, в подливу добавляют: чеснок, лук, зелень петрушки и укропа, перец черный и душистый, мускатный орех, имбирь или готовые приправы.
- Муку поджаривают на масле или сухой сковороде, а затем постепенно разбавляют горячей водой и размешивают, чтобы не было комков.
Подлива по-деревенски
Рецепт :
- Растапливаем на сковороде 2 ст. ложки сливочного масла , добавляем к нему 1 ст. ложку с верхом муки , поджариваем до золотистого цвета.
- В муку вливаем по 1 стакану молока и куриного бульона , размешиваем, солим, перчим , даем покипеть минут 10, посыпаем рубленой зеленью укропа, петрушки, и выключаем огонь.
Подлива на сметане
Рецепт :
- Растапливаем на сковороде 2 ст. ложки сливочного масла и немного поджариваем 1 маленькую луковицу , мелко порезанную.
- Добавляем 1 ст. ложку муки и жарим до золотистого цвета.
- Разбавляем 2 стаканами овощного отвара , помешиваем.
- Добавляем полстакана сметаны, соль, перец и другие специи по желанию.
- Провариваем 10 минут, добавляем зелень и выключаем.
Следующие 2 подливы приготовим к мясу.
Вкусная подлива к мясу
Острая подлива
Рецепт :
- Моем 100 г хрена и натираем на терке.
- К натертому хрену прибавляем 2 капли уксуса.
- На 40 г сливочного масла немного поджариваем 2 ст. ложки без верха муки.
- Заливаем полстакана мясного бульона , размешиваем и доводим до кипения.
- Добавляем хрен, 150 г сметаны, соль и молотый перец по вкусу , перемешиваем.
- 2 сырые желтки взбиваем, нагреваем, но не кипятим, а то они свернутся, и добавляем в подливу, ещё раз перемешиваем.
Подлива с красным вином
Рецепт :
- К соку (1 стакан) на сковороде, где жарилось мясо , добавляем 1 чайную ложку муки , и размешиваем.
- Вливаем 100 мл говяжьего бульона, полстакана красного вина, солим по вкусу, и кипятим на медленном огне до загустения (5-10 минут).
- Снимаем с огня, процеживаем и подаем к мясу.
Подлива, которую подаем к рисовым, овощным и рыбным котлетам .
Подлива кисло-сладкая с изюмом и вином
Рецепт :
- На 3 ст. ложках сливочного масла поджариваем 2 ст. ложки муки и 1 луковицу , мелко порезанную.
- Вливаем горячую воду и мешаем; воды должно быть столько, чтобы подлива была средней густоты.
- Добавляем соль, молотый перец, 1 рюмку вина, 1 рюмку лимонного сока, 2-3 чайные ложки жжёного сахара и сахара-песка столько, чтобы подлива была на вкус кисло-сладкая.
- В конце добавляем полстакана изюма , доводим до кипения.
Такая подлива подходит к любым блюдам , к тому же ею можно заправлять салаты .
Лимонная подлива с зеленью
Рецепт :
- Смешиваем 4 ст. ложки зелени петрушки и укропа, 2 ст. ложки зеленого лука, соль и молотый перец .
- Заливаем 250 мл сливок и 1 ст. ложку лимонного сока , все перемешиваем и подлива готова.
Эта подлива подойдет к запечённому на гриле мясу, птице, шашлыкам .
Вкусная подлива к запеченному мясу, птице и шашлыкам
Имбирная подлива
Рецепт :
- Соединяем вместе по 1 ст. ложке лимонного сока и соевого соуса, 6 ст. ложек растительного масла .
- Добавляем половину чайной ложки измельченного имбиря и 1 зубчик чеснока , тоже изрубленный.
- Подлива готова.
Рецепт вкусной подливы из свинины
Вкусная подлива из свинины
Подлива из свинины подходит к разным гарнирам: кашам, картофельному пюре, макаронам .
Подлива из свинины со сметаной
Рецепт :
- 400 г свинины нарезаем небольшими кусочками и поджариваем на разогретой сковороде с 4-5 ст. ложками свиного жира до золотистой корочки.
- 1 небольшую луковицу мелко режем, добавляем к мясу вместе с 2 ст. ложками без верха муки , и тоже поджариваем до золотистого оттенка лука и муки.
- Разбавляем 2 стаканами воды , помешивая.
- К подливе добавляем 1 стакан сметаны, соль, перец молотый и другие специи по желанию.
- Тушим под закрытой крышкой до готовности мяса.
- Если подлива густая, добавляем ещё горячей воды, и разбавляем её до нужной консистенции.
