• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Лето – пора веселья и отдыха. Летом все собираются на природу. Друзья, родственники просто ждут не дождутся, чтобы поехать на пикник и попробовать жареные грибочки прямо с костра.

    Некоторые просто не умеют готовить блюда на мангале, но теперь это вовсе не проблема, ведь сейчас каждая хозяйка и хозяин узнает о том, как приготовить вкусные и сочные шампиньоны на мангале.

    Следующие ТОП-4 рецептов маринадов предназначены именно для шампиньонов, ведь как раз ингредиенты в них придадут грибам нежного или, наоборот, остренького ощущения. Давайте сначала рассмотрим рецепты маринадов, а потом перейдем к процессу жарки шампиньонов на углях.

    Хотим сразу отметить, что все эти рецепты с фото очень простые и приготовить блюдо сможет даже «чайник» в кулинарии!

    Рецепт №1: самый обычный традиционный маринад – его приготовит даже ребенок!

    Итак, как замариновать шампиньоны для жарки на мангале по этому рецепту? Для начала промоем свежие грибы под проточной водой и просушим их, чтобы не было лишней воды и влаги.

    Чтобы обезопасить свое здоровье, очистим шампиньоны от кожицы. Этому поддается обычно только шапка, под верхним слоем которой размножается наибольшее количество вредных микробов.

    Дальше положите их в кастрюлю и начните мариновать. Для этого добавьте к грибочкам соль и перец и заправьте все это майонезом. Главный секрет приготовления классического маринада – это добавление майонеза в меру.

    Даже если вам кажется, что его недостаточно, не добавляйте лишнего – пусть будет мало, но, чтобы не переборщить. Соль и перец – это те специи, которые придадут сочности маринаду.

    Закройте кастрюлю и оставьте на пару часиков в темном и не очень теплом месте (чуть ниже комнатной температуры). Помешивайте грибы, чтобы майонез просто не засох между грибами. Когда прошло 2 часа, шампиньоны можно нанизывать на шампуры.

    Если у вас имеется аэрогриль и вы решили жарить грибы на нем, то положите на его дно глубокий противень, чтобы лишний сок уходил туда, но тогда время приготовления шашлыка из грибов увеличится примерно до 20 минут.

    Рецепт №2: пикантный

    Жареные шампиньоны с этим маринадом на мангале подойдут точно для людей, которые любят острые ощущения. Пикантный маринад – это настоящее кулинарное искусство. Он придаст шампиньонам необычное и остренькое послевкусие. Удивите своих друзей именно им!

    В сию же минуту бегите в магазин и купите:

    • 1-2 столовых ложек соевого уксуса (на любителя);
    • 4 столовых ложек растительного или оливкового масла;
    • Щепотку сунелы (специальная пряность хмеля);
    • Соль, перец по вкусу.

    Калорийность: 432 ккал.

    Приготовление грибов с этим маринадом ничем не отличается от предыдущего. Очистите грибы и смешайте в кастрюле с вышеперечисленным списком специй. Процесс маринования длится около 3 часов, после чего можно жарить шампиньоны не более пяти минут на мангале.

    Чтобы придать грибам более пикантного вкуса, можно приготовить дополнительно соус. Для этого возьмите:

    • 1 ст. л. американской горчицы;
    • 1 ст.л. молотого красного жгучего красного перца;
    • 1-2 ст. л. виноградного уксуса;
    • Пару чайных ложечек меда (не засахаренного);
    • 5 столовых ложек оливкового масла;
    • 1 чайная ложка гималайской соли.

    Все вышеперечисленные ингредиенты необходимо смешать в отдельной миске и полить соусом жареные шампиньоны.

    Рецепт №3: китайский

    Этот рецепт посвящается любителям китайской острой кухни. Если вы хотите приготовить один килограмм вкусных маринованных грибов на мангале, то возьмите:

    • 1 ч. л. 6% столового уксуса;
    • 5 столовых ложек соевого соуса;
    • 50 мл растительного или оливкового масла;
    • 2 столовых ложки майонеза;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 1 чайная ложка горчицы.

    Время приготовления: 3 часа.

    Калорийность: 450 ккал.

    Очистите шампиньоны, обсушите их и выложите вместительно в кастрюлю. Продавите чеснок под прессом и добавьте к грибам. Смешайте остальные ингредиенты и положите эту смесь в кастрюлю. Жарьте шампиньоны на мангале в течение 10 минут. В аэрогриле время продлится до 20 минут.

