• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Дробное питание – отличная возможность не только сбросить лишние килограммы, но и поправить свое здоровье. Особенно полезна диета будет для людей с проблемами желудка, кишечника и печени. Из-за нехватки времени и усталости мы питаемся неправильно, зачастую потребляя очень мало пищи на завтрак, какой-то фастфуд на обед и огромную порцию разных продуктов на ужин. Из-за этого перегруза в организме часто возникают проблемы, которые проявляются даже в виде нервных срывов.

    Если Вы хотите жить полной жизнью и быть максимально здоровой – нужно питаться дробно. Это, на самом деле, не так уж сложно, как кажется. Дробная система питания – это не просто диета. Если человек уже примерил на себя такую методику, то продолжать необходимо всегда.

    Диета дробное питание

    Не стоит путать дробное и раздельное питание. Питаться дробно – значит кушать пищу часто небольшими порциями. Маленькие порции еды, попадая в желудок, лучше и намного легче перевариваются, а затем меньше забивают кишечник, что снижает риск диареи, тошноты, вздутия, плохого самочувствия и тяжести внутри.

    Принципы похудения на дробном рационе

    Принцип диеты состоит в том, что организм постепенно привыкает к частым и малым порциям пищи, улучшается пищеварение, восстанавливается нормальный размер желудка в случае его растянутости, стабилизируется работа ЖКТ и печени.

    Необходимо запомнить, что 3 приема пищи в день – это очень мало. Каждые 4 часа в организм должна поступать очередная порция еды. Можно даже чаще. Так, к примеру, ночью мы не кушаем, но в день нужно потреблять пищу не менее 6 раз. При этом необходимо соблюдать оптимальные размеры порции: не более 1 стакана за один раз.

    Сложно перестроить свой организм, а после переходного периода Вы будете чувствовать себя прекрасно. Тем более, что кушать можно практически все, что угодно. Главное, соблюдать размеры порций и кушать почаще.

    Обычно такую диету врачи прописывают для язвенников и других пациентов с проблемами желудка. Но если Вы сами чувствуете, что питаетесь неправильно, то стоит задуматься о дробном питании пока нет проблем с организмом.

    Признаки неправильного питания:

    • дискомфорт в организме,
    • частые рвоты или диарея,
    • вздутие живота,
    • колики в области живота,
    • боли и рези в кишечнике, желудке, печени.

    Не стоит ждать, пока станет хуже, нужно немедленно сменить свой рацион. Нужно начинать приучать себя кушать порционно. Во-первых, Вы точно сможете стабилизировать свой нормальный вес: за неделю уходит 1-1,5 лишних килограмма. А во-вторых, Вы забудете о том, что такое дискомфорт после принятия пищи. Питание маленькими порциями позволит узнать, как научиться есть маленькими порциями во благо телу.

    Правила дробной диеты

    Основные правила, которых необходимо придерживаться не сложные:

    1. Кушать не менее 5-6 раз в день.
    2. Порция должна помещаться в стакан (250 грамм).
    3. Кушать нужно каждые 3,5 – 4 часа (а пока организм не привык к новому питанию, нужно себя заставлять делать это, даже если еще не чувствуете голода).
    4. Постепенно снижать суточное потребление калорий до 1200-1600.
    5. Следить за соотношением белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, особенно, клетчатки.
    6. Отказаться от фастфуда и другого вредного вида перекусов.

    Все эти правила необходимо соблюдать при составлении распорядка дня и своего меню. Нельзя лениться, на работу с собой берите заранее подготовленную еду и ставьте напоминание в телефоне, пока не привыкните к своему расписанию.

    Также любая система рациона предполагает физическую активность. Вы как минимум должны увеличить количество и время своих пеших прогулок, предпочитать ступеньки лифтам, делать утреннюю зарядку. Чтобы получить максимально хороший результат – внесите в свой график 2-3 часовые тренировки в неделю, будь то фитнес, йога, степ или бассейн, не так уж важно.

    Продукты диеты

    Основные продукты диеты – нежирные низкокалорийные блюда. В основном, это разнообразные супчики, диетическое нежирное мясо, курятина и рыба, каши, цельнозерновой хлеб и злаковые. Хорошо подходит также молоко, кефир, йогурты и творог невысокой жирности. Но такое как сгущенка, сахар, шоколад, конфеты, фастфуд не рекомендуется.

    Основные продукты дробного питания

    • Овощи: брокколи, цветная капуста, белокачанная, пекинская и краснокачанная, цуккини, баклажан, лук, морковь, спаржа, огурец, помидор, редис, свекла.
    • Фрукты: яблоки, апельсины, грейпфрут, мандарины, киви, гранат, помело, персик, груша, ананас, смородина, клубника, малина, крыжовник, черника, ежевика, арбуз, дыня, клубника.
    • Зелень: шпинат, щавель, укроп, руккола, петрушка, салат, фенхель, базилик, сельдерей.
    • Молочные продукты: йогурт, кефир, молоко, ряженка, простокваша, сыворотка, нежирный творог.
    • Рыба и мясо: курица, индейка, телятина, печень свиная, камбала, кета, корюшка, речной окунь, путассу, хек, треска, судак, тунец, кальмар, краб.

    Запрещенные продукты

    Под запретом находится сахар, кофе, сладости (конфеты, булки, пирожные, сухофрукты, халва, сгущенное молоко, шоколад, печенье, торты). Также стоит избегать жаренных на масле блюд или копченостей, они очень калорийные и вредные для всех органов ЖКТ.

    Строго под запретом находится фастфуд и замороженные продукты: котлеты, блины, пельмени, вареники и прочие полуфабрикаты.

