• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Существует утверждение, что хельба может с успехом заменить 1000 лекарственных средств. С давних времен она считается панацеей от различных болезней, на сегодняшний день заняла прочное место в рационе приверженцев здорового питания.

    Известна как фенугрек, пажитник сенной, верблюжья трава, шамбала, греческое сено. Обладает приятным ореховым ароматом, является специей.

    Чем полезна?

    Приобрести пажитник можно в аптеках или отделах, торгующих специями. Применение хельбы помогает решить многие проблемы со здоровьем:

    Пищевая ценность и калорийность

    Калорийность хельбы - 323 ккал в 100 г. В состав семян (100 г) входят:

    Аминокислоты незаменимые, (г):

    Микроэлементы, (мг):

    Макроэлементы, (мг):

    Витамины, (мг):

    Аминокислоты заменимые, (г):

    Есть ли вред и противопоказания?

    При чрезмерном употреблении хельбы может быть нанесен вред, но умеренное потребление (ежедневно 3 – 4 чашки) навредить не сможет. Срок хранения ограничивается 3 месяцами, после его истечения применять растение не рекомендуется.

    У хельбы существует несколько противопоказаний:

    • беременность (возможно повышение тонуса матки);
    • индивидуальная непереносимость;
    • склонность к пищевым аллергиям;
    • сахарный диабет I типа (инсулинозависимый);
    • кровотечения в межменструальном периоде;
    • бронхиальная астма;
    • любые новообразования в молочных железах;
    • высокий уровень эстрогена и пролактина;
    • повышенная свертываемость крови;
    • одновременный прием медикаментозных препаратов;
    • дети до 7 летнего возраста.

    Курс приема следует ограничить 6 неделями, после этого - перерыв на 2 недели.

    Способы применения в народной медицине

    Семена хельбы используют в народной медицине для наружного и внутреннего применения. Они помогают растворить слизь, выводить вредные продукты, снизить уровень холестерина, увеличить выработку желудочного сока.

    Применяется для ускорения восстановления женского организма после родов, для увеличения количества молока в период лактации.

    Как пить хельбу?

    Назначение Способ применения
    Как общеукрепляющее средство, для предупреждения заболеваний 1 ч. л. заливают стаканом воды, кипятят 5 мин. Для улучшения вкуса добавляют молоко или мед.
    При панарициях Измельченные семена (10 г) смешивают с уксусной водой (1 часть уксусной кислоты разводят в 20 частях воды) до состояния кашицы. Смачивают в ней ткань, прикладывают к пораженному участку. Меняют ежедневно 2 – 3 раза.
    Укрепление иммунитета (особенно после тяжелых заболеваний) Измельченные семена (2 ст. л.) замачивают в ½ л холодной воды, выдерживают 2 часа. Затем нагревают (но не кипятят!). Пьют ежедневно 4 раза в теплом виде. Допускается добавление лимона, меда.
    Увеличение выработки грудного молока Заваривают стаканом кипятка 2 ч. л. семян, пьют ежедневно 3 – 4 стакана.
    Замачивают с вечера 2 ч. л. семян, утром выпивают получившийся настой.
    Анемия Принимают 1 ч. л. порошка семян с молоком ежедневно.
    Синусит Заваривают стаканом кипятка 1 ч. л. семян, кипятят, пока не выпарится ½ часть воды. Пьют ежедневно по 3 стакана.
    Похудение Натощак съедают 1 ч. л. семян хельбы, это предотвращает переедание, быстрее наступает чувство насыщения.

    Польза хельбы многократно доказана, применение этого полезного растения предотвращает возникновение многих заболеваний, повышает иммунитет, улучшает качество жизни.

    Пажитник сенной или хельба (хильба) является одним из эффективных средств для увеличения груди, роста волос, похудения, чистой кожи, женского здоровья, при болезненных менструациях и кишечных расстройствах, проблемах с потенцией, половых расстройствах и др.

    Пажитник сенной популярен во многих странах мира, поэтому имеет огромное количество названий (синонимов). Вот лишь некоторые из них: хельба, хильба, шамбала, верблюжья колючка, фенугрек, фенум-грек, фенигрекова трава, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава.

    Пажитник (хельба) произрастает в юго-восточной Европе, Индии, Аргентине, Египте, Франции и Марокко, имеет приятный пряный, слегка горьковатый вкус и специфический, не имеющий аналога запах.

    Абу Али Ибн Сина (Авиценна):
    Хильбе смягчает горло и боли в груди , успокаивает кашель и астму, особенно, если варить её с мёдом. Если же варить с уксусом (яблочным), то она очень полезна для лечения язвы кишечника, а если варить на воде, то полезна от поноса. Масло хильбе полезно от опухолей желудка. Если её масло варить с мёдом, то это способствует удалению плотной влажности (шлаки) из кишки, увеличивает выделение мочи и менструальной крови, а также становится полезным для больных геморроем.

    Сегодня пажитник (хельбу) легко приобрести, у многих из нас семена или масло хельбы лежат на полочке, но обо всех ли полезных свойствах хельбы нам известно?

    О целебных свойствах пажитника (хельбы) еще в VII веке говорил Пророк Мухаммад (мир ему и благословение). Вот, например, его высказывание: «Исцеляйте себя хельбой!» явно свидетельствует о лечебных свойствах этого растения. Если мы при использовании хельбы сделаем намерение следовать Сунне, то иншааллах, помимо здоровья в этом мире обретём и довольство Всевышнего и Его Посланника (мир ему и благословение).

    Высказывание арабских врачей: «Если бы только люди знали, сколько есть пользы в хельбе, то покупали бы они ее по цене золота» внушает уважение к этому непростому растению.

    Намного позже, один из известных английских учёных Клебер сказал: «Если все лекарства планеты положить на одну чашу весов, а на другую чашу положить хельбу, то весы уравновесятся».

    Целебные свойства пажитника (хельбы) высоко ценил Гиппократ. В Древнем Египте пажитник (хельбу) применяли для облегчения родов и усиления лактации. Из медицинских трактатов на папирусах, найденных в Египетских гробницах известно, что пажитник (хельба) использовался не только в кулинарии, но также как эффективное жаропонижающее средство. В средние века пажитник использовался при лечении преждевременного облысения. Арабские женщины от Сирии до Ливии едят поджаренные семена шамбалы, чтобы придать округлость груди и бедрам, а округлые формы, как известно, считаются идеалом красоты на Востоке.

    В Египте большой популярностью пользуется, так называемый египетский «жёлтый чай хельба ». Этот вкусный и полезный напиток обладает согревающими, болеутоляющими и противовоспалительными свойствами, благодаря которым стал очень популярен в Европе и завоевывает всё больше поклонников и в России. Особенно полюбился «жёлтый чай хельба» женщинам, как эффективное и безопасное средство при болезненных менструациях и кишечных расстройствах (дисбактериозах).

    Интересен тот факт, что у «жёлтого чая хельба» нет противопоказаний или побочных эффектов. Поэтому его можно спокойно употреблять в качестве ежедневного чая. Чтобы заварить «желтый чай хельба» достаточно 1-2 шепоток зёрен залить литром кипятка, и ароматный полезный чай не оставит вас к нему равнодушным.

    «Хельба» прекрасно освежает в жаркую погоду. Однако это не самое главное. Главное то, что «жёлтый чай хельба » незаменим при простудах, бронхитах, астме и воспалении легких. Дело в том, что пажитник (хельба) обладает очень сильным отхаркивающим эффектом – намного более выраженным, чем у многих современных лекарств.

    Как заваривать «жёлтый чай хельба»:

    Для заваривания «жёлтого чая хельба» семена пажитника (хельбы) нужно сначала хорошо промыть. Можно заваривать как обычный чай: 1-2 чайные ложки хельбы (по вкусу) на стакан кипятка, но лучше «жёлтый чай хельба» варить (минут 5-7). Тогда получается просто «напиток-мечта», та самая «сказочная шамбала», которая утешает, расслабляет, лечит, восстанавливает силы, в общем, становится «родной матерью».

    В «жёлтый чай хельба» (по вкусу) можно добавить молоко, лимон, имбирь, натуральный пчелиный мед и др.