    Рецепт №4: самый интересный и вкусный маринад – сливочный

    Сливочный маринад является самым нежным среди всех остальных. Вашим друзьям он на 100% понравится. А как его готовить, вы сейчас узнаете! Сначала необходимо приготовить:

    • 150 грамм сливочного масла;
    • 2 столовых ложек сливок (можно заменить сметаной высокой жирности);
    • Соль, перец по вкусу.

    Время приготовления: 2,5 часа.

    Калорийность: 642 ккал.

    С грибами проводите все те же махинации, о которых мы рассказывали ранее: чистите, обмываете, сушите, выкладываете в кастрюлю.

    Приступаем к приготовлению маринада. Растопите на сотейнике сливочное масло и соедините его со сливками. Добавьте эту смесь к грибам и оставьте на 2,5 часа.

    Посыпьте солью или перцем. На аэрогриле данные грибы можно готовить в течение 10 минут, а на углях мангала – всего 5. Приготовление этого маринада является самым быстрым на гриле, чем остальные.

    Вот мы и рассмотрели целых 4 вида невероятно вкусных маринадов, а теперь обсудим самое главное – процесс прожарки шампиньонов на углях!

    Готовим шампиньоны на мангале очень просто и быстро

    Для того чтобы приготовить шампиньоны на мангале, необходимо:

    • Свежие очищенные шампиньоны;
    • Один из вышеперечисленных маринадов;
    • Соль, перец по вкусу;
    • Специальный соус, о котором рассказывается выше во втором рецепте (можно использовать во всех видах маринадов).

    Время приготовления: 5-20 минут.

    Калорийность: примерно 450 ккал (в зависимости от маринада).

    Рецепт приготовления шампиньонов на мангале абсолютно прост, сейчас вы убедитесь сами в этом. Сначала положите неплотно все грибы в широкую кастрюлю. Дальше добавьте маринад и хорошенько перемешайте, чтобы все соки пропорционально смешались с шампиньонами.

    Оставьте грибы с закрытой крышкой на несколько часов, чтобы все пропиталось, но необходимо открывать кастрюлю и периодически проверять – если грибы имеют золотистый и приятный цвет, значит, они промариновались.

    Готовьте шампиньоны на открытых углях мангала в течение 5 минут. После этого можно подавать шашлыки на стол с различными соусами.

    1. Покупайте только угли с хорошего прожженного дерева;
    2. Желательно готовить грибы на мангале, потому что так быстрее и вкус дыма придает необычайного аромата блюду;
    3. Постоянно покупайте все продукты для маринада и сами грибы только свежими, потому что ингредиенты эти очень склонны к тому, чтобы быстро испортиться;
    4. Делайте все строго по рецептам – любая самодеятельность не поддерживается;
    5. Не забывайте переворачивать шампуры с шампиньонами на мангале (совет для тех, кто первый раз работает с мангалом и никогда ничего на нем не жарил!).

    Желаем вам вкусных грибных шашлыков и отличного отдыха!

    Для приготовления грибных шашлычков на мангале возьмите следующие продукты: шампиньоны свежие, чеснок, соевый соус, специи к овощам гриль, растительное масло.

    Грибочки для приготовления шашлычков следует брать свежайшие, те, у которых шляпка не отошла от ножки. Эти грибы упругие и сочные. В противном случае они на мангале пожухнут, сморщатся. Итак, грибы промойте под проточной водой. Труднодоступную грязь можно удалить щеточкой для чистки овощей. Со свежих шампиньонов не нужно снимать пленочку на шляпке, ведь в ней аромат гриба. Промойте под проточной водой, но не замачивайте их в воде надолго. Они быстро набираются влаги, что не идет на пользу. Ножки грибов подрежьте так, чтоб они стали ровненькие и аккуратные.


    Подготовленные шампиньоны поместите в миску или пластиковый судочек. Нет необходимости задолго мариновать грибы, до нанизывания на шампур. Достаточно будет замариновать их на 30 минут до начала приготовления, и они успеют промариноваться.

    Влейте пару ложек соевого соуса. Добавьте растительное масло. Я использую оливковое первого отжима, но можно взять даже подсолнечное. Особого значения это не имеет.


    Через пресс выдавите чеснок (или нарежьте его мелко ножом), добавьте специи к приготовлению овощей на гриле. Можно использовать те специи, которые вам доступны и больше нравятся. Соль я больше не клала в маринад, так как достаточно соли в соевом соусе, а вот черного молотого перца я добавила.


    Смешайте все ингредиенты в миске. Накройте миску или судок крышкой и возьмите с собой в дорогу, на пикник. Маринованные грибы будут выглядеть вот так.