- В конце подливу посыпаем зеленью и выключаем огонь.
Примечание . Если вместо сметаны в подливу добавить несколько столовых ложек томатной пасты, тогда получится томатная подлива .
Рецепт подливы из говядины
Вкусная подлива из говядины
Подлива из говядины хорошо подойдет к отварному картофелю и пюре, различным кашам .
Подлива из говядины
Рецепт :
- Мякоть говядины (500 г) режем тонкими брусочками и поджариваем на 1 ст. ложке растительного масла.
- Когда жидкость испарится, прибавляем к мясу 1 небольшую мелко порезанную луковицу, 1 ст. ложку муки и продолжаем жарить, все время помешивая.
- Затем добавляем 1-2 ст. ложки томатной пасты или несколько мелко измельченных помидоров без кожицы , тушим 1-2 минуты.
- Добавляем 2 стакана воды и мешаем, пока подлива не будет однородной, солим, перчим и тушим до готовности мяса.
Подлива из куриных желудков, рецепт с фото
Вкусная подлива из куриных желудков
Из куриных желудков можно приготовить вкусную подливу. Готовятся желудки быстро. Такая подлива подойдет к макаронам, разным кашам и картофельному пюре .
Примечание . Куриные желудки нельзя долго варить или тушить, так как при долгой варке они утратят сочность, и готовое блюдо будет сухим и невкусным.
Подлива из куриных желудков с болгарским перцем
Рецепт :
- Берем куриные желудки (500 г) и разделываем, тщательно моем и режем на маленькие кусочки.
- Растапливаем на сковороде 1-2 ст. ложки сливочного масла или наливаем столько же растительного масла и поджариваем субпродукты.
- Накрываем сковороду крышкой и тушим около 10 минут.
- Мелко режем 1 небольшую красную луковицу и прибавляем к мясу, жарим 8 минут, помешивая.
- Затем добавляем порезанный соломкой болгарский перец (2 шт.) , присыпаем 2 ст. ложками без верха муки и томим, помешивая ещё 10 минут.
- Заливаем 1-2 стаканами бульона или воды, солим, перчим, и тушим ещё минут 25, пока желудки не будут мягкими.
Рецепт подливы из моркови и лука
Вкусная подлива из моркови и лука
Эта подлива хорошо подойдет к картофельному пюре .
Вкусная ароматная подлива с морковкой и луком
Рецепт :
- На 2 ст. ложках сливочного масла поджариваем 1 небольшую мелко порезанную луковицу и 2 чайные ложки муки .
- Добавляем 1 натертую на терке морковку и продолжаем жарить.
- С 3 помидоров снимаем кожицу, предварительно опустив их на 2-3 минуты в кипяток, мелко режем и прибавляем на сковороду.
- Сковороду накрываем крышкой и тушим несколько минут, до мягкости помидоров.
- Вливаем в сковороду 1 стакан горячего мясного бульона, солим, перчим на свой вкус , кипятим около 10 минут и выключаем.
- В конце добавляем зелень петрушки и 3-4 зубчика измельченного чеснока.
Приготовим подливу к макаронам.
Подлива овощная
Рецепт :
- 1 небольшую луковицу мелко режем и немного обжариваем на сковороде с 1 ст. ложкой растительного масла.
- Добавляем 1 морковку , потертую на терке и продолжаем жарить.
- Затем прибавляем измельченные помидоры (400 г), щепотку сахара, соль и перец по вкусу , и доводим до кипения.
- Вливаем полстакана жирных сливок,1 ст. ложку сливочного масла, и кипятим, пока из подливы не испарится жидкость.
Подлива из куриного филе
- Курица теперь занимает лидирующее место среди других мясных продуктов. Подлива из курицы – вкусная и полезная добавка к разным гарнирам.
- Мясо курицы хорошо сочетается с морковкой, помидорами, болгарским перцем, чесноком, грибами, кабачками и баклажанами.
- Изысканности блюдам с курицей придадут пряности: тимьян, базилик, тмин, а куркума кроме вкуса, ещё и окрасит блюдо в желтый цвет. Её можно добавлять в плов или подливу.
Вкусная подлива из куриного филе с грибами
Подлива из куриного филе с грибами и сметаной
Рецепт :
- Среднюю луковицу мелко режем и жарим на растительном масле (1 ст. ложка) до золотистого оттенка.
- Добавляем порезанное брусочками куриное филе (500 г) и продолжаем жарить 15 минут, помешивая.
- Затем добавляем порезанные мелко грибы: белые, маслята, вешенки (500 г) и тушим под крышкой.
- Когда грибы размякнут и потемнеют, добавляем 2-3 ст. ложки сметаны .