    Не допускаются к употреблению блюда, содержащие большое количество калорий: миндаль, грецкий орех, арахис, фундук, кешью, семечки подсолнечника, сельдь, печень трески, свинина жирная, сало, гусь, баранина, кролик, горох, соя, фасоль, чечевица, курага, изюм, чернослив.

    Газированные напитки и магазинные соки в пакетах также нельзя пить.

    Дробное питание меню на неделю

    • Завтрак: овсяная каша с яблоком, спустя полчаса можно выпить чашку чая с мелиссой или любого травяного.
    • Перекус: йогурт обезжиренный и хлебец.
    • Обед: Супчик на курином бульоне с овощами, натуральный сок.
    • Перекус: салат из свежих овощей: пекинка, лук, огурец, 1 яйцо вареное, зелень, зеленый чай.
    • Ужин: рагу овощное из баклажана, цуккини, перца болгарского, помидора, капусты, моркови и лука.
    • Перекус: творог обезжиренный с медом, чай зеленый или черный без сахара.
    • Завтрак: каша гречневая с кефиром, цикорий или чай в прикуску с ложкой меда.
    • Перекус: гранат, яблоко.
    • Обед: запеченная с овощами рыба, рис отварной, кисель из ягод.
    • Перекус: тертая морковь с яблоком.
    • Ужин: тефтели из курицы в томатном соусе, помидор, чай зеленый или черный без сахара.
    • Перекус: биойогурт

    • Завтрак: отруби запаренные с грушей и киви, травяной чай.
    • Перекус: винегрет, апельсин.
    • Обед: суп-пюре с тыквой, стакан сока свежевыжатого.
    • Перекус: отварная рыба и огурец.
    • Ужин: салат из курицы, листьев салата, помидора и зелени, заправленный оливковым маслом, чай.
    • Перекус: стакан кефира нежирного.
    • Завтрак: биойогурт, хлебец из отрубей.
    • Перекус: несколько персиков
    • Обед: Отварная куриная грудка, помидор, огурец, чай из фруктов.
    • Перекус: салат из моркови и капусты с оливковым маслом и зеленью.
    • Ужин: гречневая каша с тушеной рыбой, отварной буряк.
    • Перекус: манго или дыня.
    • Завтрак: омлет из 2 яиц, перец сладкий, чай зеленый или черный.
    • Перекус: киви и мандарин.
    • Обед: Суп с фрикадельками и кусочек черного хлеба, кисель.
    • Перекус: пюре фруктовое из яблока и половины банана.
    • Ужин: пшеничная каша с подливой и кусочком индейки, чай травяной.
    • Перекус: кефир обезжиренный и хлебец.

    • Завтрак: каша овсяная с мюслями, цикорий или чай любой с ложкой меда.
    • Перекус: 150 грамм тунца и несколько помидор.
    • Обед: суп с овощами и грибами, несколько ломтиков черного хлеба.
    • Перекус: Вареная свекла и 1 вареное яйцо.
    • Ужин: Запеченное с овощами куриное филе, чай несладкий из фруктов.
    • Перекус: творог обезжиренный с ложечкой меда.
    • Завтрак: молочная каша рисовая или с макаронами, чай зеленый или цикорий.
    • Перекус: грейпфрут
    • Обед: тушеный хек и каша горновка, натуральный сок из яблока.
    • Перекус: биойогурт, хлебец.
    • Ужин: винегрет, 1 отварное яйцо, ломтик черного хлеба, чай.
    • Перекус: виноград и груша.

    Рецепты дробной диеты

    Омлет с болгарским перцем

    Ингредиенты:

    • 2 яйца,
    • 100 мл молока,
    • 1 перчина,
    • щепотка соды,
    • щепотка соли,
    • зелень.

    Способ приготовления:

    Взбить яйца с молоком миксером, добавив туда соду и соль. Полить сковороду маслом и положить на дно порезанный тонкими ломтиками болгарский перец, затем вылить взбитые яйца с молоком и убавить огонь до минимума. Не забудьте накрыть сковороду крышкой. Жариться омлет будет в течение 7-10 минут. После готовности посыпать зеленью.

    Суп с фрикадельками

    • куриный фарш 100 грамм,
    • 1 небольшая луковица,
    • 1 морковь,
    • 2 картошины,
    • зелень,
    • приправа и соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    Возьмите небольшую кастрюльку, налейте в нее воды и поставьте на огонь. Нарежьте мелко картофель, высыпав его в воду. Натрите морковь и нарежьте половину луковицы, слегка обжарив, высыпьте в кастрюлю. Добавьте в фарш немного соли, перца и сырого лука. Из куриного фарша формируйте шарики, вбрасывая их в кипящую воду. Суп варится не более 30 минут. В конце добавить зелень.

    Тыквенный суп-пюре:

    • тыква 150 грамм,
    • картофель 3 штуки,
    • лук 1 шт,
    • морковь 1 шт.
    • соль и приправа.

    Способ приготовления:

    Все овощи очистить, нарезать мелко и высыпать в кастрюльку, добавив небольшое количество воды (чтобы овощи были покрыты ею и еще пару сантиметров). Варите их на небольшом огне и после того, как они станут мягкими (минут через 20-30), взбейте все содержимое кастрюли блендером. Затем проварите пюре, тщательно помешивая, еще 10 минут и по готовности добавьте петрушки, мелко нарубленной.

    На сколько кг можно похудеть на дробном рационе

    Дробная диета создана не только для похудения, но и для улучшения состояния органов желудочно-кишечного тракта. Если Вы желаете избавиться от неприятных последствий неправильного питания: диареи, тошноты, тяжести в животе, коликов и спазмов, Вам следует прибегнуть к дробному варианту питания. За месяц такой несложной диеты для здоровья Вы сможете избавиться от 5-7 лишних килограммов.