    Подготовьте шампурчики. Нужно взять тонкий шампур с небольшим лезвием. Это позволит аккуратно нанизать грибы на шампур, не разорвав его на две части. Если у вас нет металлических шампуров, но есть бамбуковые палочки для шашлычков, то можно использовать их. Заранее, за 30 минут до, замочите полностью бамбуковые палочки в воде. Палочки напитаются водой и не будут гореть на мангале. На них мы нанизаем грибы, но края этих палочек советую обернуть фольгой.


    Перед началом нанизывания шампурчиков, встряхните грибы в судочке, чтоб они снова погрузились в маринад. Разведите на мангале костер. Подбросьте дров и дайте им разгореться. Нельзя на сильном пламени готовить шашлык из грибов. Костер должен хорошо прогореть, а уже после, на тлеющих углях готовить.


    Грибные шашлычки установите на мангале и по 3-4 минуты с каждой стороны обжарьте их на мангале. По мере обжаривания, поворачивайте шампур так, чтоб жар приготовил грибы со всех сторон. Шампиньон довольно сочный гриб. При обжаривании на мангале будет выделяться сок, который будет капать на угли. Не переживайте, что грибы будут сухие. В них достаточно сока и маринада. Остатками маринада шашлычки поливать не нужно.


    Через 10 минут снимите шашлык из шампиньонов с мангала.


    Грибы можно подавать на шпажках или, сняв с шампура, выложить в тарелку. Обязательно подавать горячим. В остывшем виде блюдо тоже вкусное, но теряет свою прелесть. Готовые шампиньоны на мангале посыпьте рубленой зеленью и подайте к столу.


    Слово «шашлык» всегда ассоциируется с мясом, замаринованным и приготовленным на шампурах, как например, . Между тем, ингредиентов, из которых можно приготовить необычный и вкусный шашлык, очень много! И одним из них выступают свежие грибы шампиньоны! Давайте же более подробно рассмотрим с вами, как приготовить вкусный и необычный шашлык из шампиньонов?

    Рецепт шашлыка из шампиньонов

    Ингредиенты:

    • свежие шампиньоны – 500 г;
    • майонез – 200 г;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу.

    Приготовление

    Как приготовить шашлык из шампиньонов? Тщательно промываем грибы, обсушиваем и чистим. Затем складываем в кастрюльку, солим, перчим по вкусу, добавляем майонез.

    После этого, накрываем кастрюлю крышкой и хорошенько встряхиваем. Оставляем мариноваться в течение нескольких часов. Затем нанизываем грибы на деревянные шпажки. На дно аэрогриля выкладываем поддон, ставим высокую решетку и раскладываем на ней грибы. Выпекаем в течение 30 минут при температуре 200°C. Подаем сочный шашлык с чесночным или томатным соусом. Вот и все, шашлык из шампиньонов в аэрогриле готов!

    Шашлык из шампиньонов с овощами

    Ингредиенты:

    • свежие шампиньоны – 600 г;
    • копченый или соленый шпик – 150 г;
    • помидор – 5 шт.;
    • репчатый лук – 3 шт.

    Приготовление

    Шампиньоны промываем, очищаем и обдаем крутым кипятком. Если грибы очень крупные, то разрезаем их вдоль на 2-3 части. Далее тонко режем шпик и помидоры, а лук шинкуем кольцами. Затем аккуратно нанизываем шашлык из шампиньонов на шампуры, чередуя грибы, овощи и шпик. Жарим шашлык из шампиньонов над углями примерно 5 минут. Подаем со свежими овощами и зеленью.

    Шашлык «Пикантный» из шампиньонов

    Ингредиенты:

    • шампиньоны – 1 кг;
    • оливковое масло – 4 ст. ложки;
    • соевый соус – 2 ст. ложки;
    • приправа хмели – сунели – 1 ч. ложка;
    • соль, перец – по вкусу.

    Приготовление

    Грибы как следует промываем и очищаем от пленок. Пока они сохнут, готовим маринад для шашлыка из шампиньонов. Для этого смешиваем оливковое масло с черным молотым перцем и приправой, добавляем по вкусу соль. Заливаем шашлык маринадом и оставляем на 2 часа. Далее нанизываем грибы на шампура и жарим в течение 5 минут над раскаленными углями.

    Шашлык из шампиньонов с травами

    Ингредиенты:

    • крупные шампиньоны – 600 г;
    • крупный помидор – 1 шт.;
    • кинза, укроп, базилик, кервель – по желанию;
    • чеснок - 4 зубчика;
    • растительное масло без запаха – 50 мл;
    • вода – 50 мл;
    • уксус – 1 ч. ложка;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление

    Как сделать шашлык из шампиньонов?

