• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    В кулинарии используют стебли, листья и соцветия тархуна. Заготовку сырья проводят в стадии бутонизации.

    Любые хорошо поддаются хранению . Для заготовки нужно выбирать здоровые растения, недопустимы увядшие или утратившие цвет листья. Перед тем, как отправить траву на хранение, её нужно обязательно промыть.

    Как хранить свежий эстрагон в домашних условиях?

    При комнатной температуре

    1. Сырьё тщательно промыть, удалить повреждённые и пожелтевшие листья.
    2. Траву просушить.
    3. В затенённом прохладном месте разложить на ровную поверхность ткань.
    4. Разместить эстрагон на ткани.

    В таком виде тархун будет пригоден для употребления в течение недели. Все полезные свойства растение при этом сохранит (о полезных и вредных свойствах тархуна читайте ). Может применяться для приготовления консерваций, напитков, соусов, первых, вторых блюд и десертов.

    В холодильнике

    Во влажной бумаге

    1. Эстрагон вымыть и просушить.
    2. Завернуть во влажную перфорированную бумагу.
    3. Сложить в полиэтиленовый пакет.
    4. Поместить свёрток в холодильник.

    С помощью этого метода можно хранить эстрагон 4-5 дней, полезные свойства при этом не теряются.

    Пряную траву добавляют в супы, сладкие блюда, гарниры, приправляют рыбу и мясо.

    В ёмкости с водой

    1. Тщательно промыть сырьё.
    2. Подготовить ёмкость с прохладной водой.
    3. Поместить в неё эстрагон, ни в коем случае не уплотняя стебли и листья.
    4. Ёмкость поставить в холодильник.

    Таким образом пряность может храниться на протяжении двух недель . Подходит для любых блюд, как сладких, так и солёных, где по рецепту предполагается использование эстрагона.

    Как заготовить на зимний сезон?

    Заморозка

    В контейнере

    1. Веточки эстрагона тщательно промыть под струёй холодной воды.
    2. Просушить на полотенце.
    3. Упаковать в пакет или плотно обмотать пищевой плёнкой и убрать в морозилку.

    Хранить можно в течение всей зимы. Эстрагон в таком виде можно добавлять в первые блюда за несколько минут до готовности , чтобы бульон не приобрёл горький вкус, в напитки, десерты к блюдам из рыбы, мяса и овощей.

    В кубиках для льда

    Такая заготовка хранится не более месяца и используется для приготовлении вторых блюд и супов.

    По такой же схеме можно заморозить эстрагон не в масле, а в простой воде . В этом случае срок хранения увеличится до полугода.

    В брикетах

    1. Вымытую и просушенную зелень измельчить.
    2. Эстрагон засыпать в кастрюльку, залить белым вином.
    3. Выпаривать вино до тех пор, пока его объём не уменьшится вдвое.
    4. Дать остыть.
    5. Разлить в формы и заморозить.

    Такой способ заморозки предполагает заготовку для коктейлей или мясных блюд. Приправа будет пригодна для применения в течение шести месяцев . Единственный минус — в процессе варки часть полезных веществ теряется.

    После любой термической обработки часть полезных свойств эстрагона утратится. Поэтому, если приоритетом для зимних заготовок является сохранение максимальной пользы, стоит остановить выбор на методах заморозки, не предусматривающих предварительной варки сырья.

    Сушка

    Высушенный эстрагон используют в салатах, закусках, гарнирах . Добавляют в алкогольные напитки для придания особого пряного аромата. Сушёный эстрагон успешно применяется в блюдах из дичи, в супах, хорошо сочетается с бобовыми.

    Обычная

    1. Траву перебрать, удалив повреждённые и пожелтевшие листья.
    2. Собрать эстрагон в пучки.
    3. Равномерно развесить их на веревке верхушками вниз под навесом.

    В духовке


    Сухую траву хранить в плотно закрытых контейнерах , срок годности при этом равен году. Все полезные свойства сушёный тархун сохраняет. Этот метод позволяет не только сохранить травку на длительное время, но и не потерять её вкусовых качеств.

    Консервация

    Эстрагон активно применяется при самых различных вариантах консервации, позволяя придавать овощным заготовкам ни с чем не сравнимый вкус.

    Сироп

    Можно законсервировать тархун в виде сиропа . Делается это следующим способом:

    1. Потребуется не менее двух килограммов тархуна.
    2. Траву тщательно промыть, отделить листочки.
    3. Порезать их ножом или порвать руками.
    4. Засыпать двумя стаканами сахара и залить двумя стаканами кипятка.
    5. Оставить настаиваться на ночь.
    6. С утра нарезать ещё порцию листьев.
    7. Сироп проварить на огне и вылить на свежие листья.
    8. Добавить лайм, мяту и стакан воды, проварить ещё пять минут.
    9. Процедить сироп, налить в простерилизованную бутылку, закрыть крышкой.

    Хранить сироп можно на протяжении года. Добавлять в минеральную воду для получения домашнего лимонада или использовать в десертах.

    Засолка

    1. Зелень вымыть, подсушить, разложив на чистой ткани.
    2. Мелко нарезать.
    3. Перемешать, не перетирая, с солью в пропорции 5:1.
    4. Плотно утрамбовать в банки.
    5. Закрыть капроновой крышкой.
    6. Поставить в холодное место.

    Хранится смесь на протяжении всей зимы. Очень удачно солёный тархун раскрывает свой вкус в первых блюдах и при запекании мяса.

