• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Домашние вареники с картошкой – одно из самых любимых семейных блюд.

    Главная особенность заключается в том, что их можно подавать самостоятельно, можно в качестве дополнительного блюда, а можно заморозить и приготовить в любое время.

    Основные принципы приготовления рецептов теста для вареников с картошкой

    Технология приготовления теста сводится к тому, что в миске по рецепту необходимо смешать воду или кисло-молочные продукты с добавлением яиц, соли, соды или других компонентов. Затем всыпать необходимое количество муки и замешивать тесто таким образом, чтобы по консистенции оно получилось мягким и не очень плотным. Не надо его давить, мять и добиваться, чтобы не прилипало к рукам. Пусть оно остается немного рыхлым. Тесто надо только чувствовать, ведь не зря его называют «живым».

    Формировать вареники можно несколькими способами:

    1) Без скалки – из теста готовим колбаску, режем ее на кусочки. Из каждого кусочка формируем шарик и прижимаем его ладошкой. Толщина должна быть 1,5-2 мм. На один вареник должно пойти 1 ч.л. начинки.

    2) Со скалкой – раскатываем тесто и разрезаем его на квадраты 5х5 или 10х10. В середину кладем начинку и защипываем треугольником. Можно также с помощью стакана вырезать кружочки и во внутрь также укладывать начинку.

    3) Интересный способ, при котором тесто раскатывается на две одинаковые части. На одну укладывается на одном расстоянии друг от друга начинка так, чтобы была возможность защипнуть вареники. Сверху накрывается другим листом теста и разрезается на одинаковые квадраты с помощью ножи для пиццы или обыкновенного ножа. Края защипываются вилкой. Получаются красивые и необычные вареники.

    4) Некоторые хозяйки используют специальные формочки и приспособления.

    Существует много рецептов начинки вареников , в которых основным компонентом является картофель, а к нему можно добавить:

    Грибы маринованные или жаренные;

    Печень и грибы;

    Слабосоленая рыба (например, малосольная сельдь);

    Жимолость;

    Сами вареники готовить очень просто. Для этого необходимо в широкой кастрюле, для равномерного распределения продукта, закипятить воду и посолить ее. После закипания вареники опустить в воду и, периодически помешивая, дождаться пока они всплывут. Домашние вареники варятся 2-3 минуты, а замороженные полуфабрикаты – 6-8 минут. Подают вареники со сметаной, майонезом или любым другим соусом, а также с обжаренным и посыпанным сверху луком. В качестве дополнения очень подходят соленые огурцы.

    Таким образом, немаловажную роль при приготовлении вареников играет тесто, из которого они приготовлены. Вот на этом мы сегодня и остановимся.

    Рецепт 1. Рецепт теста для вареников с картошкой на воде

    Ингредиенты:

    Мука – 700 грамм;

    Вода – 2 стакана;

    Яйцо среднее – 1 шт.;

    Соль – 1 ч.л.

    Это не совсем традиционный рецепт, но его знание может иногда оказать хорошую услугу в жизни.

    Способ приготовления:

    1. В миску наливаем стакан воды, вбиваем яйцо и добавляем соль. Все тщательно размешиваем.

    2. Постепенно начинаем добавлять просеянную муку.

    3. Замешиваем тесто и оставляем его недолго постоять.

    4. Через 20 минут вымешиваем тесто еще раз, чтобы оно стало гладким и однородным.

    Рецепт 2. Заварной способ приготовления теста для вареников с картошкой

    Ингредиенты:

    Мука — 10 стаканов (емкость — 250 мл);

    Растительное масло – 3 ст.л.;

    Соль – 1,5 ч.л.;

    Яйца куриные – 3 шт.;

    Вода (обязательно – кипяток) – 3 стакана.

    Этот способ является любимым очень многими хозяйками, так как очень быстро готовится и обладает особенным вкусом.

    Способ приготовления:

    1. Насыпаем в миску 3 стакана муки, добавляем масло и соль.

    2. Заливаем тесто кипятком, тщательно его помешивая. Ждем, когда оно немного остынет.

    3. Добавляем в заварное тесто по одному три яйца, оставшуюся муку и продолжаем вымешивать дальше.

    4. После того, как тесто приобрело некоторую гладкость, заворачиваем его в пищевую пленку или полиэтилен и оставляем на час на столе при комнатной температуре.

    5. Через указанное время тесто становится очень мягким и податливым, хорошо держит форму и с ним приятно работать.

    Рецепт 3. Классический рецепт теста для вареников с картошкой на молоке

    Ингредиенты:

    Молоко (желательно 3,2%) – 1,5 л;

    Мука высшего сорта — 3 стакана;

    Яйцо домашнее – 1 шт.;

    Соль – щепотка;

    Сахар -2 -3 грамма.

    Это пошаговый рецепт приготовления стандартных вкусных вареников.

    Способ приготовления:

    1. Молоко немного подогреваем.

    2. В миску, в которой будем замешивать тесто, выливаем молоко. На 600-700 грамм теста – 150 мл молока.

    3. 1 яйцо разбиваем в мисочку и постепенно вводим в молоко.

    4. Совсем немного солим и сахарим. Сахар ускорит брожение теста. Молочные кислоты начнут бродить и будут поднимать тесто.

    5. Просеиваем муку, лучше – дважды.

    6. В молоко с яйцом для равномерного замешивания муку добавляем частями по 1-2 ст.л.

    7. Полученную смесь выкладываем на стол и продолжаем замешивать тесто. Чтобы понять готово оно или нет, необходимо оторвать кусочек, положить его на тыльную сторону ладони и попытаться скатать. Если получается это сделать, то тесто готово.

    8. Готовое тесто накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 15 минут.

    Рецепт 4. Рецепт теста для вареников с картошкой на сметане

    Ингредиенты:

    Мука – 3 ст.;

    Сметана (лучше домашняя, но можно и магазинную) – 3 ст.л.;

    Вода – 0,5 ст.;

    Соль – 0,5 ч.л.;

    Сода – 0,5 ч.л.

    Тесто, приготовленное на сметане, является самым нежным.

    Способ приготовления:

    1. Просейте муку и смешайте ее с солью.

    2. Соду добавьте в сметану и хорошо перемешайте.

    3. Перелейте полученную консистенцию в муку и с добавлением воды хорошо перемешайте.

    4. Тесто замесите до средней густоты, поместите в целлофановый пакет и оставьте отдыхать.

    5. Через 20 минут оно будет готово.

    Рецепт 5. Рецепт теста для вареников с картошкой на кефире

    Ингредиенты:

    Кефир (2,5 %) – 200 мл. или один стакан;

    Мука – 3 стакана;

    Сода – 0,5 ч.л.;

    Соль – щепотка;

    Масло растительное – 1 ст.л.

    Кефир в этом рецепте можно заменить на любой кисло-молочный продукт.

    Способ приготовления:

    1. В кефир добавляем соду. Это необходимо для того, чтобы повысить разрыхляющее свойство соды. Получается, что щелочную соду мы гасим кислым кефиром.

    2. В полученную массу добавляем остальные компоненты и тщательно перемешиваем.

    3. Просеянную муку постепенно вмешиваем и вымешиваем тесто.