    Пажитник (хельба) для увеличения женской груди

    Масло хельбы – это отличное средство для подтяжки кожи груди и коррекции ее формы – оно обладает свойством увеличивать бюст.

    Способы применения:

    Для ухода за бюстом 5-7 капель масла пажитника (хельбы) добавить в кунжутное или льняное масло, наносить в небольшом количестве и массировать грудь аккуратными движениями. Через несколько минут стоит принять душ (желательно сочетать теплую и холодную воду) и смыть с себя масло. Такие регулярные процедуры придадут упругость и красоту вашей груди.

    Пажитник (хельба) для улучшения лактации

    Процесс воздействия пажитника (хельбы) на выработку молока не изучен. Однако на практике большинство женщин отмечают, что количество молока увеличивается уже через сутки после приема хельбы.

    Способ применения:

    Рецепт чая с пажитником для увеличения лактации: промыть семена пажитника (хельбы) в холодной воде (можно даже замочить на пару часов), залить две чайных ложки семян стаканом воды и поварить 5-7 минут. Пить несколько раз в день.

    При длительном приеме или превышении дозы пажитник (хельба) может вызывать побочные эффекты – вздутие живота, газообразование, аллергии, кожа женщины (или моча ребенка) может начать пахнуть кленовым сиропом. Это не опасно, однако если в этот момент вы пойдете на осмотр к врачу, обязательно предупредите его, т.к. иначе по этому запаху врач может предположить о серьезном эндокринном заболевании.

    Пажитник (хельба) чтобы забеременеть

    1) Залить стаканом кипятка одну столовую ложку семян пажитника (хельбы), затем довести до кипения и варить на медленном огне около пяти минут. Добавить мед, лимон, имбирь или сахар по вкусу. Пить в течение 1 месяца по 2-3 стакана в день.

    2) Замочить семена пажитника (хельбы) в холодной воде на три часа. Семена после замачивания не выбрасывать, это источник ценных пищевых волокон. Можно добавить мёда и употреблять в качестве десерта. Настой пить так же по 2-3 стакана в день.

    Пажитник (хельба) для ухода за волосами

    Масло пажитника (хельбы), а также его семена используются для предотвращения выпадения волос и увеличения их роста.

    Способ применения:

    1) Для ухода за волосами для достижения эффекта выравнивания крайне поврежденной структуры добавьте по две капли эфирных масел пажитника (хельбы) и сандала в две столовые ложки кокосового масла, разогретого на водяной бане. Вотрите масло в голову по проборам, от корней до кончиков, пока не обработаете каждую прядь. Кончиками пальцев помассируйте голову круговыми движениями. Оставьте масло хотя бы на час (или на ночь для усиления лечебного эффекта), а затем смойте шампунем.

    2) Заваривают 1 чайную ложку семян пажитника (хельбы), настаивают около часа. После заливают полученный настой в бутылочку с пульверизатором и наносят на волосы несколько раз в день,как на влажные так и на сухие. Результат: Быстрый рост волос, объем от корней, невероятные блеск и мягкость волос. Так же настой способствует укреплению корней волос. Пажитник (хельба) очищает и придает волосам свежесть.

    3) При выпадении волос: 1 столовая ложка порошка из семян пажитника (хельбы) на стакан воды; варить 10 минут до образования кашицы. Или добавить измельченные семена пажитника в масло черного тмина. Оставить на 15 минут, после чего промыть волосы шампунем.

    Пажитник (хельба) при запорах, отёках

    Пажитник (хельба) хорошо очищает толстый кишечник, помогает при запорах и стимулирует функцию почек.

    Способ применения:

    Приготовьте смесь из плодов можжевельника – З части, семени укропа – 2 части, алоэ и семени пожитника сенного (хельбы) – по 1 части, молотого корня бузины – З части. Смесь разотрите и приготовьте отвар на один прием из расчета 1 чайная ложка смеси на 1 стакан воды. Этот отвар рекомендуется и для предупреждения отеков, особенно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    Важное предупреждение: при заболеваниях печени, желчного пузыря, геморрое, маточных кровотечениях, при гипертонии, тяжелых сердечно – сосудистых заболеваниях, а также при беременности принимать препараты алое нежелательно.

    Пажитник (хельба) для профилактики мазолей

    Масло хельбы прекрасно заживляет трещины пяток, смягчает загрубевшую кожу, способствует лечению и профилактике мозолей и натоптышей.

    Способ применения:

    От мозолей неразбавленное эфирное масло хельбы нанести на мозоль. Днем закрывайте обрабатываемый участок пластырем, а на ночь снимайте его. Повторяйте процедуру два раза в день, утром и вечером, Не допускайте попадания масла на здоровую кожу.

    Пажитник (хельба) для лечения кожных заболеваний

    Пажитник (хельбу) применяют при лечении кожных заболеваний (экземы, гнойные раны, нарывы, фурункулы), при целлюлите и кожных раздражениях. Используют наружно в виде припарок и согревающих компрессов измельченные семена пажитника (хельбы).

    Способ применения:

    Прокипятить 4 столовые ложки порошка измельченных семен пажитника (хельбы) в одном стакане воды, после чего процедить и несколько раз в день протирать полученным составом кожу.

    Пажитник (хельба) для нормализации обмена веществ

    Для нормализации обмена веществ в организме следует каждый день принимать по две чайные ложки истолченных семян пажитника (хельбы) вместе с медом.

    Пажитник (хельба) при диабете

    При диабете – в комплексе с другими травами, снижающими уровень сахара в крови.

    Способ применения:

    Замочите 2 чайные ложки семян пажитника (хельбы) в воде и оставьте на ночь. Утром выпейте полученный настой с отваром стевии.

    Пажитник (хельба) при болях в горле

    При болях в горле, ранах в ротовой полости и на губах применяют полоскание отваром семян пажитника (хельбы).

    Пажитник (хельба) при дизентерии

    При дизентерии следует пить настой слегка поджаренных семян пажитника (хельбы).

    Пажитник (хельба) при проблемах с почками

    Чай из хельбы очищает не только желудочно-кишечный тракт, но и почки. Густой отвар фиников с пажитником сенным является хорошим мочегонным средством, дробит камни почек и мочевого пузыря.

    Пажитник является тонизирующим и стимулирующим средством для всего организма и в особенности для мочевой системы, обычно животные прибегают к нему при заболеваниях печени и почек.

    Пажитник (хельба) при артритах

    Пажитник (хельба) используют при тяжёлых формах артритов и полиартритов:

    Способ применения:

    1 столовую ложку семян пажитника (хельбы) потомить в течение 5 мин. с листьями стевии, пить по половине стакана 3-4 раза в сутки. Одновременно использовать ладан.

    Пажитник (хельба) как средство выведения моли, вшей

    Против моли, вшей применяют порошок из семян пажитника (хельбы), который размещается в марлевых мешочках в шкафах.

    При применении в кулинарии семена в начале необходимо слегка поджарить, иначе в процессе приготовления они приобретут горький вкус, не берите больше семян, чем указано в рецепте. При поджарке семена должны оставаться светло-коричневыми. Если же они приобрели красно-коричневый оттенок, то блюдо сделается горьким.

    Лекарственным сырьем являются хорошо высушенные семена, имеющие характерный, приятный запах. Минус семян пажитника (хельбы) – они дают специфический полынный запах поту (из-за большого скопления токсинов в организме). Но при соблюдении ежедневной гигиены тела и употреблении достаточного количества жидкости запаха можно избежать. Если пить чай из пажитника (хельбы, шамбалы), со временем смущающий запах сменится на приятный аромат шамбалы.

    В Египте и Эфиопии пажитник (хельба, хильба, шамбала) является популярным компонентом хлеба, который арабы называют «хулба», а жители Эфиопии «абиш». Туристы заваривают чай из пажитника как средство против желудочных спазмов, вызванных непривычной пищей. Пажитник (хельбу) добавляют в овощные блюда для лучшего их усвоения. Хильба широко распространена в Армении под названием «чаман». Входят также в состав смеси приправ хмели-сунели и карри.

    Индийские женщины едят семена шамбалы с неочищенным пальмовым сахаром после родов, чтобы укрепить спину, восстановить силы и стимулировать приток грудного молока. В Китае это растение используют для успокоения болей в животе и лечат им от импотенции. Применяется в народной медицине, в том числе болгарской, европейской.

