• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Сейчас, когда продаётся множество всяких пищевых красителей и специализированной химии, стоит задуматься о том, что яйца, покрашенные натуральными веществами, гораздо естественнее, красивее и безопаснее.

    Мы расскажем, как покрасить яйца луковой шелухой. Это самый доступный и несложный способ. Кроме того, за всё время существования этой традиции более экологичного и красивого метода окрашивания яиц, пожалуй, ещё не придумали. Благодаря шелухе получаются всевозможные оттенки красного цвета, а если взять её от ялтинского лука, то выйдет фиолетовый цвет скорлупы.

    Почему красят яйца, откуда эта традиция

    Существует пасхальная традиция обмениваться друг с другом крашенками. Обычай имеет древние корни. История гласит, что Мария Магдалена решила донести весть о воскрешении Христа до императора Тиберия.

    Было не принято ходить в гости с пустыми руками, вот она и взяла самый доступный подарок - куриное яйцо, посчитав, что оно очень символично: вверху - скорлупа, а внутри - жизнь. Не это ли олицетворение вечности?..

    Император не поверил её словам, сказав, что этого так же не может быть, как и того, что это яйцо белого цвета станет красным. Оно тут же окрасилось в красный цвет. Отсюда и пошёл этот обычай.

    Делаем крашенки при помощи шелухи лука

    Будем красить яйца в луке (шелухе). Пригодятся образцы белого и коричневого цвета.

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    1. В заблаговременно собранную шелуху лука наливаем воды.
    2. Солим.
    3. Кипятим 50 минут до получения отвара.
    4. Даём постоять два часа.
    5. Процеживаем.
    6. В процеженном отваре яйца варим десять минут, периодически их переворачивая.
    7. Выкладываем в холодную воду.
    8. Даём остыть.
    9. Вынимаем и хорошо протираем сухим полотенцем.

    Яйца при варке должны быть полностью накрыты водой. Если отвара для этого маловато, то доливаем воды и размешиваем.

    Примечание:

    Если отвар не процедить от шелухи, то окрас может получиться неоднородным.

    Мраморные яйца с помощью шелухи лука и зелёнки

    Этот рецепт для тех, кто хочет получить оригинальное украшение к праздничному столу. Красить яйца шелухой лука с зелёнкой несложно. Это недолгий процесс, зато результат будет красивым: скорлупа получится мраморной.

    Необходимо взять:

    • яйца;
    • зелёнка;
    • нитки;
    • марля или капрон;
    • резиновые перчатки.

    Процесс покраски шелухой:

    1. Помните шелуху, она станет мельче.
    2. Намочите яйца.
    3. Обваляйте в шелухе (или положите).
    4. В капрон кладём яйцо вместе с прилипшей шелухой.
    5. Завязываем его мешочком и фиксируем нитками.
    6. Ненужный конец обрезаем.
    7. Варим.

    Процесс окрашивания зелёнкой:


    Примечание:

    • Попробуйте перемолоть шелуху кофемолкой, тогда эффект выйдет ещё красивее.
    • Яйца, крашенные таким способом, у каждого получаются индивидуальными, в зависимости от объёма потраченной зелёнки и прилегания шелухи.

    Как сделать мраморные яйца - видео

    Несколько способов создания узора на скорлупе

    Можно разнообразить это пасхальное украшение, покрасив яйца луком и нанеся оригинальные узоры. В этих рецептах мы расскажем, как правильно покрасить яйца, чтобы скорлупа получилась с узорами.

    Нам понадобится:


    Мраморные крашенки

    Вариант приготовления:

    1. Шелуху от разных видов лука (красную, жёлтую, оранжевую) смешиваем.
    2. Добавляем туда мелкие бумажные кусочки.
    3. Вместе с мокрым яйцом заворачиваем в капрон (марлю).
    4. Варим 30 минут на небольшом огне.
    5. Промываем под холодной водой. Всё готово!