- Отдельно поджариваем на сковороде с 30 г сливочного масла, 1 ст. ложку муки, разбавляем 1 стаканом воды , даем закипеть и прибавляем к грибам и мясу.
- Добавляем к подливе соль, специи по вкусу, и тушим до готовности мяса и грибов.
- Вместо муки в подливу можно добавить кусочек потертого сливочного сыра.
Вкусная подлива из куриного филе с овощами
Подлива из куриного филе с овощами
Рецепт :
- Куриное филе (500 г) режем тонкими брусочками и поджариваем на сковороде с 2 ст. ложками растительного масла.
- Добавляем 1 среднюю морковку , потертую на терке, и продолжаем жарить.
- Затем добавляем порезанные овощи: кубиками – 1 небольшой кабачок, соломкой – 1 сладкий перец, порезанные кусочками – 2 помидора без шкурки , и тушим под крышкой 5-10 минут.
- Доливаем воду , чтобы покрыла овощи и мясо, солим, перчим, добавляем другие специи по вкусу и тушим ещё 20 минут.
- В конце добавляем измельченную зелень и мелко порубленный чеснок (2 зубчика) , и выключаем огонь.
Вкусная подлива с грибами
Вкусная подлива из грибов
Такая подлива хорошо подойдет к рису .
Подлива из шампиньонов
Рецепт :
- На 2-3 ст. ложках растительного масла поджариваем мелко порезанную 1 небольшую луковицу.
- Добавляем 0,5 кг очищенных, порезанных пластинками шампиньонов и жарим, пока не выпарится жидкость, а грибы немного поджарятся.
- Грибы заливаем 1 стаканом сливок, солим, перчим, добавляем лимонный сок по вкусу, и тушим 10 минут, помешивая.
- В конце добавляем зелень петрушки, измельченные 2-3 зубчика чеснока , и выключаем огонь.
Подлива с говяжьей печенью
По мнению диетологов, самая полезная говяжья печень . В ней витаминов и микроэлементов больше, чем в индюшиной, куриной и свиной печени.
Подлива из печени хорошо подходит к картофельному пюре или макаронам .
Несколько советов, которых следует придерживаться, чтобы получить вкусное блюдо :
- Чтобы печень в готовом блюде была мягкой и нежной, перед приготовлением, её нужно вымачивать в молоке или воде.
- Обжаривая печень, солите её в конце приготовления, чтобы не была жесткой.
- Покупая говяжью печень, выбирайте не очень большую – размер печени зависит от возраста животного, а у молодого животного и печень вкуснее.
- Свежая печень имеет яркую окраску, она блестящая с приятным сладковатым запахом.
Вкусная подлива из говяжьей печени
Подлива из говяжьей печени со сметаной
Рецепт :
- Говяжью печень (0,5 кг) вымачиваем в воде около 1 часа, а затем режем на небольшие кубики.
- Обжариваем печень на сковороде с 2 ст. ложками растительного масла 10-12 минут.
- Добавляем к печени 1 луковицу , порезанную кубиками, 1 морковку , натертую на терке, и тушим 5-7 минут.
- Вливаем 100 мл сметаны и горячей воды или бульона столько, чтобы покрыла печень; солим, перчим , закрываем крышкой и тушим минут 5 не более.
- В конце добавляем зелень петрушки, укропа и порубленный чеснок (несколько зубчиков) , и снимаем с огня.
Примечание . Печень нельзя долго жарить или варить, а то она становится жесткой и невкусной. Идеальное время готовки печени 20-25 минут.
Рецепт вкусной рыбной подливы
Вкусная подлива из рыбы
Вкусная подлива получается из таких видов рыб, у которых мало костей: горбуша, форель, хек, минтай, кета, морской окунь и другие морские рыбы. Из речной рыбы для подливы годится только щука .
Рыбную подливу можно подавать к картофельному пюре, кашам, макаронам или как самостоятельное блюдо , с овощным салатом.
Подлива из минтая в томате
Рецепт :
- Берем 15 тушек минтая , удаляем чешую, внутренности, отрезаем головы, плавники и хвосты, хорошо промываем и даем стечь воде. Тушки можно жарить целыми или перерезать пополам.
- В глубокой миске смешиваем 3-4 ст. ложки муки, соль, черный молотый перец и другие специи по вкусу , и обваливаем со всех сторон рыбу.
- На сковороду наливаем растительного масла (1-2 ст. ложки) , и обжариваем рыбу с обеих сторон, пока не подрумянится.
- Отдельно на сковороде поджариваем порезанный кубиками лук (1-2 шт.) и натертую на терке морковь (1-2шт.).