    Масло хельбы полезно для диабетиков, так как снижает уровень сахара в крови. Способствует смягчению при болях в горле вызванных вирусными инфекциями. Масло хельбы применяется при женских гинекологических заболеваниях, а также в период кормления грудью, так как способствует улучшению лактации. Оно также широко используется, чтобы помочь уменьшить дискомфорт менструации и менопаузы.

    Основное действие семян пажитника (хельбы, хильбы)

    – возбуждает аппетит;

    – анаболическое;

    – седативное;

    – противовоспалительное;

    – антисклеротическое;

    – противоглистное;

    – ветрогонное;

    – нормализуют пищеварение и кислотность желудочного сока;

    – отхаркивающее;

    – стимулируют лактацию и сокращения матки;

    – снижают уровень сахара в крови;

    – усиливают половое влечение;

    – стимулируют работу сердца;

    – обладают инсектицидными свойствами;

    – прекращает процесс похудания;

    – восстанавливает силы;

    – укрепляет функцию поджелудочной железы;

    – питает ткани: плазма, кровь, костный мозг, нервные клетки.

    Назначаются семена пажитника (хельбы, хильбы) при:

    – значительной потере массы тела;

    – после тяжелых операций, особенно на органах желудочно – кишечного тракта;

    – туберкулезе;

    – заболеваниях легких;

    – при простуде;

    – кашле (в т. ч. хроническом), бронхите;

    – желудочных заболеваниях (как обволакивающее);

    – воспалении слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной и тонкой кишок, язвенной болезни;

    – недостатке витамина РР;

    – заболеваниях селезенки и печени;

    – кожных заболеваниях (экземы, гнойные раны, нарывы, фурункулы);

    – глистах;

    – запорах и коликах;

    – общей слабости организма;

    – болезненных менструациях;

    – диабете;

    – дизентерии;

    – аллергических заболеваниях;

    – гриппе;

    – зубной боли;

    – неврастении;

    – артритах;

    – анемии;

    – болезнях мочевого пузыря;

    – мышечных болях.

    ВНИМАНИЕ! Противопоказано при беременности, может вызвать выкидыш и кровотечение!

    Химический состав семян пажитника (хельбы)

    Семена шамбалы содержат очень много питательных компонентов, среди которых основными являются белки, калий, крахмал, сахар, эфирное масло, витамины А, С и В и энзимы.

    Помимо всего прочего семена шамбалы содержат все необходимые нашему организму незаменимые аминокислоты

    В семенах пажитника (хельбы) содержится:

    – небольшие количества алкалоида тригонеллина (0,3%),

    – никотиновая кислота (витамина РР) – 3,5-18 мг%,

    – стероидные сапонины и фитостерины,

    – флавоноиды,

    – слизистые (до 30%) и горькие вещества,

    – эфирное масло (0,3%),

    – жирное масло (5-8%),

    – белки (до 25%),

    – танины,

    – витамины А, С и В1, В2, В9 (фолиевая кислота) и энзимы,

    – фосфор,

    – железо,

    – азотистые вещества,

    – магний,

    – натрий,

    – крахмал,

    – незаменимые аминокислоты.

    Жиры (гр.) – 6,4;

    Белки (гр.) – 23;

    Углеводы (гр.) – 58,4, клетчатка – 10;

    Энергетическая ценность 1 чайной ложки семян пажитника (хельбы) – 12 ккал.

    Многие думают, что не знают это растение — и ошибаются. С ароматом и вкусом пажитника знакомы все, кто имел дело с приправами хмели-сунели и карри, в состав которых он входит. Полезные свойства и противопоказания пажитника вызывают все больший интерес и благодаря его известности как растения, которое «способно заменить все лекарства планеты».

    Как выглядит и где растет пажитник

    Пажитник имеет множество имен: хельбой его называют в Египте, как фенгурек он известен в Германии, как чаман — в Армении, а в России — как шамбала, донник, буркун, хрестовик, грибная трава.

    Пажитник (Trigonélla), или Хельба (Foenum-graecum — ‘греческое сено’) – растение семейства Бобовых, дикий однолетний пряный кустарник. Его родиной считают Малую Азию. Распространение он получил широкое: еще в Древней Греции были известны целебные свойства «греческого сена», а ныне регионами его выращивания являются Восток Европы, Турция, Кавказ, Ирак, Египет, Эфиопия.

    Польза этой культуры в качестве экзотической специи высоко ценится в кулинарии: кто знаком со специфическим запахом приправы карри, легко сможет определить пажитник по аромату кумарина, который присутствует в семенах растения.

    Из 100 видов этой культуры наряду с хельбой (сенным пажитником) также ценится другой вид растения — голубой пажитник (получивший свое название из-за голубых цветов): полезные свойства первого больше применяют в народной медицине, а второго — в косметологии и кулинарии.

    Используют пажитник и для нужд сельского хозяйства.

    Сенной пажитник можно выращивать даже как комнатное растение в горшке, и это будет хорошей идеей: полезное своими лекарственными свойствами, в летний период, оно будет также радовать взгляд яркими желтыми и фиолетовыми цветами.

    На фото растения можно видеть, что внешне дикий сенной пажитник представлен в виде куста высотой до 60 см, с ровным ветвистым стеблем и небольшими овальными листьями, собранными в клеверообразные тройки, а также маленькими плодами в виде продолговатых стручков с семенами по 4 мм.

    Химический состав и калорийность пажитника

    Наиболее полезными по пищевым свойствам для организма в растении пажитника являются его семена, которые содержат большое количество белка и протеина.

    • Белки: 23 г (38%);
    • Углеводы всего: 58.35 г (20%);
    • Жиры: 41 г (10%).

    Калорийность в 100 г продукта — 323 ккал.

    Макро-, микроэлементы

    Железо, Fe

    Марганец, Mn

    Магний, Mg

    Кальций, Ca

    Фитостерины

    Витамины:

    Витамин PP, НЭ

    Витамин B6, Пиридоксин

    Клетчатка:

    Пищевые волокна

    Железо – способствует кроветворению, повышению жизненного тонуса.

    Медь – оказывает помощь в транспортировке железа.

    Магний – дает пользу в усвоении кальция, а также в укреплении сердечной и нервной деятельности, иммунитета.

    Калий – имеет свойства поддержания жидкостного состава, помогает работе почек.

    Витамин В6 – протектор анемии; регулятор глюкозы и усвоения жирных кислот, предупреждает вред развития мочекаменной болезни.

    Витамин РР (никотиновая кислота) имеет антиоксидантные, противовоспалительные свойства, стабилизирует уровень сахара, улучшает работу ЖКТ и головного мозга.

    Кроме того, шамбала богата аминокислотами, которые, в частности, благодаря полезным антидиабетическим свойствам, участвуют в усилении секреции инсулина.

    Биологически активные свойства пажитнику сообщают флавониды и фитостеролы.

    Чем полезен пажитник

    1. Помимо инулиностимулирующего свойства редкой аминокислоты 4HO-Ile, польза семян пажитника проявила себя и в гипогликемическом действии — способности снижать уровень глюкозы и липидов в составе крови, что важно при сахарном диабете двух типов.

      Интересно! По результатам исследования диета на пажитнике способна понижать уровень глюкозы до 54% в сутки.

    2. Регулярное употребление растения дает пользу в устранении изжоги, запоров, хронических воспалений кишечника, язвенных колитов. Доказаны также полезные свойства шамбалы в очищении печени.
    3. В состав семян пажитника входят сапонины, польза которых препятствовать поглощению жира дает в результате снижение выработки печенью приносящего вред «плохого» — низкой плотности — холестерина, в то время как уровень холестерина «хорошего» — высокой плотности — остается на том же уровне.
    4. Пажитник обладает сильными антибактериальными свойствами, которые помогают при воспалениях. Травяные чаи с семенами пажитника и лимоном полезны при боли в горле, простудах, лихорадочных состояниях.
    5. В сочетании с польза семян пажитника проявляется и в усилении выносливости и особенно показана для организма спортсменам и физически активным людям, а также тем, кто проходит реабилитационный период после вреда травм или тяжелых болезней.
    6. Свойства полисахарида галактаманнана в составе пажитника влияет на снижение вероятности вреда сердечных приступов.
    7. Медицинскими исследованиями установлены свойства пажитника в противодействии онкологическим заболеваниям.

