• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Сложно встретить человека, который никогда бы не лакомился сладким бабушкиным печеньем, по форме напоминающим грецкий орех. Сегодня его рецепт забывается, поскольку в магазинах представлен огромный выбор различных десертов и сладостей. Предлагаем восстановить несправедливость и вспомнить, как приготовить те самые орешки со сгущенкой.

    Классический рецепт

    • 2 яйца,
    • 250 г сливочного масла,
    • 0,5 ст. сахара,
    • 600 г муки,
    • 0,5 чайной ложки соды
    • 0,5 чайной ложки столового уксуса,
    • соль,
    • вареное сгущенное молоко.
    • Чтобы самостоятельно сварить сгущенное молоко, положите банку в кастрюлю, залейте ее кипятком и варите в течение 3-х часов. После этого все нужно остудить. Рекомендуется делать это с вечера, чтобы на следующий день все было готово;
    • Переходим к тесту. Масло растопите на паровой бане. Чтобы ускорить процесс, его рекомендуется предварительно порубить. Затем добавьте к нему соду с уксусом и сахар, а затем, все хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков;
    • Отдельно взбейте яйца до образования пены и влейте их в смесь, продолжая вымешивать. Порционно добавляйте муку, чтобы тесто не имело комочков, и было однородным, но при этом густым.
    • Смажьте ячейки орешницы подсолнечным маслом, чтобы печенье не прилипало;
    • От общей массы теста нужно брать небольшие кусочки, делать из них шарики, которые должны на 2/3 заполнить ячейки. После этого накройте верхнюю часть орешницы и, если тесто вылезло за края, то его обязательно срежьте, так как оно будет пригорать.
    • После того как все пропечется, половинки орешков нужно сложить в миску и оставить на некоторое время. Подготовленные «скорлупки» заполните сгущенкой и соедините между собой.

    Рецепт теста без яиц

    Из-за отсутствия яиц орешки получаются более твердыми и хрустящими.

    250 г маргарина,

    0,5 ч. ложки соды.

    • Растопите маргарин на паровой бане;
    • Добавьте сахарный песок, соду и сметану. Все хорошенько смешайте;
    • Порционно засыпайте муку и вымесите тесто;
    • Смажьте ячейки орешницы маслом и, поделив тесто на маленькие кусочки, выпекайте «скорлупки».

    Орешки со сгущенкой и майонезом

    • 2 яйца
    • 1/4 стакана сахара,
    • 0,5 стакана майонеза
    • 3 ст. муки и
    • 1 ч. ложку соды,
    • 400 г сгущенного молока и
    • 100 г сливочного масла.
    1. Для теста яйца при помощи миксера нужно взбить вместе с сахаром;
    2. Добавьте масло, растопленное на паровой бане;
    3. Туда же отправляем майонез и гашеную соду. Все хорошенько перемешайте и порционно всыпьте муку, чтобы заместить тесто, которое должно быть мягким, но не очень крутым;
    4. Перед выпеканием смажьте орешницу маслом;
    5. Если вы готовите печенье в чугунной орешнице, то ее нужно перевернуть, когда появится румяный цвет;
    6. Таким образом, приготовьте все «скорлупки» и оставьте их остывать;
    7. Начините сгущенкой половинки и скрепите.

    Орешки со сгущенкой в духовке

    Не у многих есть дома специальная орешница, но это не значит, что нужно отказываться от приготовления лакомства. В духовке орешки не получатся такими идеальными по форме, но их вкус будет также на высоте.

    1. При помощи миксера взбейте яйцо с сахаром;
    2. Порционно добавляя к ним муку и разрыхлитель, замесите тесто;
    3. Выпекать будем в специальных формочках, которые имеют овальную форму. Их нужно смазать маслом, выложить тесто и пальцами аккуратно его распределить, плотно прижимая к стенкам. В центре должно оставаться свободное место;
    4. Готовьте в духовке при температуре 180 градусов в течение 10 мин.;
    5. По истечении времени достаньте печенье остудите, и вытяните с формочек;
    6. Каждую часть промажьте сгущенкой и соедините их попарно.

    Орешки с заварным кремом

    • для теста: 100 г сливочного масла, но можно брать и маргарин, 2 яйца, 4 ст. ложки сахара и столько же сметаны, 0,5 ч. ложки соды, 0,5 ст. крахмала и 2 ст. муки;
    • для крема: 250 г молока, 2 яйца, 100 г сахара, 20 г муки и 50 г сливочного масла, а еще пакетик ванильного сахара и щепотка ванилина.