- Добавляем 3-4 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложку сахара, 1-2 стакана горячей воды, опускаем рыбу, солим, перчим , накрываем крышкой и тушим 5 минут.
Подлива томатная
Вкусная универсальная томатная подлива
Эту подливу можно подавать к разным гарнирам .
Подлива томатная универсальная
Рецепт :
- Одну небольшую луковицу и 2 ст. ложки муки без верха поджариваем на 2 ст. ложках растительного масла до золотистого оттенка.
- Добавляем 2-3 ст. ложки томатной пасты и 300 мл горячей воды , размешиваем.
- К подливе добавляем 2 лавровые листики, 1 ст. ложку сахара, соль, перец черный молотый , кипятим несколько минут, прибавляем зелень петрушки, укропа и выключаем.
Любая подлива готовится быстро. Благодаря ей сразу меняется вкус блюда. Так можно разнообразить свое меню. Один и тот же гарнир, с разной подливой, по вкусу будет, как разные блюда.
Видео: Как готовить подливу, рецепт?
Макароны любят большинство людей, попробовавших этот гарнир. Он хорошо сочетается с котлетой, сосиской, но макароны с подливкой являются блюдом, которое покорило сердца дегустаторов. Кулинарами придумано множество вариантов приправ. В чем заключается приготовление подливы для макарон? Существуют рецепты с грибами, мясом, овощами, сыром.
Как приготовить подливу к макаронам
Мало сварить правильно макаронные изделия, нужно еще их и вкусно приправить. Подлива для макарон поможет разнообразить блюдо, придать ему совершенно разный вкус. Грибная, томатная, сырная заправка только усовершенствует готовое блюдо (спагетти, вермишель). Нельзя путать соус и подливу: у первого в сравнении более жидкая консистенция и не столь насыщенный вкус. Если заправка получается слишком водянистой, то ее нужно загустить мукой или крахмалом в процессе приготовления.
Много заправок подходит для сытного, питательного обеда на основе разных ингредиентов. Существует даже подлива к макаронам без мяса, что понравится людям, которые отказались от этого продукта. Виды густой приправы:
- Мясная (из мяса курицы, говядины, свинины, телятины, баранины).
- Овощная подлива к макаронам (томатная, морковная, кабачковая, с перцем, овощной микс).
- Грибная (можно использовать шампиньоны, белые грибы, сочетать их с овощами или мясом).
- Приготовленная на основе молочных, кисломолочных продуктов (сливок, молока, сметаны).
Несколько нюансов, чтобы сделать хорошую заправку:
- Маринуйте мясо, прежде чем обжаривать его или тушить. Так вы добьетесь хорошего насыщения курицы, свинины, говядины специями или размягчения волокон, чтобы мясной продукт был максимально нежным.
- Кожицу, косточки, жировые прослойки с мяса удаляйте.
- Не пытайтесь смешать много кисломолочных продуктов, иначе получите кислую смесь.
Как сделать подливу к макаронам с томатом
Яркая и насыщенная томатная заправка подойдет к спагетти, которые вы приготовили на любой прием пищи. Что нужно взять:
- помидоры – 4-5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- кетчуп (сок или томатная паста) – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- любое красное вино – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль;
- перец;
- петрушка.
Пошаговые инструкции, как готовится подлива для макарон:
- Лук очистите, измельчите и обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом.
- Измельченный чеснок, петрушку отправьте к луку и готовьте, пока они не размягчатся.
- Томаты ошпарьте кипятком, снимите кожицу. Разомните или пюрируйте блендером.
- Добавьте помидоры к овощам на сковороде. Тушите смесь 10 минут.
- Добавьте кетчуп, все специи и оставьте тушить еще на 10 минут. Влейте вино в самом конце.
Как сделать подливку для макарон из сметаны
Нежная сметанная заправка с добавлением куриного мяса – это прекрасный вариант для сытного обеда. Какие ингредиенты нужны:
- мясо куриной грудки или свинина – 300-400 г;
- лук – 1 шт.;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- вода или куриный бульон – 50 мл;
- сметана – 1 ст.;
- базилик;
- соль и перец.
Рецепт подливы для макарон пошагово:
- Выбор мяса зависит от того, насколько питательную заправку вы хотите. Курица или свинина режется соломкой, подрумянивается на сковороде.
- Лук мелко нарезается, всыпается к мясу. После того, как овощ стал золотистым, всыпается мука и вся смесь припускается.
- Когда состав приобрел карамельный цвет, доливается вода. Все помешать и закрыть крышку. Тушить все 15 минут.