    Рецепт 6. Бабушкин рецепт теста для вареников с картошкой на кефире

    Ингредиенты:

    Кефир (простокваша, молочная сыворотка) – 100 грамм;

    Яйцо – 1 шт.;

    Мука – 5 ст.л.;

    Уксус столовый – 1 ст.л.;

    Сливочное масло или кукурузное – 1 ст.л.;

    Сода – 0,5 ч.л.

    Из одного такого рецепта можно приготовить вареники и галушки – блюдо из отварененых кусочков теста. Чаше всего из них готовят суп.

    Способ приготовления:

    1. В кефир или иной кисло-молочный продукт добавляем яйцо, уксус, растопленное сливочное или кукурузное масло. Хорошо взбиваем венчиком.

    3. Теперь пришла очередь соды. Все еще раз перемешиваем и добавляем оставшееся количество муки.

    4. Полученную смесь выкладываем и продолжаем вымешивать тесто до однородной массы. Тесто будет казаться жидким, но его необходимо вымесить так, чтобы оно не прилипало к рукам.

    5. Далее из теста формируем колбаски и режем их на небольшие части. Эти части на украинской кухне называются галушками и их можно уже варить. А мы продолжаем раскатывать полученные части и сверху на них укладывать начинку.

    Рецепт 7. Рецепт теста для вареников с картошкой и грибами

    Ингредиенты:

    Мука – 700 грамм;

    Вода (картофельный отвар) — 600 мл.;

    Грибной маринад – 1ст.л.

    Это так называемый рецепт без отходов от производства. Ничего не пропадет даром.

    Способ приготовления:

    1. В основном, приготовление любого рецепта вареников начинается с того, что подготавливается начинка. Для этого, прежде всего, отваривается картофель. Так вот, отвар, слитый с такого картофеля, мы и будем использовать для приготовления теста.

    2. В теплый отвар, который мы слили после того, как сварили картофель, добавляем 1 ст. л. грибного маринада.

    3. Также постепенно начинаем добавлять все количество муки, оставив 1 стакан для подмешивания.

    Рецепт 8. Разноцветное тесто для вареников с картошкой и творогом

    Ингредиенты:

    Вода (или молоко) – 100 мл.;

    Мука – 2 ст.;

    Яйца — 2 шт.;

    Соль – 0,5 ч.л.

    Томатная паста – 10 грамм;

    Петрушка, базилик, шпинат – 10 грамм.

    Очень интересный рецепт для детей, где все вареники разных цветов.

    Способ приготовления:

    1. В емкость наливаем воду или молоко, вбиваем два яйца, солим и хорошо перемешиваем.

    2. Всыпаем просеянную муку и начинаем замешивать тесто. Делим на три равных части.

    3. В одну часть добавляем томатную пасту, в другую – зелень, а третью – оставляем белой. Также можно для цвета использовать сок моркови или буряка.

    4. Каждую часть еще раз хорошо замешиваем до однородной массы.

    Рецепт 9. Рецепт теста для вареников с картошкой в хлебопечке

    Ингредиенты:

    Мука – 500 грамм;

    Вода – 300 мл.;

    Крахмал – 2 ст.л.

    Соль – 1 ч.л.

    Подготовили мы рецепт и для счастливых обладательниц хлебопечи.

    Способ приготовления:

    1. Все указанные ингредиенты смешиваем и опускаем в хлебопечь.

    2. Выставляем режим дрожжевого теста и через 10 минут после начала процесса тесто вынимаем и перекладываем на 15 минут в холодильник, чтобы мука дала клейковину.

    3. Секрет этого рецепта в добавлении крахмала, благодаря которому тесто становится очень эластичным и не рвется при раскатывании.

    Секреты и хитрости рецептов приготовления теста для вареников с картошкой

    1. Муку для вареников необходимо покупать с большим содержанием клейковины. Чем ее больше, тем тесто будет пышнее, а вареники – вкуснее. В муке 1 сорта клейковины -30%, 2 сорта – 25% и 3 сорта – 20%.

    2. Просеивать муку не обязательно, но желательно, так как этим вы выполняете сразу несколько функций. Во-первых, не допускаете попадания в тесто различного мусора или иных посторонних примесей. А во-вторых, ваше тесто будет насыщено кислородом и получится более воздушным и пышным.

    3. Чтобы тесто вышло мягким и пышным, муку всыпайте в редкие ингредиенты, а не наоборот.

    4. Начинка для того, чтобы тесто для вареников не разваливалось, должна быть комнатной температуры. Если она будет горячей, то тесто слипнется и запечется. И в этом месте оно будет сырым.

    5. Для того, чтобы вареники получились пышными, перед лепкой тесто ни в коем случае нельзя класть в холодильник.

    6. Чтобы вареники не получились твердыми, жидкость для замешивания теста должна быть теплой. Это будет пресное тесто. Для заварного теста вода должна только что закипеть. Холодная вода необходима для пельменей.

    7. Чтобы тесто получилось пышным в него необходимо добавить подсолнечное масло.

    8. Соотношение воды и вареников при варке должно быть 3:0,5, т.е. 3 литра воды и 0,5 кг вареников. Это необходимо для того, чтобы вареники не теряли форму.

    9. Старайтесь, чтобы полученное тесто немного прилипало к рукам, не забивайте его мукой. Так, вареники получатся мягкими и нежными.

    10. Если вы сразу не раскатываете тесто, а еще готовите начинку, то уберите тесто в пакет, чтобы оно не заветрилось.

    11. К муке пшеничной иногда добавляют соевую муку, считая, что она улучшает вкус, а также богата белком и клетчаткой.

    Порадуйтесь простоте и вкусу вареников!

    Что может быть проще, чем вареники с картошкой - блюдо, которое и готовится быстро, и съедается на «ура». Приготовить вареники с картошкой могут даже новички, однако знать несколько секретов их приготовления им совсем не помешает. С чего начинаются вареники с картошкой ? Конечно же, с теста! Хорошее тесто для вареников должно быть не только вкусным. Оно не должно разбухать при варке, легко тонко раскатываться, хорошо поддаваться лепке и в готовом виде быть мягким и приятным. И у нас есть такой рецепт, который полностью удовлетворяет всем этим требованиям! Мы с удовольствием поделимся с вами. Возможно, он станет вашим любимым рецептом теста. А может, в вашей семье уже есть свой традиционный рецепт, которым пользовались ещё ваши бабушки и мамы?

    Что касается начинки, то вариантов сочетания с картошкой других ингредиентов существует множество, и поле для экспериментов ещё велико.

    Правильное (классическое) тесто для вареников

    Ингредиенты:
    2 ст. муки,
    ½ ст. молока,
    ⅓ ст. воды,
    1 яйцо,
    1 ч. л. растительного масла,
    1 ч. л. соли.

    Приготовление:
    Классическое тесто для вареников должно состоять из муки, яиц и воды или молока. Этот состав определен вековым опытом наших хозяек. Идеальное соотношение яиц и муки представляет собой: 2 стакана муки на 1 яйцо среднего размера. Тёплая вода или молоко придают тесту вязкости, а растительное масло - нежности. Высыпьте на стол или в мисочку 2 стакана муки, в центре горки сделайте небольшое углубление, вбейте туда яйцо и добавьте тёплую воду, смешанную с молоком и солью. Далее тщательно вымешайте тесто, добавьте указанное количество растительного масла и ещё раз хорошенько перемешайте тесто. Накройте его полотенцем и оставьте минут на 40. В течение это времени тесто созреет и будет готово к использованию.