    Готовить будем по следующему алгоритму:

    • Первое что нужно сделать – взбить яйца с сахаром до образования белой пены. Туда же отправить размягченный маргарин и другие ингредиенты. Все смешайте до образования воздушной массы;
    • Форму смажьте маслом и готовьте в ней орешки по принципам, описанным выше;
    • Теперь переходим на крем, для которого соедините яйца и сахар. Туда же отправьте муку и ванильный сахар;
    • Готовую смесь разведите холодным молоком и хорошенько перемешайте, чтобы консистенция была однородной;
    • Поставьте все на средний огонь и, постоянно помешивания, доведите до кипения;
    • После этого остудите и, добавив масло, приготовьте крем. Им начините « скорлупки » и соедините их воедино.

    Варианты начинки

    Заполнять «скорлупки» можно не только сгущенным молоком.

    Многим ещё с детских лет знаком вкус орешков со сгущённым молоком. Это лакомство часто называют самым любимым. Данное кондитерское изделие можно приобрести в магазинах, однако его вкусовые качества будут значительно уступать лакомству из детства. Поэтому многие хозяйки предпочитают готовить орешки со сгущёнкой самостоятельно.

    Немного из истории рецепта

    Орешки со сгущёнкой – популярное среди россиян кондитерское изделие. У многих хозяек сохранились советские чугунные орешницы, однако они не очень удобны в использовании.

    Производители бытовой техники учли растущий спрос потребителей и предложили хозяйкам электрические вафельницы со сменными формами, пришедшие на смену орешницам советского образца.

    Этот кухонный прибор можно встретить во многих российских домах. Иногда хозяйки обходятся и вовсе без этого прибора и пекут орешки в духовом шкафу в специальных формах.

    Классический рецепт теста для орешницы

    Способ приготовления:

    Растопить или натереть на тёрке сливочное масло. Если позволяет время, можно оставить продукт в помещении, пока он не растает естественным путём;

    Взбить яйца с сахаром с помощью венчика, вилки или миксера;

    Погасить соду лимонным соком;

    Все ингредиенты смешать, добавить соль;

    Муку добавлять постепенно, постоянно помешивая тесто;

    Степень готовности следует определять по консистенции теста, которое должно быть мягким и жирным.

    Чтобы приготовить сладкую начинку для лакомства, понадобится:

    • Сгущённое молоко – 400 гр.;
    • Сливочное масло – 100 гр.;
    • Грецкие орехи – 150 гр.

    Способ приготовления:

    1. Поместить банку цельного сгущённого молока в воду и кипятить в течение двух часов. При этом следить за тем, чтобы банка всё время находилась в воде;
    2. Растопить сливочное масло и добавить к варёному сгущённому молоку;
    3. Перемолотые грецкие орехи добавить в смесь и тщательно перемешать.

    Дальнейшее приготовление лакомства:

    1. Разделить тесто на небольшие кусочки, которые поместятся в углубления орешницы;
    2. Смазать форму растительным маслом и поставить на огонь;
    3. Поместить сформированные кусочки в каждое углубление и закрыть крышкой. 4. Через несколько секунд нужно впустить воздух и держать на огне около минуты, придерживая крышку руками. Потом можно отпустить ручку и выпекать ещё около минуты;
    4. Перевернуть форму, когда орешки пропекутся с одной стороны и продолжить выпекать с другой стороны на протяжении полутора минут;
    5. Убрать форму с огня, вынуть печенье с помощью вилку и готовить новую порцию;
    6. Когда всё печенье испечётся, в каждую половинку добавить начинку и соединить их между собой.

    Дополнительная информация:

    Как приготовить тесто без яиц для орешков

    Чтобы приготовить тесто, нужно взять:

    • Сливочное масло – 250 гр.;
    • Сахар – 100 гр.;
    • Муку – 480 гр.;
    • Сметану – 100 гр.;
    • Соду – ½ чайной ложки;
    • Лимонный сок.

    Для приготовления начинки для печенья нужно взять:

    • Сгущённое молоко – 400 гр.;
    • Сливочное масло – 100 гр.;
    • Грецкие орехи – 100 гр.