- Влить сметану и одновременно засыпать зелень и все специи, указанные в рецептуре. Оставшееся время приготовления – 5 минут. Не передержите подливу на огне, чтобы не пропал вкус зелени, не потерялся аромат.
Вкусная подлива к макаронам на молоке
Готовится простой вариант заправки быстро, он не слишком затратный по финансам, все ингредиенты зачастую есть в каждом доме. Приправа хорошо сочетается со спагетти. Возьмите такой набор ингредиентов:
- молоко – 1,5 ст.;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 2 ст. л.;
- соль.
Пошаговые инструкции:
- Растопленное сливочное масло раскалите в сотейнике.
- Всыпьте муку, мешайте и обжаривайте, пока она не приобретет золотистый оттенок.
- После этого этапа влейте все молоко и очень тщательно вымешайте до гладкости массы. Следите, чтобы комочков в смеси не было, сохранялась хорошая плотная структура.
- После закипания посолите, размешайте. Готовую заправку можно подавать к блюдам и наслаждаться.
Овощная подлива к макаронам
Приправа с ярким вкусом, которая придется по вкусу всем. Овощная подлива – этот тот вариант, который подходит даже вегетарианцам. Что потребуется для заправки из овощей:
- томаты – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- тыква – 100 г;
- кетчуп (томатная паста, густой сок) – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- душистые специи (розмарин, перец черный, базилик, чеснок, тимьян, сушенный чеснок) – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Оливковое масло влейте на сковороду и разогрейте.
- Все овощи нужно вымыть, нарезать кусочками. Помидор предварительно перед измельчением нужно ошпарить кипятком, снять кожицу.
- Потушите при закрытой крышке все овощи на раскаленном масле.
- Дождитесь момента, пока все овощи размягчатся, иногда подливая воду и помешивая смесь. Добавьте две столовых ложки кетчупа, специи, потушите минутку и снимите с плиты.
В кулинарии довольно часто используется подлива, представляющая собой соус, который применяют для придания аромата, усиления вкусовых качеств и для облагораживания основного блюда. Существует огромное количество рецептов приготовления подливы.
Самая простая и известная многим хозяйкам - это подлива с использованием муки. Как правильно приготовить подливу с мукой и прочими ингридиентами мы расскажешь по-шагово в статье.
- Берем небольшую кастрюлю, добавляем в нее немного молока, которое нужно разбавить на 1/3 водой. На медленном огне доводим до кипения, добавляем соль, сливочное масло и специи на ваше усмотрение. В отдельной тарелке размешиваем в небольшом количестве воды 1 столовую ложку воды до однородной консистенции так, чтобы комочков не наблюдалось. Полученную смесь медленно вливаем в подливу, ставим кастрюлю на небольшой огонь и кипятим до того, как она загустеет. Некоторые хозяйки молоко заменяют сметаной, причем пропорции компонентам можно подобрать на свое усмотрение. Кто-то любит более жидкую подливу, а кому-то нравится погуще. Можно приготовить вкусную томатную подливу и для этого нужно добавить немного томатной пасты или свежих томатов.
- Для приготовления подливы можно использовать еще один способ - берем сковородку, наливаем в нее растительного масла, добавляем с него столовую ложку муки и обжариваем на медленном огне. К смеси добавляем сметану, хорошо перемешиваем. Теперь добавляем воды или немного мясного бульона и доводим подливу до кипения. Потом соли, перчим по вкусу и добавляем томатную пасту.
- Если вы предпочитаете нежные сливочные вкусы, то можно использовать следующий рецепт подливы. Берем 500 см сливок и размешиваем в них 2 ст.л. муки. Полученную смесь выливаем на холодную сковородку - она должна быть с высокими краями, чтобы подлива не выкипала при тушении. Включаем огонь и постепенно разогреваем сковородку. Берем примерно 200 грамм сыра и натираем его на терке, после чего отправляем его в подливу. Туда же отправляем 2 зубка мелко нарезанного чеснока. Подлива должна при непрерывном помешивании кипеть до тех пор, пока сыр не растворится полностью.
- Можно приготовить подливу с зеленью и овощами. Для этого на сковородке обжариваем лук до карамельного цвета, добавляем к нему морковь и жарим до того, как масло приобрело оранжевый цвет. Теперь добавляем мелко нарезанные помидоры и тушим до готовности. В половине стакана воды разводим столовую ложку муки и отправляем в готовую подливу, кипятим ее и добавляем мелко нарезанную зелень и специи. Вы можете в полученной подливе потушить свинину или говядину.