    А за полгода уйдет более 20 килограммов. Это отличный результат, если учесть, что дробное питание – это принцип на всю жизнь, а не разовый для похудения. С таким вариантом рациона вес не будет возвращаться обратно и у Вас исчезнут неприятные симптомы заболеваний ЖКТ и печени.

    Страница 2 из 6

    ПИТАНИЕ: ЗДОРОВОЕ, РАЗДЕЛЬНОЕ, ДРОБНОЕ…

    Почему в тему «Диеты для похудения» я поставила и темы раздельного и дробного питания? Потому что опыт – упрямая вещь. Можно предлагать самые разные, порой фантастические и экзотические способы, чтобы сбросить лишний вес, но если я сама и еще немалое число знакомых и друзей, избавлялись в месяц от 4 до 5 кг своего ненужного веса, то, наверное, можно начинать с самого простого – с системы сбалансированного питания.
    Тем более, что польза получается двойная: во-первых, привыкаешь к здоровому пи-танию, избавляешься от проблем с желудком, кишечником, очищаешь организм, на-чинаешь чувствовать себя легким, подвижным, исчезает депрессия и плохое на-строение, во-вторых, становишься стройным, молодеешь просто на глазах!

    СБАЛАНСИРОВАННАЯ ДИЕТА ЙОГОВ
    Еще в глубокой древности индийские йоги сделали наблюдение, что одновременный прием в пищу некоторых продуктов приводит к болезням. Грамотное сочетание продуктов является одним из первых шагов к здоровью без лекарств. Люди, которые живут, соблюдая основные законы совместимости продуктов, не знают, что такое "тяжесть в желудке", изжога, тупые боли в кишечнике. И никто еще не пострадал оттого, что сначала съел кашу без сахара или молоко без сдобной булочки.
    Таким образом, нерушимый закон правильности диеты, пришедший к нам из глубокой древности,- это ее сбалансированность.
    Что же представляет собой сбалансированная диета йогов, на которой основывают свои диетические принципы многие современные специалисты по питанию?
    Йоги различали щелочную пищу (фрукты, овощи, простокваша, пахта и т. п.) и кислую (мясо, рыба, шлифованный рис и т. п.). Сливочное и топленое масло считалось нейтраль-ной пищей, а яйца и творог - концентрированной; употребление этих видов пищи следует ограничивать и здоровым, и больным. Щелочная пища очищает организм, создает нормальную среду, при переваривании образует небольшое количество отходов; кислая пища, трудная для усвоения, зашлаковывает организм. Две трети щелочной и одна треть кислой - таков баланс диеты йогов. Только в этом случае организм будет защищен от опасного перенасыщения кислотой.

    РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
    Какая бы теория питания ни выбиралась, применять ее следует «с поправкой» на идею раздельности. Мы не собираемся уговаривать и агитировать вас, но чтобы ощутить изме-нение самочувствия, достаточно просидеть на раздельном питании всего две недели. По-сле этого самочувствие меняется настолько резко, что, даже, отказавшись от диеты, вы волей-неволей будете выбирать возможность поесть раздельно, не смешивая белки и уг-леводы, хлеб и мясо.
    Каждый продукт проявит себя в полной мере. На пищеварение потребуется меньше уси-лий со стороны желудочно-кишечного тракта: если так можно сказать, снизятся амортиза-ционные расходы пищеварительной системы. А наш организм устроен мудро: как только возникает избыток резервов, они направляются на самоочищение, обновление всего орга-низма.
    Практические советы совместимости продуктов:
    - "Ешьте белковую и крахмалистую пищу в разное время"
    К белковой пище относятся: мясо всех видов, птица, рыба, яйца, творог, сыр, молоко, орехи. К крахмалистой - хлеб и все изделия из муки, каши, картофель.
    Природные сочетания белков, жиров и крахмалов нетрудны для переваривания, но недо-пустимы случайные сочетания: хлеб - мясо, хлеб - яйца, каша - яйца, картофель - мясо, каша - молоко, хлеб - ветчина и тому подобное. Первые стадии переваривания крахмалов и белков происходят как бы в противоположных средах: одни требуют щелочной среды, а другие - кислой, поэтому желудок по-разному реагирует на крахмалистую пищу и на бел-ковую.
    Вначале следует есть мясо, яйца, сыр, творог, орехи, а через некоторое время - крахмали-стую пищу.
    - "Ешьте белковую пищу и кислоты в разное время"
    Употребление одновременно с белками лимонного, грейпфруктового, апельсинового или томатного соков, уксуса и других всевозможных кислот расстраивает желудок, приводит к загниванию пищи.
    Поэтому нельзя есть мясо, рыбу, яйца и другую белковую пищу с салатами, заправлен-ными лимонным соком, уксусом или майонезом. Исключение можно сделать только для сыра и орехов, так как они содержат достаточно жира, чтобы замедлить процессы разло-жения.
    - Один вид белка в один прием пищи"
    Недопустимы сочетания мясо - молоко, молоко - яйца, мясо - сыр, мясо - орехи и т.п. На-пример, наиболее действенный желудочный сок, участвующий в переваривании молока, выделяется в последний час этого процесса, а мяса - в первый. Однако это не означает, что нельзя есть два различных вида мяса или два вида орехов в один прием пищи: в этих случаях нормальное пищеварение не нарушается.
    - "Ешьте крахмалистую пишу и кислоты в разное время"
    Кислоты помидоров, ягод, цитрусовых, всех кислых фруктов также способны прервать переваривание крахмала.
    Поэтому вредны сочетания каша - кислые фрукты, картофель и хлеб - салаты с майоне-зом и другими кислыми приправами.
    - "Ешьте белковую и крахмалистую пишу в разное время, с сахарами".
    Сахара тормозят секрецию желудочного сока. Они не нуждаются в переваривании ни во рту, ни в желудке, а усваиваются в кишечнике. Если сахара едят отдельно, то они, не за-держиваясь в желудке, быстро переходят в кишечник; если же их едят с белками или крахмалами, то они надолго остаются в желудке, поэтому пища начинает быстро бродить. Кислая отрыжка, изжога - доказательства брожения.
    Следовательно, в один прием пищи вредно употреблять сочетания каша - сахар; хлеб - изюм, сладкие фрукты, джемы; печенье - молоко и т. п. Следует избегать десертов, почти всегда приготовляемых с использованием сахара, сладких фруктов, сливок, молока, яиц
    - "Жиры не рекомендуется употреблять ни с одним видом белковой пищи"
    В присутствии жиров переваривание белковой пищи всех видов замедляется, по крайней мере, на два часа. Тем не менее, неприятные последствия от употребления жирного и жареного мяса можно смягчить, сочетая их с большим количеством сырых зеленых овощей и трав.
    Еще несколько практических советов:
    - Хлеб с маслом - благоприятное сочетание, а, следовательно, и каши или картофель с
    любыми жирами.
    - Молоко следует употреблять отдельно от всякой другой пищи.
    - Цветная капуста, морковь, свекла, тыква и другие овощи, содержащие крахмал, хорошо сочетаются со всякой крахмалистой пищей.
    - Дыни и арбузы едят отдельно от всякой другой пищи. То же относится и к фруктам.
    - Большое значение при раздельном питании придается правильному потреблению воды.
    - Пить воду необходимо не ранее, чем через 30 мин. после приема фруктов, через 2 ч. - после крахмалистой пищи и через 4 ч. - после белковой.