    Для женщин

    Одно из самых распространенных назначений хельбы с древности – это лечение женских болезней.

    Семена пажитника также оказывают пользу при употреблении его кормящими женщинами для стимуляции лактации, а также способствует возвращению им дородовой формы.

    Полезные свойства пажитника также известны и при родовой деятельности — в способности уменьшать боль при схватках и облегчать роды для женщины и ребенка и быстро восстанавливать организм. Полезным будет начинать прием к концу беременности, при назначении врача.

    Известны также свойства пажитника снимать спазмы в период менструаций и снижать приливы в период менопаузы.

    Важно! Пажитник обладает свойством способствовать сокращению матки, поэтому на ранних сроках вынашивания ребенка его употребление противопоказано!

    Для мужчин

    Считается, что содержащиеся в шамбале сапонины оказывают полезное влияние на выработку тестостерона. Кроме того, еще с древних времен на Востоке известна польза пажитника как сильного афродизиака, способного усиливать свойства полового влечения и активности у мужчин.

    Важно! В 2009 — 2011 годах были проведены ряд исследований по влиянию экстракта пажитника на уровень либидо и тестостерона у здоровых мужчин. Результаты подтвердили полезное воздействие препарата на либидо и качество оргазма, при отсутствии результатов влияния на показатели тестостерона, и даже отметили его небольшой отрицательный показатель, что свидетельствует о свойстве растения подавлять способность к оплодотворению.

    Польза пажитника для похудения

    Учитывая пользу воздействия травы шамбалы на функции ЖКТ, она нашла широкое применение как средство, снижающее вред отложения жиров в организме.

    С этой целью употребляют чай из растения, который включают в диетическое меню. Полезные жиросжигающие свойства пажитника для похудения не замедлят проявиться не только убежавшими килограммами, но и освобождением тела от приносящих вред шлаков и токсинов.

    Кроме того, приятным «побочным эффектом» станет избавление от внешнего проявления избыточного веса – целлюлита. Пажитник применяют и для домашних обертываний в комплексном восстановлении организма от вреда лишнего веса.

    С этой целью чай пажитника (хельба) смешивают с настоем в пропорции 3:1 и выпивают сразу, а далее не употребляют пищу и другие напитки минимум 3 часа.

    Усиление эффекта похудения: добавка пажитника в пищу.

    Измельченные в порошок семена — ½ ч. л. — добавляют в пищу за один прием.

    Больше о пользе пажитника для похудения:

    Как заваривать чай из пажитника

    Чай желтый хельба в Египте является традиционным напитком из семян пажитника, славящимся пользой для здоровья.

    Классический рецепт:

    1. Промытые и высушенные семена пажитника перетирают в порошок.
    2. 1 ч. л. порошка заливают одним стаканом кипятка и проваривают 5 – 7 мин.
    3. В остуженный до 60 о C отвар по вкусу добавляют небольшой кусочек мелко порезанного имбиря, 1 ч. л. меда, кусок лимона.

    Еще один вариант чая хельбы – с добавлением молока.

    Полезные свойства оставшегося жмыха семян пажитника на дне тоже можно использовать – как добавку к блюдам или маскам.

    Чай обладает своеобразным горчащим привкусом, который добавляет ему пикантности: в Аюрведе эту горечь пажитника наделяют полезным свойством выводить лишнюю слизь из организма.

    Рецепты народной медицины на основе пажитника

    Пажитник с успехом использует с давних времен народная медицина Востока.

    Лечение хельбой проводят отварами, настоями, мазями, компрессами из хорошо высушенных и перетертых зрелых семян. Пользу приносит и трава, которую собирают в период цветения. Сухой пажитник как бы концентрирует все свои полезные свойства.

    Антибактериальные, противовоспалительные и антигрибковые свойства семян пажитника применяют в качестве средства первой помощи при ожогах, воспалительных процессов в ранах, для лечения экзем. Ее применение помогает ускорять заживление тканей.

    Для укрепления иммунитета

    Для пользы укрепления иммунной системы, восстановления после тяжелой болезни, облегчения дискомфорта при простуде, гриппе применяют отвар.

    1. Порошок семян пажитника, 2 ст. л., заливают половиной литра холодной воды и оставляют настаиваться на 3 ч.
    2. Настой доводят до закипания, но не кипятят.
    3. Процеживают и пьют 3 – 4 раза в день в теплом виде по 50 мл.
    4. По вкусу можно добавить лимон и мед.

    Отвар также используют в профилактических целях при всех показаниях употребления пажитника.

    Второй вариант лечения пажитником иммунитета – проращивание семян.

    С этой целью в кусок смоченной в воде натуральной ткани заворачивают семена и помещают под нетяжелый груз. Оставляют на 2 дня, а после уже без груза проращивают до нужного размера побегов.

    Пророщенные семена полезно употреблять на завтрак с медом либо в виде коктейля с небольшим количеством жидкости.

    От ангины, простуды и ОРВИ

    Хельба имеет полезное согревающее свойство, которое используют в виде компрессов для лечения радикулита, артрита, защемления нервов, целлюлита, а также простуды.

    1. Молотые семена пажитника заварить водой, 50 мл.
    2. Все необходимо довести до кипения, но не кипятить.
    3. Остуженный раствор смешать с 1 ч. л. уксуса и обильно смочить больное место.
    4. Сверху накрыть пищевой пленкой и полотенцем для создания утепляющего эффекта.

    От сильного кашля:

    1. Порошок семян пажитника, 1 ст. л., несколько фиников и инжир залить стаканом теплой воды.
    2. Держать все на водяной бане до 10 мин. и остудить.
    3. Процедить и добавить 1 ч. л. меда.

    Пить по 100 мл 2 – 3 раза ежедневно до облегчения симптомов.

    От ангины:

    1. Порошок семян, 2 ст. л., залить половиной литра кипятка.
    2. Держать на медленном огне 30 мин.
    3. Настоять 15 – 20 мин.
    4. Отвар процедить.

    Использовать для полоскания горла по 3 – 5 раз в сутки, до выздоровления.

    Для повышения мужской потенции

    Китайская медицина хорошо знакома с полезными свойствами пажитника для здоровья мужчин. Семена используются прежде всего для повышения потенции.

    С этой целью запаривают чай хельба по традиционному рецепту, процеживают и добавляют в него треть стакана жирного молока или сливок.

    Пользу принесет употребление хельбы каждый день, 2 раза по 1 чашке.

    При кожных заболеваниях

    Для лечения кожных проблем – дерматита, экземы, фурункулеза, свища, гнойных язв, ран, мозолей – пользу приносит мазь хельбы.

    Для этого растирают крупным помолом 2 ст. л. семян пажитника, добавляют небольшое количество воды до консистенции сметаны и ставят на медленный огонь на 10 мин. При постоянном помешивании. Остуженное средство наносят на ватный тампон или марлевую повязку и крепко заматывают. Процедуру повторяют 2 раза в день.

    При дерматите полезным будет не использовать повязку: достаточно мазь из семян растения нанести на кожу до 2 ч., а затем смыть. Курс – 10 дней.

    При болях в суставах

    Порошок семян пажитника мелкого помола, 3 ст. л., заливают половиной литра холодной воды и настаивают до 3 часов. После ставят на огонь, доводят до кипения и сразу процеживают. Для усиления биологической активности в охлажденный до теплой температуры отвар добавляют несколько ложек меда – по вкусу. Принимают 3 – 4 раза в сутки по 50 мл, до еды. Настой семян приносит пользу при хронических артритах.

    От геморроя

    Лечение геморроя проводится на основе устранения вреда развития запоров, которые служат фоновым состоянием его развития. Сырье пажитника имеет спазмолитические и противовоспалительные свойства, приносящие пользу при регулировании дефекации. Для этой цели 0,5 — 1 ч. л. порошка семян разбавляют с водой и принимают на ночь. Можно также припустить с водой зеленые листья растения.

    Для профилактики изжоги

    Для ЖКТ семена фенугрека имеют полезные слизеобразующие свойства, которые снимают последствия вреда воспаления слизистой, проявляющегося в виде болей и изжоги. Пользу принесет простое средство: 1 ч. л. порошка семян просто добавляют в порцию еды.