Как правильно приготовить подливу с мукой, используя грибы или мясо, которая сочетается со многими блюдами? Рыбу, картофель, спагетти, макароны или каши можно облагородить такой сытной и вкусной подливой. Она придает не только невероятный вкус, но и делает блюдо сочным.
Ингредиенты для приготовления подливы
- Одна морковь.
- 800-1000 мл бульона.
- Пара столовых ложек сметаны.
- 1 средняя луковица.
- 1-1,5 ст.л. томатной пасты.
- Приправы на ваше усмотрение.
- Соль.
- Подсолнечное масло.
- Зелень.
- 2 столовые ложки муки.
Рецепт приготовления подливы
Нарезаем мелкими кубиками лук, а морковку натираем на крупной терке. Обжариваем овощи на растительном масле.
Добавляем сметану и томатную пасту, а затем вливаем бульон.
На другой сковородке заранее нужно обжарить муку до карамельного оттенка, а потом остудить ее. Теперь добавляем муку в половину стакана холодной воды и полученную смесь вливаем тонкой струйкой, не торопясь, в бульон. Не забывайте непрерывно помешивать подливу до ее полного загустения, и следить чтобы она не пригорела.
Добавляем соль по вкусу, мелко порезанную зелень и приправы, тушим на маленьком огне порядка 10 минут. Если вы любите чеснок, то в конце можно его добавить.
Важно! Чтобы избежать пригорания подливы, рекомендуется брать посуду с толстым дном. Чтобы из муки не образовались комочки, ее обязательно обжаривают на сковородке до кремового оттенка.
Если готовить подливу с грибами (можно использовать в
Совет №3. Как приготовить ароматную подливу к котлетам, биточкам и тефтелям
Любая подлива сделает ваше блюдо сочным, аппетитным и питательным. Она подходит в качестве добавки не только к рыбе, мясу, курице, печени, но и отлично сочетается с простым гарниром в виде каши, спагетти или картофеля.
Как вы уже поняли, для густоты подливы нужна мука, а для улучшения вкусовых качеств используют пряности, чеснок, специи, зелень. Помните, что главная цель подливы - подчеркнуть вкус блюда, но не перебить его.
Как готовить:
- Для котлет и других блюд из фарша идеально подходит стандартный белый соус. Для этого надо растопить на сковородке сливочное масло и добавить е него столовую ложку муки - пассеровать нужно до желтоватого цвета. Греть нужно на маленьком огне, пока подлива не загустеет. Для того чтобы не было комочков, надо тщательно размешивать соус. После этого добавляем специи и пряности. Можно облагородить вкус подливы пассерованными овощами: тертой морковью, болгарским перцем, мелко нарезанным лучком.
- Есть еще один интересный рецепт приготовления подливы. Если после приготовления в духовке мяса или курицы остались вытопившийся жир и жидкость, то это станет отличной основой для подливы. Нужно аккуратно соскрести лопаткой оставшееся на противне, влить пару стаканов теплой воды и хорошо перемешать. Аккуратно сливаем смесь в посуду с толстым дном или сковородку. Берем ¼ стакана муки и размешиваем ее в холодной воде - должна получиться консистенция жидкой сметаны. Удобно взбивать смесь блендером, и тогда подливка будет без единого комочка. Теперь разведенную муку надо влить в сковородку и хорошо перемешать. Осталось довести ее до кипения и до загустения, при этом постоянно помешивая, чтобы она не пригорала. Доводим до вкуса солью и специями, добавляем зелень и чеснок на свое усмотрение. Подлива готова.
- Есть очень вкусная подлива из овощей и грибов, которая украсит вкус гречневой каши или макарон. Берем пару луковиц, мелко нарезаем и пассеруем на подсолнечном масле до золотистого цвета. Морковь натираем на крупной терке и отправляем в сковородку. Нарезаем грибы, и вы можете взять лисички, шампиньоны или вешенки. Тушим вместе с овощами. Мелко нарезанные помидоры отправляем в сковородку и тушим до готовности около 15 минут. Пока подлива готовится, надо развести ¼ стакана муки в холодной воде, чтобы получилось подобие сметаны и взбить блендером, чтобы не было комочков. Аккуратно вливаем смесь в сковородку к подливе, не прекращая помешивать. Тушим еще минут 5-7, после чего добавляем соль, специи, зелень. Вкусная подлива готова.
- Если вы готовите тефтели или биточки, то подливу можно приготовить в одной сковородке с ними. Минут за 15 до того, как тефтели будут готовы, берем ¼ стакана муки и разводим в холодной воде до консистенции сметаны. Добавляем немного сливок или сметаны и хорошо перемешиваем. Солим, перчим и выливаем смесь к тефтелям - теперь осталось тушить подливу при закрытой крышке минут 15 на маленьком огне.