    Вы можете взять за основу этот рецепт, а также воспользоваться теми, которые предлагаются в предложенных рецептах. В любом случае ваши вареники с картошкой получатся особенными, ведь они приготовлены вашими руками.

    Вареники с картошкой и жареным луком «Солнечные»

    Ингредиенты:
    Для теста:
    3 ст. муки,
    1 ст. воды,
    1 яйцо,
    1 ст.л. растительного масла,
    1 щепотка соли.
    Для начинки:
    1 кг картофеля,
    1-2 луковицы,
    3-4 ст.л. растительного масла.

    Приготовление:
    Отварите картофель до готовности в кипящей подсоленной воде. Затем слейте воду, слегка подсушите клубни, чтобы испарилась влага, и разомните их в пюре. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Далее добавьте его в пюре и перемешайте. Оставьте остывать картофельную массу с лучком на столе, а тем временем приготовьте тесто для вареников. В миску насыпьте 2,5 стакана муки горкой, сделайте углубление, в него влейте воду с разболтанным яйцом, солью и растительным маслом и замесите тесто, не липнущее к рукам. Накройте тесто салфеткой и оставьте на столе минут на 30. Затем снова вымесите его, добавив оставшуюся муку. Тесто должно получиться гладким и эластичным. Разделите тесто на 2-3 части и раскатайте каждую в пласт толщиной 3 мм. Вырежьте кружочки диаметром 5-7 см. На серединку каждого кружочка выложите начинку и защипите края. Варите вареники в кипящей подсоленной воде. Опускайте по 10-12 штук и варите, помешивая, в течение 5 минут с момента закипания.

    В этот рецепт определённо можно внести свои корректировки. К примеру, на сковороде обжарить не только лучок, а меленько нарезанное сальце, и затем добавить эту аппетитную смесь в картофель. Получится ещё более ароматное и сытное блюдо, подавать которое к столу можно и со сметанкой, и с майонезом (кому что больше нравится).

    Вареники с картошкой и грибами «Осенние»

    Ингредиенты:
    Для теста:
    4 ст. муки высшего сорта,
    1.5 ст. воды,
    2 яйца,
    ½ ч. л. соли,
    сметана,
    свежая зелень (для украшения готового блюда).
    Для начинки:
    5 крупных картофелин,
    300 г грибов,
    1 луковица,
    1 ст. л. сливочного масла,
    соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Просейте муку в большую мисочку. Сделайте в муке небольшую воронку, куда влейте размешанные в подсоленной воде яйца. Замесите мягкое, эластичное тесто. Поместите готовое тесто в полиэтиленовый пакет и отправьте его на 30 минут в холодильник. Для приготовления начинки очистите и отварите в подсоленной воде картофель до готовности. Пока варится картофель, мелко нарежьте и обжарьте по отдельности грибы и лук. Горячий, только что сваренный картофель разомните и добавьте в него обжаренные грибы и золотистый лук и, хорошо перемешав, дайте начинке остыть. Через 30-40 минут достаньте тесто из холодильника, скатайте его в виде колбаски и нарежьте на кусочки толщиной 2 см. Каждого такой кусочек раскатайте в лепёшку, в центр которой выложите 1 ст. л. начинки и защипайте края. Варите вареники 5-7 минут после всплытия.
    Готовые вареники можно подавать к столу со сметаной, украсив свежей зеленью, как в данном рецепте, а можно - со сливочным маслом или обжаренным луком.

    А ещё вареники можно заморозить и отваривать по мере необходимости, что очень удобно всем нам, страдающим хронической нехваткой времени. Невероятное удобство: налепить в выходные дни вареников, естественно, привлечь к этому делу всю семью, а затем какое-то время без проблем радовать близких отменными варениками с картошкой.

    Вареники с картошкой и солёным огурчиком «Деревенские»

    Ингредиенты:
    Для теста:
    500 г муки,
    1 ст. воды,
    ½ ч. л. соли,

    Для начинки:
    6-7 картофелин,
    количество солёных огурчиков - на ваш вкус.

    Приготовление:
    Прежде всего, обратите внимание, что в этом рецепте нет яиц. Тем не менее, результат получается великолепный. Из муки, тёплой кипячёной воды, растительного масла и соли замесите крутое тесто. Поместите его в полиэтиленовый пакет и оставьте полежать на часок. Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку. Отварите картофель, воду, кстати, не выливайте вон, а слейте в отдельную посуду. Разомните горячий картофель, подливая по мере необходимости отвар, чтобы пырее не получилось слишком густым. Добавьте к картофельной массе нарезанные мелкими кубиками солёные огурчики, перемешайте - и начинка готова. Теперь приступайте к лепке вареников. Раскатайте тесто, стаканом вырежьте кружочки. В каждый из них положите начинку и крепко закрепите края. Если у вас есть специальная форма для лепки вареников, воспользуйтесь ей. Вареники в этом случае получаются одинакового размера и с красивыми краешками. Готовые вареники выложите на доску или стол, присыпанный мукой. Часть вареников прямо на доске можно отправить в морозилку до полной заморозки (так они не слипнутся), а затем разложить по пакетам. Остальные сварить и наслаждаться потрясающим вкусом.

    Приготовленные таким образом вареники нет необходимости варить долго. Как только всплыли - 2-3 минуты, и можно подавать горячими к столу. Это рецепт для постного стола.

    Вареники с картошкой и сливочным сыром «Нежные»

    Ингредиенты:
    Для теста:
    500 г муки,
    2 яйца,
    1 ст. воды,
    ½ ч. л. соли,
    2-3 ст. л. растительного масла.
    Для начинки:
    250 г готового картофельного пюре,
    250 г сливочного сыра,
    1 ст. л. сливочного масла,
    1 маленькая луковица,
    1 яйцо,
    соль и чёрный молотый перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Приготовьте тесто и положите его созревать на полчаса-час под миской. Для начинки разогрейте в большой сковороде на среднем огне сливочное масло, добавьте мелко нарезанный лук и жарьте 5 минут, помешивая. Картофельное пюре смешайте с сыром, добавьте взбитое яйцо, остывший обжаренный лук, соль и перец по вкусу. Раскатайте тесто скалкой в тонкий пласт, стаканом вырежьте кружочки. В каждый из них положите немного начинки и сформируйте вареники. Варите их в слегка подсоленной воде 4-5 минут. Готовые вареники посыпьте мелко нарезанной свежей зеленью, и подавайте к столу со сметаной.

    Вареники с картошкой и капустой «Сытные»

    Ингредиенты:
    Для теста:
    500 г муки,
    2 яйца,
    1 ст. воды,
    ½ ч. л. соли,
    2-3 ст. л. растительного масла.
    Для начинки:
    4-5 картофелин,
    1-1,5 ст. мелко нашинкованной свежей капусты,
    соль, перец - по вкусу.
    Для подачи к столу:
    немного сала,
    1 луковица,
    чеснок и зелень - по вкусу.

    Приготовление:
    Тесто готовим так же, как и обычно, а начинку сделайте так: отваренную картошку разомните в пюре, добавьте к ней слегка обжаренную и потушенную до мягкости капусту. Посолите и поперчите начинку по вкусу. Тесто раскатайте в пласт, формой вырежьте кружочки, в центр каждого выложите немного начинки и залепите края любым удобным для вас способом. Варите вареники в кипящей подсоленной воде минут 7. Пока они варятся, обжарьте на сковороде до готовности нарезанное мелкими кубиками сало и измельчённый лучок. Выложите шумовкой готовые вареники в глубокую ёмкость, засыпьте их сверху обжаренным салом с луком и перемешайте. Разложив вареники в порционные тарелки, посыпьте их сверху ещё и рубленым чесноком с зеленью.

    Вареники с картошкой можно есть хоть каждый день, чуть изменяя добавленные в картофельную начинку ингредиенты. И, как это ни парадоксально, но каждый день это будет новое блюдо. Вот такие они - наши вареники с картошкой!

    Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

    Лариса Шуфтайкина

    Вареники пришли к нам из славянской кухни. Более всего это замечательное блюдо распространено в Украине и Беларуси. Но и в нашей стране вареники очень популярны. Все дело в том, что для их приготовления используются самые простые продукты, да и особых кулинарных навыков не потребуется. Несмотря на это, блюдо получается очень вкусным.

    Для того, чтобы приготовить вареники потребуется приготовить пресное тесто, а вот вариантов начинки может быть великое множество. В данной статье мы рассмотрим самые вкусные рецепты вареников с картофелем.

    Вареники по этому рецепту получаются очень вкусными и сытными, а для приготовления нужен минимум продуктов.

    Главные правила успешного приготовления вареников – это хорошо замешанное тесто и правильно приготовленная начинка. В видео ниже будет подробное описание как это сделать.

    Необходимые ингредиенты:

    • Картофель – 5 шт. среднего размера;
    • Лук репчатый – 2 шт;
    • Мука пшеничная – 400 гр;
    • Вода – 200 мл;
    • Соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Первым делом нужно очистить и отварить картошку, в конце варки не забыть посолить.

    2. Когда картошка будет готова, необходимо слить всю воду и растолочь картофель. Добавлять ничего не нужно, картошка должна получится сухая.

    3. Теперь нужно нарезать кубиком лук и обжарить его до золотистой корочки на среднем огне периодически помешивая.

    4. Пока жарится лук можно начинать замешивать тесто. Для этого в миску нужно вылить теплую воду и немножко ее подсолить.

    5. Теперь к воде необходимо добавить примерно 1/3 часть муки и начать замешивать тесто. Как только тесто станет однородной консистенции, без комочков – на стол нужно высыпать половину от оставшейся муки и выложить на нее тесто из миски, продолжить вымешивать. Если мука на столе закончилась, а тесто еще липнет к рукам – нужно подсыпать еще. Как только тесто перестанет липнуть к рукам, нужно убрать его в сторонку. Если мука осталась – ее использовать не нужно.

    6. Пока тесто отдыхает, нужно добавить примерно половину обжаренного лука в кастрюлю с толченной картошкой и хорошенько перемешать.

    7. Теперь можно начинать лепить вареники. От теста нужно отделить небольшую часть и раскатать пласт толщиной около 3 мм. Стол и скалку нужно немного присыпать мукой, чтобы тесто не прилипало. Далее кружкой или бокалом для вина необходимо вырезать кружочки. Так вареники все получатся одного размера.

    8. Теперь на подготовленные кружочки нужно выложить начинку. Она должна быть комнатной температуры. Много начинки выкладывать не нужно, иначе вареники могут развалиться при варке.

    9. Каждый кружочек с начинкой аккуратно положить себе на левую руку, немного придавить начинку, и слепить края теста сформировав вареник.

    10. Вареники выкладывать на приспанный мукой стол или доску. Если будете убирать в холодильник – лучше накрыть чистым полотенцем. Если в морозилку – то укрывать нет необходимости

    11. Теперь можно начать варить вареники. В закипевшую немного подсоленную воду нужно опустить вареники и постоянно помешивая, довести до кипения. Если вареники только слепленные, то после того, как вода закипит их нужно варить буквально 1-2 минуты. Если же вареники были заморожены – то варить нужно немножко подольше, около 4-5 минут после закипания.

    При подаче сверху добавить обжаренный лук, который остался после приготовления начинки и посыпать зеленью. Так же можно подавать со сметаной. В общем, кто с чем любит. Вареники готовы! Приятного аппетита.

    2. Вареники с картошкой, салом и луком на заварном тесте.

    Один из самых популярных и вкусных рецептов вареников с картошкой. Блюдо удобно тем, что его можно быстро достать с морозилки, сварить и накормить сытным обедом всю семью. Конечно, если Вы заранее успели их налепить. В противном же случае быстро не получится. Но это замечательное блюдо стоит того, чтобы потратить на него свое время.

    Необходимые ингредиенты:

    • Картофель – 5 шт;
    • Сало свиное – 100-150 гр;
    • Лук репчатый – 2 шт;
    • Мука пшеничная – 300 гр;
    • Соль – по вкусу;
    • Вода – 200 гр.

    Приготовление:

    1. Первым дело нужно очистить картофель, нарезать и поставить варить. В конце варки не забывайте обязательно посолить. Когда картошка будет готова, необходимо ее потолочь. Картошка должна быть сухая, поэтому воду сливаем всю.

    2. Лук нужно нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета и половину добавить в кастрюлю к картошке. Далее Берем сало и мелко нарезаем, предварительно отрезав шкурку. Далее сало нужно растопить на сковороде.

    3. Теперь можно заняться тестом. Тесто будем делать заварное. Но если Вам оно не нравится, можете смело использовать вариант теста из рецепта выше. Итак, приступим.В миску нужно высыпать 300 гр муки, добавить щепотку соли и вылить стакан горячей воды, около 90º. Начать аккуратно замешивать. Если рукам сильно горячо – возьмите деревянную ложку или лопатку. Тесто нужно вымешивать, пока оно не перестанет липнуть к рукам. При необходимости добавлять немного муки. Готовое тесто отложить в сторону отдохнуть минут на 20.

    4. На каждый кружочек положить начинку и аккуратно слепить сформировав вареники.

    5. Отваривать в подсоленной воде около 2 минут после закипания, если вареники были заморожены – то около 5 минут.

    Оставшуюся половину обжаренного лука добавить в растопленное сало и полить готовые вареники при подаче. Вкусные и сытные вареники готовы!

    3. Вареники с картошкой

    Это, пожалуй, самый простой вариант приготовления вареников с картофелем. Но от этого не менее вкусный и любимый многими. Начинкой в этом рецепте является только картофель, без каких – либо добавок. Прекрасно подходит тем, кто не любит лук, грибы или сало.

    Необходимые ингредиенты:

    • Масло сливочное – 50 гр;
    • Молоко теплое – 50 мл;
    • Мука пшеничная – 300 гр;
    • Вода горячая – 200 мл;
    • Соль по вкусу.

    Приготовление:

    1.Первым делом нужно очистить и отварить картошку, конце варки не забывая посолить. Далее следует слить всю воду и размять готовый картофель, добавить теплое молоко и масло. Картошка для вареников не должна быть жидкая, поэтому масло и молоко лучше добавлять постепенно.

    2. Пока картошка варится, а потом остывает до комнатной температуры – готовим тесто. Для этого нужно в миску высыпать муку, добавить щепотку соли и потихоньку влить горячую воду. Аккуратно замесить тесто. Вымешивать следует до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и столу. Если тесто липнет – нужно подсыпать на стол немного муки и продолжать вымешивание. Готовое тесто убрать отдохнуть на 20 минут. Чтобы оно не заветрилось – укройте его чистым полотенцем или заверните в пищевую пленку.

    3. Вот прошло 20 минут, начинка уже остыла, тесто готово. Можно начинать лепить вареники. От теста отрезать примерно 1/3 часть и раскатать пласт толщиной около 3 мм. Стол и скалку немного присыпьте мукой, чтобы тесто не прилипало. Далее кружкой или бокалом нужно вырезать кружочки. Размер кружочков выбирайте под себя. Чем больше кружочки – тем больше получатся вареники.

    4. На каждый кружочек выложить начинку и аккуратно слепить края сформировав вареники.

    5. В кипящую подсоленную воду опустить вареники и постоянно помешивая подождать пока они всплывут. После всплытия только что слепленные вареники варить около 2 минут. Если они уже были заморожены – то около 5 минут. Вареники готовы. При подаче добавить сливочное масло или сметану, так же можно посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!

    4. Ленивые вареники с картошкой

    Данный рецепт полезен когда совсем нет времени на готовку, или просто не хочется возиться с тестом и лепить вареники. Конечно, блюдо будет немного отличатся по вкусу от оригинального рецепта, но тем не менее вареники получаются так же очень вкусными.

    Необходимые ингредиенты:

    • Картофель – 4 шт;
    • Лук репчатый – 3 шт;
    • Мука пшеничная – 150-200 гр;
    • Яйцо куриное – 1 шт;
    • Сливочное масло – 100 гр;
    • Соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Первым делом чистим и отвариваем до готовности картошку не забыв ее посолить. Как только картофель сварится, необходимо слить всю воду и растолочь в пюре, следом добавить 50 гр сливочного масла и перемешать.

    2. Пока картошка варится нужно порезать лук небольшими кубиками и обжарить до прозрачности на растительном масле. Далее добавляем к луку 50 гр сливочного масла и обжариваем до золотистого цвета. Половину лука оставляем на сковороде, а вторую половину добавляем к картофельному пюре. Теперь нужно дать картошке немного остыть.

    3. Как только картофельное пюре немного остынет, нужно его посолить, добавить 1 яйцо, муку и вымесить тесто. Много муки добавлять не стоит, иначе вареники получатся жестковаты, но и мало муки тоже плохо. Вареники могут просто развалиться при варке.

    4. Как только тесто будет готово необходимо переместить его на присыпанный мукой стол. Далее нужно обвалять в муке и сформировав колбаску нарезать на круглые кусочки.

    6. После того, как вареники сварятся, вытаскиваем их шумовкой и помещаем в сковороду с оставшимся луком и обжариваем все вместе около 5 минут.

    При подаче вареники можно украсить свежей рубленной зеленью. Так же можно добавить сметану. Приятного аппетита!

    5. Вареники с картошкой и грибами

    Это пожалуй, один из самых популярных рецептов вареников с картошкой. И между прочим, вполне заслуженно. Приготовим вареники по этому рецепту, можно накормить всю семью вкусным и сытным ужином из простых продуктов.

    Необходимые ингредиенты:

    • Картофель – 8 шт. среднего размера;
    • Шампиньоны – 400 гр;
    • Лук репчатый – 4 шт;
    • Мука пшеничная – 3 стакана;
    • Вода – 250 гр;
    • Масло оливковое (можно заменить растительным);
    • Соль – 0.5 ч.л.

    Приготовление:

    1. Первым делом нужно очистить и отварить до готовности картофель. Как только картошка сварится, необходимо слить всю воду, так как картошка для начинки нужна сухая.

    2. Пока варится картофель, необходимо обжарить на растительном масле 1 измельченную луковицу и 200 гр шампиньонов до золотистого цвета лука. Далее нужно добавить обжаренные грибы в картошку и хорошо перемешать.

    3. Теперь можно заняться тестом. Муку нужно просеять в глубокую миску или на стол и сделать в центре муки углубление. В воде размешать соль и пару ложек растительного масла. Далее нужно потихоньку вливать воду в углубление в муке и замешивать тесто. Вымешивать нужно до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам и столу. При необходимости можно подсыпать муки. Готовое тесто нужно накрыть полотенцем и дать отдохнуть 20 минут.

    4. Вот тесто отдохнуло, начинка немного остыла, значит пора лепить вареники. Для этого тесто делим на 2 или 3 части и раскатываем пласт толщиной около 3 мм. Далее кружкой или бокалом вырезаем кружочки. Чем больше размер кружочков, тем больше получится размер вареников.

    5. На каждый кружочек нужно выложить начинку и аккуратно слепить края формируя вареник.

    6. Варить вареники нужно в подсоленной воде около 3-4 минут после того как они всплывут. До этого момента их нужно постоянно помешивать, чтобы вареники не прилипли ко дну.

    7. Теперь нужно обжарить 3 луковицы и оставшиеся 200 гр шампиньонов до золотистого цвета лука. Вареники подавать с обжаренными с луком грибами. При желании грибы можно не добавлять и обжарить только 3 луковицы, или наоборот обжарить только грибы. Так же при подаче можно добавить сметану. Приятного аппетита!

    6. Вареники с картошкой и капустой

    Этот рецепт приходит на выручку, когда обычные вареники с картошкой немного приелись и хочется чего – нибудь новенького. Смело добавляйте в картофельную начинку капусту и получите новое вкусное и сытное блюдо!

    Необходимые ингредиенты:

    • Картофель – 7-8 шт. среднего размера;
    • Лук репчатый – 3-4 шт;
    • Морковь – 1 шт;
    • Капуста свежая – 250 гр;
    • Сало свиное – 150 гр;
    • Мука пшеничная – 500 гр;
    • Вода – 300 мл;
    • Яйцо куриное – 1 шт;
    • Соль, перец и приправы – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Первым делом нужно очистить и отварить до готовности картофель. В конце варки нужно обязательно посолить. Как только картошка будет готова – нужно слить всю воду и растолочь в пюре. Пюре должно получится сухое.

    2. Пока варится картошка нужно заняться начинкой. От сала отрезаем шкурку и нарезаем ало небольшими кубиками. Далее нужно максимально вытопить сало до состояния шкварок, шкварки вытащить шумовкой и добавить в картошку, а вытопленный жир оставить на сковороде.

    3 . На сковороду где обжаривалось сало выложить 2 мелко нарезанные луковицы и обжаривать до золотистого цвета. Лук так же добавить в картофель.