    Важную роль также играет и температура пищи. И холодная, и горячая пища вредна. Ледяная пища охлаждает слизистую желудка и все органы вокруг, вызывая их "лихораочное состояние". Горячая же еда лишает желудок "сил и энергии", ослабляет его тонус. Лучше всего желудок функционирует при температуре, соответствующей температуре тела, или, по крайней мере, не более 40°

    Конечно, раздельное питание непривычно с точки зрения традиционного. Вот примерное меню на день.
    Завтрак: белковый (два яйца, несладкий йогурт или кефир без хлеба или тоста) или углеводный (каша на воде, максимум с фруктами или орехами).
    Обед: вегетарианский суп, ломтик хлеба, овощи на гарнир (без майонеза, сметаны, птицы, рыбы и других белковых продуктов).
    Полдник: белковый – 200 г отварной птицы или рыбы с соевым соусом, или угле-водный – столько же фруктов.
    Ужин: углеводный – тушеные овощи на растительном масле с ломтиком хлеба (опять-таки без сыра, майонеза или иной белковой добавки), или чисто белковый – омлет.

    .
    ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ
    Рука об руку с теорией раздельного питания идет теория питания дробного.
    Дробное питание изначально – краткосрочная диета, при которой каждый час полагалось съедать по 100 г пищи одного вида. Эффективнее (и удобнее с точки зрения быта) стало делить прием пищи на пять раз, через два часа каждый, и кушать по 250 г еды. Если со-единить раздельное и дробное питание, получается диета, эффективная для снижения веса и очищения организма.
    Во время дробного питания:
    1. один прием пищи приходится на отварные каши без молока и сахара (лучше рис, перловка, гречка);
    2. один – на качественное отварное или гриль мясо (рыбу, птицу);
    3. один – на фрукты;
    4. один – на овощи;
    5. и пятый прием – или еще раз фрукты, или молоко.
    Утро целесообразно начинать именно с каш, потому что они сытные и надолго обеспечи-вают запас энергии.
    Вы кушаете, не успев проголодаться после предыдущей трапезы. Силу воли надо приме-нять в моменты стихийных перекусов (например, на работе, когда все пьют чай с конфе-тами) и вечером – после последней трапезы может ощущаться голод. В самом крайнем случае можно добавить шестой прием пищи.
    В целом же эта диета – одна из самых несложных, щадящих, экономичных и полезных.

    ХОТИТЕ ВЕРЬТЕ, ХОТИТЕ ПРОВЕРЬТЕ…

    Сколько нужно съедать молочных продуктов, чтобы похудеть?
    Оказывается молоко не только укрепляет на зубы и кости, но и помогает потерять в весе и снижает количество жира в нашем организме. По мнению некоторых исследователей ста-кан молока может заменить час физических упражнений. К несчастью, это преувеличение.
    Однако диетолог доктор Dr. Zemel считает, что молочные продукты обладают достаточно стабильным эффектом в отношении контроля над весом и жировым обменом в организме. В том случае, если вы хотя бы слегка ограничите калорийность пищи, то достигнете в два раза большего успеха в борьбе с избыточным весом. Даже если Вы и не будете ограничи-вать количество калорий в рационе, ежедневное потребление молочных продуктов позво-лит снизить жировую массу тела на 5%.
    Это объясняется тем, что недостаточное количество кальция в рационе способствует по-вышению содержания в организме кальцитриола - гормона, который заставляет наш ор-ганизм производить больше жира и нарушает процессы сжигания жировых отложений. В условиях дефицита молочных продуктов не только снижается процесс метаболизма жи-ров, но и нарушается процесс их утилизации. Доктор Zemel и его коллеги доказали, что кальцитриол так же тормозит программируемую гибель жировых клеток, которые живут дольше обычного.
    В погоне за идеальной фигурой стоит обращаться к высококачественным биодобавкам с кальцием, так как только они и молочные продукты позволяют реально повлиять на жировой обмен. Кальций молочных продуктов а также высококачественных добавок действует совместно с биологически активными компонентами молока. Известно, что в молочных продуктах содержатся специфические аминокислоты, которые регулируют и стимулируют синтез белка, что способствует замене жировой ткани мышечной массой. В заключении отметим, что только три типа молочных продуктов способствуют снижению массы тела молоко, йогурт и твердые сорта сыра.
    Для получения должного эффекта Вы нуждаетесь как минимум в трех порциях ежеднев-но. Размеры порций: восемь унций молока (одна унция = 28,349 грамма) или йогурта или полторы унции сыра.