    В рафинированном масле


    Полученный состав можно использовать при приготовлении салатов, супов и вторых блюд.

    Этот метод является очень удобным, а потому используется многими хозяйками всего мира.

    С уксусом

    1. Выбрать стебель эстрагона, длиной 15-20 см.
    2. Поместить в полулитровую стеклянную ёмкость.
    3. Залить уксусом.
    4. Закрыть, оставить в тёмном месте.
    5. Спустя две недели перелить уксус в стеклянную бутылку и закупорить.

    Уксус приобретёт изумительный изумрудный оттенок, такой состав идеально подойдёт для мясных маринадов и для заправки салатов. Хранить уксус из эстрагона можно не более шести месяцев.

    Таблица преимуществ и недостатков всех методов

    Метод Плюсы Минусы
    В комнатных условиях Полностью сохраняются полезные вещества Недолгий срок хранения
    В холодильнике в бумаге Нетрудоёмкий способ, полезные элементы сохраняются в полном объёме Недолгий срок хранения
    В холодильнике в ёмкости с водой Полностью сохраняются полезные свойства.
    Заморозка в контейнере Полностью сохраняется изначальный цвет зелени. Полезные вещества сохраняются в полном объёме Занимает много места в морозильнике
    Заморозка в кубиках для льда Удобство использования, сохранение всех полезных свойств Недолгий срок хранения
    Заморозка в брикетах Сочетание с вином придаёт пряности ни с чем не сравнимые нотки, приправа приобретает высокую вкусовую ценность В процессе варки частично утрачиваются полезные свойства
    Сушка В таком виде приправа пригодна к использованию для большинства блюд. Утрачивается естественный цвет зелени
    Консервация Отлично дополняет вкус в овощных заготовках Частично утрачиваются полезные свойства
    Засолка Нетрудоёмкий способ, удобство применения Не подходит для десертов
    В рафинированном масле Интересные вкусовые качества Некомпактный способ хранения
    С уксусом Оригинальность Подходит не для всех блюд

    Перед тем, как выбирать способ заготовки , нужно определиться с целями его последующего использования. Можно отдать предпочтение варианту с максимальным сохранением всех полезных веществ или остановить свой выбор на способах, позволяющих создать ни с чем несравнимый гастрономический шедевр на основе вина или уксуса.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

    Эстрагон, тархун, эстрагонная полынь - всё это названия одного и того же растения, которое широко применяется как в кулинарии, так и в медицине. Тонкие нотки аниса позволяют применять эстрагон для ароматизации практически любого блюда, или напитка.

    Эстрагон растение неприхотливое, и выращивать его не сложно. Но вот с сохранением листьев на зиму у некоторых возникают трудности. Ведь эфирные масла, содержащиеся в листьях эстрагона очень летучие, и при не правильном сушении можно получить просто кучку сена.

    Как правильно сушить эстрагон

    Для сушения срезают верхние веточки куста эстрагона до начала цветения. Веточки нужны молоденькие и не более 15 сантиметров в длину. Эстрагон растёт быстро, поэтому срезать ветки для сушения можно всё лето.

    Веточки нужно аккуратно промыть, и разложить в тени на широких поддонах. Время от времени веточки нужно переворачивать, и следить, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.

    Проверяйте степень подсыхания эстрагона. Если веточка легко ломается, значит трава высохла, и можно приступать к следующему этапу.

    Оборвите листики с веточек, и очень быстро засыпайте листочки в банки, чтобы не растерять аромат эстрагона.

    Можно воспользоваться специальными электросушилками. Но это только в том случае, если в вашей сушилке есть возможность выставить температуру до +35 градусов. Как мы помним, при более высокой температуре сушения, начнут выделятся эфирные масла, и вся сушка потеряет смысл.

    Описание

    Какие ассоциации вызывает у вас слово «тархун»? Наверное, большинство людей сразу же представляют запотевшую стеклянную бутылочку, наполненную жидкостью ярко-зеленого цвета. Да, газированный безалкогольный напиток, знаменитый «Тархун», любят многие, все ещё предпочитая его «фантам», «колам» и иже с ними. Но не о чудесном освежающем лимонаде мы поведем повествование в этой статье, а о замечательном растении, чьи полезные свойства ценятся и успешно применяются людьми испокон веков.

    Artemisia dracunculus – это научное название тархуна, многолетнего травянистого растения, которое относится к семейству астровых из рода полынь. Очень часто можно встретить и другое название тархуна – эстрагонная полынь, драгун-трава или просто эстрагон. Несмотря на то, что тархун – близкий родственник полыни, название которой считается синонимом горечи, его листья не обладают привычным горьким привкусом.

    Родиной дикого тархуна считается Монголия и Восточная Сибирь, хотя выращивают эту дивную ароматную травку и в Европе, и в Америке, и на Кавказе, и в Средней Азии, и даже на Аляске. Наша страна не стала исключением, поскольку растение можно встретить здесь повсеместно.

    Тархун отличается нежным, своеобразным ароматом и пикантным вкусом, поэтому более всего он известен как пряность, широко используемая в кулинарии. Однако благодаря уникальному набору не просто полезных, но целебных свойств, тархун часто применяется в народной медицине как лечебное средство для борьбы с самыми разными заболеваниями.