    Для стимуляции лактации

    Как прекрасный стимулятор гормона пролактина, отвечающего за вырабатывание грудного молока кормящими матерями, употребление пажитника дает пользу в случаях вреда снижения лактации при грудном вскармливании.

    Дополнительным эффектом такого приема будет увеличение груди в размере и повышение ее упругости. Приготовленный объем чая принимают до 4 раз в день.

    Для укрепления груди после лактации также используют масло пажитника: 5 — 7 его капель добавляют в масло льна и смазывают грудь массирующими движениями. При обильном втирании полезным будет , который смоет остатки масла и дополнительно простимулирует кровообращение.

    Важно! Чай пажитника хельба с молоком для детей обладает полезными свойствами устранять боли в животе.

    Для успокоения нервов и хорошего сна

    Аюрведа предлагает рецепт киселя пажитника на молоке, который будет полезным в качестве успокаивающего средства перед сном.

    По 2 чайных ложки фенхеля, семян кардамона и пажитника — перемалывают в кофемолке, добавляют измельченный инжир — 6 шт. и финики — 10 штук. Все заливают 2 стаканами воды и варят 15 минут, периодически помешивая и следя за тем, чтобы смесь не пригорала. На выходе получается густа каша (при большем объеме жидкости по желанию консистенцию можно сделать более жидкой), которую остужают, перебивают блендером и помещают в холодильник. Перед сном принимают разведенной теплым молоком половину получившейся массы.

    Польза такого киселя и семян универсальна: он регулирует работу нервной, дыхательной и репродуктивной систем, а также имеет свойство улучшать пищеварение.

    При диабете

    Каждый прием пищи способствует скачку в крови уровня сахара. У организма есть механизм выработки поджелудочной железой гормона инсулин, который помогает клеткам делать запасы углеводов для их дальнейшей трансформации в энергию, и семена пажитника обладают полезными свойствами нормализовать углеводный баланс и снижать уровень сахара в составе крови.

    Для этого вечером замачивают в половине стакана воды 1 ч. л. порошка семян пажитника и оставляют до утра. Разбухшую кашицу перебивают блендером. Напиток употребляют 1 раз в день. Курс лечения составляет 14 дней.

    Второй вариант рецепта более простой: разводят 2 ст. л. семян пажитника с молоком — 50 мл, хорошо перемешивают и принимают 1 раз за сутки.

    При анемии

    Для предотвращения вреда анемии измельчают 1 ч. л. порошка семян шамбалы тщательно перемешивают в 1 стакане подогретого молока, добавляют 1 ч. л. меда. Употребляют до 2 чашек каждый в день – до нормализации уровня гемоглобина.

    Использование пажитника в домашней косметологии

    Пажитник является настоящим эликсиром красоты. И это не преувеличение.

    Растение применяли еще в Древнем Египте. Сохранились предания о том, что Клеопатра использовала семена пажитника для своих чудесных средств красоты.

    Все дело в составе, дающем уникальные полезные свойства.

    И особая слизь семян наделяют растение способностью эффективно регенерировать кожу, что получило использование в приготовлении антивозрастных препаратов. Его свойства обновлять клетки кожи настолько высоки, что отлично работают с вредом образования морщин, в том числе и мимических.

    Список полезных косметических свойств у препаратов из семян пажитника трудно переоценить:

    • борьба с угрями и воспалениями кожи;
    • очищение эпидермиса;
    • осветление пигментации;
    • предохранение от вреда ультрафиолетового излучения;
    • укрепление волос и препятствие их выпадению;
    • устранение перхоти;
    • помощь в профилактике преждевременной седины.

    Чтобы извлечь максимальную пользу в период применения средств за уходом кожи параллельно включают прием семян пажитника в виде добавки к пище.

    Маски с пажитником для кожи лица

    Маски для лица из семян пажитника давно известны своей пользой улучшать состояние кожи, регенерировать ее и регулировать жирность. Самый быстрый способ – это использование известной своими косметическими полезными свойствами слизи: просто достаточно обтереть или умыть лицо водой, в которой настаивались семена пажитника. Кожа сразу становится шелковистой и гладкой.

    А оставшуюся гущу семян можно использовать для масок.

    Очищающая маска

    Первое средство, которое стоит включить с пользой очищения кожи в утренние косметические процедуры — это маска-скраб для лица.

    Готовят ее просто:

    1 чайную ложку порошка семян пажитника смешивают с 1 чайной ложкой сливок. Наносят на лицо на 15 минут и затем смывают.

    Порошок будет полезным подмешивать и к ежедневному средству для ухода за кожей (идеально, если оно будет органического происхождения).

    Ежедневное применение маски не только поможет избавлению от омертвевших клеток, но и ускорит обновление новых, молодых, а также снимет вред воспаления, угрей, сыпи.

    Питательная маска

    1 чайную ложку порошка семян пажитника смешивают с белком куриного яйца, добавляют по 1 чайной ложке меда, тмина и оливкового масла. Размешивают в однородную консистенцию и наносят на 15 мин. После тщательно смывают.

    Увлажняющая маска

    В прежнюю основу – по 1 чайной ложке размолотых семян и меда – добавляют в таких же количествах сок моркови и сок алоэ (можно развести с водой готовый экстракт алоэ из аптеки). Состав наносят на 20 минут на лицо, а затем смывают.

    Регенерирующая маска

    Семена пажитника запаривают кипятком и добавляют в них оливковое масло — до образования густой кашицы. Состав наносят после выполненного предварительно очищения лица перед отходом ко сну. Минимальный курс – 1 неделя.

    Пажитник для здоровья и красоты волос

    Большим спектром действия обладает пажитник и для пользы волос. Благодаря высокой концентрации белка в своем составе он способен оказывать укрепляющее воздействие на корень и ствол волоса против вреда ослабления волос, для восстановления их структуры, придания им гладкости и блеска. Кроме того, семена растения обладают полезными антисеборейными свойствами.

    Средство для укрепления волос

    В основу маски входят:

    • творог – 200 г;
    • мед – 1 ст. л.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • порошок семян пажитника – горсть.

    Полезные компоненты смешать в однородную массу, нанести и оставить в течение 2 – 3 часов на волосах, укутанных полотенцем. Важно следить за тем, чтобы смесь на волосах оставалась теплой. Смывать маску водой с шампунем.

    Кроме антисеборейного эффекта, маска окажет пользу питательного и тонизирующего воздействия, восстановит волосам гладкость и блеск.

    Смесь от перхоти

    Полезные свойства семян шамбалы позволяют бороться с себорейными явлениями, или перхотью. Настоящей причиной перхоти выступает не просто сухость головы, а целый спектр факторов, приносящих вред коже головы, одним из которых выступает нарушение работы сальных желез, или собственно себорея — на основе нарушений питания и обменных процессов, ослабления иммунной системы, загрязнения организма и прочее.

    Антисеборейная маска

    Для состава берут 2 ст. л. замоченных на ночь семян, растирают их в кашицу и втирают в корни волос. Маску выдерживают 40 мин., затем смывают. Пользу приносит повторение процедуры 3 раза в неделю. Курс повторяют по мере необходимости.

    Маска с пажитником и творогом против перхоти

    Понадобится:

    • Творог – 200 г;
    • Порошок семян пажитника – горсть;
    • Теплая вода.

    Запарить порошок семян теплой водой, смешать с творогом – до получения сметанообразной консистенции. Маску наносят на корни и оставляют на волосах в течение 2 — 3 часов. После смывают теплой водой

    Полезным будет проводить процедуры раз в неделю – в течение месяца. Результатом станет уменьшение вреда зуда, восстановление функций сальных желез, оздоровления волосяных фолликул и общее укрепление волос за счет усиления содержания кальция.

    Применение пажитника в кулинарии

    Кулинарные мастера широко применяют сенной пажитник как в виде семян, так и в виде свежих и сухих листьев. Аромат шамбалы имеет мягкие и ненавязчивые ноты, а вкусовые свойства подобны жареному фундуку.

    В сыром виде семена растения интересны в овощах и супах. Зеленые семена своим вкусом похожи на сельдерей. Термическая обработка дает им ореховые и грибные вкусовые ноты.