    Дробное питание подходит для применения людям, отличающимся терпеливостью, пунктуальностью, скрупулезностью, которые обладают огромной силой воли и самодисциплиной. В том случае, если питание по часам вас не устраивает, или вы не отличаетесь терпением и выдержкой, не можете придерживаться установленных вами же правил, если вы не можете удержаться от соблазна съесть что-либо вкусненькое — то эта диета вам определенно не подходит. Но если ваша жизнь протекает по строго расписанному плану, и вы педантично его придерживаетесь, то дробное питание вам обязательно понравится.

    Главное к чему придется привыкнуть — это к отсутствию традиционных завтраков, обедов и ужинов. Традиционный режим питания заменен на пятиразовое потребление маленьких порций пищи. Что касается рациона, то при дробном питании вам не придется отказываться от своих кулинарных предпочтений или же исключать какие-либо продукты, упор делается на потребление качественных здоровых продуктов.

    Преимущества дробного питания

    Основным преимуществом такой системы питания является снижение количества потребляемых в сутки калорий. Так происходит потому, что слишком длительный перерыв между приемами пищи приводит к появлению ощущения сильного голода, что в свою очередь сказывается на количестве пищи, которую съест человек, чтобы его утолить. А съест он гораздо больше, чем требуется для насыщения.

    Если промежуток между приемами пищи сократить, то человек не станет переедать. Организму, который находится в сытом состоянии, требуется на 15% калорий меньше чем организму, который голоден. Это обстоятельство также можно причислить к преимуществам дробного питания — при такой диете не приходится голодать, в отличие от большинства других диет. Человек постоянно сыт и это притом, что ест он в несколько раз меньше и соответственно потребляет меньше калорий.

    То, что необходимо знать о дробном питании

      дробное питание хоть и не предполагает исключение из рациона каких-либо продуктов, но все же не стоит заниматься самообманом и питаться булочками, тортами, пирожными, полуфабрикатами или фаст-фудом. Ваше питание нельзя будет назвать правильным, даже если вы и будете потреблять все перечисленное малыми порциями.

      пищу необходимо хорошо пережевывать. Не отвлекайтесь во время еды не телевизор, чтение книги или что-либо другое. Наслаждайтесь вкусом еды — это пойдет вам на пользу.

      под рукой всегда должна быть таблица калорийности продуктов, потому что казалось бы на первый взгляд безобидный продукт на проверку может содержать в себе много калорий.

      ежедневно съедайте несколько небольших порций свежих овощей и фруктов, в них содержится малое количество калорий, но много необходимых организму витаминов, углеводов, минералов и клетчатки. Фрукты и овощи хорошо утолят голод и принесут пользу организму.

      не стоит жарить продукты на масле или маргарине, используйте для приготовления пароварку или духовку.

      ежедневно выпивайте по 7-8 стаканов воды, это активизирует обмен веществ в организме и способствует выведению из него шлаков. Также вода, потребляемая в таких количествах, является хорошим средством для похудения.

      перерывы между приемами пищи не должны быть больше чем три часа, поскольку при дробном питании человек должен оставаться сытым всегда, чувство голода не должно его посещать.

      не исключайте полностью сладкое из своего рациона, в один из пяти приемов пищи вы моете позволить себе съесть кусочек шоколада, мармелад или конфету.

    В чем заключается польза дробного питания?

    Дробное питание, по мнению гастроэнтерологов, считается особо эффективным и назначается ими пациентам, страдающим различными заболеваниями желудка. При такой диете пища потребляется часто, но небольшими порциями, что не позволяет перегружать желудочно-кишечный тракт лишней пищей, и уровень содержания сахара в крови при такой системе питания держится в пределах нормы.

    Что можно есть при дробном питании?

    Стоит сразу же забыть о еде из фаст-фуда: различных гамбургерах, биг-маках, картофеле фри, чипсах, орешках, шоколадках. В качестве перекуса ешьте мюсли, хлопья, йогурты, нежирный творог, овощи, фруктовые салаты, хлебцы. Ежедневный рацион должен состоять из достаточного количества витаминов, жирных кислот и микроэлементов.

    Меню на день при дробном питании

    На завтрак при дробном питании можно съесть любую кашу, бананы — они содержат в себе достаточное количество углеводов. На обед и ужин можно приготовить рыбу, нежирное мясо, овощной салатик или горячее овощное блюдо.

    Перекусывать в перерывах следует салатами, фруктами, йогуртами, творогом, овощами. В ежедневный рацион должны обязательно быть включены продукты, которые содержат природные жиры растительного происхождения — например это может быть оливковое масло.