    Способ приготовления:

    1. Яйца мочим.
    2. Окунаем в рис (сухой).
    3. Плотно заматываем в марлю (чулок).
    4. Кладём в луковый отвар.
    5. Варим около десяти минут.
    6. Вынимаем.
    7. Промываем в холодной воде. Готово!

    Примечание:

    • Можно взять вместо риса горох, получатся круглые пятна.
    • Своеобразный эффект получится, если к яйцам приложить нарезанные кольцами маслины.

    Обязательно сделайте замечательные крашенки с узором!

    Полосатые яйца

    Для получения полосатых яиц перед варкой в шелухе их необходимо обмотать резинками или нитками.

    Как разнообразить:

    1. Сделать несколько крашенок с полосками, расположенными горизонтально.
    2. Несколько - с вертикальными полосочками.
    3. На других расположите полоски хаотично.
    4. На оставшихся сделайте символичные кресты.

    Это пасхальное украшение будет ещё красивей, если после окрашивания его натереть ватой, окунутой в растительное масло. Получится великолепно!

    Кружевной узор

    Сказка и волшебство таятся в крашенках с таким орнаментом! Удивительные узоры, чудесные завитки, хитроумные петельки получаются благодаря кружеву. Получить эти восхитительные крашенки несложно.

    Главное - правильно подобрать кружевной материал, чтобы рисунок был не слишком мелким, но и не крупным.

    Процесс:


    Примечание:

    Кроме кружева можно использовать в тех же целях другой фактурный материал, например, пластиковую сетку, в которой продаются в магазинах фрукты.

    Крашенки с рисунком (первый способ)

    Невероятно красивая скорлупа получается, если приложить к ней листики каких-либо растений. Некоторые из них даже придают оттенок, например, берёзовый лист окрашивает рисунок в жёлтый цвет.


    Способ приготовления:

    1. Приготовить листья (от цветов или других растений).
    2. Приложить их к яйцу и замотать марлей (плотно).
    3. Варить в отваре из шелухи, как обычно.

    Наслаждайтесь получившейся красотой!

    Пасхальные яйца с рисунком из листьев - видео

    С рисунком (второй способ)

    Можно сделать на скорлупе необычные линии, сюрреалистические загогулины, нарисовать снежинки, деревья и т. д.

    Выполнение:

    1. Берём изоленту и вырезаем из неё всё, что нам хочется (сердечки, снежинки, капельки и т. д.)
    2. Налепляем их на скорлупу.
    3. Варим.
    4. Отцепляем изоленту.

    Любуемся, какая красота получилась!

    Примечание:

    • У взрослых обычно на подобные аппликации нет времени. Но кто утверждает, что это должны делать взрослые? Привлеките к работе малышей. Дети будут очень довольны таким поручением.
    • Может попасться изолента, которую отодрать удастся только со скорлупой, но положительный результат всё же получается гораздо чаще.

    Рисуем иглой

    Создаём волшебство сами! Берём иголку и начинаем выцарапывать что-то на яйце, окрашенном шелухой. Сложные орнаменты или какие-то невероятные рисунки под силу не всем. Но можно нацарапать надписи, типа «Христос Воскрес!» или сделать именное яйцо на память. Поверьте, это довольно увлекательное занятие.

    Украшаем при помощи цветов

    Ничего сложного в таком способе нет.

    Приготовление:

    1. Вместо листьев или риса привязываем к яйцам цветы (можно брать лохматые, например, ромашки и др.).
    2. Заматываем в 2-3 слоя капрона (марли).
    3. Варим в луковом отваре.
    4. Достаём.
    5. «Раздеваем», удаляя капрон.

    Наслаждаемся полученным результатом. Убедитесь сами, что это легко и красиво!

    Градиентные крашенки

    Благодаря этому способу получаются необычные, торжественные крашенки. Процесс изготовления будет немного сложнее предыдущих, но результат того стоит.