    Способ приготовления:

    1. Из цельного сгущённого молока приготовить варёную сгущёнку. Для этого следует кипятить банку в течение двух часов, не забывая по мере необходимости доливать воду;
    2. Растопить сливочное масло на огне или естественным путём, оставив на некоторое время в помещении;
    3. Погасить соду лимонным соком;
    4. Смешать сливочное масло, сахар, соду и сметану;
    5. Постоянно перемешивая, постепенно добавлять муку. Замесить тесто;
    6. Смешать варёную сгущёнку со сливочным маслом и перемолотыми грецкими орехами;
    7. Сформировать из теста шарики диаметром около двух сантиметров;
    8. Тщательно смазать форму растительным маслом, нагреть и поместить в углубления тесто;
    9. Закрыть крышку и выпекать печенье с обеих сторон. Время выпекания печенья с каждой стороны – около полутора минут;
    10. Дать печенью остыть, после чего убрать с краёв излишки теста для формирования ровного эстетичного края;
    11. Начинить орешки смесью сгущёнки, масла, орехов и соединить половинки.

    Дополнительная информация:

    Песочное тесто для скорлупок орешков

    Электрическая вафельница с несколькими формами для приготовления венского печенья и орешков есть во многих домах.

    Процесс приготовления лакомства в этом приборе значительно проще, чем в советских чугунных орешницах, поскольку прибор нагревается с двух сторон одновременно и нет необходимости его переворачивать и постоянно следить за готовностью.

    Электрическая орешница подаст сигнал, когда печенье можно извлекать.

    Рецепт песочного теста

    Ингредиенты:

    • Масло сливочное – 200 гр.;
    • Сахар-песок – 200 гр.;
    • Яйца – 4 шт.;
    • Цедра одного лимона;
    • Мука – 200 гр.;
    • Щепотка соли.

    Способ приготовления:

    1. Отделить белки от желтков;
    2. Смешать сахар с желтками;
    3. Растопить сливочное масло;
    4. Перемешать растопленное масло с мукой;
    5. Взбить белки;
    6. Все ингредиенты соединить и замесить тесто. Белковую массу следует добавлять в последнюю очередь.

    Дополнительная информация:

    Виды начинок

    Если строго следовать традиционному рецепту, то в качестве начинки следует использовать сгущенное молоко, смешанное со сливочным маслом. При этом желательно варить сгущёнку самостоятельно, а не покупать готовое лакомство в магазине. Однако возможности лакомства значительно шире.

    Начинкой могут служить самые разные ингредиенты, которые позволят сделать из орешков сладкий десерт или лёгкую закуску.

    Можно поэкспериментировать с классической начинкой, добавив к сгущённому молоку мелко нарезанные грецкие орехи, миндаль или фундук. Орехи лучше использовать вместе с варёной сгущенкой.

    Часто сгущённое молоко смешивают с сухофруктами: изюмом, черносливом. Популярностью пользуются и рецепты с цукатами. В качестве сладкой начинки можно использовать заварной крем или повидло.

    Если хочется приготовить несладкие орешки, то можно начинить их еврейской закуской, в состав которой входит тёртый плавленый сыр, варёное яйцо и чеснок. Единственное, чего не должна забывать хозяйка во время приготовления теста для подобного лакомства, это количество сахара.

    Его нужно класть меньше, если в качестве начинки будет использоваться этот вид закуски. Некоторые хозяйки подают её в чистом виде, другие фаршируют ею блины и обжаривают в духовке. Также несладкое печенье начиняют смесью сметаны и зелени.

    1. Смазывать форму растительным маслом стоит только перед закладкой первой порции теста. Одного раза будет достаточно, чтобы приготовить несколько порций печенья;
    2. Иногда хозяйки после приготовления печенья убирают его на один час в холодильник, чтобы сгущённое молоко подмёрзло. Это позволит хорошо соединить части печенья между собой;
    3. Чтобы придать орешкам необычный вид, готовое печенье можно растопить в шоколаде и посыпать кокосовой стружкой. Такое оформление прекрасно подойдёт для праздничного стола;
    4. Если тесто получилось жестковатым, готовое печенье следует поместить в полиэтиленовый пакет и оставить на некоторое время. Через пару часов оно станет мягче.

    Причиной большой популярности орешков со сгущённым молоком среди населения Советского Союза являются их вкусовые качества и отсутствие большого выбора кондитерских изделий на прилавках магазинов.