    Хорошенько моем грибы, очищаем от пленок и прокалываем их зубочисткой в нескольких местах. Как мариновать шампиньоны для шашлыка? Складываем их в кастрюльку, добавляем к грибам выдавленный чеснок, мелко порезанный помидор и ароматные травы по желанию. Заливаем будущий шашлык растительным маслом, водой, уксусом и солим по вкусу. Перемешиваем все ингредиенты и оставляем шашлык из шампиньонов мариноваться в течение 2 часов, периодически перемешивая.

    Жарим шашлык примерно 10 минут над горячими углями.

    Шашлык «По-китайски» из шампиньонов

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Хорошенько промываем грибы, очищаем от пленок и прокалываем их зубочисткой в нескольких местах. Далее кладем их в глубокую миску, добавляем соевый соус, майонез и солим по вкусу. Такой шашлык из шампиньонов должен мариноваться примерно 2 часа, после чего грибы насаживаем на шампуры и жарим на горячих углях примерно 15-20 минут. Подаем шашлык горячим вместе со свежими и зеленью.

    Для того чтобы грибной шашлык получился сочным и вкусным, грибы нужно предварительно замариновать, иначе большое количество влаги, которое в них содержится, быстро испарится. Грибы получатся сухими, «резиновыми» и безвкусными.

    Рассмотрим популярные способы, как мариновать грибы для шашлыка.

    Быстрый маринад на основе майонеза

    Для ситуаций временного цейтнота отлично подойдет следующий маринад. Пропорции даны для одного килограмма шампиньонов и пары крупных помидоров.

    Понадобятся:

    • 200 г легкого майонеза;
    • по чайной ложке соли и молотой перцовой смеси.

    Шампиньоны промыть теплой водой с небольшим добавлением муки. Так они лучше очистятся. После чего обсушить. Помидоры нарезать кружками толщиной примерно 3 см.

    В отдельной емкости смешать майонез с солью, смесью перцев. Подготовленные грибы и помидоры поместить в маринад, хорошо перемешать. Отложить на полчаса.

    Замаринованные ингредиенты шашлыка аккуратно нанизать на шампуры, чередуя помидорные кружки с шампиньонами. Для грибов лучше взять тонкие шампуры или же воспользоваться решеткой для гриля.

    Запекать до готовности. Подавать со свежей зеленью и соусами по вкусу

    Средиземноморский вариант

    Для приготовления ароматных и пряных грибных шашлычков отлично подойдет маринад на базе лимонного сока, оливкового масла и специй.

    Понадобятся для 1 кг шампиньонов:

    • 20 мл оливкового масла;
    • три чесночных зубчика;
    • один лимон;
    • по четверти чайной ложки петрушки, майорана, розмарина и тимьяна;
    • одна чайная ложка розового перца;
    • морская соль.

    Промыть грибы теплой водой, добавив немного муки. Чеснок измельчить с помощью пресса. Цедру лимона натереть теркой, затем выжать сок из мякоти.

    Смешать все ингредиенты в стеклянной емкости. Поместить туда грибы, отложить в холодильник на три-четыре часа. После чего можно смело приступать к приготовлению шашлыка.


    Подавать готовые запеченные шампиньоны можно вместе с соусом дзадзики и свежей зеленью

    Классический маринад

    Идеальным маринадом, не портящим натуральный грибной вкус, считается смесь оливкового масла с лимонным соком, солью и молотым черным перцем.

    Понадобятся для 1 кг шампиньонов или других грибов:

    • 100 мл оливкового масла;
    • один лимон;
    • молотый черный перец, соль по вкусу.

    Первым делом следует хорошо промыть грибы. Для лучшей очистки добавить в емкость с водой для промывания немного муки. Затем обсушить.

    В отдельной стеклянной посуде смешать оливковое масло со свежевыжатым соком одного лимона. Приправить молотым черным перцем, посолить по вкусу. Замариновать грибы минимум на полчаса. После чего можно приступать к установке мангала и приготовлению блюда.

    Маринад на основе соевого соуса

    Будущему грибному шашлыку можно придать немного восточных ноток, используя соевый соус в качестве основного ингредиента маринада.

    Для 1 кг грибов (вешенки, шампиньоны) понадобятся:

    • 100 мл соевого соуса;
    • 50 г легкого майонеза;
    • соль, молотый черный перец по вкусу.

    Промыть грибы водой с горстью муки, обсушить. Смешать в стеклянной посуде майонез с соевым соусом. Посолить, поперчить. Выдерживать два часа. После чего отправить маринованные грибы на гриль.