    Что нужно сделать:

    1. Выбрать посуду, позволяющую установить необходимое количество яиц в нужном положении.
    2. Ставим яйца вертикально.
    3. На 1/3 заливаем отваром шелухи и варим пять минут.
    4. Доливаем ещё 1/3 отвара и провариваем три минуты.
    5. Выливаем отвар, чтобы яйца были полностью накрыты им.
    6. Варим пять минут.
    7. Сливаем.

    Таким способом выходят замечательные переходы от тёмного цвета до светлого.

    Делаем крашенки и расписываем при помощи воска

    Этот метод более трудоёмкий, но зато самый мистический и волшебный. Яйца получаются невероятно душевными и тёплыми.

    Процесс приготовления:


    Покраска свёклой

    Насыщенная бордовая скорлупа выйдет, если крашенки делать в свекольном отваре.

    Луковой шелухи, ее желательно собрать заранее – чем больше будет яиц, тем больше нужно лука. Для десятка яиц достаточно литровой с утрамбованной шелухой, но для более насыщенного и темного цвета можно взять больше. Также полученный цвет будет от сорта лука: так, лук придаст скорлупе приятный фиолетовый оттенок.

    Если смешать разные сорта, можно получить интересные оттенки.

    Чтобы приготовить отвар, нужно положить шелуху в кастрюлю – желательно выбрать такую, которую не жалко испортить, так как краска может остаться на стенках. Налейте сверху горячей воды так, чтобы она не доходила до края. Поставьте на огонь, доведите до кипения и уменьшите температуру. Луковая шелуха варится на медленном огне от 20 до 50 минут: чем больше, тем более темная краска получится.

    Пока готовится отвар, нужно вынуть яйца из холодильника, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры. Варить их придется в кипящей жидкости, и из-за резкой смены температуры они могут лопнуть. Тщательно промойте их и оставьте на полчаса, пока варится шелуха.

    Покраска яиц луковой шелухой

    Готовый отвар желательно процедить: в противном случае на скорлупе останутся разводы, окраска будет неравномерной, хотя некоторым больше нравится вариант. Добавьте в воду соли, чтобы скорлупа стала тверже и краска не попала под нее и не окрасила белок. Осторожно опустите яйца, доведите до кипения и варите 8-10 минут. Чем дольше варить, тем более насыщенный цвет приобретет скорлупа, но, с , яйца будут менее вкусными: от долгого термического воздействия белок приобретает консистенцию резины, становится более плотным. Желательно во время варки переворачивать яйца для равномерного окрашивания. Следите за тем, чтобы отвар их полностью покрывал.

    Чтобы разнообразить окраску, можно часть яиц обмотать нитками, а часть обвалять в сухом рисе и завернуть в марлю. После варки на одних получатся красивые разводы, а на других – мелкая крапинка.

    Если вынуть яйца через три минуты и проткнуть скорлупу иголкой в нескольких местах, а потом доварить, добавив корицу и гвоздику, то они окрасятся и внутри.

    Готовые яйца подержите в холодной воде несколько минут, чтобы потом скорлупа легко отходила от белка. Для придания матовой поверхности блеска их обтирают насухо и смазывают подсолнечным

    В прошлом году мне захотелось провести эксперимент - и посмотреть, каким будет цвет пасхальных крашенок, если в качестве красящего компонента взять шелуху лука, но не обычного, а синего. Я фантазировала и прямо-таки видела, как открываю новую нишу - окрашивание яиц в глубокий синий цвет природными красителями. Синий цвет, кстати, я уже получала - когда , но, справедливости ради стоит признать, что результат скорее похож на грязно-голубой цвет, чем на синий. Красивый очень - спору нет. Пастельный такой, немного винтажный и очень, очень красивый. Но не синий. А мне хотелось окрасить на Пасху яйца в синий цвет с помощью натуральных красителей. В общем, я решила, что у меня все получится, и я буду первой, кто покажет миру, как красить яйца в синий цвет без магазинных химических красок. Что вам сказать? Решить-то решила, но в итоге вышел упс - оказалось, что если окрасить яйца луковой шелухой, собранной с синего лука, результат будет абсолютно идентичным тому, который получается, если красить яйца шелухой обычного репчатого лука золотисто-оранжевого цвета. В общем, показываю и рассказываю - поэтапно, чтобы вы поверили и не шли по моим стопам в попытке изобрести колесо.