Предлагаем вам узнать вкусный рецепт приготовления мясной подливы с овощами, на приготовление которой понадобится совсем немного времени. Ее можно подать к вашим любимым гарнирам: картофелю, спагетти, любой каше.
Рецепт интересен тем, что ингредиенты подливы можно варьировать по своим вкусовым предпочтениям.
Ингредиенты для приготовления мясной подливы с овощами
- 400-500 грамм мяса (можно взять свинину, говядину, телятину, куриное филе).
- 50-70 грамм томатной пасты или кетчупа. В летние месяцы можно использовать помидоры без кожицы.
- 150-200 грамм сметаны.
- Пара болгарских перцев.
- 1 морковка.
- 1 большая луковица.
- Растительное масло для жарки.
- Соль и специи по вкусу.
- Несколько зубчиков чеснока.
- Зелень.
Схема приготовления мясной подливы с овощами
- Сначала займемся подготовкой ингредиентов. Очищаем овощи и нарезаем их, как вам нравится - кубиками или соломкой. Болгарский перец рекомендуем порезать более крупными кусочками, чтобы его вкус в блюде был более выраженным, если вам это нравится. Чеснок, зелень мелко рубим. Морковь можно нарезать или натереть на крупной терке.
- На сковородке разогреваем подсолнечное масло и добавляем сначала лук, пассеруем его до прозрачности, потом морковь и болгарский перец. Вместо томатной пасты, смело используйте свежие помидоры. Обдайте томаты кипятком, чтобы легко снять шкурку. Измельчите помидоры ножом или в блендере и отправьте тушиться к овощам. Можно смело экспериментировать с любимыми овощами, добавляя их на свое усмотрение. Спаржевая фасоль, кабачки, цветная капуста - добавляйте овощи на свой вкус и придумывайте особенные рецепты подливы. К куриному филе отлично подойдет лук, болгарский перец и спаржевая фасоль. Свинина отлично сочетается с морковью, луком, перцем, томатами.
- Пока овощи тушатся, займемся мясом. Свинину промываем, нарезаем на пластины, отбиваем молоточком и нарезаем небольшими продолговатыми кусочками. Теперь отправляем мясо к овощам и тушим до готовности.
- В сковороду добавляем немного воды и сметану и продолжаем тушение, периодически перемешивая ингредиенты. Солим, перчим и доводим до готовности 15-20 минут.
- В конце заправляем подливу чесноком и зеленью и у нас готова ароматная, сытная, густая подлива, которая идеально сочетается с картофелем, рисом, гречкой, пшенкой, макаронами. Подлива с курицей сочетается с макаронами, картофелем, рисом, овсяной кашей.
Важно! Болгарский перец важно хорошо обжарить с овощами, чтобы он не хрустел в готовой подливе. Так же следует хорошо отбить мясо, чтобы оно было нежное и мягкое и быстро приготовилось.
Подлива идеально подходит ко вторым блюдам, и приготовить ее можно разными способами.
Мы уже говорили о более жидких вариантах подливы, а сейчас предлагаем узнать более сытное блюдо из-за его густоты.
Ингредиенты для приготовления густой поливы с мясом
- 400-500 грамм свинины.
- 2 столовые ложки муки.
- 200-250 грамм свинины.
- Столовая ложка томатной пасты.
- Несколько зубков чеснока.
- Подсолнечное масло для жарки.
- Соль, перец. Специи по вкусу.
- Зелень.
Технология приготовления густой подливы с мясом
- Сначала займемся мясом. Его нужно помыть под проточной водой, нарезать пластинами, хорошенько отбить молотком и нарезать на небольшие кусочки продолговатой формы. Вы можете отбить уже нарезанное мясо, но времени на данную процедуру понадобится больше.
- На сковородку наливаем растительное масло, хорошо разогреваем его и отправляем туда подготовленную свинину. Добавляем к ней ваши любимые специи. В начале жарки мясо солить не рекомендуется, так как оно потеряет много клеточного сока и станет жестким.
- В блюдце делам смесь из сметаны и томатной пасты, добавляем туда воду и муку - все это можно взбить блендером, чтобы не было комков от муки. Воду можно смело заменить мясным бульоном. Солим, перчим.
- Отправляем готовую смесь к мясу, хорошо перемешиваем, закрываем крышкой, убавляем нагрев и тушим на маленьком огне. Подливу важно часто помешивать, чтобы определить степень загустения и предотвратить подгорание.