    4. Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на терке, 2 луковицы мелко порезать. Лук и морковь обжарить до мягкости и добавить капусту. Обжаривать вместе около 10 минут, посолить и поперчить по вкусу. Далее добавить немного воды и тушить под крышкой до готовности. Воды не должно быть много. Готовую капусту вытащить.

    5. Капусту добавить к картофелю и перемешать.

    6. Пока готовится начинка нужно заняться тестом. В миску нужно просеять муку и сделать в муке ямку. В эту ямку всыпать соль, добавить яйцо, соль и замесить тесто. Вымешивать тесто до того момента, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Готовое тесто накрыть полотенцем или пищевой пленкой и отложить на 20 минут.

    7. Вот прошло 20 минут, тесто отдохнуло, начинка остыла, можно лепить вареники. Тесто разделить на 2 или на 3 части, раскатать в пласт толщиной около 3 мм. Кружкой или бокалом вырезать кружочки. Размер вареников напрямую зависит от размера кружочков.

    8. На каждый кружочек нужно положить начинку и аккуратно слепить края формируя вареник.

    9. Отваривать в подсоленной воде около 3 минут после того как вареники всплывут.

    10. Подавать со сметаной или сливочным маслом.

    7. Вареники с картофелем и фаршем

    Вареники, приготовленные по этому рецепту получаются очень вкусными. И не смотря на всю простоту блюда, равнодушным точно никто не останется.

    Необходимые ингредиенты:

    • Картофель – 7-8 шт;
    • Лук репчатый – 2 шт;
    • Фарш мясной – 250 гр;
    • Мука – 300 гр;
    • Вода – 200 мл;
    • Соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Первым делом необходимо очистить и отварить картофель, как только картошка будет готова – нужно слить всю воду и потолочь картофель в пюре. При варке нужно обязательно посолить.

    2. Пока картофель варится займемся начинкой. На растительном масле обжариваем нарезанный репчатый лук, буквально 2-3 минуты. Далее к луку добавляем фарш, солим, перчим и обжариваем до готовности. Как только фарш готов его нужно добавить к картофельному пюре, все хорошо перемешать и дать остыть.

    При желании фарш можно заменить мелко нарезанным мясом

    3. Пока начинка готовится, нужно замесить тесто. Для этого в миску просеиваем муку, добавляем щепотку соли и потихоньку вливаем теплую воду и замешиваем тесто. Вымешивать необходимо до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Как только тесто будет готово, его нужно накрыть чистым полотенцем или пищевой пленкой и дать отдохнуть 20 минут.

    4. Ну вот, тесто отдохнуло и начинка остыла, можно лепить вареники. Тесто делим на 2 или 3 части и раскатываем пласт толщиной около 3 мм.

    5. С помощью кружки или бокала вырезаем кружочки. Размер вареников напрямую зависит от размера кружочков. Далее на каждый кружочек выкладываем начинку и аккуратно слепляем края формируя вареник.

    6. Вареники отваривать в подсоленной воде около 3 минут после того, как они всплывут. До этого момента их нужно постоянно помешивать, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли.

    Готовые вареники подавать со сметаной или сливочным маслом, можно посыпать зеленью. Приятного аппетита!

    8. Вареники с картошкой и печенью

    Такой рецепт прекрасно подходит, когда хочется разнообразить меню, а в голову ничего не приходит. Вареники по данному рецепту получаются не только вкусными, но и очень питательными, и вполне подходят для полноценного ужина.

    Необходимые ингредиенты:

    • Картофель – 0.5 кг;
    • Печень куриная – 300 гр;
    • Лук репчатый – 3-4 шт;
    • Яйцо куриное – 1 шт;
    • Мука- 500 гр;
    • Вода – 300 мл;
    • Масло растительное;
    • Соль – 0.5 ч.л;
    • Специи – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Первым делом отвариваем картошку, сливаем всю воду и разминаем до состояния пюре.

    2. В миску просеиваем муку, добавляем 0.5 ч.л. соли и потихоньку вливая теплую воду начинаем замешивать тесто. Как только тесто перестанет липнут к рукам – оно готово. При необходимости можно понемногу подмешивать муку. Как только тесто готово, его нужно накрыть чистым полотенцем или пищевой пленкой и убрать отдохнуть на 20 минут.

    3. Пока тесто отдыхает продолжаем готовить начинку. На сковороде на растительном масле обжарить измельченный репчатый лук до золотистого цвета и переложить к картофелю. Далее на этой же сковороде обжариваем куриную печень со всех сторон до готовности. Как она немного остынет – пропустить ее через мясорубку или блендер и так же добавить к картошке. Посолить, добавить приправы и хорошенько перемешать. Дать остыть до комнатной температуры.

    4. Тесто разделить на 2 или 3 части, раскатать в пласт толщиной 3 мм и с помощью кружки или бокала вырезать кружочки.

    5. На каждый кусочек положить начинку и аккуратно слепить края сформировав вареники.

    6. Отваривать в слегка подсоленной воде около 3 минут после всплытия.

    Подавать со сметаной или зажаркой из лука. Приятного аппетита!

    Вареники - это не только сытное и вкусное блюдо, но и отличный способ времяпровождения за их лепкой в кругу семьи и близких.

    Рецептов вареников с картошкой можно найти великое множество даже в одной поваренной книге.

    Существует масса вариаций приготовления и подачи этого блюда.

    Историческая родина вареников

    Предками вареников почему-то многие считают украинскую кухню, но, если заглянуть поглубже, в историю кулинарии, то мы увидим, что корни этого блюда родом из Турции. Готовилось это кушанье на мучной основе с начинкой либо мясной, либо овощной и название ему «дюшбара».

    Попав на нашу славянскую территорию, это блюдо претерпело ряд изменений. Оно настолько пришлось по душе нашим предкам, что ему присвоили новое название «вареник» и разнообразили начинки и тесто в огромных количествах.

    Еще бы, ведь вареник, как блюдо, себя оправдывает на 100% - помимо изумительного вкуса, это еще и сытное, и экономически выгодное яство.

    Первое место в начинках заняла картошка

    Начинка из картофеля остается у вареников на первом месте по популярности, картофель может использоваться без всяких добавок и с различными продуктами вкупе: лук, грибы, сыр, сало, зелень и прочее. Но картофель будет основным компонентом в любой из этих начинок.

    Итак, картофель отвариваем в подсоленной воде, потом пюрируем его, это и будет основа. Разнообразить начинку можно, поджарив лук до золотистого цвета.

    Вместе с луком можно использовать и шкварки. Если в качестве компонента рассматривать грибы, то предварительно их обжариваем на сливочном (подсолнечном) масле и, после упаривания лишней влаги, добавляем к картошке.

    Прежде, чем приступать к лепке вареников, начинку остужаем, а тем временем можно заняться приготовлением теста.

    Вкусное тесто: рецепты приготовления

    Каждый из видов теста имеет особенности как изготовления, так и способов дальнейшего использования и хранения. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся виды теста на вареники с картошкой и способы их приготовления.

    Пресное - самое распространенное


    В охлажденной воде разводим соль до полного растворения, в глубокую миску просеиваем муку горочкой, делаем по центру углубление, в которое понемножечку вливаем воду, и замешиваем тесто.

    Когда оно приобретет форму, достаем из миски, выкладываем на стол, туда же высыпаем остатки муки из миски. Продолжаем вымешивать его, пока оно, вобрав в себя всю оставшуюся муку, не приобретет гладкость и эластичность.

    Муки можно добавить, если есть необходимость. Вымешивать минут 20, а то и полчаса.

    Тесто обязательно должно отдохнуть и постоять, чтобы набухла клейковина, для этого мы прикрываем его салфеткой или вафельным полотенцем. По истечении получаса, вновь нужно вымесить его.

    Постное (пресное) тесто на воде готово!

    Предлагаем изучить этот простой, но такой популярный способ изготовления вареничного теста в видео-сюжете:

    Пушистое на кефире

    Украинская кухня изначально подразумевала тесто для вареников на основе кефира.

    Приготовленные из него вареники получаются волшебными - они объемные, толстенькие, но в тоже время легкие и невесомые.

    Оно очень нежное по вкусу, к тому же не подсыхает в процессе лепки. Варить готовое изделие из такого теста нужно не более минуты после закипания.

    Состав:

    • 1,5 стакана муки;
    • 1/3 стакана кефира;
    • 2/3 стакана воды;
    • Соль по вкусу (примерно пол ч. ложки);
    • 0,5 ч. ложки соды.

    Чтобы замесить тесто, приготовим глубокую миску. В нее просеем муку высшего сорта, добавим соль и соду, перемешаем.

    К кефиру добавим воду, размешаем жидкость в стакане и постепенно вольем в муку. Интенсивно вымешиваем.

    Когда тесто на кефире станет однородным и не будет прилипать к рукам, тогда оно готово. Если нужно досыпать муки, то возможно отступить от рецепта, главное, чтобы оно было эластичным, а лепить из него одно удовольствие!

    Тесто на вареники с картошкой должно настояться около получаса.

    В очередном видео вы узнаете, как сделать тесто для вареников на молоке.

    Очень простой рецепт:

    Дрожжевое

    Следующий рецепт теста для вареников с картошкой просто необходимо испробовать любопытной хозяйке. Приготовление теста с использованием дрожжей является довольно популярным способом.

    Приготовленное таким образом вареничное изделие обладает мягкостью и напоминает блюдо на пару.

    На тесто берем:

    • 7,5 - 8 стаканов муки;
    • 700 мл. воды;
    • 1 ст. ложка сахара;
    • 0,5 ч. ложки соли;
    • 0,5 ч. ложки соды;
    • 20 гр. дрожжей.

    Дрожжи разводим в воде, которая должна быть слегка теплой, вместе с сахаром и солью в глубокой миске. Всыпаем в этот раствор 6 стаканов муки, сверху насыпаем соду.

    Начинаем перемешивать сначала соду и муку, а затем вмешивать в воду. Хорошенько вымешиваем, получится липкая субстанция, в нее досыпаем оставшуюся муку, иногда ее требуется больше заявленной в рецепте.

    Вкусное тесто на вареники с картошкой предварительно готово, поэтому укутываем его полотенцем и ставим подходить примерно на час. По истечении этого времени оно станет полностью готово, можно приступать к лепке. Разделяем его на несколько частей.

    Чтобы тесто не пересыхало, накройте полиэтиленовой пленкой ту часть, которая пока не задействована в лепке.

    Заварное

    Этот способ особенно интересен, если вы решили приготовить вареников впрок, ведь при заморозке тесто не потрескается и сохранит все качества на отлично.

    Нам потребуется:

    • 4 стакана муки;
    • 1 стакан (250 мл) воды;
    • 2 столовых ложки масла растительного;
    • Соль (половина ч. ложки).

    Часть муки (примерно половину) высшего сорта просеиваем в глубокую посуду. Кипятим воду, растворяя в ней соль.

    Этот раствор вливаем тонкой струйкой в углубление в горке муки, интенсивно помешивая либо вилкой, либо блендером с соответствующей насадкой. Оставшуюся муку добавляем к полученной массе и замешиваем крутое эластичное тесто.

    Полученное изделие необходимо оставить в полиэтиленовом пакете на полчаса в холодильнике. Заварное тесто готово к дальнейшему использованию. При необходимости его можно замораживать.

    Смотрите видео-ролик о том, как приготовить заварное тесто для вареников с картошкой:

    Тесто для «ленивых» вареничных изделий

    Свободного времени в обрез, а так хочется побаловать себя и близких таким потрясающим блюдом, как вареники? Не беда, есть замечательная альтернатива - «ленивые» вареники – быстро, вкусно и недорого!

    Необходимые ингредиенты:

    • Мука (высший сорт) – 5 столовых ложек;
    • Картофель отварной - 500 гр;
    • Яйцо куриное- 1 шт.;
    • Соль (по вкусу).

    От приготовления вареников перейдем к мантам. Тоже очень вкусное блюдо, которое многие предпочитают знаменитым пельменям и классическим вареникам. Готовьте с душой!

    В представлены рецепты теста без дрожжей для тонкой и вкусной пиццы. Балуйте своих родных и близких кулинарными шедеврами!

    Все секреты настоящего теста для пирожков можно найти Подробный пошаговый рецепт, который должна знать каждая хозяйка!

    Как же «завести» тесто на ленивые варенички? Давайте изучим процесс по шагам!

    Для начала растираем картофель в пюреобразное состояние, затем добавляем в эту массу оставшиеся ингредиенты и тщательно вымешиваем. Тесто почти готово, нужно лишь дать немного времени, чтоб оно настоялось.

    Лепить «ленивые» вареники не придется - на то они и ленивые, достаточно скатать колбаску и нарезать на небольшие кружочки.

    Потом нужно приступать к варке, обязательно дать закипеть воде, лишь после этого загрузить вареники и, помешивая, варить около 3–х минут.

    Подойдет тесто и для длительного хранения в морозильной камере.

    Лепка вареников

    Для начала разделяем на небольшие порции приготовленное тесто. Так как это не минутное дело, прикрываем тесто, незадействованное в лепке, чтобы оно не заветрилось, не подсохло, тем самым сохранило в себе лучшие свойства.

    Берем один из кусочков теста, начинаем раскатывать его в тоненький пласт, примерно 3 мм толщиной. Вырезаем кружочки (диаметра 5 см) посредством обычного стакана или используя специальное приспособление.

    Можно и другим методом получить заготовки для будущих вареников. А именно: раскатать из теста колбаску в диаметре примерно 2 см, нарезать кружочки по толщине примерно 1 см, из этих кружочков пальцами сформировать лепешку и раскатать скалкой, получатся все те же кружочки примерно того же диаметра - 5 см.

    На полученные заготовки раскладываем нашу начинку, складываем в форме полумесяца и края плотно скрепляем друг с другом.

    Если тесто суховато и плохо поддается лепке, то края можно увлажнить водой. Края обязательно должны быть плотно слеплены, чтобы начинка при варке не выползла наружу.

    Шов можно разнообразить и сделать его в виде косички, это будет не только оригинально, но и дополнительно защитит начинку от вытекания.

    Сделать такую косичку совсем несложно. Располагаем вареник с уже слепленными краями на левой руке швом в направлении правой руки. Загибаем нижний у основания вареника уголок, потом делаем следующий загиб и так далее до конца шва.