    Пасха, которую так долго ждали, ушла через день.
    Английская поговорка

    Вероятнее всего, вы уже давно знаете, как красить яйца в шелухе лука . И все равно рекомендую просмотреть материал - уверена, все равно увидите что-то новенькое для себя, а если не увидите, то вы большая молодец, и для этого все равно стоит пройти под кат!

    Шаг 1. Моем

    Яйца перед покраской обязательно моем. Убираем возможную грязь, заводской штамп с датой производства и прочие неприятности, которые легко могут испортить общую картинку готовых крашенок. Помыли? Просушиваем.

    Шаг 2. Шелуха

    Перебираем обязательно. Если вдруг в пакете завалялся листочек подпорченный, убираем - он в процессе варки так вам развоняется, что захочется выбросить все яйца оптом. Выкладываем в кастрюлю. Чем больше будет шелухи, тем глубже и насыщеннее получится цвет.

    Шаг 3. Подручные материалы

    Идем в парк и собираем листочки-цветочки. И готовим парочку дырявых капроновых колготок. А заодно - ниточки-резинки.

    Шаг 4. Сборка

    Тут надо наловчиться - так прилепить листочки и цветы, чтобы они легли максимально плотно, ровно и не загибаясь, а еще при этом хорошо держались куском капроновых колготок. Листочки, кстати, можете крепить с помощью воды - помогает. Остальное - ловкость рук. Пробуйте.

    Шаг 5. Варка

    Яйца аккуратно выкладываем в кастрюлю, стараясь, чтобы они легли между шелухой и были равномерно прикрыты ею со всех сторон. Заливаем водой. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, провариваем на минимальном огне не менее 15 минут, затем оставляем яйца в воде с шелухой минимум на 5 часов.

    Шаг 6. Финальный этап

    Достаем яйца из воды, снимаем лишнее, протираем салфетками. В общем-то, вот и все.

    Как видите, синего цвета нет. Но все равно красиво! Любуемся изо всех сил и накрываем стол.

    В наши дни с появлением всевозможных пищевых красителей, специальных красок для пасхальных яиц и даже различнейших наклеек мало кто думает об истоках и традициях, а зря.
    Красить яйца натуральными веществами не только красивее, приятнее и естественнее, но и полезнее - об этом, думаю, и говорить не стоит.

    Я хочу коснуться вопроса покраски и украшения пасхальных яиц доступным и моим любимым способом — с применением луковой шелухи.
    Луковая шелуха природный натуральный продукт, поэтому нет даже тени сомнения в том, что яйца покрашенные таким способом не принесут никакого вреда ни взрослым, ни детям.
    Этот способ окраски многим уже не интересен, но я предлагаю не только традиционный, но и 9 креативных вариантов.

    Кстати, знаете ли вы, зачем на Пасху красят яйца? А почему традиционно предпочитают яркий и насыщенный темно-красный цвет всем остальным?

    ❧ Историческая реплика о крашенках

    Говорят, что после воскрешения Иисуса Христа его ученики разошлись по всему свету, неся с собой скандально революционную новость о бессмертии души. С этой же мыслью отправилась к римскому императору Мария Магдалена - пошла, чтобы жизнь восторжествовала над смертью, чтобы истина росла и ширилась, чтобы светлые зерна прорастали и давали побеги. Учитывая статусность товарищаТиберия, идти без подарков было в те времена не комильфо, поэтому Мария взяла то, что ей было доступно - простое куриное яйцо, в которое она хотела вложить особый смысл: там, под скорлупой, под оболочкой, есть жизнь. Аналогия, думаю, ясна.