    Высушенные и обжаренные, семена пажитника перемалывают в мелкий порошок и применяют в качестве специй в блюдах. К порошку также добавляют меленые сухие листья для усиления пикантности вкусовых свойств. Шамбала входит в рецептуру известных специй: аджика, карри, хмели-сунели.

    Голубой пажитник славится своим свойством придавать тонкий, мягкий вкус продуктам: полезным будет добавлять его в соления, рыбные и мясные блюда, как добавку к супу.

    Именно голубой шамбале принадлежит пикантный запах кумарина. Однако свежие листья не имеют выраженного аромата. Насыщенность приобретает запах высушенного растения.

    Применение голубого пажитника в изготовлении сыра известно еще со Средних веков: продукт служил деликатесом для аристократов, а в Европе до сих пор существует рецептура хлеба с голубым видом растения.

    Семена пажитника полезны своими свойствами загущать соусы, крем-супы – благодаря высокому содержанию крахмала. Это применяют также в рецептах фондю, паст.

    Рецепт ароматного соуса с пажитником к пицце или к пасте

    Томатный сок, 4 л, уваривают до половины объема, обжаривают в растительном масле лук (1 шт.), чеснок (3 – 4 дольки), добавляют в сковороду яблочный сок (1 стакан). Смешивают со сгущенным томатным соком, в который опускают марлевый мешочек с ½ ч. л. семян пажитника, 7 горошинами душистого перца, 6 палочками гвоздики и настаивают все 1 час. Солят и сластят.

    На востоке широко применение чамана в сладостях и выпечке. Эта уникальная специя имеет особые ароматические свойства, которые и придают десертам неповторимые «восточные» ароматы.

    Как измельчить пажитник дома

    Продукт в виде порошка получают из семян пажитника путем мелкого помола. Однако сделать тщательное перемалывание дома непросто из-за твердости семян: полезную услугу окажет мощная кофемолка. Порошок можно также купить в готовом виде в отделах супермаркетов или магазинах органического питания.

    Один из способов измельчить семена пажитника — заливание на ночь для их размягчения и последующего растирания в ступке.

    Как убрать горечь из семян пажитника

    Как было отмечено, плоды голубого пажитника в кулинарии не нашли широкого применения из-за того, что уступают по вкусовым характеристикам сенному сорту. Но даже семена хельбы имеют специфическую горечь.

    Для ее устранения их замачивают в воде с добавлением соды и дают настояться в течение суток. За это время воду нужно несколько раз — поменять.

    Пользу приносит и второй способ устранения горечи – жарка. Поджаривают как семена, так и саму траву. Сковорода должна быть сухой. Такой способ позволяет сохранить полезные свойства пажитника и усилить его пряный аромат.

    Важно! При жарке следует обращать внимание на цвет семян: не доводить их до темно-коричневого оттенка, иначе они будут давать горечь.

    Третий способ – добавление фенхеля: эта пряность способна перебивать горечь пажитника.

    Применение листьев пажитника

    Добавлением свежих листьев пажитника в салаты, супы, мясо, рис и овощи блюдам создают вкусовое своеобразие.

    В Альпах с листьями пажитника по специальным рецептам готовят знаменитый своими полезными свойствами зеленый сыр, имеющий специфический аромат и острый вкус: его не нарезают кусочками, а больше натирают как приправу к блюдам.

    Сбор листьев пажитника в пищу проводят в начале цветения и вплоть до появления плодов: дальше волокна становятся грубыми и теряют свои полезные свойства, в том числе и вкусовые.

    Зелень пажитника применяют с пользой в качестве добавок в корм животным для увеличения надоев.

    Вред пажитника и противопоказания к употреблению

    Интересно, что согласно медицинским исследованиям 2011 года, вред для организма от употребления пажитника не обнаружен.

    У полезного растения существует скромный список противопоказаний, связанный с его фитоэстрогенной функцией. В него входят лица:

    • с повышенным эстрогеном и пролактином (гиперэстрогенией);
    • с инсулинозависимой формой диабета;
    • с проблемами свертываемости крови.

    Как правильно выбрать и сохранить семена пажитника

    При выборе пряности полезным будет знать, что срок хранения пажитника без потери ценных свойств цельных зерен составляет порядка 2 лет в стеклянной таре и в сухом прохладном месте.

    Молотые семена пажитника имеют более скромный срок хранения – до 3 месяцев.

    Для предотвращения вреда покупки некачественного продукта полезно сделать визуальный осмотр: смесь должна быть однородной по составу и не иметь посторонних включений.

    Заключение

    Полезные свойства и противопоказания пажитника изучал еще Гиппократ, который считал, что сила этого растения сравнима с тысячей лекарственных средств. Хельба действительно может заменить собой домашнюю аптечку, поскольку обладает способностью работать с целым спектром заболеваний — от простуд до раковых опухолей. Учитывая ограниченные противопоказания, польза этого уникального зеленого знахаря в ежедневном рационе проявится не просто улучшением самочувствия, но также избавлением от многих проблем со здоровьем.

    Сегодня я хочу рассказать про свою любимую специю — пажитник или хельба (хильба). Вообще в каждом народе по-разному называют это невероятно полезное растение. Например, египтяне пьют пажитник ежедневно и называют его желтым чаем от 100 болезней (особенно связанных с мочеполовой и сердечно-сосудистой системами). Я расскажу подробнее, что за чудесные семена хельба (применение и противопоказания), в чем известной специи.

    Полезные свойства хельбы

    Растение относится к семейству бобовых, вырастает в виде маленького кустарника, а листья напоминают клевер. Произрастает в теплой местности — в Азии, Турции, Аравийском полуострове, в Северное Африке. Вершки не пригодны для использования и отправляются в корм домашним животным, а вот пряные семена используются в кулинарии, для придания блюдам ароматности и легкой остроты, а также в медицинских целях.

    О пользе хельбы впервые заговорили врачеватели Египта и Эфиопии, которые утверждали, что такой напиток вылечит любые болезни! С тех пор выращивать пажитник начали в больших объемах, в каждом доме обязательно была емкость доверху заполненная целебными семенами.

    Современная наука подтверждает пользу семян хельбы, при исследовании выяснилось, что одно семя содержит уникальное количество полезных витаминов и микроэлементов.

    • Витамины группы B, A, C, D, PP. Если пить желтый чай ежедневно, гарантировано, ваш иммунитет не сломит ни один простудный вирус!
    • Фосфор, кальций, магний, железо и т.д. Будут защищены ваши кости и суставы от разрушения, а также внутренние органы и сосуды.
    • 18 аминокислот и дубильные вещества! Мечтаете сохранить молодость как можно дольше? Настаивайте семена хельбы, применение которых ускоряет метаболические и регенеративные процессы на клеточном уровне. Вы останетесь стройной и без глубоких морщин!
    • Флавоноиды. Очищают организм от шлаков и токсинов, нейтрализуют действие свободных радикалов.
    • Энзимы и полисахариды . Нормализуют пищеварение, улучшают работу поджелудочной железы.


    Также содержатся жирные кислоты, тиамин, крахмал.

    Семена хельбы — применение и противопоказания

    Благодаря богатому полезному составу эфирные масла и экстракт семян хельбы применяются в медицине и , а не только в кулинарии. Хотя я повторюсь, пажитник — моя любимая специя, придает яркий восточный аромат мясным блюдам. Разберем подробнее, в каких случаях нужно пить семена хельбы, чтобы укрепить здоровье.

    • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний с помощью желтого чая. Настоянные семена хельбы благодаря высокому содержанию галактоманнана и калия укрепляют стенки сосудов, не допускает образование тромбоза. Нормализует движение крови и лимфы по всему организму, избавляет от гипертонии.
    • Помогает справиться с сахарным диабетом. Снижает уровень глюкозы в крови, улучшает работу поджелудочной железы.
    • Увеличивает приток молока в период грудного кормления. Стимулирует выработку диосгенина, необходимого для правильной работы молочных желез. Достаточно начать пить желтый чай, как результаты вы увидите уже на следующий день.
    • Масло пажитника улучшает рост волос. Содержит никотиновую кислоту, необходимую для роста волос. Помогает справиться с перхотью.
    • Снижает аппетит. Наиболее популярно использование семян хельбы для похудения. После приема желтого чая, появляется ощущение сытости на долгое время. Страдающим ожирением, специалисты рекомендуют вместо перекусов пить чай из семян хельбы, чтобы не допускать переедание.
    • Предотвращает половую дисфункцию. Мужчинам тоже необходимо пить желтый египетский чай для поддержания потенции. Пажитник улучшает приток крови к половым органам, повышает чувствительность и пролонгирует половой акт.
    • Нормализует состояние нервной системы. Если вы устаете после работы, не в состоянии вытерпеть даже 30 минут физических нагрузок, чувствуйте к вечеру умственную утомленность — пейте желтый чай! Успокаивает, тонизирует, придает энергию и силы.
    • Помогает согреться после сильного мороза. Кто не сталкивался с часовым ожиданием транспорта на остановке, а потом не чувствовал ни ног, ни рук. Придя домой, сразу заварите семена хельбы, которые обладают терморегулирующим действием. От обычного чая вы так не согреетесь, тем более пажитник еще и укрепляет иммунитет!
    • Лечит органы дыхания. Грипп, бронхит, ларингит, кашель — для семян хельбы не проблема. Рекомендуется заваривать семена непосредственно с инжиром и медом. Выпивать по 100 мл полученного напитка в теплом виде 3-4 раз в день. Улучшение самочувствия гарантировано на 3 день! А еще хельба снижает температуру!
    • Полезен ля женщин при климаксе. В этот период вам поможет именно хельба, потому что содержит растительный вид женского гормона эстрогена. Пейте по 1 чашке желтого чая ежедневно и перемены из-за климакса пройдут незаметно.
    • Избавляет от похмелья! После бурного застолья заварите чай из пажитника — напиток восстановит клетки печени и поможет быстрее переработать ядовитые вещества от спиртных напитков. Через пару часов вы избавитель от головной боли и других синдромов похмелья!

    В каких случаях принимать семена хельбы нельзя?

    • При беременности. Пажитник способен вызвать выкидыш из-за высокого содержания сапонитов. Но после рождения ребенка наоборот рекомендуется пить желтый чай для быстрого восстановления органов малого таза. К тому улучшает выработку молока!
    • При гормональном сбое (переизбыток эстрогена). С пажитником ситуация ухудшится, ведь он содержит большое количество фито-гормона в составе.
    • При инсулиновой зависимости. Семена Хельбы помогут только при начальной стадии сахарного диабета, снизят уровень сахара в кровеносных сосудах. Но при инсулиновой форме принимать пажитник нельзя!

    Как правильно приготавливать напиток из пажитника?

    Вариант 1 - легкий напиток

    1. Поджарьте семена на сковороде без растительного масла в течение одной-двух минут, должны принять коричневый оттенок.
    2. Размельчите семена в кофемолке.
    3. Разведите 1 чайную ложку молотой хельбы в 200 мл горячей воды.
    4. Дайте настояться в течение 2-3 минут.

    Вариант 3 - заварной чай

    1. Поджарьте семена, примерно 0,5-1 столовую ложку.
    2. Размельчите в кофемолке или в мясорубке.
    3. Закипятите воду и вспыпьте полученную кашицу пажитника.
    4. Добавьте имбирь, мускатный орех или сухофрукты.
    5. Варите чай в течение 5 минут постоянно помешивая.
    6. Снимите с плиты, дайте полученному напитку остыть и настояться не меньше 2-3 часов!
    7. Через марлю отфильтруйте напиток, подогрейте на водяной бане.
    8. Добавьте мед или дольку лимона.

    Вариант 3 - полезный перекус

    1. 2-3 столовых ложки цельных семян хельбы залейте горячей водой.
    2. Оставьте настаиваться на всю ночь.
    3. Готовые разбухшие семена по 0,5 чайной ложки съедайте перед каждым приемом пищи.

    Помогут ли семена хельбы для похудения?

    Наиболее популярно использовать желтого чая для похудения, благодаря высокому содержанию клетчатки, снижающей чувство голода, и веществ для ускорения метаболизма. За 30 дней ежедневного приема по 200 мл чая из семян хельбы 1 раз в день помогает сбросить от 3 до 7 кг лишнего веса . Результаты не столь впечатляющие, но они достигаются именно нормализацией работы органов ЖКТ, ускорением обменных процессов и снижением аппетита.

    Купить семена хельбы или пажитник можно в аптеке и любых магазинах здорового питания. Примерно за 500 г — 200 рублей.

    • Арабские лекари использовали перемолотые в ступке семена хельбы для изготовления лечебных смесей для заживления ран и защиты их от гниения.
    • Китайские врачи до сих пор используют пажитник для изготовления микстур от импотенции, мочеполовых инфекций.
    • Индийские знахари лечат с помощью хильбы женские болезни, рекомендуют пить отвар женщинам для избавления от менструальной боли.
    • В Европе первыми начали использовать пажитник бенедиктинские монахи, тогда они назвали его лекарством от 100 болезней.
    • Лидия Пинкхэм (создательница известного в XIX веке «женского тоника» от болей при менструации и для климатического периода) основным активным компонентом использовала семена хельбы!

    Бонус — рецепт восточной сладости «Хельбе»

    • Манная крупа — 400 грамм
    • Измельченные грецкие орехи — 100-150 грамм
    • Сахар — 1 столовая ложка
    • Соль — 1 щепотка
    • Корица — пару щепоток
    • Куркума — пару щепоток для цвета
    • Оливковое масло — 100 грамм
    • Отвар хельбы — 100-150 грамм (для приготовления отвара в течение 5 минут варите 1 перемолотую чайную ложку семян на медленном огне, процедите и дайте настояться 30 минут).
    • Растительное масло для смазки — 2 столовые ложки.
    • Для сиропа (закипятите 200 мл воды, разведите в ней 200 г сахара, добавьте 1 столовую ложку лимонного сока — варите 5 минут на медленном огне).

    Пошаговое приготовление

    1. Заранее поставьте нагреваться духовку до 180 градусов. Смешайте основные ингредиенты для приготовления текста — манную крупу, сахар, грецкие орехи, соль, корицу, куркуму, добавьте оливковое масло, влейте отвар хельбы. Постоянно мешайте, чтобы добиться однородной консистенции.
    2. Смажьте форму маслом и выложите тесто. Распределите, крепко прижмите ладонями. Примерная толщина — 1 см. Смажьте тесто растительным маслом.
    3. Нарежьте тесто на одинаковые ромбики, на каждую секцию положите любое угощение — сухофрукт, миндаль или грецкий орех — придавите большим пальцем.
    4. Поставьте блюдо в духовку. Выпекайте в течение 40 минут.
    5. Достаньте готовую хельбу, залейте готовым остывшим сиропом.
    6. Оставьте впитываться сладость на всю ночь.

    Выпечка получается невероятно вкусной и при этом полезной!

    Теперь вы знаете, что при первых симптомах гриппа, для лечения кашля, снижения сахара и холестерина в крови, нормализации обмена веществ, восстановления выработки молока при лактации — пейте чай из семян хельбы!

    Хильбе является одним из лучших домашних средств при простудных и легочных заболеваниях, её используют при гриппе, бронхите, ларингите, синусите, пневмонии, туберкулезе, при затяжном, хроническом кашле, бронхиальной астме.

    Хельба от кашля рецепт

    При сухом кашле очень помогает молочный отвар хильбе. Можно давать детям.

    При болях в горле можно полоскать настоем: 2 столовые ложки семян хильбе томить 30 мин. в 0.5 л воды, снять, дать постоять 15 мин., процедить.

    При трахеобронхите, хроническом бронхите, сухом бронхите. Семена пажитника сенного (хильбе) - 10 г. плоды фенхеля - 10 г. цветки бузины - 10 г, липовый цвет - 20 г, трава фиалки трехцветной - 20 г. Столовую ложку сбора настоять на стакане холодной воды, через 2 часа варить в течение нескольких минут, процедить отвар и пить теплым в несколько приемов за один день. При трахеобронхите, хроническом бронхите, сухом бронхите.

    Хельба полезные свойства для женщин рецепты

    Хильбе является превосходным лекарством для лечения женских заболеваний. Семена хильбе содержат диосгенин, по структуре и действию сходный с женским половым гормоном эстрогеном. В больших количествах хильбе действует как сильный стимулятор, способствующий наступлению менструации и вызывает приток грудного молока.