    Состав

    Пикантный аромат и вкус тархуна обуславливается наличием большого количества эфирного масла в молодых побегах растения. Процентное содержание его составляет 0,1-0,4 %, а входящие в состав эфирного масла химические соединения, такие как мирцен, фелландрен, сабинен, оцимен, р-метоксикоричный альдегид, метилхавикол и сесквитерпеновая фракция, самым благоприятным образом воздействуют на организм человека.

    Как и у любой другой зелени, химический состав тархуна включает множество полезных микро- и макроэлементов. В 100 граммах свежей пряной зелени содержится 3020 мг калия, 1139 мг кальция, 347 мг магния, 313 мг фосфора и 62 мг натрия. Стоит ли говорить, что все эти макроэлементы играют важнейшую роль в формировании, развитии и нормальном функционировании человеческого организма! Так что, применяя тархун для приготовления разнообразных блюд регулярно, мы пополняем тем самым запасы полезнейших для своего здоровья веществ.

    Не меньшую пользу приносят нам природные микроэлементы, содержащиеся в тархуне. В наземной части растения находится железо, цинк, медь, марганец, селен. Пусть во фруктах и овощах данных веществ находится гораздо больше, но и в малых количествах они оказывают самое благотворное воздействие на наш организм. Кроме перечисленных компонентов, в составе зелени тархуна можно найти золу (12,03 г на 100 г продукта) и фитостеролы (81 г).

    В составе тархуна содержится целый комплекс витаминов и жирных насыщенных и ненасыщенных кислот. Большую часть витаминного комплекса занимают витамины группы В. Это тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3, РР), пиридоксин (В6), производные фолиевой кислоты и каротин. В небольшом количестве, но витамины группы А в составе тархуна все же присутствуют. А всем известной аскорбиновой кислоты, витамина С, в зеленых побегах растения содержится целых 50 мг на 100 г продукта!

    Калорийность тархуна

    Как мы уже говорили, в кулинарии тархун (эстрагон) чаще всего используют как приправу для приготовления различных блюд. Поэтому полезно будет знать, какова пищевая ценность этого продукта. В составе 100 граммов этой замечательной ароматной приправы содержится 22,77 г растительного белка, 50,22 г углеводов и 7,24 г жиров.

    Если вы внимательно следите за своим весом и придерживаетесь диетического питания, никакой опасности набрать лишний вес при регулярном употреблении в пищу зелени тархуна можно не бояться. Калорийность продукта составляет всего 295 ккал/г, поэтому тархун можно смело включать в свой ежедневный рацион.

    Полезные свойства

    Тархун-трава обладает общеукрепляющим, противоцинготным, мочегонным действием, способствует нормализации пищеварения и стабилизирует работу нервной системы. Благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты тархун рекомендовано употреблять при сезонных авитаминозах. Кроме того, растение обладает болеутоляющим и тонизирующим действием. Тархун способен возбуждать аппетит, но, несмотря на это свойство, многие диетологи включают его в рацион бессолевых диет и диетическое питание.

    В качестве общеукрепляющего средства тархун может положительно влиять на потенцию у мужчин и на нормализацию менструального цикла у женщин. Если сочетать тархун с определенными травами, то он может стать прекрасным заменителем соли, что крайне важно для гипертоников. Настойки, отвары и лечебные травяные смеси, в состав которых входит свежая или сухая зелень этого растения, используют в народной медицине как противовоспалительное, ранозаживляющее, антигельминтное и антиспазматическое средство.

    Зелень тархуна абсолютно не горькая и одновременно с этим обладает восхитительным ароматом, поэтому растение издавна используется в кухнях многих народов мира. Применяют его как приправу, как пряную добавку к холодным окрошкам и овощным супам, как ингредиент для витаминных салатов. Тархун часто добавляют в соусы, маринады и соления, ну и, конечно, из тархуна делают замечательные газированные лимонады и ароматные алкогольные напитки.

    Помимо всего прочего, полезные свойства тархуна нашли свое применение в косметологии. Свежую зелень этого растения рекомендуют добавлять в состав домашних масок для ухода за кожей лица и шеи.

    Тархун с молоком

    Пить тархун с молоком? Нет, речь идет о специализированном рецепте. Якобы, это может заставить ваших детей полюбить молоко, потому и надо это готовить. На самом деле, дети оценят данный напиток, только если они являются либо фанатами одноименного лимонада, либо любителями гарам-масалы.

    Но из песни слов не выкинешь, есть и такой рецепт на многочисленных кулинарных сайтах:

    Вариант 1. Вскипятить литр воды с 1 веточкой эстрагона. Оставить на полчаса завариваться, добавить сахар и сок лимона. Вскипятить литр свежего молока и смешать с водой и эстрагоном. Можно для дополнительного аромата тархуна туда раздавить еще больше зеленых веточек. Продукт хранить в банке в холодильнике. Лимон обычно вызывает «расслоение» молока, отделение белка от сыворотки, так что не известно, насколько данный напиток подойдет детям.

    Вариант 2. Молоко вскипятить и смешать с растолченными в ступке несколькими веточками тархуна. Добавить сахар, перемешать до растворения кристаллов, остудить и употреблять в качестве десертного напитка или лекарства для простуды.

    Полезен ли тархун с молоком? Все зависит от здоровья того, кто будет это пить. У некоторых людей сочетание эфирных масел и молочного белка вызывает расстройство пищеварения с гарантией.

    В целом же, рецепт может обладать послабляющим, спазмолитическим и мягким противовоспалительным действием.