    Тиберий, насколько я понимаю, долготерпением и спокойным нравом не отличался, а посему, услышав, что ему пробовала донести Мария Магдалена про чудо воскрешения Сына Божьего, рассердился страшнейшим образом и в гневе воскликнул: «Это невозможно! Невозможно как и, то, например, чтобы принесенное тобой белое яйцо стало красным!»

    Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что это далеко не единственная версия того, откуда выросли ноги у привычки проделывать подобные манипуляции с куриными яйцами. Не единственная, зато красивая какая, а? В общем, о других и вспоминать не буду - не для того мы здесь собрались, чтобы исторические разговоры разговаривать — при желании вы об этом можете прочесть
    в посте

    Давайте лучше переходить к делу. Руки чешутся что-нибудь размалевать!

    Издавна на Руси для окрашивания яиц использовали луковую шелуху - она дает потрясающую гамму всевозможных оттенков красного.
    Вот с ней мы и поработаем сегодня - проще, доступнее и, пожалуй, красивее за тысячи лет ничего другого не придумали.


    Технология окрашивания яиц луковой шелухой

    Первый этап - общий для всех способов: подготовка отвара.
    Луковой шелухой (не спрашивайте меня, сколько - много, чем больше, тем лучше) я просто наполняю кастрюлю, в которой варю яйца, до верха, при этом даже слегка утрамбовываю) и заливаю водой.
    Кастрюля с большой вероятностью окрасится при варке, поэтому выбирайте посуду, которую не жалко или к которой ничего не пристает.

    Луковая шелуха для окрашивания может быть как от обычного белого лука, так и от красного. Соберите шелухи от нескольких луковиц любого сорта и отложите заранее.
    Для этого можно завести на кухне специальную емкость, и каждый раз, когда вы что-то готовите с луком, складывать в нее шелуху.
    Шелуху я начинаю копить с Масленицы, а к Пасхе её накапливается достаточное количество, чтобы покрасить яйца

    Оставляем на полчаса, после чего ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем 10-20 минут. Шелуха станет темнеть и цвет раствора будет все интенсивнее с каждой минутой.
    Можно сразу выкладывать яйца в емкость с водой и шелухой, однако, интенсивность цвета окрашенных яиц в таком случае будет не такой равномерной. В этом случае могут остаться небольшие разводы, легкая мраморность от самой шелухи.

    Если есть время — ждем полного остывания отвара естественным путем.
    Кроме того, если вам принципиальна ровная идеальная окраска, отвар необходимо процедить - и варить яйца уже в «чистой» жидкости без луковой шелухи.
    Всыпьте в отвар 1-2 чайные ложки соли, чтобы яйца не лопнули.

    Время варки яиц у меня составляет 10-12 минут. Во время варки яйца нужно временами переворачивать, чтобы они равномерно окрашивались.

    И конечно, вода должна полностью покрывать яйца.

    Чтобы яйца не полопались, их нужно выдержать при комнатной температуре хотя бы один час.
    А лучше всего сделать так: достаньте яйца из холодильника, залейте их водой комнатной температуры и дайте постоять полчаса.
    Вода размочит всю грязь и надписи со штампами, которые наносятся на многие яйца на фабрике. В конечном результате краска ляжет ровно без разводов и пятнистых вкраплений.
    То, что не растворилось, ототрите губкой. Можно воспользоваться пищевой содой.

    Для такого метода покраски подходят яйца любого цвета. Итоговый цвет уже окрашенного яйца, конечно будет отличаться. Белые яички получаются более рыженькими, как сама луковица в шелухе, а коричневые более красными и темными.
    Можно купить оба вида яиц и устроить красивое разнообразие.

    Варёные покрашенные яйца выложить в кастрюлю с холодной водой и поставить их остывать. Когда яйца остынуть, их нужно вытащить и тщательно протереть досуха. Или выкладывайте яйца на бумажное полотенце или салфетки и просушивайте их.

    Окрашенные яйца будут матовыми и если вам хочется нарядного блеска, то натрите яйца растительным маслом.