- Готовим блюдо около 15 минут, заправляем чесноком, зеленью и доводим до вкуса. Подливу подаем вместе с рисом, гречкой, макаронными изделиями, картофелем, рагу из овощей. Картофельное пюре тоже идеально подходит.
Важно! Если в доме нет томатной пасты, можно смело заменить ее свежими помидорами или кетчупом, который всегда есть в холодильнике.
Если нет сметаны, то пара ложек майонеза тоже подойдет.
Любая подлива отлично дополнит вашу любимую пищу. Если говорить о вторых блюдах, то подлива отлично подходит к рыбе, мясу, курице, печени, морепродуктам, кашам. Подливой можно разнообразить привычный рацион питания и придумать интересные сочетания. Ее можно приготовить из самых различных продуктов, которые всегда есть дома под рукой. Рецептов подливы можно найти огромное количество, и отличаются они от соусов тем, что подают их вместе с основным блюдом.
Предлагаем вам узнать самые популярные подливы, которые сделают ваши любимые блюда более сытными, ароматными и вкусными.
Такую подливу можно подать с рисом, овсянкой, картофельным пюре, гречкой, макаронами. Грибы нужно хорошо промыть в проточной воде, чтобы удалить примеси и грязь. Если грибы сушеные, то их предварительно замачивают в воде и отваривают. Для свежих шампиньонов и вешенок эти действия выполнять не надо. Нарезаем грибы пластиками, а репчатый лук кубиками или полукольцами.
На раскаленную сковородку добавляем ломтик сливочного масла, растапливаем и добавляем лук. Когда он станет карамельного цвета, добавляем грибы - теперь все жарим порядка 10 минут. Посыпаем блюдо столовой ложкой просеянной муки (можно прямо из сита над сковородкой - так не будет комков), добавляем немного сливок или сметаны и тушим еще несколько минут. Солим, перчим, доводим до вкуса. Кашу или картофельное пюре заправляем подливой, посыпаем зеленью и подаем к столу.
Картофельная подлива
Для любителей блюд из рыбы отлично подходит картофельная подлива. Берем посуду с толстым дном (казан, сотейник), наливаем в нее растительное масло и раскаливаем его. Добавляем чайную ложку тмина и доводим его до легкого потемнения.
Очищенный и нарезанный картофель отправляем в сотейник, добавляем щепотку куркумы и красного горького перца, после чего обжариваем порядка 10 минут. Теперь надо влить воды, посолить и после закипания тушить 15 минут. Воды нужно столько, чтобы она немного прикрыла картофель. Далее добавляем немного ряженки, щепотку кориандра и тушим до готовности. Когда блюдо готово, его нужно приправить мелко нарезанным соленым огурцом.
С любыми макаронными изделиями прекрасно сочетается подлива из овощей. Со всеми видами мяса она тоже прекрасно сочетается. Для такой подливы чистим и нарезаем репчатый лук, обжариваем его на растительном масле до прозрачного цвета. Помидоры обдаем кипятком и снимаем шкурку, после чего измельчаем в блендере и отправляем к овощам.
Вместо помидоров можно использовать томатный сок. В подливу добавляем любимые приправы и специи. С овощами прекрасно сочетается куркума, базилик, душица. Когда подлива будет уже готова, добавляем немного сливок и томим еще немного. Тем, кто на диете, сливки можно не добавлять.
С такой подливой отлично уживется вчерашняя каша или макароны, и вы не заметите отличий от свежеприготовленного гарнира. В летние месяцы можно смело экспериментировать с сезонными овощами, выдумывая новые сочетания. И вы без труда откроете новый рецепт вкусной подливы.
Подлива к мясу
Как правильно приготовить подливу с мукой? Вам нужны свежие овощи, чтобы приготовить вкусную подливу к мясу. Разогреваем сковородку, наливаем масло и обжариваем нарезанные кусочки мяса. В другом сотейнике разогреваем сливочное масло и пассеруем в нем лук и морковку. Можно добавить порезанный соломкой болгарский перец. Минут через 5-7 добавляем мелко нарезанные томаты, очищенные от шкурки.
Когда овощи будут почти готовы, всыпаем пару столовых ложек предварительно просеянной муки. Массу хорошо перемешиваем и добавляем стакан воды. Когда овощная подлива закипит, перекладываем в нее обжаренное мясо и готовим подливу минут 35. В конце доводим подливу до вкуса специями, подсаливаем и добавляем несколько зубчиков порезанного чеснока для придания блюду остроты и невероятного аромата. Если вы любители острой еды, в блюдо можно добавить немного перчика чили. Рекомендуется подавать блюдо горячим, присыпав его зеленью.