    Иногда тархун с молоком советуют поместить в мороженицу, сдобрить сливками и сахаром, чтобы получить на выходе мороженое со вкусом эстрагона.

    Тархун в домашних условиях

    Мы говорим про тархун в домашних условиях и подразумеваем одноименный лимонад. Для диетического рецепта потребуется пучок эстрагона, лимон, подсластитель порошковый или жидкий без калорий, а также полтора литра простой минеральной воды.

    Тархун рубят острым ножом мелко, складывают в кастрюлю, добавляют литр воды и уваривают в течение 20-30 минут на водяной бане. Готовый продукт процеживают, зеленый настой подслащивают, и добавляют в него сок лимона. «Концентрат домашнего тархуна» можно разводить минеральной газированной водой или обычной водой, а также делать на его основе кислородные коктейли.

    Не диетический рецепт требует, чтобы при варке тархуна вы добавили еще и 7 столовых ложек сахара, видимо, на счастье. Тогда на выходе получится довольно густой сироп изумрудного цвета, его можно будет тоже развести минералкой, или водой и газировать, если дома есть сифон.

    А еще тархун можно в домашних условиях вырастить. Потребуется ящик со смешанной почвой и семена тархуна. Их просто высаживают в увлажненную почву на глубину не более 2 см, и ждут, когда взойдут растения. Полив требуется средний по интенсивности, урожай можно будет собирать через пару месяцев. Так что любители пряности могут иметь ее на своем столе круглый год.

    Тархун на зиму

    Тархун на зиму сушат большими пучками, либо предварительно измельчив, а также замораживают.

    Как сушить тархун

    Нужно собрать траву вместе со стеблями, и хорошо промыть от мусора и песка. Выложить на полотенце, и дать воде впитаться. Затем можно нарубить тархун для удобства сушки или подвесить в сухом теплом помещении «вниз верхушками». Через пару недель можно убрать пучки в полотняные или бумажные пакеты.

    Как замораживать тархун

    Есть два рецепта:

    1. Просто промыть-обсушить тархун и сложить его в вакуумные пакеты. Выкачать воздух, заморозить в морозильной камере.

    2. Вскипятить белое сухое вино, пока не выпарится алкоголь. Добавить в массу тархун резаный, остудить и заморозить брикетом. Такая пряность хорошо подходит потом для приготовления рыбы и птицы.

    Настойки на тархуне

    Спиртовая настойка

    Измельчить 200 г тархуна на 0, 5 л водки, настаивать две недели. Готовая настойка используется как народное средство против грибка стопы, и в качестве общеукрепляющего, по одной капле на каждые 10 кг веса 2-3 раза в день перед едой.

    Масляная настойка эстрагона

    Взять половину литра чистого оливкового масла. Подогреть до температуры 40-50 градусов, добавить в него 200 г резаного тархуна. Оставить продукт на 2 недели, затем использовать для косметических и кулинарных целей.

    Рецепты с тархуном

    Медальоны из белой рыбы

    Филе трески или минтая, килограмм, луковица, 2-3 столовые ложки овсяных отрубей, 1 яйцо, 5 белков, мускатный орех и тархун как специи, а также сок лимона.

    Филе вместе с луком пропустить через мясорубку. Смешать с взбитым яйцом, белками, добавить мускатный орех и тархун. Выложить на застеленный пергаментом противень и выпечь в духовке при температуре 180 градусов.

    Чай с тархуном и молоком

    Веточка эстрагона, веточка мяты, 2-3 штуки сушеной гвоздики, ложка черного чая, литр молока. Вскипятить молоко и заварить им травы и специи. Напиток является также народным средством от простуды.

    Мороженое с тархуном и фисташками для диеты

    Заварить в литре обезжиренного молока 2-3 веточки тархуна. Размолоть 100 г ядер несоленых фисташек. Остудить молоко и добавить в него агар или загуститель для варения, взбить вместе с фисташковым пюре. Заморозить в силиконовых формах или мороженице.

    Вред тархуна

    Избыточное употребление тархуна может вызвать расстройство пищеварения (диарею). Растение может вызвать аллергическую реакцию. Не рекомендуются блюда, чаи народные рецепты с большим количеством тархуна во время беременности.

    Витамины и минералы, содержащиеся в тархуне

    Витамины:

    PP - 0,5 мг, A - 100 мкг, B1 - 0,03 мг, B2 - 0,03 мг, C - 10 мг, PP - 0,749 мг.

    Минералы :

    кальций - 40 мг, магний - 30 мг, натрий - 70 мг, калий - 260 мг, фосфор - 50 мг, железо - 0,5 мг, йод - 9 мкг.

    Использование тархуна в народной медицине

    Как лекарственное растение тархун используется ещё с тех незапамятных времен, когда о традиционной медицине и речи не было. Но и сегодня множество рецептов народной медицины для борьбы с самыми различными заболеваниями без тархуна не обходятся.

    Так, настойки и отвары с зеленью тархуна являются превосходным целительным снадобьем при лечении цинги. Ежедневно употреблять в пищу эту пряную зелень рекомендуют так же, как профилактическое средство от этой болезни и при общей нехватке витаминов.

    Обладая мочегонным действием, тархун снимает отеки, а ежедневное употребление в пищу блюд с этой пряной травой благоприятно сказывается на деятельности желез внутренней секреции и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Настойки, приготовленные на основе тархуна, применяют при лечении циститов, артритов, ревматизме, болезнях желудка, а также в качестве глистогонного средства.