    Это классический метод окраски пасхальных яиц в луковой шелухе...
    А вот теперь перейдем непосредственно к способам декорирования яиц, окрашенных луковой шелухой.


    Декорирование яиц, окрашенных луковой шелухой

    Весь процесс покраски будет проходить точно так же, как я описала выше. Только теперь перед тем, как закладывать яйца в готовый отвар, мы должны их подготовить.


    1. Нитка раз, нитка два - получилась полоса!

    Яркое яйцо, гладкое и такое… настоящее. Представьте себе - вы держите в его в руках, рассматриваете глубокий цвет, который дала ему шелуха, и просто «уплываете» мыслями за каждой тропинкой, которую нарисовали нитки на глянцевой поверхности.

    ✔ Что надо делать . Чтобы получить полосатый узор на яйцах, необходимо перед отвариванием плотно обернуть каждое яйцо толстыми нитками.

    Рисуйте узоры - часть яиц можно сделать со строго горизонтальными полосками, часть - с вертикальными, еще нескольким подарите хаотические рисунки, а другим - символичные кресты. Будет здорово!

    Кстати сказать, для создания орнамента в полоску вы можете использовать обычные канцелярские резинки. Натяните их на поверхность скорлупы в любом порядке, в каком вы пожелаете.

    Затем проварите его на несколько минут в красящем растворе луковой шелухи.

    Дайте яйцу полностью высохнуть, а затем снимите канцелярские резинки.

    2. Кружева рисуют сказку, волшебство, любовь и ласку.

    Удивительное чудо - яйцо с причудливыми узорами, нежными завитками, невероятными петельками и хвостиками. Держишь в руках - и буквально руками чувствуешь всю его глубину, какое-то сакральное знание, прячущееся внутри. Очень таинственные крашенки получаются!

    Создать восхитительные кружевные узоры довольно не сложно. Поверьте, даже гораздо проще, чем это можно показаться. Самое важное - подобрать подходящее кружево, рисунок которого будет достаточно мелким и одновременно подходяще крупным для того, чтобы приятно смотреться на поверхности яйца.

    ✔ Что надо делать. Плотно оборачиваем яйца в один слой кружева, фиксируем (нитками или узлом) и варим. Снимаем кружево и любуемся.

    Кстати, помимо кружевных тканей, можно взять и что-то попроще. Главное - фактурное. Ну, например, отлично смотрятся яйца, завернутые перед варкой в пластиковую сеточку, в которой продают фрукты.

    3. Лист березы, лист петрушки. А на яйцах — завитушки

    Невероятно нежные рисунки! Впрочем, неудивительно - их создает сама Природа… Создает, вкладывая свою любовь и заботу, фантазию и мастерство.

    Получить отпечатки листочков на яйцах - проще простого.

    ✔ Что надо делать. Капелька воды поможет вам временно «приклеить» необходимые части растений на яйцо, после чего останется только плотно обернуть всю композицию кусочком капроновых колготок (марли как вариант), чтобы он плотно облегал яйцо и держал листик на месте.

    Зафиксировать ткань (узлом, нитками) и сварить все вместе.

    После того, как вы снимите все лишнее с яйца, на скорлупе останутся потрясающей красоты очертания растений - возможно, даже с легким зеленоватым оттенком (береза, например, неплохо окрашивает яйца).





    4. Нарисуй дома, цветы, снежинки - подари яйцу картинки

    Необычные загогулины. Сюрреалистичные линии. Кубизм и геометрия, символизм и классические формы, — иногда мне кажется, что крашенки можно рассматривать бесконечно, погружаясь в их философию и находя все новые и новые грани бытия.

    ✔ Что надо делать. Вырезаем из изоленты все, что модно вырезать: полоски, капельки, сердечки и прочее, лепим на яйцо и так варим, затем аккуратно отдираем.

    Конечно, трудно представить, чтобы взрослый человек пыхтел над липкой изолентой, пробуя вырезать сердечки, квадратики и капельки из довольно неудобного материала, однако, кто сказал, что пыхтеть нужно взрослым?