    Однако в наши дни, когда прилавки кондитерских магазинов предлагают широкий ассортимент печенья и конфет на любой вкус и кошелёк, орешки до сих пор востребованы. Дело не только в том, что это лакомство можно назвать традиционным. Многих покупателей привлекает уникальный вкус продукта.

    Кулинары ценят этот продукт за возможность пофантазировать и на основе классического рецепта приготовить большое количество вариаций на все случаи жизни. Главное не злоупотреблять лакомством, поскольку оно обладает высокой калорийностью и может негативно сказаться на фигуре в случае чрезмерного его употребления.

    Рада встрече с вами на страничках блога))

    Посмотрите с какой вкуснятиной я сегодня – с рецептом орешков со сгущенкой в орешнице. Причем в орешнице времен СССР))

    У кого такие остались или есть подобные, но более современные, доставайте – будем печь 🙂

    У нас дома такие орешки все очень любят, начиная от младшей дочки и заканчивая мамой, причем сейчас любят точно также как и много лет назад, несмотря на то, что вкусностей в магазинах стало в десятки раз больше. Хотя, домашнюю выпечку в принципе предпочитают покупной)

    Рецепт орешков со сгущенкой, по которому их готовлю я бы отнесла к классическому хотя бы потому, что ему очень много-много лет, я даже не помню откуда он появился, а поскольку продуктами тогда мы избалованы не были то готовится он из очень простого классического набора продуктов, но результат неизменно вкусный.

    Единственное о чем предупрежу – тесто для орешков песочное и орешки получаются хрустящие, поэтому если вы предпочитаете мягкие, тогда: либо поищите другой рецепт, либо не прижимайте сильно орешницу во время выпечки, чтобы получить толстостенные орешки, либо просто потом положите в пакет, завяжите и пусть отмякнут 😉

    А вообще, на блоге есть несколько вариантов «мягкой» выпечки, правда пока не штучной, а в виде тортов, могу порекомендовать, к примеру, попробовать .

    Орешки со сгущенкой классический рецепт

    Нам понадобится

    Очень простой набор продуктов.

    Для теста:

    Для крема:

    Приготовление

    Маргарин растопить, охладить, перемешивая по очереди добавить остальные продукты.

    Из теста скатать маленькие шарики, укладывать их в разогретую на газу орешницу, хорошо прижимая запечь с двух сторон.

    Срезать ножом лишнее тесто с выпеченных половинок, наполнить их сгущенкой и склеить между собой.

    Орешки со сгущенкой, классический рецепт в орешнице приготовленные на газу, пошагово

    Как обычно более подробно в каринках и с комментариями.

    Сначала делаем тесто для орешков со сгущенкой для орешницы на газу, показываю пошагово.

    Маргарин растапливаем в микроволновке или на газу, как вам удобнее.

    Обратите внимание, что вес маргарина в пачке может быть разным, раньше все пачки были только 250 грамм, а в этот раз у меня было 230 грамм. От количества маргарина зависит и количество муки, которое идет в тесто.

    По очереди добавляем остальные продукты.

    Сахар добавляю в еще теплый маргарин, чтобы он легко растворился.

    Ложку сметаны.

    Яйца. Просто размешиваем не взбивая.

    Муку. Ее количество зависит, как я уже писала, от веса маргарина, величины яиц и качества самой муки. У меня в этот раз пошло около 800 грамм. Но вообще, смотрите по консистенции теста, оно должно быть мягкое, пластичное и не липнуть к рукам, не бойтесь, испортить его сложно.

    Гашеную уксусом соду.

    Вымешиваем сначала ложкой, потом руками, тесто месить легко.

    Приступаем непосредственно к выпечке. Посмотрите какой у меня раритет))

    Орешница прошедшая огонь и воду, и я не собираюсь ее пока менять хотя надо признать, что «внутреннее наполнение» не самое удачное. Изыски в виде белочек и грибочков, выпекать очень сложно, они все время разламываются, требуют какой-то мудреной раскладки теста… поэтому из-за «простоя» половины формы выпечка занимает больше чем должна бы.

    Включаем газ, огонек делаем чуть меньше среднего.

    Орешницу разогреваем, ничем не смазываем! тесто содержит достаточно жира, чтобы не прилипать.

    Делаем небольшие шарики и раскладываем их в формы. Если удается привлечь к приготовлению домашних – замечательно, дело пойдет гораздо быстрее, поскольку им можно поручить делать заготовки-колобки.

    Форму закрываем, хорошо прижимаем.

    От силы нажима зависит, насколько тонкими будут половинки орешков. Мне нравятся тонкие и хрустящие, поэтому прижимаю довольно сильно, когда немного запекутся можно больше не прижимать, а просто оставить на газу. Но я когда орешницу переворачиваю, то ставлю на нее что-нибудь тяжелое, например кастрюлю с водой.

    Выкладываем из формы в широкую посуду.

    Угадать точно сколько теста нужно положить, чтобы производство было безотходным у меня не получается, поэтому на краях часто есть лишнее. Я стараюсь его обрезать сразу же как только половинки остынут.

    Вот так много их получается. Много и красиво))

    Теперь начинка. Сгущенку я в этот раз варила сама, ребенок сказал, что так она получается вкуснее, чем уже готовая варенная))

    В рецепте у меня написано – 1 банка сгущенки, и раньше я как-то умудрялась ее на все орешки растянуть, а сейчас не хватает даже двух)

    Можно конечно приготовить вкусный обычный крем сгущенка+масло, но мне этот вариант не нравится по очень существенной причине, орешков получается много, а хранить их просто на столе с начинкой из такого крема не выйдет, из-за наличия масла он быстро испортится, придется ставить в холодильник, от чего орешки потеряют во вкусе. Но только с вареной сгущенкой они могут храниться при комнатной температуре довольно долго. Так что вариант крем с маслом для большой семьи у кого выпечка больше одного вечера не задерживается 😉

    Чтобы крошка от обрезанных краев не пропадала зря, я ее обычно измельчала и добавляла к сгущенке, тогда начинки получалось гораздо больше, а на вкусе это не сказывается. Сейчас часть орешков сделала только со сгущенкой, а часть с крошкой.

    Советский рецепт орехов со сгущенкой хозяйки используют по сей день. Это печенье можно купить в магазине, но домашняя выпечка вкуснее. Для наполнения орешков используйте разные начинки. Подойдут джемы и варенья, повидла и конфитюры, заварные и сливочные кремы.

    Самая популярная и любимая с детства начинка – вареная сгущенка.

    Классические орешки со сгущенкой

    В домашних условиях орешки пекут в орешнице – электрической или простой. Способ приготовления не влияет на результат. Можете испечь в формочках, имитирующих половинки орешков, сделанных для угощения.

    Если у вас нет специальных приспособлений, вы спокойно можете обойтись без них. Скатайте тесто шариками, размером с грецкий орех, и испеките на противне. Готовые шарики разрежьте на половинки. Чайной ложечкой удалите серединку и, наполнив начинкой, соедините.

    Нам понадобится:

    • мука – 400 гр;
    • яйцо – 3 штуки;
    • сливочное масло – 250 гр;
    • сахар – 100 гр;
    • сода – щепотка, погашенная уксусом;
    • банка сгущенки.

    Приготовление:

    1. Масло расплавьте. Смешайте руками до гладкости с мукой.
    2. Отдельно миксером взбейте желтки с сахаром. Затем охлажденные белки и гашеную соду. Влейте по очереди к тесту и размешайте.
    3. Банку сгущенки опустите в кастрюльку, наполненную водой, и варите 3 часа.
    4. Из теста сформируйте шарики, диаметром около 1 см.
    5. Орешницу промажьте с обеих сторон маслом и разогрейте.
    6. Положите шарики, закройте и обжаривайте на маленьком огне по 2 минуты с обеих сторон.
    7. Выньте печенье и заполните части вареной сгущенкой. Скрепите половинки и подавайте к чаю.

    Рецепт с дроблеными орехами

    В классическом рецепте в орехи кладут вареную сгущенку. Вы можете разнообразить рецепт и добавить другие, такие же вкусные составляющие, например, орехи.

    В приведенном ниже рецепте используются измельченные орехи, но, при сборке испеченных половинок, к начинке можете добавить и целый орех.


    Для теста:

    • мука – 2,5-3 стакана;
    • яйца – 2 штуки;
    • маргарин сливочный – 250 гр;
    • сахар – половина стакана;
    • сода с уксусом;
    • соль.

    Нам понадобится:

    • мука высшего сорта – 250 гр;
    • сахар – 250 гр;
    • масло сливочное – 200 гр;
    • яйца – 5 штук;
    • вареная сгущенка – 1 банка;
    • ванилин;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Замесите тесто из муки, соли, ванилина и сахара, сбитого с мягким маслом.
    2. Присоедините к тесту взбитые миксером яйца, вымесите. Получившееся тесто будет жидковатое, как для приготовления оладушек.
    3. Смажьте форму для орешков маслом. В каждую ячейку налейте тесто – 0,5 чайной ложки, закройте и поставьте запекаться. Хватит минуты для каждой стороны. Огонь слабый.
    4. Наполните орешки начинкой.

    Рецепт со сметаной

    Чтобы орешки вышли нежные и мягкие, к тесту добавляется сметана или майонез. Тесто будет мягким и эластичным – работать с ним просто и приятно.

    By 19.10.2015

    О решки со сгущенкой - лакомство, знакомое всем детям, рожденным в СССР. Тогда не было такого разнообразия сладостей, как сегодня, поэтому орешки всегда шли «на ура!». У многих до сих пор остались сковородки-орешницы. Пора их достать, отмыть и приготовить собственным детям самый вкусный десерт в мире. Если в доме нет сковородки для выпекания орешков, можно приобрести эту полезную вещь в любом магазине посуды. Кроме формы, при помощи которой получаются орешки, есть сковороды с формами для приготовления грибков, шишек, ракушек и др. Печеньки разнообразной формы смотрятся красивее, но в грибках мало места для начинки и они часто ломаются, если неосторожно доставать их из формы. А ракушки плохо закрываются. Орешки же - классическая и удобная форма для печенья с начинкой.

    Сгущенное молоко лучше купить сразу вареным, нежели почти 3 часа варить самостоятельно. При покупке стоит обратить внимание на название. Если продукт называется «сгущенка» или «варенка» - он приготовлен не из цельного молока и может быть жидким - не подойдет для начинки. В составе хорошего сгущенного молока только цельное молоко. И называется такой продукт «Молоко, сгущенное с сахаром, вареное».

    Ингредиенты

    • яйца - 2 шт.
    • масло сливочное - 200 г.
    • пшеничная мука - 4-5 ст.
    • сахар - 1/2 ст.
    • сода пищевая - 1/2 ч.л.
    • сок лимона - 1/2 ч.л.
    • молоко сгущенное вареное - 1 банка
    • соль - по вкусу

    Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

    1. Проверьте на наличие необходимые ингредиенты. Сливочное масло положите в теплое место, чтобы оно растаяло и стало мягким. Например, можно поставить блюдце с маслом на плоскую крышку горячей сковородки или на батарею (зимой).
    2. Взбейте яйца с сахаром при помощи миксера или венчика. Взбивайте, пока кристаллики сахара не растворятся.
    3. Когда сливочное масло размягчится, добавьте его к яйцам, оставив кусочек для смазывания сковороды. Продолжайте взбивать. Добавьте туда же щепотку соли и гашеную соком лимона соду.
    4. Постепенно всыпайте в тесто муку. Чтобы она не образовывала комочков и была воздушной, просейте ее через сито или специальную кружку с ситом. Добавлять муку нужно, пока тесто не перестанет быть липким. Из него должно легко получаться лепить.
    5. Смажьте сковороду сливочным маслом. Делается это один раз перед первой партией орешков. Скатайте из теста столько шариков, сколько углублений в форме. Шарики должны быть приблизительно чуть меньше размера отверстий в сковороде. При закрывании верхняя ее половина с выпуклыми орешками расплющит тесто. Поэтому, если сделать шарики слишком большими, то тесто вытечет по краям сковороды. А если сделать шарики слишком маленькими, то теста не хватит, чтобы заполнить углубление в сковороде и выпеченный орешек получится не полным.
    6. Нагрейте сковороду на плите. Пользоваться сковородами-орешницами можно на газовой или электрической плите.
    7. Разложите шарики из теста по отверстиям в сковороде.
    8. Закройте сковороду. Если тесто вылезло по краям, счистите его ножом. А для следующей партии скатайте шарики с меньшим размером. Убавьте огонь до минимума и пеките орешки по 4-5 минут с одной и с другой стороны. Время от времени приоткрывайте сковородку, чтобы проверить готовность.