    Винный маринад

    Пропорции ингредиентов рассчитаны на 1 кг шампиньонов или других подходящих грибов.

    Понадобятся:

    • 150 мл столового белого вина;
    • пара веточек тимьяна;
    • 75 мл оливкового масла;
    • по щепотке сахара, соли;
    • молотая смесь перцев по вкусу.

    Промыть шампиньоны, обработать от грязи. Для маринада смешать в глубокой посуде оливковое масло, белое вино, посолить, приправить сахаром, смесь перцев. Листья тимьяна отделить от стебля, мелко нарезать ножницами или нарубить ножом, добавить к другим ингредиентам. Все тщательно перемешать. Залить шампиньоны полученной смесью. Время выдержки – час.


    Далее замаринованные грибы можно отправлять на решетку или насаживать на шампуры и запекать до готовности

    Сметанный маринад

    Отличного результата – нежнейшего запеченного на углях грибного шашлыка – можно добиться, замариновав шампиньоны в сметане со специями.

    Понадобятся из расчета на 1 кг шашлыка:

    • 400 г сметаны;
    • пять чесночных зубчиков;
    • половина чайной ложки куркумы;
    • пучок свежего укропа;
    • соль, душистый перец по вкусу.

    Очистить грибы в теплой воде с небольшим количеством муки, затем обсушить. Зубчики чеснока измельчить с помощью пресса. Свежую зелень промыть, нарубить помельче.

    Смешать в глубокой посуде сметану с измельченными чесноком и зеленью. Добавить куркумы, посолить, приправить душистым перцем по вкусу. Хорошо перемешать все ингредиенты.

    Шампиньоны обмакивать по одному в маринаде и сразу же насаживать на тонкие шампуры. Подготовить отрезы фольги по их количеству. Сформированные шампуры обернуть фольгой. Отложить мариноваться на час. После чего можно приступать к приготовлению шашлыков.

    Маринад с индийскими приправами

    Понадобятся для 1 кг свежих шампиньонов:

    • 100 мл растительного масла;
    • чайная ложка соевого соуса;
    • половина чайной ложки смеси приправ гарам масала.

    Для маринада смешать в миске масло, соевый соус, добавить гарам масалы. Хорошо перемешать. Разрезанные пополам шампиньоны поместить в миску и усердно обвалять в полученной смеси. Отложить на час.

    Медово-имбирный маринад

    Интересный пряный аромат можно придать грибным шашлыкам, используя следующий маринад.

    Понадобятся:

    • 100 мл соевого соуса;
    • одна столовая ложка меда;
    • одна чайная ложка кунжутного масла;
    • два чесночных зубчика;
    • две чайные ложки имбирного порошка.

    Этих ингредиентов хватит для маринования одного килограмма шампиньонов или других подходящих для запекания на углях грибов.

    В глубокой стеклянной посуде смешать измельченный через пресс чеснок, соевый соус, порошок имбиря, кунжутное масло, слегка подогретый мед. Шампиньоны обильно намазать подготовленной смесью и отложить мариноваться не более часа.

    Смесь для шампиньонов по-провансальски

    Классический рецепт французской кухни. Шляпки шампиньонов смазываются масляно-травяной смесью, а затем быстро обжариваются на гриле. Это блюдо традиционно подается вместе со свежим хлебом и собственноручно приготовленным майонезом.

    Для двух десятков крупных грибов понадобятся:

    • три чесночных зубчика;
    • по две веточки розмарина, шалфея, орегано и тимьяна;
    • 120 мл рапсового масла.

    Для приготовления пряной заправки нужно измельчить зубчики чеснока. Все травы вымыть, обсушить, отделить листочки от стеблей, затем мелко порубить. Смешать с рапсовым маслом и чесноком.

    Шляпки шампиньонов отделить от ножек. Тщательно смазывать приготовленной заправкой со всех сторон и далее выкладывать на гриль.


    Готовые грибы можно выложить на листья салата

    Японский маринад для грибов шиитаке

    Рецепт для поклонников кухни из Страны восходящего солнца.

    Традиционные японские грибы шиитаке также можно приготовить на гриле. Сначала их следует замариновать в следующей сложносоставной смеси.

    Понадобятся:

    • 100 мл слабосоленого соевого соуса;
    • 75 мл сухого хереса;
    • одна столовая ложка тростникового сахара;
    • корень имбиря (не менее 4 см в длину);
    • два чесночных зубчика;
    • одна столовая ложка кунжутного масла;
    • четверть чайной ложки красного перца чили.