    Привлекайте бесплатный детский труд - поверьте, малышня вам еще и благодарна будет за возможность покромсать папину изоленту, украсить яйца на свое усмотрение, а потом подарить бабушке к Пасхе крашенку собственного изготовления.

    Справедливости ради надо сказать, что пару раз нам попадалась изолента, которую после проваривания с луковой шелухой от яйца мы отдирали вместе со скорлупой, но положительных опытов было все же больше.
    И красивых опытов, заметьте!

    Впрочем, изоленту можно заменить плотной бумагой.

    Хотите яйца в горошек? Дырокол вам в помощь!


    5. Цап-царап, да цап-царап — каждый в Пасху яйцам рад!

    Кажется, что на бесконечной коричнево-красной глади яйца мороз рисует свои узоры тончайшей кистью, выводит причудливые закорючки, создает невероятные композиции. Волшебно!

    ✔ Что надо делать . Ничего особенного. Просто рисовать иглой.

    Конечно, сложные рисунки и невероятные орнаменты можно оставить художникам, а вы в это время вооружитесь готовой крашенкой и иглой и напишите всем: ХВ — «Христос Воскрес!»
    Ну, или «Пете от Люды на долгую память!» Не сложно и весьма увлекательно.

    6. Мраморные петли, мрамором покрыты. Мраморные яйца Пасхою умыты!

    Совершенно невероятное ощущение - держать в руках обычное куриное яйцо и гнать от себя мысли о его каменной прочности. Абсолютно особенное удовольствие - рассматривать «мраморные» складки на яйце и пробовать не «потеряться» в их лабиринтах.

    Кстати, получить такой узор проще простого.

    ✔ Что надо делать. Достаточно слегка скомкать луковую шелуху, обернуть ею сырые яйца, плотно обернуть марлей и сварить.
    Но удобнее всего шелуху от красного и желтого лука нарезаем ножницами на мелкие квадратики. Чистое яйцо окунаем сначала в воду, а потом в нарезанную шелуху. Сухие листочки хорошо прилипают к гладкой влажной поверхности.

    Помещаем заготовку на марлевый квадрат и добавляем еще немного луковой шелухи. Собираем марлю, закрепляем ее ниткой и получаем прочный мешочек, который отправляется в кастрюлю.

    Сняв «одежку», вы найдете чудесные «мраморные» крашенки.

    7. Точка, точка, запятая — вышла крашенка крутая!

    Медитативное яйцо: смотришь на него, смотришь, ищешь что-то… Но рисунок абсолютно абстрактный...

    Что надо делать . Опустите яйцо в воду, а затем сразу в тарелку с сухим рисом - обваляйте как следует. Крупинки прилипнут, вы тут же всю эту радость укутывайте марлей (или капроном) и варите в луковом отваре.

    Когда снимите ткань и уберете рис, найдете милые крапинки-точечки, если рис был длинный — чёрточки.

    Если душа требует экспериментов, точно так же можно получить узор с помощью гороха - получатся крупные точки.

    Кстати, очень интересный рисунок дают фигурные макароны - рекомендую попробовать.

    8. На яйце растут цветы — в Пасху чудеса просты!

    Нежность. Трогательность. Полупрозрачность…
    На крашенках цветы смотрятся особенно красиво.

    Как и все предыдущее, просто и доступно.

    ✔ Что надо делать. Сырые яйца, к ним прижимаем небольшие цветы (причем, не только «плоские» фиалки или сирень, но и объемные лохматые хризантемы, ромашки), заворачиваем в несколько слоев капрона, плотно связываем. Варим.

    Снимаем «шубу», восхищаемся плодом своих усилий.


    9. Девки крашенки писали, воском мысли рисовали…

    В искусстве писать крашенки с помощью воска есть что-то древнее, загадочное и мистическое. Да и яйцо, к которому прикоснулся писачок с воском, — особенное: невероятно теплое, душевное, правильное.

    Пожалуй, этот способ - самый трудоемкий из всех описанных, но яйца, которые получаются в результате небольшого колдовства, стоят затраченных усилий.

    Что надо делать. На сыром холодном яйце, окрашенном с помощью луковой шелухи в едва заметный бежевый цвет, горячим воском рисуем узоры и пишем пожелания, после чего яйца выкладываем в очень концентрированный отвар и оставляем там на несколько часов.

    После того, как яйца окрасятся в насыщенный коричневый цвет, салфеткой интенсивно убираем воск.


    Советы по окрашиванию яиц луковой шелухой

    Опытные хозяйки путём проб и ошибок выделили основные варианты окраски яиц на Пасху. Однако, независимо от выбранного способа, их нужно предварительно подготовить.

    Несколько советов тем, кто хочет научиться окрашивать пасхальные яйца как настоящий мастер своего дела:

    • Луковая шелуха - штука довольно устойчивая, однако, некоторые хозяйки после варки дополнительно замачивают яйца в уксусе именно для большей стойкости краски;
    • Яйца для варки должны быть непременно комнатной температуры: конечно, это не исключит возможного растрескивания скорлупы при варке, однако, значительно уменьшит вероятность подобных неприятностей;
    • Чтобы яйца ослепительно блестели и выглядели на тарелке празднично и торжественно, смажьте готовых красавцев тончайшим слоем любого растительного масла - глаз не оторвёте! Не используйте для этих целей ватные диски, аккуратно смочите пальцы в составе, затем распределите по скорлупе;
    • Иногда можно и немого пошалить - отварите в луковой шелухе пару десятков перепелиных яиц: вы даже представить себе не можете, как умилительно и очаровательно смотрятся мелкие яйца в милую крапинку в красно-коричневом цвете!


    Получится красивое пасхальное угощение и украшение.
    по материалам

    Окрашивание пасхальных яиц луковой шелухой - древнейший способ, которым пользовались еще наши прабабушки.

    Это натуральный, доступный и простой метод, с помощью которого можно получить не только равномерный цвет яиц, но и еще несколько интересных вариантов.

    Для окрашивания яиц вам понадобится:
    - Луковая шелуха
    - яйца
    - щепотка соли
    - рис
    - нитки или резинки
    - марля или капроновые чулки
    - растительное масло

    Окрашивание:
    Способ первый - основной

    Положите шелуху в кастрюльку и залейте кипятком. Спустя 2-3 часа слегка подсолите воду и положите в нее яйца комнатной температуры (не из холодильника). Вскипятите воду с яйцами и шелухой, а после варите 10 минут на медленном огне. После того как вода остынет - выньте яйца ложкой и обсушите их бумажными полотенцами.

    В зависимости от вида лука, можно делать яйца разноцветными - желтая шелуха,
    оранжевая, красная отдает соответственный цвет и яйцам.

    Способ второй - мраморный эффект

    Красивый мраморный эффект получается при окрашивании шелухой различного цвета. Для этого необходимо смешать шелуху оранжевого, красного и желтого лука с мелкими кусочками бумаги и завернуть все это вместе с яйцом в марлю или капроновый чулок. Для того чтобы яйца и бумага лучше прилипали к яйцу, оно должно быть мокрым. Получившиеся мешочки с яйцами и шелухой необходимо варить в кастрюле, в которую также надо положить шелуху, около 30-40 минут на медленном огне.

    Способ третий: яйца в крапинку

    Мокрые яйца необходимо обвалять в сухом рисе и плотно обвязать марлей или капроном,
    а затем отварить в луковом отваре.

    Способ четвертый: яйца в полосочку

    Для получения полосатого яйца, перед варкой одеть на яйцо обычные резинки. Чем больше резинок, тем больше полос. Варить как описано выше.


    После того, как окрашенные луком яйца остынут, им можно придать красивый глянцевый эффект. Для этого необходимо растительным маслом натереть смазать каждое яйцо.