    При недостатке молока пейте 3-4 стакана настоя семян хильбе в сутки (2 чайные ложки семян на стакан кипятка, заварить с медом).
    Спринцевание крепким настоем (1-2 столовые ложки семян на стакан кипятка) успешно применяется при лечении инфекционных заболеваний половой сферы, при воспалении матки, влагалища и вульвы.

    Отвар семян хельбы питье при болезненных менструациях — 1 ч.л. хельбы залить 1 стаканом воды и варить на медленном огне 4-5 минут.

    Процедить. Добавить по вкусу мед, лимон, молоко.

    Заболевания желудочно-кишечного тракта

    Отвар из хельбе очищает желудок, почки, кишечник от слизи и шлаков. Настой покрывает стенки внутренних органов защитной слизью, что оказывает целебное воздействие при язвенной болезни желудка и
    двенадцатиперстной кишки. Прием семян пажитника с теплой водой перед сном поможет избежать запоров.

    Сахарный диабет

    Замочите 2 чайные ложки семян в воде и оставьте на ночь. Утром выпейте полученный настой с отваром стевии.

    Анемия

    Семена хильбе богаты железом. Принимайте 1-2 чайные ложки с финиками или медом. В таком сочетании железо хорошо усваивается, повышается уровень его содержания в крови.

    Импотенция

    В качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства 2 чайные ложки измельченных семян принимать ежедневно в чашке горячего молока. Особенно полезны проросшие зерна хильбе.
    Для улучшение потенции Тысячелистник - 100 г, корень аира - 50 г, семена хильбе - 50 г. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, остудить, процедить. Принимать по стакану настоя три раза в день.

    Синусит

    При воспалении придаточных пазух носа семена (1 чайная ложка) томить в 250 мл воды, пока не останется половина объема. Пить по 3-4 чашки отвара в день.

    Артриты

    Хильбе используют при тяжёлых формах артритов и полиартритов: 1 столовую ложку семян пажитника потомить в течение 5 мин. с листьями стевии, пить по половине стакана 3-4 раза в сутки. Одновременно использовать ладан.

    Очистка кишечника

    Нужно приготовить отвар из смеси плодов можжевельника, семени укропа - по 2 части, алоэ и семени хильбы по 1 части. Растения измельчите, смешайте и храните в сухом месте. Для приготовления отвара возьмите на 1 стакан воды 1 чайную ложку измельченной смеси, ошпарьте кипятком и кипятите 10-15 минут. Пейте отвар на ночь.
    Сбор действует очень мягко, очищающее действие отвара наблюдается через 12-13 часов. Еще рецепт, который хорошо очищает толстый кишечник, помогает при запорах и стимулирует функцию почек.

    Приготовьте смесь из плодов можжевельника - 3 части, семени укропа - 2 части, алоэ и семени хельбы - по 1 части, молотого корня бузины - З части. Смесь разотрите и приготовьте отвар на один прием из расчета 1 чайная ложка смеси на 1 стакан воды. Этот отвар рекомендуется и для предупреждения отеков, особенно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    Предупреждение: при заболеваниях печени, желчного пузыря, геморрое, маточных кровотечениях, при гипертонии, тяжелых сердечно - сосудистых заболеваниях, а также при беременности принимать препараты алое нежелательно.

    Болезнь почек

    Чай из хильбе очищает почки. Густой отвар фиников с хильбе является хорошим мочегонным средством, дробит камни почек и мочевого пузыря.

    При воспалениях кожи и слизистых оболочек полости рта.

    Семена хильбе, трава руты, корневище лапчатки прямостоячей (всех видов по 20 г). Сварить в одном литре воды. Отвар применять для примочек при лишае.

    Нервная система

    В сочетании с валерианой хильбе действует как отличное тонизирующее и успокоительное средство – 1 столовую ложку молотого хильбе добавляют в подогретое молоко и принимают ежедневно.

    Косметологическое применение

    — Кожные заболевания
    Паста из молотых семян используется для лечения язв, абсцессов и труднозаживающих ран, очищает кожу, избавляет от бородавок, помогает от фурункулов и целлюлита.

    — Маски для волос

    — 1 чайную ложку молотого пажитника смешивают с оливковым и тминным маслом. Можно добавить щепотку молотого чёрного перца.
    Смесь втереть в корни волос, голову утеплить. Маску держать на волосах полчаса, затем смыть. Ускоряется рост волос, уничтожается перхоть и излечиваются различные дерматиты кожи головы.

    — Кашица из молотых семян, накладываемая на кожу волосистой части головы, способствует росту волос. Также употребляйте в пишу проросшие зерна хильбе для усиления эффекта. При перхоти замочите 2 ст. л. семян в воде на ночь. Утром размягченные семена разотрите в кашицу и нанесите на кожу головы на 1 час. Затем тщательно
    вымойте голову.

    — Прокипятить 4 столовые ложки порошка в одном стакане воды, после чего процедить и несколько раз в день протирать полученным составом кожу. Использовать для лечения тусклых, ломких волос, при
    выпадении.

    — Маски для лица

    — Очищающая маска. 1 чайная ложка семян пажитника смешивается со столовой ложкой оливкового масла, наносится на десять минут.

    Маска помогает избавиться от прыщей, различных дерматитов.

    — Питательная маска. 1 чайную ложку размолотых семян смешать с желтком, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. тминного масла, 1 ч.л. оливкового масла.

    Нанести на 15 мин., смыть.

    — Увлажняющая маска. 1 чайную ложку семян хильбе смешать с 1 ч.л. меда, 1 ч.л. сока моркови и 1 ч.л. сока алоэ. Нанести на 20 мин., смыть.

    Косметическое действие эфирного масла хильбе

    Противовоспалительное средство, очищает кожу. Используется для предотвращения выпадения волос и увеличения их роста. Применяется для массажа головы, добавляется в маски и шампуни.
    Дозировки: Если нет других указаний, 1-2 чайные ложки семян (лучше молотых) томят в 1 стакане воды на медленном огне 5 мин.

    Для улучшения вкуса добавить финики, мед, инжир, лимон, мяту,стевию.

    Противопоказания: не использовать хильбе в первом триместре беременности, так как оно имеет абортивный эффект, а также при вагинальных кровотечениях.

    Примечание
    Хильбе вначале применения дает специфический запах поту (сильные очищающие свойства). Но при соблюдении ежедневной гигиены тела и употреблении достаточного количества жидкости запаха можно избежать. Если часто пить чай из хильбе, со временем смущающий запах сменится на приятный аромат этого растения.

    Использование в кулинарии

    Семена пажитника незаменимы для приготовления многих блюд индийской кухни, например, «дхала». Хильбе входит в состав смеси приправ хмели-сунели.

    Эта же травка под названием «чаман» распространена в Армении. Её семена придают блюдам ореховый привкус, и в некоторые овощные блюда вместо измельченного фундука добавляют слегка поджаренные семена шамбалы.

    Являясь ценным источником белка, хельба незаменима в вегетарианской кухне.

    Является прекрасной пищей в период выздоровления и при упадке сил, особенно при слабости нервной, дыхательной и репродуктивной систем. Употребляемый в виде каши, пажитник увеличивает лактацию и способствует росту волос. Очень полезно добавлять хильбе в сладкие блюда молодым мамам - это тонизирует и укрепляет все органы организма, ослабшие после родов.

    Xильбе добавляют в овощные блюда для лучшего их усвоения.

    Семена пажитника часто используются восточных кухнях. Эти ароматические семена вначале необходимо слегка поджарить, иначе в процессе приготовления они приобретут горький вкус.

    Проросшие семена пажитника используют как лечебный пищевой продукт при несварении, пониженной функции печени и слабости спермы. В качестве тоника можно ежедневно принимать по одной столовой ложке порошка из семян пажитника.

    В Египте и Эфиопии пажитник является популярным компонентом хлеба, который арабы называют «хулба», а жители Эфиопии «абиш».

    В Греции семена (сырые или вареные) едят вместе с медом. А в США их добавляют в острые соусы, закуски и различные пряные смеси для сэндвичей. В Индии семена хильбе пользуются особой любовью.
    Хильбе легко выращивается на приусадебных участках и просто на подоконнике.