    Этого маринада хватит на 20 крупных грибов шиитаке. Их нужно хорошо промыть, обсушить, затем отделить ножки и выбросить.

    Корень имбиря и чеснок раздавить с помощью пресса. Затем смешать все компоненты маринада в глубокой стеклянной посуде. Маринад взбивать до тех пор, пока сахар окончательно не растворится.

    Далее грибы нужно переложить в пластиковый пакет для маринования с фиксирующей застежкой и залить подготовленной смесью. Затем следует выпустить из пакета воздух, после чего плотно закрыть. Пакет можно некоторое время потрясти для равномерного распределения маринада. После чего выдерживать от одного до двух часов.


    После маринования можно смело приступать к обжарке грибов, а затем подавать их на стол

    Лучшим гарниром для грибных шашлыков считается отварной картофель и салаты из свежих помидоров, огурцов, других овощей, а также свежая зелень.

    Приготовленные на гриле грибы — отличная альтернатива картофелю, баклажанам и другим овощам. Грибы быстрее насыщают, чем овощи. Кроме того, в шампиньонах содержится селен, необходимый для укрепления иммунитета. Узнайте все нюансы приготовления шампиньонов на мангале. Вкусно — просто пальчики оближешь!

    Многие считают, что шашлык может быть только мясным блюдом. Однако на сегодняшний день это определение применяют практически ко всему, что можно насадить на шампур или на шпажки. Набирает популярность и различного рода овощные шашлыки.

    Шампиньоны на мангале — можно смело отнести в категорию овощных шашлычков. Это блюдо очень простое в приготовление и для его приготовления вам не понадобятся какие-либо особые кулинарные способности. Оно отлично подойдёт, как гарнир к мясу, а любители грибочков могут полакомиться ими и безо всякого мяса или чего-то ещё.

    Шампиньоны пришлись по вкусу многим хотя бы потому, что этот продукт легко купить как летом, так и зимой. При этом они останутся вкусными и ароматными. Отравится такими грибами — невозможно (конечно, если вы знаете, как выглядят шампиньоны и не купили какой-то мухомор). А вы только представьте, сколько можно вкусных блюд приготовить. Но сегодня давайте всё-таки узнаем, как пожарить шампиньоны на мангале, как замариновать шампиньоны вкусно и какие есть нюансы готовки.

    Рецепты маринадов для грибных шашлычков


    Классический маринад

    Классический маринад для шампиньонов на мангале готовится из простых и доступных каждому ингредиентов — майонеза, соли и перца.

    Сначала необходимо подготовить сами грибы. Их нужно тщательно промыть под проточной водой и высушить (лишняя влага ни к чему). Также желательно очистить их от верхней кожицы на шляпке, на которой находится много вредных микроорганизмов.

    После того, как шампиньоны будут очищены, их нужно сложить в небольшую кастрюльку, поперчить и посалить, а затем добавить к ним майонеза. Не переборщите с последним, даже если вам покажется, что его недостаточно. Соль поспособствует выделению сока из грибов, в результате чего маринада будет достаточно для того, чтобы им как следует промариноваться.

    Накройте кастрюльку крышкой и поставьте ее в прохладное место на 2−3 часа. Грибы следует периодически помешивать. После чего их можно нанизывать на шампура или выкладывать на решетку. Жарить на углях примерно 5−10 минут.

    Если вы будете готовить шашлык из грибов в аэрогриле, то не забудьте на его дно положить глубокий противень, чтобы в него стекал весь сок во время жарки. В данном случае время приготовления шашлыка немного больше — 15−20 минут.

    Готовим шашлык из шампиньонов на мангале


    Что нужно:

    • Шампиньоны
    • перец сладкий
    • 1 стебель лука-порея (только белая часть)
    • масло растительное 4 ст.л.
    • соус соевый
    • 0,5 ч. л. приправы гарам масала

    Способ приготовления:

    Шампиньоны вымыть, разрезать каждый гриб пополам. Перец вымыть, удалить сердцевину, нарезать небольшими кусками. Порей вымыть, разрезать вдоль на 2 половины, затем нарезать небольшими дольками. Сложить грибы и овощи в миску, влить масло и соевый соус, приправить гарам масалой и перемешать. Оставить на 1 ч. Нанизать грибы и овощи на деревянные шпажки и обжарить на гриле, по 3 мин. с каждой стороны.

    Как замариновать шампиньоны для жарки на мангале

    Шампиньоны — грибы, доступные круглый год. Готовить шашлык желательно из свежих грибов. Чтобы они получились сочными и не выделяли воду, их нужно солить и перчить после жарки. Шампиньоны станут хорошим гарниром к мясу.