    Применяя настойки тархуна, можно избавиться от бессонницы, укрепить стенки сосудов или снять желудочные спазмы. В состав многих фитосборов, которые применяют в народной медицине для борьбы с разными заболеваниями носа, сопровождающимися нарушением обонятельной функции, тархун входит непременно.

    Как мы говорили ранее, это растение обладает противовоспалительным и обезболивающим свойствами, поэтому его часто применяют для лечения кожных заболеваний, таких как экзема и чесотка, а также как ранозаживляющее средство при ожогах. Если пожевать свежие листочки тархуна, можно снять головную или зубную боль. В последнем случае рекомендовано также проводить полоскания ротовой полости, причем снадобье не только снимет зубную боль, но и остановит воспалительные процессы слизистой оболочки.

    Мазь, приготовленная из порошка тархуна и сливочного масла, используется для лечения стоматитов и гингивитов. При радикулите ею же можно натирать больные участки тела, а при лечении дерматитов и экзем к составу данной мази добавляют мед.

    Применение тархуна в косметологии

    Свежевыжатый сок тархуна способен не только снимать боль и заживлять ожоги, но и устранять различные воспаления кожных покровов. В данном случае его действие можно рассматривать, скорее, как лечебное, но попутно тархун оказывает и косметическое воздействие на кожу, удаляя пятна, а также успокаивая кожные покровы.

    Чтобы поддерживать кожу лица и шеи в тонусе, из сушеного сырья готовят настой и время от времени делают протирания. Способ приготовления такого настоя достаточно прост: нужно залить чайную ложку травы стаканом кипятка и дать немного настояться. Вдобавок настой из тархуна можно использовать в качестве основы для некоторых косметических средств домашнего приготовления.

    Например, из настоя тархуна и огуречного сока (пропорции 1:1) можно приготовить замечательное омолаживающее средство. Достаточно дважды в день протирать этим составом лицо и шею, чтобы все время поддерживать кожу в тонусе. Если же к смеси добавить пару капель эфирного масла тархуна (эстрагона), эффективность её действия возрастет вдвое.

    Кстати, полезные свойства эфирного масла заслуживают отдельного разговора. Аромат этого вещества оказывает благотворное влияние на психоэмоциональное состояние человека. Масло тархуна применяется для борьбы с депрессией, меланхолией и апатией, ванны с ним способны вселить уверенность и восстановить силу духа, а аромамассаж с использованием его помогает снять невралгические и ревматические боли.

    Тархун для похудения

    Мы уже рассказывали о том, что тархун входит в рацион различных комплексов диетического питания при лечении ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также в состав бессолевых диет для больных гипертонией. Но с помощью тархуна можно облегчить себе такую задачу, как сброс лишнего веса.

    Особенно полезно употреблять пряную травку в свежем виде, если вы придерживаетесь кефирной или бессолевой диеты. Например, если добавить мелко нарубленную зелень тархуна в кефир, его вкус наполнится пикантными пряными нотками. Если смешать тархун с другими пряными травами, он вполне может заменить в вашем рационе соль.

    Даже если просто жевать время от времени свежие листочки тархуна, борьба с лишними килограммами упростится и станет намного результативнее.

    Полезно знать

    Ценнейшее свойство этого замечательного растения как приправы заключается в его удивительной способности придавать блюдам восхитительный аромат и изысканный привкус.

    Ни одна кавказская и арабская кухня не обходятся без этой чудесной приправы. Французы предпочитают добавлять тархун (эстрагон) в пряные соусы, а на Украине и в Молдавии зелень тархуна чаще всего используют для приготовления блюд из творога.

    Из тархуна готовят не только всеми любимый газированный лимонад, но и некоторые алкогольные напитки. К примеру, если в обычную водку добавить пучок свежего или сушеного тархуна, вкус водки приобретет особенный аромат и вкус.

    Если данной специей натереть свежую дичь или любое другое мясо, ни одна муха на него не сядет.

    Определенные сорта тархуна используют в качестве витаминных добавок в корм крупному рогатому скоту.

    К употреблению тархуна в пищу есть ряд противопоказаний. Так, его не рекомендуют использовать в пищу во время беременности, поскольку он может спровоцировать выкидыш, а также при наличии индивидуальной непереносимости отдельных компонентов, входящих в его состав.

    Противопоказания

    • гастрит с повышенной кислотностью;
    • язвенная болезнь желудка или кишечника;
    • беременность (пряность может спровоцировать самопроизвольный аборт);
    • индивидуальная непереносимость отдельных веществ, находящихся в составе травы.

    Полезные свойства и противопоказания эстрагона как лекарственного растения начали изучать в Европе в XVII веке. Уже тогда были замечены основные фармакологические свойства травы - успокоительное, общеукрепляющее, противовоспалительное, противоцинготное, антигельминтное, секреторное. В большинстве стран эстрагон в первую очередь известен как приправа. Без этой пряности не может обойтись французская, итальянская, немецкая, греческая, кавказская, среднеазиатская, индийская кухня. Траву используют в свежем, сухом, замороженном виде. Сухая приправа приобретает еще более выраженный пряный вкус и аромат.

    Особенности растения эстрагон

    В чем заключается польза и вред тархун-травы? Как правильно выращивать и заготавливать пряность? При каких заболеваниях рекомендован прием отваров и настоев травы?