    Возможно, первая косичка будет не совсем ажурной, но здесь лишь дело времени. Стоит только набить руку.

    Существует и менее известный способ лепки. Тесто все так же разделяем на несколько частей, одну из них раскатываем в виде прямоугольника толщиной 3 мм, раскладываем начинку по центру, чтобы между начинкой место было примерно 2 см.

    Получается эдакая колбаска, начиненная внутри. Зажимаем один край, отрезаем тесто с другого края, примерно 1 см, скрепляем края путем придавливания, вареник готов. И так далее.

    Какому из способов лепки отдать предпочтение, решать только вам. В любом случае лепить вареники - одно удовольствие!

    Такое умиротворяющее занятие поможет снять напряжение и расслабиться. И вся семья останется довольна, ведь это блюдо не просто сытное, но и очень вкусное!

    Представляем вам еще несколько способов лепки вареничков в видеозаписи:

    Тесто может во время варки разорваться и вся начинка выйдет в воду. Во избежание этого не следует слишком усердствовать с начинкой, достаточно одной чайной ложки с небольшой горкой на один вареник.

    Нельзя переваривать вареники, иначе они будут «резиновыми». Примерное время приготовления - от 1 до 3 минут с того момента, когда закипела вода.

    Если тесто замешано на кефире, то варка составляет не более 1 минуты. Забрасывать нужно строго в кипящую воду, но огонь убавить, чтобы вареники в бурлящей воде не развалились.

    Если тесто еще осталось, а начинка уже закончилась, можно его использовать на галушки.

    Чтобы готовые вареники не слиплись, после того, как вы выложите их в тарелку, необходимо добавить к ним сливочное масло.

    Подавать вареники можно со сметаной, маслом и шкварками.

    Желаем вкусного вареничного обеда всей вашей семье!

    Вареники с картошкой – вкусные и сытные, истинно народное блюдо. Есть много вариантов приготовления вареников с капустой, творогом, вишней… но вареники с картошкой являются одними из востребованных, из за недорогих и доступных продуктов. В каждом доме есть мука, картошка и лук.

    Вареники с картошкой делаются быстро, получаются вкусными и сытными и хорошо утоляют чувство голода. Особенно часто вареники и делаем в холодное время года.

    Большие и маленькие, в виде полумесяца или скрученные как ушко, вареники прочно вошли в нашу жизнь. В каждой семье свои секреты приготовления этого вкусного и калорийного блюда.

    Получится вареников: на 5-6 человек.

    Общее время приготовления: 1 час.

    Время подготовки: 20 минут.

    Время приготовления: 40 минут.

    Для приготовления вареников с картошкой нам потребуются:

    Рецепт начинки для вареников с картошкой:

    • картофель 7-8 средних клубней,
    • лук крупный 2-3 шт.,
    • масло растительное для жарки 80-100 гр.,
    • перец молотый 0,5 чайной ложки,
    • соль 0,5 чайной ложки,
    • масло топленое или сливочное для смазки готовых вареников

    Рецепт теста для вареников такой же как для или

    • мука высшего сорта 3 стакана, (в 1 стакане 160 гр. муки),
    • вода теплая примерно 45% –50% от веса муки,
    • яйцо 1 шт.,
    • соль по вкусу.

    Многие добавляют в тесто для вареников соду, разрыхлитель, или даже дрожжи, говорят для нежности теста. Да оно может и нежнее, но зачем Вам дорогой читатель эта таблица Менделеева в организме. Что разве мало отравы продается на полках магазинов?

    Хотите тесто нежнее вместо воды используйте молоко или кефир.

    Посуда для приготовления вареников с картошкой:

    Толкушка для давки отваренного картофеля.

    Казан или кастрюля с крышкой для варки картофеля.

    Сковорода для обжаривания лука.

    Кастрюля для варки вареников.

    Сито с мелкой сеткой.

    2 миски или небольшие тазики 1. для приготовления теста 2. для приготовления начинки.

    Скалка для раскатывания лепешек.

    2 разделочные доски средние для слепленных вареников.

    Шумовка или дуршлаг для выемки готовых вареников.

    Блюдо для готовых вареников.

    Начинка для вареников с картошкой

    • Картофель очищаем от кожуры, нарезаем крупными кусками и отвариваем в подсоленной воде.

    • Пока варится картошка, лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле, до золотистого цвета..

    • Из посуды с вареной картошкой сливаем воду.
    • Толкушкой тщательно раздавливаем картошку.

    • В толченую картошку добавляем жареный лук.

    • Толченую картошку с жареным луком добавляем соль и молотый черный перец по вкусу.

    • Картофельное пюре с жареным луком и специями хорошо перемешиваем ложкой.

    Начинка для вареников с картошкой готова.

    Если хотите чтобы начинка получилась нежней и пышней нужно в толченую картошку добавить горячее молоко и сливочное масло 100-120 гр., а потом уже размешать с жареным луком. Но как показывает личный опыт, сочетание молока с жареным луком, оказывает некий непредсказуемый слабительный эффект. Решать Вам дорогой читатель

    Тесто для вареников

    Тесто для вареников с картошкой рецепт такой же как для или .

    Чтобы тесто получилось мягким и нежным, нужно пользоваться пшеничной мукой высшего сорта.

    • Муку просеиваем через мелкое сито в миску. Это нужно для того, чтобы убрать комки и обогатить муку кислородом.
    • Разбиваем в муку яйцо добавляем соль щепотку и наливаем воды 50%, от всего количества, все хорошо месим до однородного состояния.
    • Затем понемногу добавляем воды замешиваемым тесто до средней густоты чтобы тесто стало эластичным и гладким.
    • Тесто кладем в полиэтиленовый пакет или заворачиваем в пленку на 20-30 минут, чтобы “отдохнуло” не обветрилось.

    Как лепить вареники с картошкой
    • От “отдохнувшего” теста отрезаем небольшой кусок. Остальное тесто обратно кладем в пленку.

    • Скатываем из этого куска колбаску толщиной около 2,5 см.

    • Колбаску из теста ножом нарезаем на кусочки толщиной около 2 см.

    • Нарезанные кусочки теста обваливаем в муке, чтобы не выветривались.

    • Скалкой раскатываем кусочки теста в не толстые кружочки.

    • В середину раскатанного кружочка теста кладем вилкой картофельную начинку.

    • Края вареника тщательно прилепливаем пальцами.

    • Формируем вареник, он выглядит как недоделанный пельмень.

    • Разделочную доску или широкую тарелку посыпаем мукой и выкладываем на нее слепленные вареники с картошкой.

    Если какую то часть вареников с картошкой сразу готовить не будете, то после лепки, на доске отправляйте в морозильник. Когда они там хорошо остынут, через 7-8 часов их нужно собрать с доски в полиэтиленовый пакет, хранить в морозилке можно 2-3 недели спокойно.

    Как варить вареники
    • В кастрюлю или казан наливаем воду до половины.
    • Ставим на сильный огонь и доводим до кипения, солим по вкусу.
    • Осторожно, непрерывно помешивая,чтобы они прилипли ко дну, по одному закладываем в кипящую воду вареники.