    Для того чтобы сбросить несколько лишних килограммов к дробному питанию добавьте занятия физическими упражнениями. Правильное питание и разумные физические нагрузки гарантируют вам успех, и лишний вес уйдет без приложения к тому чрезмерных усилий.

    Идея дробного питания состоит в том, чтобы питаться часто, маленькими порциями. Почему дробное питание полезно? Каким образом такое питание способствует похудению? Сколько раз в день принимать пищу при дробном питании и каков должен быть размер порции? Что есть и как составить меню на день при дробном питании?

    Правила дробного питания.

    Есть несколько вариантов дробного питания:

    Независимо от того, как часто мы едим при дробном питании, общая калорийность пищи должна оставаться такой же, как при обычном питании. Суть дробного питания в том, чтобы разделить дневной рацион на небольшие порции, а не в том, чтобы съедать обед из трех блюд 6 раз в день.

    1. Дробное питание - едим каждый раз, как проголодаемся.

    В первом варианте дробного питания есть нужно каждый раз, как почувствуете голод. Порция должна быть совсем маленькой - такой, чтобы утолить чувство голода, но не больше.

    Например, съели кусочек хлеба, через 15 минут проголодались - съели яблоко.

    Такое дробное питание обладает рядом существенных недостатков:

    • Такое хаотичное питание затрудняет составление сбалансированного меню и следование ему. Трудно питаться правильно, перекусывая каждые 15-30 минут.
    • Дробное питание по такому принципу больше похоже на один постоянный прием пищи. Пищеварительная система при этом испытывает перегрузки, поскольку ей требуется отдых (пищевая пауза). Питательные вещества не усваиваются полностью.
    • Чувство голода субъективно. Увлекшись чем-либо легко не заметить первых признаков голода, пропустить момент - а потом переесть. Либо наоборот - усталость, стресс, даже просто просмотр остросюжетного фильма могут легко спровоцировать ложное чувство голода, а результат тот же - переедание.
    • Наконец, просто неестественно все время жевать! Либо прислушиваться к себе каждые 5 минут - не пора ли перекусить?

    Вывод - такой вариант дробного питания неестественен, неудобен, может привести к расстройству пищеварения и нехватке важных питательных веществ.

    2. Дробное питание - едим 5-6 раз в день.

    Правила дробного питания в данном варианте достаточно четко сформулированы:

    • Дневной рацион делится на 5-6 порций.
    • Количество калорий в каждом приеме пищи должно быть примерно равным.
    • Размер порций тоже важен. Он не должен превышать размер ладони либо объем одного стакана.
    • Перерыв между приемами пищи в течение дня не должен превышать 4-4.5 часа.

    У такого дробного питания много плюсов:

    • Дробное питание, состоящее из 5-6 приемов пищи, легко вписывается в любой режим и позволяет составить сбалансированное меню.
    • Примерно равное количество калорий, поступающих в организм регулярно, с перерывом, не превышающим 4.5 часов. позволяет избежать чувства голода с последующим перееданием.
    • Небольшие порции способствуют уменьшению размеров желудка, что тоже приводит к уменьшению чувства голода.

    Вывод - дробное питание в данном варианте проверено практикой и может быть смело рекомендовано, как полезное, безопасное и удобное.

    3. Дробное питание - едим каждые 2-3 часа.

    Третий вариант дробного питания отличается от второго частотой приемов пищи и объемом порций:

    Дробное питание, подразумевающее прием пищи каждые 2-3 часа, имеет свои особенности:

    • Количество приемов пищи хоть и больше, чем в предыдущем варианте, но остается в пределах разумного.
    • Этот вариант дробного питания предоставляет более широкие возможности для составления меню, поскольку не требуется делить дневной рацион на равные части. Порции могут различаться по объему и калорийности.
    • Голод при таком питании практически не ощущается.

    Этот вариант дробного питания часто используется спортсменами, желающими снизить процент жира в организме, сохранив при этом мышечную массу. Дело в том что жир начинает откладываться в жировые депо только если между приемами пищи проходит больше 2-2.5 часов. Такие короткие пищевые паузы позволяют обмануть организм.

    Вывод - третий вариант дробного питания особенно эффективен для похудения, хотя и требует некоторых изменений в обычном режиме дня.

    Меню при дробном питании.

    Дробное питание не навязывает каких-то определенных правил при составлении меню. Поэтому дробное питание может сочетаться с различными видами питания и подходит практически всем - и "всеядным" , и вегетарианцам , и веганам , и сыроедам ...

    Я советую при переходе на дробное питание придерживаться обычного для Вас набора продуктов. Помните, что любое резкое изменение рациона питания является стрессом для организма. Изменяйте рацион постепенно, внимательно прислушиваясь к своему организму.

    При составлении меню можно воспользоваться пирамидой питания - она даст Вам представление о примерном наборе продуктов, которые должны составлять дневной рацион, и о пропорциональном соотношении этих продуктов.

    Дробное питание отлично сочетается с раздельным питанием - воспользуйтесь списком совместимости продуктов , чтобы каждый прием пищи приносил максимальную пользу. Сочетая дробное питание с можно получить максимальную .

    Вы можете найти в интернете множество вариантов меню для дробного питания: меню на неделю, меню на день, меню на месяц. Все эти варианты меню можно рассматривать только как примеры. Важно понимать, что дробное питание не является диетой. Оно должно быть максимально подходящим именно для Вас - а это значит:

    • меню при дробном питании должно включать привычные для вас продукты питания (особенно на начальном этапе, пока организм не адаптировался к частому питанию и маленьким порциям),
    • меню при дробном питании должно покрывать все потребности организма в питательных веществах (белках, жирах, углеводах , витаминах и минералах),
    • меню при дробном питании должно покрывать дневную потребность в калориях.

    Повторю еще раз - прислушивайтесь к своему организму. Ему должно быть комфортно. Вас не должно мучить постоянное чувство голода. Вы не должны чувствовать себя несчастными из-за того, что приходится отказывать себе в любимых лакомствах - если Вам очень сильно захочется съесть что-то "вне программы" - съешьте это.

    Польза дробного питания для здоровья.

    Дробное питание принесет пользу только при правильно составленном меню, которое покрывает все потребности организма в питательных веществах и калориях. Но помните, что некоторые продукты перевариваются дольше других. Особенно важно учитывать это, если Вы выбрали третий вариант дробного питания (с приемами пищи каждые 2-3 часа). Дольше всего перевариваются мясо и рыба , затем идут яйца , молоко и молочные продукты , зернобобовые , крахмалистые овощи , хлеб и крупы . Орехи и семечки , свежие некрахмалистые овощи и все фрукты перевариваются быстрее всего и требуют меньше всего энергии на свое усвоение.

    Маленькие порции перевариваются быстрее и способствуют более полному усвоению питательных веществ. А если при составлении меню учитывать совместимость продуктов (в соответствии с принципами раздельного питания), то время переваривания еще сократится, и питательные вещества будут усваиваться еще лучше. Такое дробное питание:

    Дробное питание для похудения.

    Прелесть дробного питания для похудения состоит в том, что не требуется ограничивать себя в количестве калорий. Похудение при дробном питании происходит за счет следующих факторов:

    • Короткие пищевые паузы не дают возможности проголодаться, что уменьшает опасность переедания.
    • Из-за небольшого объема порций, желудок постепенно уменьшается и насыщение наступает быстрее. Вы худеете, не испытывая чувства голода.
    • Жир начинает откладываться в жировые депо только если между приемами пищи проходит больше 2-2.5 часов. Поэтому чем короче перерывы между приемами пищи, тем больше эффект дробного питания для похудения.
    • Поскольку дробное питание способствует очищению организма , улучшаются обменные процессы, что автоматически способствует похудению и сохранению нормального веса.

    Поскольку дробное питание не является диетой, то возвращение к обычному режиму питания не влечет за собой быстрого возвращения потерянных кг. Похудение при дробном питании - естественное.

    Похудению при дробном питании будут способствовать:

    • Очищение организма . Наилучший эффект даст очищение организма по полной программе . Но и очищение кишечника (особенно, при помощи гидроколонотерапии) поможет получить больший эффект от дробного питания, как в плане оздоровления организма, так и в плане похудения.
    • Упражнения, способствующие похудению . В сочетании с дробным питанием, упражнения будут способствовать похудению:
    1. можно выбрать программу упражнений, способствующую ускоренному похудению (

      Вывод - нужно есть медленно, тщательно пережевывая пищу. Тогда мозг успеет получить сигнал о насыщении к концу трапезы. Кроме того, хорошо пережеванная пища лучше усваивается и меньше нагружает пищеварительную систему, что позволяет получить еще больше пользы от дробного питания.

      Дробное питание не сочетается с "тяжелыми" для переваривания продуктами и сочетаниями продуктов. Короткие промежутки между приемами пищи делают дробное питание совершенно неприемлемым для любителей тяжелой пищи (особенно, мясных блюд) и сложных блюд, которые долго перевариваются. Все преимущества дробного питания нивелируются. Пища не успевает перевариться, вызывает гнилостные процессы в желудочно-кишечном тракте, запоры, газы, интоксикацию. Пищеварительная система испытывает перегрузки, поскольку ей требуется отдых (пищевая пауза). Питательные вещества не усваиваются полностью.

      Вывод - чем более тяжелую пищу Вы употребляете, тем дольше должны быть паузы между приемами пищи. Раздельное питание существенно ускоряет переваривание, но при регулярном употреблении мяса, дробное питание по прежнему противопоказано.

      Я не являюсь поклонницей дробного питания. Но, если хотите попробовать, то, во избежание вреда для здоровья, я бы рекомендовала применять дробное питание ТОЛЬКО при соблюдении следующих трех условий :

      • если Вы придерживаетесь веганского рациона питания (вегетарианства недостаточно - молочные продукты плохо сочетаются с дробным питанием),
      • при обязательном соблюдении принципов раздельного питания для ускорения переваривания и улучшения усвоения пищи,
      • обязательно в сочетании с регулярными пищевыми паузами продолжительностью от 16 до 24 часов от одного до трех раз в неделю (см. ) для того, чтобы не перегружать пищеварительную систему и дать возможность организму очищаться и восстанавливаться.

      Видео: Дробное питание и метаболизм.

    При появлении малыша на свет мамы и доктора часто придерживаются режима кормления через три часа весь день. Ребёнок получает всё необходимое и активно развивается. Но по мере взросления люди перестают использовать физиологически правильное питание.

    Результаты дают о себе знать в виде лишнего или недостаточного веса и появления проблем со здоровьем. При гастрите и других видах заболеваний ЖКТ рекомендуется применять дробное питание. Оно же способно привести к похудению, которое не нанесёт вред организму. Диета, особенно в виде моноварианта, изнуряет и даёт большую нагрузку для печени.

    Сущность системы питания

    Дробное питание – некая система, подразумевающая, что человек может употреблять в пищу всё, но небольшими порциями. Обычная диета предполагает массу ограничений, что вызывает психологический дискомфорт у человека. Отсюда постоянные срывы. Данная система постепенно настраивает организм на нужный лад через изменение объёма порции.

    Основные правила:

    • приёмы пищи должны быть 5–6 раз в день;
    • перерывы между ними желательно установить примерно одинаковыми по времени;
    • размер порции должен быть не больше того, что умещается в ладонях человека.

    Учитывая, что ладони у всех разные в зависимости от возраста и комплекции, то и объём порции будет отличаться.

    Механизм дробного питания даёт возможность печени лучше функционировать, т.к. орган успевает очищать кровь от веществ, поступивших с пищей. Равные интервалы между перекусами не перегружают его. Этого не даёт любая другая диета. При гастрите установленный режим позволяет избежать перепада уровня кислотности.

    Рацион питания можно настроить с учётом личных предпочтений по видам продуктов. Если есть наличие определённых заболеваний, то должна соблюдаться дополнительная диета. При гастрите не рекомендуется употреблять острую пищу, даже если используется дробное питание. Это в любом случае причиняет вред. Первые результаты применения дробного питания можно увидеть через месяц. Изменится даже тонус кожи и состояние волос.

    Переход к дробному питанию

    Если резко перейти на новую систему питания, то для организма это станет стрессом. Можно нанести вред работе внутренних систем. Рекомендуется постепенно переходить на новый рацион и менять размер порции. Для этого требуется:

    • определить примерное меню на неделю;
    • установить время приёма пищи с учетом графика работы и режима сна;
    • в течение 2–3 дней приучать организм к новому графику при сохранении объёма порции;
    • уменьшить размер принимаемого объема продуктов до нужного в течение 3–5 дней.

    Те, кто осуществлял переход на данную систему, говорят о том, что организм сам быстро отказывается от чрезмерного объёма порции. Поэтому изменять размер блюд получается быстро, когда человек привыкает к режиму питания по часам.

    Некоторые диетологи советуют перед началом использования новой системы питания провести очистку печени. Это позволяет лучше справляться с образовавшейся нагрузкой и быстрее получить результаты похудения. Уже в первый месяц можно скинуть до 10% текущего веса. Это не значит, что такого эффекта достигнут все, кто перешёл на новую систему. Многое зависит от исходных параметров.

    Особенности питания

    Дробное питание предполагает, что основные приёмы пищи – это завтрак, обед и ужин в установленное время. Между ними должны быть перекусы. Для них не следует выбирать чипсы, шоколадные батончики или напитки, которые могут принести вред печени или желудку при гастрите. Желательно настроить организм на правильное усвоение белков и крахмалов. Для этого:

    • на завтрак следует употреблять крахмальные продукты и блюда: каши, мюсли, травяной чай;
    • в обед нужно насытить организм белками в сочетании с овощами или фруктами, употребление крахмальных веществ нежелательно;
    • за ужином потребление белковых продуктов увеличивается.

    Белки перевариваются дольше. Это дает длительное чувство насыщения, поэтому человек не переедает перед сном. Особенно это важно при гастрите, т.к. приём пищи должен быть закончен при таком заболевании минимум за 2 часа до сна. Подобное рекомендует любая диета.

    В качестве перекусов следует использовать порции салатов, фрукты. С последними следует быть осторожнее: они могут повышать кислотность при гастрите. Жирные варианты салатов лучше не использовать. Размер порции основных приемов пищи не должен быть большим. В день должно получаться не более 2 тыс. ккал.

    Что включать в меню?

    Те, кто переходят на дробное питание, должны составить заранее меню на каждый день или на неделю вперед. Это позволит спланировать покупку необходимых продуктов, обозначив примерный список. Кому-то помогает таблица с меню на неделю. Зрительное восприятие усиливает настрой. Ведь новый рацион вызывает определённый стресс у человека.

    Варианты блюд на завтрак:

    • 200 г. каши, желательно из крупы с цельными зёрнами;
    • 150 г. мюсли;
    • 150 г. запечённого картофеля с зеленью.

    Дополнить завтрак можно орехами, крупным фруктовым плодом.

    День всегда энергозатратен. Это учитывают при выборе блюд. На обед подойдут:

    • суп на овощном бульоне (200 мл);
    • овощи в отварном виде или приготовленные на пару (200 г);
    • салаты из овощей, в которые уместно добавлять орехи, бобовые культуры, если нет противопоказаний со стороны печени (150–200 г.).

    На ужин, например, можно приготовить одно из следующих блюд:

    • отварные или тушеные овощи;
    • рис с кукурузой как самостоятельное блюдо;
    • запеканку с помидорами, горохом и кунжутом;
    • кабачки.

    Составленная таблица позволит переставлять позиции на другие дни и делать рацион более разнообразным. Чтобы усиливать результаты, которое даёт дробное питание, меню на неделю стоит пересматривать каждый месяц.

    Пример для перекусов на день:

    • салат из авокадо с морковью;
    • салат из капусты с зеленым огурцом, кукурузой или морковью;
    • 30–40 г. сухофруктов или орехов;
    • 150–200 г. фруктового салата.

    Размер порции любого салата не должен превышать 200 граммов в день. При гастрите не следует пить свежевыжатые соки, хотя в других случаях они допустимы в качестве перекусов. Предпочтение следует отдавать продуктам, не способным причинить вред печени.

    Система позволяет решить множество проблем. Привычная диета не способна активизировать внутренние силы организма, лишь давая толчок для этого. Поэтому её не рекомендуется использовать при гастрите, для которого важен не столько размер употребляемых блюд, сколько частота приемов пищи. О состоянии печени, которая перейдет на новый режим работы, можно будет понять по коже. Она станет более розовой, менее угреватой, а дефекты будут появляться реже. Это еще один бонус, кроме иной пользы для печени, желудка и организма в целом, который можно получить при смене принципов питания и переходе на дробную систему.