    Ареал произрастания

    Где можно встретить полынь эстрагонную в дикой природе? В южных и восточных странах Европы, в Китае, Пакистане, Индии, Монголии, Средней Азии. В России можно увидеть не только в средней полосе, но даже в Сибири и на Дальнем Востоке. Трава широко распространена на Североамериканском континенте. Любит сухую почву, склоны, открытую, хорошо освещенную местность, хотя может приживаться и в тени. Растение культивируется во многих странах мира.

    Фармакологическое действие

    Лечебные свойства эстрагона:

    • тонизирующее;
    • противовоспалительное;
    • витаминное;
    • общеукрепляющее;
    • диуретическое;
    • успокоительное;
    • спазмолитическое;
    • ранозаживляющее;
    • сосудоукрепляющее;
    • ветрогонное;
    • секреторное;
    • кровоочистительное;
    • противоцинготное;
    • антигельминтное.

    Компоненты растения:

    • самое ценное - эфирное масло с содержанием метилэвгенола, сабинена, метилхавикола, мирцена;
    • алкалоиды;
    • фенилпропаноиды;
    • кумарины;
    • горечи;
    • смолы;
    • микро- и макроэлементы;
    • витамин С и А;
    • белки;
    • углеводы.

    До сих пор изучаются фармакологические свойства этого растения. Потенциально рассматривается противоопухолевая активность, экспериментально выявлены антибактериальные свойства. Изучается богатый состав минеральных веществ в корнях и листьях травы.

    Заготовка

    • Сбор . Рекомендовано собирать траву вместе с цветами и бутонами в начале цветения - в августе или сентябре. Также можно срезать свежие листья весной. Некоторые травники утверждают, что растение можно заготавливать на протяжении всего лета и срезать несколько раз. Срезают траву не под самый корень, а только ее верхушки. Нужно оставлять стебли до 15 см над уровнем земли.
    • Заготовка . Листья связывают в пучки и сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Корни заготавливают осенью. Их режут на мелкие кружочки, сушат в тени или на солнце, как и семена. При заготовке корня нужно оставлять его часть, чтобы растение могло размножаться на следующий год.
    • Хранение . Можно разложить сырье в полотняные пакеты или стеклянную, фарфоровую тару. Траву берегут от сырости и света, хранят отдельно от других лекарственных растений из-за высокого содержания эфирного масла. Максимальный срок годности при соблюдении условий хранения - 3 года.

    В некоторых источниках указано, что тархун лучше заготавливать в первые годы вегетации. Именно в этот период в траве накапливается максимальное количество полезных компонентов. В свежем виде можно хранить 7 дней в холодильнике. Также растение можно замораживать небольшими порциями. При заморозке сохраняются все полезные вещества.

    Выращивание

    Трава относится к неприхотливым растениям, поэтому ее легко можно вырастить на даче или приусадебном участке. Какие должны быть условия для успешного культивирования этой специи? Что советуют огородники?

    • Чтобы растение было пышным и быстро развивалось, нужно выбирать открытый, солнечный участок земли.
    • Грунт лучше удобрить перегноем, также добавить в него песок и торф.
    • Тархун не любит кислую почву, поэтому часто рекомендуют посыпать грунт золой для снижения кислотности.
    • Траву можно посеять весной, без предварительного проращивания семян.
    • Когда семена прорастут, их обязательно прореживают (между ростками должен быть интервал 30 см).
    • Также можно высаживать рассаду эстрагона, в этом случае к концу лета растение будет обильно цвести и даст хороший урожай.
    • Для рассады семена высевают в конце марта, а в грунт высаживают в конце апреля, в мае, при теплой погоде.
    • Трава не любит повышенной влажности, ее нельзя заливать водой.
    • Требует регулярного рыхления и прополки.
    • На зиму лучше утеплить корневую систему: ее прикрывают опилками, сухой травой, соломой или торфом.

    Показания

    При каких болезнях и симптомах тархун (эстрагон) может помочь? Как часто траву применяют в научной медицине?

    Что относится к противопоказаниям тархуна? Хронические болезни ЖКТ, в первую очередь - язва желудка и гастрит с повышенной кислотностью. Трава относится к ядовитым растениям, поэтому может быть опасна для беременных, кормящих мам, детей. Длительный и бесконтрольный прием может спровоцировать тошноту, рвоту, головокружение, судороги, потерю сознания. Также отмечаются случаи индивидуальной непереносимости эстрагона и аллергическая реакция на траву.

    Применение тархун-травы в домашних условиях

    Каково применение травы тархун в народной медицине? Как используют растение в кулинарии? Какие вкусовые качества у этой приправы?

    Чай и отвар

    Из тархуна можно заваривать чай, который можно принимать как успокоительное, общеукрепляющее средство. Важно только помнить о дозировке и противопоказаниях.

    Приготовление чая

    1. Возьмите несколько веточек измельченной свежей травы.
    2. Залейте 2 стаканами кипятка.
    3. Настаивайте 15 минут.
    4. Процедите.

    Слабый чай можно принимать по одной-две чашки в день. Также листики тархуна добавляют в черный или зеленый чай.

    Приготовление отвара

    1. Возьмите 1 ст. л. сухой травы.
    2. Залейте стаканом кипятка.
    3. Прокипятите 2 минуты.
    4. Настаивайте 1 час.
    5. Процедите.

    Мазь

    Из порошка и масляной основы можно приготовить мазь, которую применяют наружно при радикулите. Также ее можно использовать для местного лечения - втирают в десны, обрабатывают полость рта при стоматите, язвы, трещины при экземах и дерматите.