    Время приготовления: 30 мин Количество порций: 4

    Ингредиенты:

    • 500 г свежих шампиньонов
    • 50 мл соевого соуса
    • 2−3 зубчика чеснока
    • сок ½ лимона
    • ½ ч. л. сушеного орегано
    • соль, свежемолотый черный перец —по вкусу

    Способ приготовления:

    Вымыть, обсушить шампиньоны, молодые можно не чистить и большие разрезать пополам. Добавить к грибам измельченный чеснок. Влить к грибам соевый соус. Всыпать сушеный орегано. Выдавить сок лимона, тщательно перемешать, оставить мариноваться на 20 мин. Надеть замаринованные грибы на шампуры. Жарить на сильно горячих углях не более 2 мин, поворачивая. Снять с огня, посолить и поперчить.

    Шампиньоны можно подавать как самостоятельное блюдо. Эти грибы допустимо есть даже сырыми, поэтому их готовят двумя способами: или долго жарят до хрустящей корочки, или лишь слегка подрумянивают.

    Шампиньоны на гриле в мандариновом маринаде

    Для 500 грамм свежих грибов возьмите:

    • 50 мл соевого соуса
    • 2 мандарина
    • 3 зубчика чеснока
    • 1,5 ч. л. сушеного орегано
    • перец + соль

    Способ приготовления:

    Естественно, шампиньоны заранее подготавливаем. Измельчаем 3 зубчика чеснока, добавляем к грибам. Туда же отправляем соевый соус и орегано. Выдавливаем сок из 2-х мандаринов, добавляем ко всем остальным компонентам. Если нет мандаринов, не беда. Шашлык не отменяется — просто замените мандарины лимоном. Все компоненты хорошо перемешиваем и оставляем на 15 минут.

    Насаживаем шампиньоны на шампурчики, жарим на сильно горячих углях не более 2-х минут. После того, как пожарили, солим и перчим. Вот и все, осталось самое ответственное задание — все это нужно слопать.

    Шампиньоны на мангале — рецепт маринада

    Еще одним способом сделать очень вкусные оригинальные шампиньоны на мангале является применение сливок в маринаде. Таким образом приготовленные грибы точно угодят всем, они будут иметь нежный сливочный привкус. Приготовление таких грибов подразумевает использование следующих составляющих:

    • 1 кг грибов
    • 150 г сливочного масла
    • 2 ст. л. сливок
    • специи по личному предпочтению

    Способ приготовления:

    Перед тем как замариновать грибы шампиньоны для обжарки на мангале, необходимо их промыть, слегка просушить и снять кожицу со шляпки. После этого можно приступать к приготовлению маринада. Для этого необходимо расплавить сливочное масло в кастрюле, влить в него сливки. Хорошо вымешать, чтобы они превратились в единую массу. Эту смесь влить в грибы, поставить настаиваться в холод на 2,5 ч.

    Как быстро замариновать шампиньоны для гриля в соевом соусе?

    Блюда, приготовленные из шампиньонов, вкусные и изысканные. Грибы — великолепная альтернатива мясу. Если вы следите за своей фигурой или придерживаетесь вегетарианства, то смело включайте в свой рацион шашлык «Пикантный». Он низкокалорийный, питательный и тает во рту. Как замариновать шампиньоны для жарки на мангале?

    Ингредиенты:

    • 1 кг грибочков
    • 4 ст. л. льняное масло
    • 4 ст. л. соуса соевого
    • 1 ч. л. имбирного порошка
    • 1 ч. л. зеленого молотого перца

    Способ приготовления:

    Промойте, очистите шампиньоны, оставьте их обсыхать. Смешайте льняное масло, соевый соус и специи. Залейте готовым маринадом очищенные грибы, оставьте на 2−3 ч. Замаринованные грибы в решетке поставьте на раскаленные угли, готовьте 20−30 мин. Блюдо подавайте с соевым соусом или «Терияки».

    Ингредиенты для создания соуса «Терияки»:

    • 6 ст. л. соуса соевого
    • 2 ст. л. жидкого меда
    • 6 ст. л. рисового сухого вина
    • 1 ст. л. свежесмолотого имбиря
    • 1−2 толченых зубчиков чеснока.

    Способ приготовления:

    Все продукты положите в маленькую эмалированную кастрюлю. На медленном огне нагревайте смесь, пока мед не растворится. Готовый соус охладите, подавайте к блюду.

    Вкусный маринад на основе майонеза


    Для ситуаций временного цейтнота отлично подойдет следующий маринад. Пропорции даны для одного килограмма шампиньонов и пары крупных помидоров.

    • 200 г легкого майонеза
    • по чайной ложке соли и молотой перцовой смеси

    Способ приготовления:

    Шампиньоны промыть теплой водой с небольшим добавлением муки. Так они лучше очистятся. После чего обсушить. Помидоры нарезать кружками толщиной примерно 3 см.

    В отдельной емкости смешать майонез с солью, смесью перцев. Подготовленные грибы и помидоры поместить в маринад, хорошо перемешать. Отложить на полчаса.

    Замаринованные ингредиенты шашлыка аккуратно нанизать на шампуры, чередуя помидорные кружки с шампиньонами. Для грибов лучше взять тонкие шампуры или же воспользоваться решеткой для гриля.

    Грибы на мангале — рецепт для любителей остренького


    Если вы любите остренькое, непременно испробуйте этот вариант приготовления грибного шашлыка. Скажу вам по секрету, что этот маринад сгодится не только для шампиньонов. В нем и мясо можно промариновать.

    На кило шампиньонов заготовьте:

    • 1 ч. л. 6%-ного уксуса
    • 2 ст. л. майонеза
    • 6 ст. л. соуса соевого
    • 3 зубка чеснока
    • 4 ст. л. масла растительного
    • 1 ч. л. горчицы

    Способ приготовления:

    Измельченный чеснок смешиваем с соусом, горчицей, маслом, майонезом и уксусом. Затем в эту ароматную смесь помещаем заранее подготовленные грибочки. И отправляем в холодильник на несколько часов.

    После нанизываем грибы на шампуры или выкладываем их на решетку для барбекю. Если готовить шашлык будете на открытых углях, жарить его придется до 10 минут. Время приготовления «китайского» шашлыка на гриле составит около 20 минут.

    Как приготовить шашлык из шампиньонов в фольге


    Необходимые продукты:

    • небольшие шампиньоны — 1 кг,
    • сметана — 400 мг,
    • куркума — 5 г,
    • свежая зелень — 1 пучок,
    • чеснок — 3 средних зубчика,
    • соль, молотый черный перец — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Промываем грибы под проточной водой и обсушиваем полотенцем.
    2. Очищенные зубчики чеснока пропускаем через чеснокодавилку, смешиваем с мелко нарубленной зеленью. Добавляем куркуму, перец, соль и растираем ложкой или пестиком.
    3. Добавляем к смеси сметану и перемешиваем.
    4. Нарезаем полоски фольги шириной 5−6 см.
    5. Обмакиваем грибы в сметанный маринад и надеваем на шпажки или шампура.
    6. Плотно обматываем шашлыки полоской фольги и оставляем мариноваться на 1 час.
    7. Через час помещаем шашлыки на мангал и запекаем 20 минут, регулярно переворачивая.
    8. Раскрываем фольгу и подаем шашлыки к столу картофелем или овощами.
    • Мариновать в посуде из пластика, стали или стекла. Не использовать алюминиевые чашки;
    • Чтобы не испортить вкус маринада, в него следует добавить не более 2 кислых ингредиентов;
    • Основной компонент маринада — масло, чтобы грибы не засыхали. Отлично подходит любое растительное масло. Оно не только сохранить грибной аромат, но и придаст грибочкам красивый золотистый оттенок. Кроме этого, шампиньоны не будут прилипать к решетке, и сохнуть;
    • В маринад можно положить абсолютно все любимые специи — розмарин, тимьян и многие другие. В результате они снабжают шампиньоны просто неотразимым ароматом и вкусом;
    • Чтобы грибы быстро не сморщились, их смазывают во время готовки маслом, при помощи кулинарной кисточки;
    • Солить грибочки лучше после приготовления, иначе они потеряют много влаги.

    Жарим грибы на мангале

    Жарить шашлык из шампиньонов на мангале можно как на решетке, так и на шампурах. Как только угли прогорели, и огонь потух, приступаем к жарке — процесс этот не займет много времени, так что ни отвлекайтесь. Кстати, грибочки можно жарить вместе с овощами гриль на мангале — время приготовления у них практически одинаково.

    Для равномерного зарумянивания не забывайте переворачивать грибной шашлык во время запекания. До готовности шампиньоны на мангале доходят очень быстро — через 15 минут их уже можно подавать на стол. Хотите более румяные грибы, подержите их чуть дольше. Но будьте внимательны, не пересушите.

    Столько возможностей разнообразить отдых, поэтому быстрее бегите в супермаркет за продуктами — и скорее на дачу, в лес или к речке на пикник! Приятного аппетита!