    Приготовление

    1. Растопите 100 г натурального сливочного масла.
    2. Положите в горячую массу 20 г порошка тархуна.
    3. Проварите на медленном огне несколько минут.
    4. Остудите.

    Хранят домашнюю мазь в холодильнике.

    Применение в косметологии

    Готовые отвары и настои можно применять самостоятельно как лосьоны. Также их добавляют в состав различных масок для лица и волос. Тархун омолаживает, увлажняет, смягчает, тонизирует, дезинфицирует кожу. Его часто сочетают в масках с зеленым чаем, оливковым маслом, геркулесом, медом, молоком и простоквашей. Особенно полезны маски для шеи и на область декольте.

    Эфирное масло

    Этот препарат свободно продается в фитоаптеках. Основные производители - Франция, страны Ближнего Востока. Как применяется эстрагоновое эфирное масло?

    • Косметология . Добавляют в маски для волос и лица. Хорошо очищает жирную кожу, снимает воспаление, заживляет раны, мокнущие экземы.
    • Ароматерапия . Тонизирующее средство, улучшает эмоциональное состояние, поднимает настроение.
    • Кулинария . Допустимо применение в качестве приправы в малых дозах из-за высокой концентрации.
    • Медицина . Показания к применению: неврозы, бессонница, нарушения пищеварения, заболевания органов дыхания, почек и мочевого пузыря, артрит, радикулит, невралгия. Масло добавляют в лечебные ванны, аппликации, компрессы, ингаляции.

    Кулинария

    Эстрагон в кулинарии - обширная тема, которой посвящены многие страницы кулинарных книг. Как можно описать вкусовые качества этой приправы?

    • Терпкий вкус, чем-то напоминающий анис.
    • Несмотря на то, что трава относится к роду полыни, в ней почти не чувствуется горечи.
    • Обладает не слишком выраженным пряным ароматом.

    Впервые в качестве приправы в европейской кухне его испытали французские повара. Произошло это в XVII веке. Также трава была популярна в Германии. Здесь ею натирали мясо для длительного хранения и дезинфекции. На Кавказе и в Средней Азии были выведены салатные сорта растения, с менее выраженным пряным ароматом. Каково применение эстрагона в современной кулинарии?

    • Консервация . Пряность добавляют в маринады и соления, при засолке огурцов, грибов, помидор, баклажан. Также добавляют в квашеную капусту, моченые яблоки. Однако при засолке помидор и других овощей не следует класть много пряности, которая может дать слишком выраженный оттенок вкуса.
    • Салаты . Можно добавлять в качестве зелени в любые салаты из свежих овощей. Полезно добавлять в рацион весной для профилактики авитаминоза и для укрепления иммунной системы.
    • Первые и вторые блюда . Особенно подходит к мясным бульонам. Чаще всего используют сухую пряность. Подходит ко вторым горячим блюдам из овощей, также его добавляют в сыры, простоквашу, блюда из яиц.
    • Мясные блюда и соусы . Хорошо сочетается с дичью, птицей, бараниной. Добавляют в белые соусы.
    • Рыбные блюда и морепродукты . Можно добавлять в вареную, запеченную рыбу. Во Франции часто используют уксус из эстрагона, с которым солят рыбу.
    • Ароматизация спиртных напитков . Веточку травы можно положить в водку, ликер или вино - эстрагон придает напитку приятный пряный вкус и аромат.

    Кулинары не рекомендуют термически обрабатывать свежую траву, иначе она испортит вкус блюда горечью. Свежие листики тархуна добавляют в уже готовые блюда. А сухую приправу можно добавлять в самом конце приготовления, также ею натирают мясо и рыбу.

    Домашний «Тархун»

    Всем хорошо знаком безалкогольный газированный напиток «Тархун», в который добавляют экстракт эстрагона. Напиток был изобретен грузинским аптекарем в конце XIX века, а в массовой продаже появился только в 80-е годы ХХ столетия в СССР. В те далекие времена это был приятный, ароматный напиток с добавлением сахарного сиропа и натурального экстракт эстрагона. Как сделать тархун в домашних условиях?

    Рецепт напитка из тархуна

    1. Вскипятите 1 стакан воды.
    2. Добавьте 50 г сахара и прокипятите на медленном огне 5 минут.
    3. Положите в сироп 100 г измельченной свежей травы.
    4. Добавьте сок ½ лимона.
    5. Настаивайте 1 час.
    6. Процедите и разбавьте кипяченой водой.

    Также напиток можно разбавлять по вкусу газированной водой. Хорошо утоляет жажду в жаркую погоду. Лучше принимать в холодном виде. Приготовить напиток из тархуна можно и другим способом. Для этого берут большой объем воды и сразу готовят отвар, готовый к употреблению. Хорошо сочетается с эстрагоном мята, вместо лимона можно использовать лайм, а вместо сахара - мед.

    Основные лечебные свойства тархуна - противовоспалительное, успокоительное, общеукрепляющее, витаминное, секреторное, противоглистное, антисептическое. Облегчает приступы кашля при простуде, гриппе, ОРВИ, бронхите. Помогает трава мужчинам при нарушениях половой функции, женщинам - при ПМС и в период наступления менопаузы. Наружно траву используют для обработки кожи и полости рта, при зубной боли.

    • Улучшает работу ЖКТ . Увеличивает производство желчи. Помогает при вздутии, раздражении желудка.
    • Предотвращает бессонницу . Обладает мягким седативным свойством.
    • Помогает при диабете второго типа . Обладает большим количеством полифенольных соединений.
    • Поддерживает здоровье глаз . Из-за витамина А развитие дегенеративных заболеваний значительно снижается.
    • Хороший антиоксидант . Защищает организм от свободных радикалов, повреждающих клетки.
    • Полезен для женщин . Кровообращение в области улучшается, а неприятные симптомы ПСМ притупляются. Подробнее о пользе и вреде тархуна для женщин мы рассказывали .

    Химический состав

    • Витамин С – 50 мг.
    • Витамин К – 0,240 мг.
    • Витамин В1 – 0,030 мг.
    • Витамин В2 – 0,030 мг.
    • Витамин В3 – 0,24 мг.
    • Витамин В6 – 0,290 мг.
    • Витамин В9 – 0,033 мг.
    • Витамин Е – 0,24 мг.
    • Магний – 30 мг.
    • Сера – 10, 2 мг.
    • Хлор – 19, 5 мг.
    • Натрий – 70 мг.
    • Кремний – 1,8 мг.
    • Калий – 260 мг.
    • Кальций – 40 мг.
    • Железо – 32, 30 мг.
    • Марганец – 7, 967 мг.
    • Цинк – 3, 90 мг.

    Противопоказания и вред

    Чтобы избежать отравления лучше не употреблять больше 100 гр. эстрагона в день.

    Эстрагон в кулинарии

    1. Используется и свежая трава, и уже высушенная.
    2. Применяется в качестве специи.
    3. Для консервирования.
    4. В качестве ингридиента в соусах.
    5. Свежие листья добавляют в овощные салаты.
    6. Добавляется в выпечку для аромата.
    7. Интересен в качестве добавки к алкогольным напиткам.

    Как меняется вкус?

    1. Не добавляйте в «горячие» блюда свежий эстрагон. Это даст только горечь.
    2. После добавления вкус продуктов становится более пикантным, пряным, с острой ноткой.
    3. Добавляйте эстрагон за 5-7 минут до готовности, тогда вкус специи полностью сохранится.

    Куда добавляют?

    • В соусы . Больше всего соусы с эстрагоном подаются к мясу. Это подчёркивает его вкус пряными нотками, идеально сочетающимися с мясом. Самый важный ингредиент популярного Беарнского соуса.
    • В мясо . Как уже было сказано, сушёный эстрагон находит свое применение, как идеальная добавка к красному мясу. И в виде соуса, и в виде приправы.
    • В супы . Помогает супам на основе овощей сильнее раскрыть свой вкус.
    • В масла . Из-за большого содержания витаминов эстрагон так же добавляют и в друге масла, для усиления лечебных свойств.

    Применение в медицине

    1. Витаминное общеукрепляющее средство.
    2. От бессонницы.
    3. Листья используются при цинге и отеках.
    4. Помогает при нервозах и депрессиях.

    О применении тархуна в медицине, при похудении и в кулинарии можно подробнее узнать .

    Как сушить в домашних условиях?

    Какие сорта лучше всего подойдут?

    Лучше выбирать те сорта, что способны сохранить свой вкус и аромат после засушивания. Подойдут сорта:

    • «Монарх».
    • «Французский» тархун.
    • «Добрыня».

    Собирать урожай нужно в сухую погоду, при слабом солнце . Срываем только наземную часть, т.е. соцветия, листья и стебли. Но никакой дополнительной обработки, кроме банального промыва и очищения от насекомых, не требуется.

    Сушка

    1. Связываем зелень в пучки.
    2. Развешиваем верхушками вниз в сухом и удалённом от солнца месте, с температурой не выше 35°С.
    3. Необходимо хорошее проветривание.
    4. Сохнет трава быстро. Проверить можно чуть надавив на лист или веточку. Если легко ломается, значит можно измельчать.

    Измельчение

    1. Проверяем насколько сильно высохла трава.
    2. Оторвите листики от стеблей.
    3. Измельчите их до нужного размера.
    4. Быстро засыпьте в ёмкость для хранения, дабы не растерять аромат.

    Хранение

    1. В сухом, прохладном, тёмном месте.
    2. В герметичной таре или в плотных мешках.
    3. Полезные свойства при правильно хранении сохранятся до двух лет.

    Покупка в городе

    При покупке свежего тархуна следует обращать внимание на цвет и состояние травы. Она не должна быть вялой и слишком бледной. При покупке сушёного обратите внимание на аромат зелени и однородность, на целостность упаковки и срок годности. Сушёный эстрагон в магазине лучше брать от производителей крупных брендов . Цена будет выше, но и качество тоже.

    Стоимость может очень сильно разнится. От 50 рублей на местном рынке и до 400 рублей за привезённый из Израиля эксклюзив. Так же свежая трава значительно дороже уже сушёного эстрагона.

    С какими специями сочетается?

    • Петрушка.
    • Шнитт-лук.
    • Базилик.
    • Чеснок.
    • Укроп.
    • Перец.

    Теперь вы знаете, что из тархуна можно приготовить не только всеми любимый напиток из детства с ярким зелёным цветом. Эстрагон – гораздо более полезный продукт этой освежающей зелени. Его легко выращивать самостоятельно, хранится он долго, а блюда только с одной щепоткой этой пряности заиграют новыми красками.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .