• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Рецепты приготовления гречки разнообразны и не ограничиваются только гречневой кашей. На сайте собраны самые разные по сложности рецепты гречки с фото. Прежде всего, блюда из гречки полезны для тех, кто следит за своим весом. Гречневая крупа богата растительными белками, витаминами группы В и РР, калием, фосфором, магнием и железом. Из крупы готовят гречневую муку, которая не содержит глютена (поэтому в хлебопечении ее всегда смешивают с пшеничной мукой). Для приготовления гречневой каши надо соблюдать несколько правил: готовить под тяжелой крышкой, держать сильный огонь перед закипанием воды, а затем уменьшить до минимума, чтобы вода испарялась и с поверхности и дна. Для заправки каши подойдут сливочное масло, рубленые яйца, лук и грибы. Гречка подойдет для различных начинок, т.к. отлично сочетается с рыбой, овощами и мясом. Кстати, крупа стала благодаря греческим монахам. В Киевской и Владимирской Руси гречиху возделывали преимущественно они, отсюда у славян и определилось название для коричневых зернышек.

    Гречку с мясом удобно готовить в духовке, причем в духовке каша получается вкуснее, чем в кастрюле. Для этого идеально подойдут порционные глиняные горшочки для запекания. У каждого горшочка должна быть крышечка. Если ваши горшочки без крышек, то зам

    раздел: Блюда из гречки

    Рецепт гречневого супа с грибами подходит для мультиварки или для обычной кастрюли. Грибной суп готовится очень быстро из обычных продуктов, которые есть на кухне у каждой хозяйки. Попробуйте, вам обязательно понравится!

    раздел: Крупяные супы

    Зеленый суп с гречкой готовят на основе листьев всевозможных съедобных трав. Основным ингредиентом в рецепте зеленого супа - щавель, который придает готовому блюду специфический, немного кисловатый привкус. Кроме щавеля зеленый суп можно приготовить

    раздел: Крупяные супы

    Гречка - вкусная и очень полезная крупа, которая частенько появляется на наших столах в виде какого-нибудь гарнира к мясу, рыбе или овощам. В этом рецепте гречки с мясом готовится как запеканка в духовке с добавлением сезонных овощей. Такой вариант п

    раздел: Блюда из гречки

    Вы думаете случайно, в некоторых странах гречка считается не меньшим деликатесом, чем икра? Привычная для нас гречневая крупа не только вкусна, но и полезна. И когда о её пользе и вкусе узнают, то пачки с гречкой быстро перекочевывают в магазины с пр

    раздел: Блюда из гречки

    Гречневый суп обладает всеми полезными качествами этой крупы. В гречке нет глютена и много полезных веществ. Куриный суп с гречкой блюдо универсальное, он подойдет и для взрослых, и для детей. Рецепт прост, поэтому суп точно получится вкусным.

    раздел: Крупяные супы

    Кнели из говядины с гречкой - это легкое, вкусное блюдо, которое очень хорошо подойдет как для диетического, так и для детского питания. Вареная гречка содержит мало калорий, так как она обладает способностью хорошо впитывать воду. Гречка содержит гр

    раздел: Кнели

    Гречаники с мясным фаршем - простой рецепт вкусного и простого блюда, которое делают из мясного фарша и гречки. Внешне гречаники похожи на обычные мясные котлеты. Стоит отметить, что гречаники, так же как и котлеты, часто тушат или запекают в каком-н

    раздел: Котлеты (из фарша)

    Рецепт битков хорош тем, что из малого количества мясного фарша можно приготовить блюдо для 3-4 взрослых. Глядя на битки, кажется, что они сделаны из одного мяса, поэтому они нравятся мясоедам. Битки придутся по вкусу и тем, кто не любит гречку в чис

    раздел: Куриные котлеты

    Сальники - рецепт необычного и очень вкусного блюда из субпродуктов. Сальники можно подавать и как самостоятельное блюдо, и с дополнительным овощным гарниром. К столу сальники подают в горячем виде. Перед подачей их можно полить сметаной, майонезом и

    раздел: Блюда из субпродуктов

    Пицца стромболи в действительности относится не к итальянской, а американской кухне. Рецепт пиццы, свёрнутой рулетом, придумали в Филадельфии и назвали в честь фильма 50-х годов «Стромболи», действие которого происходит на одноименном острове-вулкан

    раздел: Пицца

    Гречневые блины, в отличие от пшеничных, получаются хрупкими из-за низкого содержания клейковины в гречневой муке. Поэтому либо вам придется замешивать тесто на смеси гречневой с пшеничной мукой, либо использовать только гречневую, но делать блинчики

    раздел: Блинчики (сладкие и несладкие)

    Что отличает рецепт фаршированного перца по-кубански от классического рецепта? На Кубани перцы фаршируют разнообразными овощами, а вместо риса добавляют гречку. Ещё одна отличительная черта этого рецепта - фаршированные перцы готовят в духовке. Их то

    раздел: Фаршированные овощи

    Гречневая каша с печенью в горшочках - диетический вариант вкусного обеда, не предполагающий длительной подготовки продуктов. Все ингредиенты закладываются в два приема, и в дальнейшем не требуется постоянное присутствие на кухне. Каша с говяжьей печ

    раздел: Русская кухня

    Гнезда из фарша с гречкой, грибами и яйцами - оригинальное в подаче блюдо, похожее и на котлеты, и на ватрушки. Вы сэкономите время на готовку, потому что готовить мясные гнезда проще и быстрее, нежели какого-нибудь отдельного мясного блюда и гарнира

    раздел: Мясные гнезда

    Гречневая каша относится к тем блюдам, вкус которых можно разнообразить за счёт дополнительных ингредиентов. Её можно подавать с молоком, сливочным маслом, мясной подливкой или с одними овощами. В этом рецепте баклажаны, добавленные к гречке во время

    раздел: Блюда из гречки

    В рецепте штруделе с мясом самое трудоемкое - это замес теста. Проще и быстрее замесить его в тестомешалке, а затем обязательно дать тесту немного отдохнуть в миске под полотенцем. Для мясной начинки можно взять индейку или курицу, добавить немного с

    раздел: Вертута

    Азиатскую лапшу собу в разных видах сейчас подают во многих фаст-фудовских кафе, а также во всевозможных доставках еды на дом можно заказать. Но, как показывает практика, лапша якисоба приготовленная дома, пусть даже с использованием готового соуса -

    раздел: Рисовая лапша

    Гречневая крупа богата витаминами и минералами. Она полезна людям с различными заболеваниями. Гречка ценится за малую калорийность. А наличие полезных свойств делает ее не заменимой при диетическом питании.

    Не многие знают, что кроме гречневой каши с маслом, можно сделать великолепное блюдо. Сегодня, речь пойдет о необычном сочетании гречи с другими продуктами, о том как приготовить вкусно гречку.

    Перед готовкой необходимо промыть крупу. Убрать не нужные компоненты (кожуру, камешки, инородные предметы).

    Греча имеет свойство развариваться, увеличиваться в размерах. Что бы продукт ни стал сухим, следует замочить крупу на 30 минут в теплой воде.

    В емкость для приготовления насыпается крупа и добавляется почти в 2 раза больше воды. Пикантный вкус придаст лимонный сок и соевый соус, укроп, молотый перец, чеснок, паприка, имбирь.

    Если добавить меньше жидкости, то крупа получиться не рассыпчатой. Это обстоятельство прекрасно подходит для салатов и обжарки каши на сковороде.

    Что можно приготовить из гречки

    «Гречка по-купечески»

    На разогретой сковороде обжаривается свинина до хрустящей корочки. Мясо нарезается небольшими кубиками. Желательно выбрать шейную часть туши с вкраплениями жира. Отдельно готовиться мелко нарубленный лук и зелень. При желании в мясо добавляются помидоры.

    Жаровня или мультиварка разогреваются. На дно укладывается мясо, лук с зеленью. Добавляется гречневая крупа, соль, специи. Все заливается водой. Рецепт подходит для любителей острой пищи.

    На стол подается в горячем виде. Блюдо украшается листочками зелени, помидорами черри, маслинами, дольками лимона.

    Как приготовить гречку в мультиварке

    «Греча с тушёнкой в сметано – чесночном соусе с белыми грибами»

    Берется нужное количество крупы. Вода доводится до кипения. В жидкость добавляется соль, перец, щепотка сахара, тушенка и крупа. Для вкуса рекомендуется добавить зелени, чеснока и несколько капель красного вина (создаст аромат дорогой кухни). Мультиварка закрывается, выставляется время приготовления (кнопка «Рис»). Для каждой модели своя панель задач, стоит свериться с инструкцией.

    Приготовление соуса: в емкости для смешивания блендера смешивается 100 грамм белых, не отваренных грибов (они не ядовиты, и придают изысканный вкус и аромат блюду); 150 грамм сметаны; 3 дольки чеснока; щепотка соли, немного лимонного сока. Ингредиенты смешиваются до однородной массы. Соус подается в отдельной миске.

    Каша с тушёнкой сама по себе имеет приятный вкус, рецепт подойдет для обычного приёма пищи. В сочетании с грибами или баклажанами, приобретет новый вкусовой оттенок.

    Как приготовить гречку с курицей не традиционно

    «Тушка цыплёнка, фаршированного гречневой кашей с черносливом»

    Птица разделывается, тушка моется и замачивается в маринаде. Заливка состоит из винного белого уксуса, растительного масла, лимонного сока и специй по вкусу. Мясо маринуется от 20 до 40 минут (зависит от выбранной птицы).

    Пока курица подготавливается и напитывается соком, следует сварить гречневую кашу и обжарить ее в подсолнечном масле с мелко нарубленной зеленью. Чернослив замачивается за несколько часов до приготовления. Косточки нужно вынуть. Ввести в готовую кашу, перемешать.

    Тушка набивается кашей с черносливом, и ставиться в разогретую до 250 градусов духовку.

    Для гурманов – можно спинку курицы посыпать тертой брынзой или мягким сыром. Если нет чернослива, подойдет изюм. Сухофрукты можно заменить кабачком или баклажаном. Перед подачей блюдо украшается зеленью.

    Как приготовить гречку с мясом экономично

    «Гречка с телятиной и тыквой в горшочке»

    Старое русское блюдо. Необычное сочетание ингредиентов. Имеет сладковатый вкус. Подается на стол в плоской посуде, поливается кисло – сладким соусом, украшается дольками помидор и синего лука. Веточка розмарина добавит романтики.

    Подготавливаются продукты: телятина и тыква режутся на средние кусочки, греча замачивается. На дно горшочка выкладывается мясо, затем тыква и после крупа. Добавляется соль, зелень, специи. Не следует вводить острые приправы – испортиться вкус основных компонентов. Тыква дает сладковатый привкус блюду. Подходит паприка, имбирь молотый, белый перец. Все заливается кипяченой водой ли мясным бульоном.

    Горшочки ставятся в духовку, при средней температуре готовиться 60 минут.

    Любителям острой или пикантной пищи советуется поменять тыкву на кабачок, баклажан или капусту. Наличие этих компонентов позволяет добавить другие специи, имеющие яркие вкусовые качества.

    Как приготовить вкусно гречку

    «Суп из гречневой крупы с копченой курицей и солеными огурцами»

    Блюдо можно приготовить в мультиварке или на обычной плите в кастрюле. Соленые огурцы должны быть твердые, не разваливающиеся.

    Для супа выбираются копченые крылышки или куриная грудка, в них не содержится жира. Мясо разделывается на небольшие кусочки, крылья можно разделить в суставах. Огурцы мелко нарезаются кубиками. Очищенный картофель режется средними кусочками (примерно 1,5 – 2 см).

    Мелко нарезанный лук и морковь, обжариваются на сковороде. Корнеплод должен приобрести золотой цвет. Добавляется несколько капель соевого соуса. После обжарки овощи отправляются в кастрюлю с кипящей водой. Затем опускаются курица, огурцы и картофель.

    Если суп приготавливается в мультиварке, то зелень и специи добавляются сразу. При готовке на плите, соль, зелень и приправа вводятся в суп за 5 минут до готовности.

    «Салат из гречневой крупы и стручковой фасоли с ветчиной и хреном»

    Гречневая крупа варится в овощном бульоне. Следует варево довести до кипения, затем убавить огонь и готовить 20 – 25 минут. Оставшуюся жидкость слить, дать остыть крупе.

    Стручковая фасоль нарезается кусочками (по 4 см) и вариться 12 – 15 минут до готовности. Ветчина режется кубиками (1,5 см). Салат «Айсберг» рвется на кусочки руками. На блюдо раскладываются листья салата.

    Фасоль с 4 столовыми ложками отвара, ветчина и греча складываются в глубокую миску и перемешиваются. Сметана, сливки, хрен, натертый мелко на терке, столовая ложка винного белого уксуса, соль и перец взбиваются. Добавляются в миску к основным ингредиентам. Заправка и основная масса перемешиваются.

    Перед подачей на стол овощи и грека выкладываются на листья салата. Блюдо украшается листиками петрушки.

    Гречка - относительно недорогая, но очень ценная крупа с высоким содержанием меди, железа, фосфора и аминокислот. Она прекрасно сочетается с мясом, овощами и грибами, что делает ее невероятно популярной среди отечественных кулинаров. Из нее готовят супы, оладьи, запеканки и прочие вкусности. В сегодняшней публикации вы найдете несколько несложных рецептов блюд из гречки.

    Куриный суп

    Это легкое и вкусное первое блюдо оптимально подходит и для взрослых, и для маленьких едоков. Потому его можно смело подавать к обеду. Чтобы сварить кастрюлю такого супчика, вам потребуются:

    • 500 г куриного мяса.
    • Стакан гречневой крупы.
    • Большая морковка.
    • 3 средние картофелины.
    • Небольшая луковица.
    • Соль, вода, зелень и рафинированное масло.

    Начинать приготовление данного блюда из гречки нужно с бульона. Для этого помытую курятину заливают прохладной водой и оставляют кипеть на слабом огне. Спустя какое-то время в бульон загружают ломтики картошки, пассированные овощи и крупу, обжаренную на сухой сковородке. Все это подсаливают и варят в течение десяти минут. В готовый суп добавляют рубленую зелень, недолго настаивают под крышкой и разливают по тарелкам.

    Котлеты

    Это простое блюдо из гречки не останется без внимания поклонников вегетарианства. В его составе нет ни грамма животных жиров, а в качестве дополнения к румяным котлеткам можно подать кетчуп. Для приготовления такого необычного угощения вам потребуются:

    • Стакан гречневой крупы.
    • 3 картофелины.
    • 2 стакана профильтрованной воды.
    • Соль, приправы и рафинированное масло.

    Вымытую крупу заливают подсоленной водой и отваривают до готовности. В получившуюся кашу добавляют тертый картофель и приправы. Из образовавшегося фарша руками берут небольшие комочки и придают им форму котлет. Гречнево-картофельные полуфабрикаты поджаривают в разогретой промасленной сковородке до легкого зарумянивания.

    Запеканка с творогом

    Этот рецепт вкусного блюда из гречки станет настоящей находкой для молодых мам, дети которых отказываются кушать привычную кашу. Он предполагает применение конкретного продуктового набора. Потому перед началом готовки проверьте, есть ли у вас под рукой:

    • 500 г творога;
    • стакан гречневой крупы;
    • отборное яйцо;
    • 2 спелых яблока;
    • 200 мл сметаны;
    • изюм, сахар, корица и рафинированное масло.

    Протертый сквозь сито творог соединяют с яйцом, порезанными яблоками и предварительно отваренной гречкой. Туда же отправляют сметану, сахар, корицу и запаренный изюм. Все хорошенечко перемешивают и распределяют по дну смазанной жаропрочной емкости. Готовят запеканку при стандартной температуре около пятнадцати минут.

    Оладьи

    Это интересное блюдо с гречкой, фото которого можно посмотреть чуть ниже, понравится даже самым требовательным едокам. Оно получается в меру сладким и очень ароматным. Чтобы нажарить к завтраку горку таких оладий, вам потребуются:

    • 2 стакана гречневой крупы;
    • 2 отборных яйца;
    • ½ стакана пастеризованного молока;
    • 1 ст. л. меда;
    • стакан муки;
    • 1 ч. л. разрыхлителя;
    • крупное сладкое яблоко;
    • соль и рафинированное масло.

    Во взбитые яйца добавляют подсоленное молоко и мед. В полученную жидкость высыпают разрыхлитель и насыщенную кислородом муку. Туда же отправляют протертую сваренную крупу и измельченное яблоко. Получившееся тесто ложкой выкладывают в горячую смазанную сковородку и поджаривают с двух сторон до легкого зарумянивания.

    Каша с курицей

    Это одно из самых популярных и вкусных блюд из гречки состоит из простых бюджетных ингредиентов. Потому оно сможет стать неплохим вариантом семейного обеда. Чтобы сытно накормить проголодавшихся домочадцев, вам потребуются:

    • 600 г куриного филе;
    • 200 г гречневой крупы;
    • крупная луковица;
    • 400 мл отфильтрованной воды;
    • 50 г стеблевого сельдерея;
    • 100 мл сливок;
    • тимьян, соль, зелень и смесь молотых перцев;
    • сливочное и оливковое масло.

    Вымытую курятину нарезают некрупными кусочками и подрумянивают на смазанной сковородке. Спустя какое-то время к ней добавляют рубленый лук и сельдерей и продолжают готовить.

    Все это подсаливают, перчат, посыпают тимьяном, заливают сливками и тушат на слабом огне. Как только мясо будет полностью готово, к нему высыпают измельченную зелень и предварительно отваренную гречку. Все это недолго прогревают на включенной плите, настаивают под крышкой и выкладывают в тарелки.

    Запеканка с шампиньонами и курицей

    Это простое блюдо из гречки представляет собой весьма удачную комбинацию каши, грибов, мяса и овощей. Для его приготовления вам понадобятся:

    • свежее куриное филе;
    • 200 г гречневой каши;
    • 350 г сметаны (25 %);
    • 200 г грибов;
    • крупная луковица;
    • 70 г российского сыра;
    • оливковое масло, соль и приправы.

    Лук и грибы обжаривают в смазанной сковородке. Как только они слегка подрумянятся, к ним добавляют кусочки куриного филе, соль и приправы. Обжаренное мясо с грибами выкладывают в глубокую огнеупорную форму и покрывают гречневой кашей. Все это смазывают сметаной, посыпают тертым сыром и запекают при умеренной температуре не больше тридцати минут.

    Каша с грибами

    Это одно из самых простых блюд из гречки. Рецепт его приготовления был придуман русскими кулинарами и быстро приобрел популярность у отечественных хозяек. Чтобы повторить его в домашних условиях, вам потребуются:

    • 600 г свежих грибов;
    • 300 г гречневой крупы;
    • 4 отборных яйца;
    • 3 некрупные луковицы;
    • средняя морковка;
    • соль, вода и рафинированное масло.

    Лук и морковку пассеруют в смазанной прогретой сковородке. Спустя какое-то время к ним добавляют нарезанные грибы и соль. Получившуюся зажарку смешивают с предварительно отваренной гречкой и рублеными термически обработанными яйцами.

    Печенье

    Это низкокалорийное сладкое блюдо из гречки с удовольствием попробуют даже те, кто отказывает себе во всем, чтобы избавиться от лишних килограммов. Для приготовления подобного печенья вам потребуются:

    • 150 мл кефира;
    • стакан гречневой крупы;
    • 2 спелых сладких яблока;
    • по 1 ст. л. ржаных отрубей и цветочного меда;
    • 1 ч. л. оливкового масла.

    Перемолотую крупу соединяют с отрубями, кефиром и медом. Туда же добавляют тертые яблоки и оливковое масло. Все хорошенечко перемешивают до однородности. Из получившегося теста формируют печенюшки и отправляют их в духовку, прогретую до 150 градусов.

    Курица, фаршированная кашей и грибами

    Это один из наиболее интересных праздничных рецептов блюд из гречки. С фото самого угощения можно будет ознакомиться чуть позже, а сейчас выясним, какие ингредиенты входят в его состав. Для его приготовления вам потребуются:

    • Охлажденная куриная тушка.
    • Стакан гречневой крупы.
    • 200 г шампиньонов.
    • Средняя морковка.
    • Некрупная луковица.
    • Средняя луковица.
    • 3 зубца чеснока.
    • Соль, вода, рафинированное масло и приправы.

    Тщательно промытую и обсушенную птичью тушку натирают специями и толченым чесноком. Через несколько часов внутрь промариновавшейся курицы помещают отваренную гречку, смешанную с пассерованным луком, обжаренной морковкой и подрумяненными грибами.

    Наполненную тушку оборачивают фольгой и отправляют в духовку. Запекают ее при температуре 180 градусов около полутора часов. Незадолго до окончания процесса с курицы аккуратно снимают фольгу, чтобы она успела приобрести аппетитную румяную корочку.

    и брынзой

    Это полезное и вкусное блюдо из гречки было придумано средиземноморскими поварами. Оно готовится из простых и легкодоступных компонентов, приобрести которые можно практически в любом современном гастрономе. Чтобы накормить свою семью подобным ужином, вам потребуются:

    • 400 г гречневой крупы;
    • 400 г консервированных помидоров;
    • 2 вяленых томата;
    • 75 г брынзы;
    • 600 мл свежего овощного бульона;
    • 40 г черных маслин;
    • 2 небольшие луковицы;
    • 30 г мяты;
    • рафинированное масло, соль, молотый перец чили и сахар.

    В смазанной толстодонной кастрюле пассируют измельченный лук. Спустя несколько минут к нему добавляют молотый перец чили, гречневую крупу, консервированные помидоры вместе с соком, бульон, щепотку сахара, листики мяты и вяленые томаты. Все это подсаливают, доводят до кипения и варят под крышкой на слабом огне.

    Не раньше, чем через десять минут из кастрюли вынимают мяту, а вместо нее добавляют порезанные маслины и раскрошенную брынзу. Все это недолго настаивают в закрытой посуде и раскладывают по тарелкам.

    Грибной суп

    Это аппетитное и очень ароматное блюдо позволит внести определенное разнообразие в семейное меню. Оно готовится из простых и недорогих продуктов и может стать неплохим вариантом вкусного обеда. Чтобы приготовить такой супчик, вам потребуются:

    • 500 г опят или любых других свежих грибов;
    • 100 г сухой гречневой крупы;
    • 2,5 л профильтрованной воды;
    • 4 небольшие картофелины;
    • средняя репчатая луковица;
    • некрупная морковка;
    • рафинированное масло, соль и приправы.

    В кастрюлю, наполненную кипящей водой, выкладывают пассированный рубленый лук и измельченную обжаренную морковку. Туда же отправляют предварительно промытые и порезанные опята.

    Через четверть часа в кастрюлю с бурлящим бульоном высыпают перебранную гречневую крупу и соль и продолжают варить под крышкой. Спустя пять минут будущий суп дополняют брусочками картошки и специями. Все это доводят до полной готовности, настаивают и разливают в красивые глубокие тарелки.

    По желанию, горячий грибной супчик с гречкой можно заправить свежей сметаной или небольшим количеством сливочного масла.

    Гречка – вкусная и полезная крупа, подходящая для создания разнообразных блюд. Из неё варят каши, делают оладьи, запекают с мясом, тушат с грибами или используют в качестве питательного гарнира. Узнать, как приготовить гречку, помогут простые рецепты, следуя которым можно через недолгое время получить замечательнее угощение к обеду.

    Рассыпчатая гречка на воде в кастрюле

    Гречневая крупа, сваренная на воде – диетический продукт, подходящий сторонникам правильного питания. Чтобы каша была ароматной и рассыпчатой, необходимо готовить её правильно.

    Требуемые компоненты:

    • крупа – 0,2 кг;
    • крупная соль – 3 г;
    • вода – 0,4 л;
    • масло сливочное (82%) – 10 г.

    Готовим:

    1. Гречку высыпать в миску и тщательно перебрать, удалив весь мусор.
    2. Крупу несколько раз промыть холодной водой, пока она не станет чистой.
    3. Теперь влажные зёрна нужно просушить. Для этого следует пересыпать их в сковороду, и, помешивая, обжарить на минимальном огне около десяти минут.
    4. Затем в жаропрочной ёмкости растопить масло, засыпать крупу, положить соль и хорошо размешать.
    5. Налить горячей воды, закрыть емкость крышкой и варить гречку в кастрюле при слабом кипении пятнадцать минут.
    6. Когда вся жидкость испарится, блюдо можно считать готовым.

    Кастрюлю с кашей убрать с плиты, закутать полотенцем и оставить на десять минут. Подавать рассыпчатую гречневую кашу нужно в горячем виде.

    Как правильно варить крупу на гарнир в мультиварке

    Каши, приготовленные в электропечи, получаются вкусными и выглядят очень аппетитно. Крупа на гарнир будет особенно хороша, если в неё добавить домашнее масло из сливок, душистые специи и немного прованских трав.

    Требуемые компоненты:

    • гречка – 0,22 кг;
    • бульон из овощей – 0,7 л;
    • сахарный песок – 7 г;
    • молотый перец – щепотка;
    • масло – 20 г;
    • соль, прованские травы, мускатный орех – на свой вкус.

    Готовим:

    1. Крупу насыпать в тарелку, выбрать всю грязь, затем помыть проточной водой и обсушить.
    2. На мультиварке выставить режим «Выпечка», положить в чашу кусок масла, и когда он растает, засыпать гречку. После чего немного обжарить крупу – тогда она получится более ароматной и нежной.
    3. Налить в чашу прибора бульон, ввести сахар, крупную соль и остальные специи, затем перемешать.
    4. Выбрать функцию «Гречка» и готовить до звукового оповещения.

    Гречневый гарнир разложить по тарелкам с основным блюдом и поставить на стол. Свежее угощение можно посыпать рубленой зеленью.

    Готовим в микроволновке

    Прекрасное решение для полноценного завтрака – гречка на воде, быстро приготовленная в микроволновке. Для каши необходимо подобрать жаропрочную посуду из стекла, а после окончания процесса дать настояться пять минут под закрытой крышкой – так она вскоре дойдёт до готовности.

    Требуемые компоненты:

    • крупа – 0,12 кг;
    • вода – 0,23 л;
    • кусочек масла;
    • соль – по вкусу.

    Готовим:

    1. Гречку высыпать на плоскую тарелку и выбрать из неё все тёмные крупинки и мелкие камешки.
    2. Поместить зёрна в дуршлаг и промыть водой из-под крана.
    3. Засыпать крупу в ёмкость, предназначенную для приготовления блюд в микроволновке, затем посолить.
    4. Наполнить посуду с гречкой водой, накрыть крышкой и поставить внутрь прибора.
    5. Выставить самую высокую мощность (850 кВт) и готовить в течение четверти часа.

    В сваренную кашу положить масло, затем накрыть крышкой и через несколько минут подать к столу.

    Рецепт и пропорции гречневой каши на молоке

    Молочная каша из гречневой крупы имеет сладкий, приятный вкус, и идеально подходит для детского стола. В зависимости от пропорций крупы и молока, можно сварить жидкое блюдо, вязкое или густое. Так, в первом случае, нужно использовать 1 часть сухого продукта и в 10 раз больше жидкости, во втором – 1:8, в третьем – 1:6.

    Требуемые компоненты (для полужидкой каши):

    • гречневые зёрна – 0,1 кг;
    • молоко или сливки (12%) – 0,8 л;
    • сахар-песок – 20 г;
    • поваренная соль – 3 г.

    Готовим:

    1. Крупу перебрать, затем хорошо промыть.
    2. Залить гречку водой и закипятить. После чего прикрыть крышкой и томить до полного испарения жидкости.
    3. Затем ввести соль, тёплое молоко и сахар.
    4. Довести кашу до кипения, снять с огня, накрыть пледом и оставить на двадцать минут настояться.

    Вкусная гречка в пакетиках

    Пакетированная гречка отличается от обычной крупы только тем, что готовить её гораздо быстрее и удобнее. Кроме того, во время варки расфасованный продукт сохраняет намного больше полезных веществ и оставляет после себя посуду чистой.

    Требуемые компоненты:

    • крупа – 2 пакетика;
    • полтора литра воды;
    • соль – 3 г.

    Готовим:

    1. Налить в кастрюлю воду, посолить её и включить огонь.
    2. Когда жидкость начнёт кипеть, опустить в неё пакеты с гречкой и варить двадцать минут.
    3. Затем переложить упаковки с крупой в дуршлаг и подождать, пока стечёт вся вода.
    4. После этого пакетики вскрыть и переложить их содержимое на тарелку.

    Масло, приправы или сахар следует закладывать в горячую кашу. Гречка, приготовленная таким способом, станет отличным гарниром к мясным или рыбным блюдам.

    С мясом по-купечески

    Гречка по-купечески с мясом – великолепное угощение, которое можно приготовить на праздничный обед. Для блюда лучше использовать свинину, которая великолепно сочетается с крупой, придавая ей особый вкус и потрясающий аромат.

    Требуемые компоненты:

    • гречка – 180 г;
    • мякоть свиная – 0,3 кг;
    • вода – 0,65 л;
    • большая луковица;
    • соль, подходящие специи – сколько нужно;
    • одна морковка;
    • паста из помидор – 25 г.

    Готовим:

    1. Срезать кожуру с лука и порезать его квадратиками. После чего выложить в сотейник и пожарить на растительном жире до прозрачности.
    2. Почистить морковку и измельчить её с помощью тёрки. Затем соединить с луком и тушить около шести минут. Когда овощи приготовятся, переложить их в кастрюлю.
    3. Мясо вымыть, нарубить брусочками и обжарить на максимальном огне до коричневой корочки. После чего положить томатную пасту и тушить около восьми минут при небольшом кипении.
    4. Подготовить крупу – перебрать и тщательно вымыть. Затем положить её в кастрюлю с овощной поджаркой, добавить свинину и размешать.
    5. Залить продукты водой, ввести соль, присыпать специями и поставить на очень маленький огонь, чтобы все компоненты медленно тушились.
    6. Когда вся жидкость испарится, блюдо перемешать и оставить в закрытой посуде на двадцать минут.

    В готовое блюдо добавить кусочек сливочного масла и подать к столу. Его желательно сочетать с лёгким салатом из свежих овощей.

    С тушенкой в мультиварке

    Гречка с тушенкой имеет невероятно нежный вкус, рассыпчатую консистенцию и соблазнительный аромат. В мультиварке такое блюдо готовится очень быстро и настолько просто, что справиться с этим сможет даже начинающий повар.

    Требуемые компоненты:

    • гречневая крупа – 210 г;
    • тушёнка (говяжья) – одна банка;
    • луковица;
    • два листа лавра;
    • морковь – 100 г;
    • один чесночный зубчик;
    • соль и различные приправы – на своё усмотрение.

    Готовим:

    1. Почистить овощи и нарезать лук небольшими брусочками, а морковку – мелкими квадратиками.
    2. В чашу прибора налить постное масло, заложить нарезанные овощи, лавровые листья, выбрать функцию «Жарка» и периодически помешивая, готовить десять минут.
    3. Крупу перебрать и помыть, затем насыпать в чашу.
    4. Открыть банку с тушёнкой и добавить её к остальным продуктам.
    5. После этого положить немного соли, ввести специи и мелко нарезанный чеснок.
    6. Налить в мультиварку тёплую воду, опустить крышку, выставить режим «Тушение» и готовить тридцать минут.

    Гречку с мясом в мультиварке оставить на четверть часа под крышкой, затем выложить на тарелки и предложить родным и друзьям. Угощение желательно употреблять с чесночным соусом или острой аджикой.

    Сытное блюдо с курицей

    Отличный вариант для горячего ужина – питательная и аппетитная гречка с курицей, приготовленная на сковороде. Благодаря использованию соевого соуса, блюдо обладает пикантным вкусом, а восхитительный аромат ему придают душистые пряности и овощи.

    Требуемые компоненты:

    • куриное мясо – 0,5 кг;
    • лук – 70 г;
    • гречка – 0,6 кг;
    • вода – 1,2 л;
    • соус из сои – 65 мл;
    • перец, сушёный базилик, морская соль, кориандр, паприка – на свой вкус;
    • две морковки.

    Готовим:

    1. Курицу порубить на средние куски и поместить в казан с растительным жиром. Затем обжарить мясо со всех сторон до румяности.
    2. Морковку нашинковать длинной соломкой, репчатый лук – колечками.
    3. Отправить овощи к курице, влить соевый соус, добавить пряности и тушить под крышкой семь минут.
    4. Затем положить в казан промытую крупу, залить продукты водой и варить под закрытой крышкой при минимальном кипении в течение тридцати минут.

    Когда вся жидкость испарится, выключить огонь и разложить гречку с курицей по тарелкам. Каждую порцию рекомендуется украсить веточками петрушки и салатными листьями.

    В горшочках в духовке

    Гречка с индейкой, запечённая в горшочке, получается рассыпчатой, сочной и невероятно вкусной. Такое блюдо идеально подходит к обеду – прекрасно насытит, поднимет настроение и обеспечит энергией на целый день.

    Требуемые компоненты (на одну порцию):

    • филе индейки – 0,2 кг;
    • крупа – 0,1 кг;
    • небольшая луковица;
    • болгарский перец (жёлтый) – 1 шт.;
    • долька чеснока;
    • паста из томатов – 30 г;
    • перец чили (молотый), сахар, поваренная соль – на свой вкус;
    • зелень – 50 г.

    Готовим:

    1. Мясо нарубить кубиками. Перец почистить, вымыть и нашинковать полукольцами. Луковицу освободить от кожуры и порезать длинными брусочками.
    2. Налить в горшочек постное масло (15 мл) и положить кусочки индейки. Сверху поместить болгарский перец и лук. Затем присыпать сахаром, добавить острый перец и посолить.
    3. Поместить горшочек в духовку, а затем включить её на 225 градусов и готовить 15 минут. Во время процесса необходимо несколько раз перемешать продукты.
    4. В конце посыпать запечённое мясо мелко порезанной зеленью и рубленым чесноком.
    5. После этого вымыть гречневую крупу, добавить к индейке с овощами и размешать.
    6. Затем развести в воде (150 мл) томатную пасту и налить её в горшочек.
    7. Прикрыть посуду крышкой, снова поставить в духовку и томить все компоненты ещё тридцать пять минут.

    Требуемые компоненты:

    • телятина – 0,45 кг;
    • гречка – 120 г;
    • две луковицы;
    • яйцо куриное;
    • соль – сколько потребуется;
    • две дольки чеснока;
    • смесь перцев – 4 г;
    • мука – 170 г;
    • четыре помидора;
    • щепотка сахара;
    • один болгарский перец;
    • зелень (любая) – 7 веточек.

    Готовим:

    1. Телятину перемолоть в мясорубке вместе с чесноком и одной луковицей.
    2. Сварить гречку в кастрюле с подсоленной водой, затем охладить и соединить с фаршем. Потом добавить сырое яйцо, соль, ввести сухой перец и интенсивно перемешать до однородности.
    3. Из полученной массы сформировать овальные котлеты и щедро обсыпать их мукой.
    4. Раскалить сковородку с постным маслом, затем обжарить в ней гречаники с обеих сторон до коричневой корочки.
    5. Вторую луковицу нашинковать полукольцами и положить в объёмную кастрюлю. Сверху выложить поджаренные котлеты.
    6. Теперь необходимо сделать заливку. Для этого помидоры помыть, заложить в блендер и превратить в пюре. Болгарский перец очистить от зёрен и нарезать узкими полосками. Зелень мелко порубить.
    7. Подготовленные овощи смешать, добавить сахар, присолить, затем выложить в сотейник и тушить четыре минуты.
    8. После этого налить томатную заправку в кастрюлю с гречаниками, накрыть и поставить на печь.
    9. Готовить блюдо двадцать пять минут при небольшом кипении.

    Необычные котлеты из гречки готовы. Они будут замечательно гармонировать с картофельным пюре и различными овощами.

    С грибами

    К обеду или ужину можно вкусно приготовить гречку с лесными грибами, морковью и зелёным луком. Простое, лёгкое и полезное блюдо внесёт разнообразие в ежедневное меню и обязательно понравится всем домочадцам.

    Требуемые компоненты:

    • гречневая крупа – 0,21 кг;
    • вода - 0,5 л;
    • грибы (боровики или другие) – 250 г;
    • крупная морковка;
    • лук зелёный – по вкусу;
    • масло оливы – 25 мл;
    • петрушка, кинза – 5 веточек;
    • соль, куркума, душистый перец, карри – на усмотрение хозяйки.

    Готовим:

    1. Крупу хорошо помыть, залить водой, присолить и отправить на плиту. По желанию положить сахар (2 г), маленький квадратик сливочного масла и сварить кашу.
    2. Грибы очистить от грязи, вымыть под проточной водой и порезать пластинами.
    3. Срезать кожуру с морковки и покрошить её мелкими квадратиками.
    4. В сотейнике разогреть оливковое масло, затем засыпать в него пряности и немного потомить их. После чего добавить грибы, положить морковь и пожарить до лёгкой румяности. За две минуты до конца приготовления засыпать мелко нарезанную зелень и лук.
    5. Готовую поджарку соединить с гречневой кашей и аккуратно перемешать.

    Гречка - признанная королева круп, неизменно пользующаяся всенародной любовью в нашей стране. Предлагаем обсудить интересные рецепты приготовления вторых блюд с гречкой.

    Гречка с русским духом

    Приготовить блюдо из гречки по силам даже начинающему кулинару. Тем более эта крупа удачно сочетается с самыми разными продуктами. Блюда из гречки с мясом или курицей наверняка порадуют ревнителей традиционной русской кухни, особенно если это гречка по–купечески с мясным фаршем. Для начала промываем 150 г крупы и подсушиваем ее на смазанной маслом сковороде. В другой сковороде делаем классическую зажарку из одной луковицы и моркови. Когда она подрумянится, выкладываем 250 г говяжьего или любого другого фарша и обжариваем до готовности. Затем добавляем 2 ст. л. томатной пасты и перемешиваем. Высыпаем в сковороду гречку и заливаем кипятком, чтобы вода полностью ее покрывала. Солим и перчим по вкусу и тушим до готовности. В самом конце кладем в наше блюдо из гречки и фарша два мелко порубленных зубчика чеснока.

    Гречка в радужных тонах

    С овощами получаются не менее вкусными и питательными, ведь эта крупа насыщена легкоусваиваемым белком и полезными углеводами. Такое постное блюдо из гречки особенно рекомендуется вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост. Мелко шинкуем две луковицы и обжариваем их в глубокой сковороде. Затем добавляем 2 моркови, порезанные кубиками, и тушим, пока морковь не размягчится. На свой вкус можно добавить и другие овощи - болгарский перец, помидоры, кукурузу. Через 5 минут отправляем к овощам 2 стакана промытой гречневой крупы. Заливаем ее 4 стаканами кипятка, солим по вкусу, доводим до кипения, накрываем крышкой и ждем 20 минут. Больше рецептов диетических блюд из гречки вы найдете на нашем сайте.

    Гречка в помощь худеющим

    Кстати, блюда из гречки для похудения действительно разрешаются во многих диетах, ведь они улучшают пищеварение и выводят шлаки. И для этого не обязательно есть кашу с кефиром или скучные блюда из вареной гречки. Лучше сделать полезные и вкусные блюда из гречки в мультиварке. Выкладываем в чашу 1–1,5 мультистакана промытой крупы, заливаем ее 2,5–3 мультистаканами воды и готовим в режиме «гречка» 40 минут. Тем временем натираем на терке одну морковь, шинкуем луковицу и режем небольшими кусочками 200 г шампиньонов. Готовую гречку выкладываем, ополаскиваем чашу мультиварки и наливаем в нее 2–3 ст. л. растительного масла. Закладываем овощи с грибами и готовим в режиме «выпечка» 30 минут. В это время замачиваем листья пекинской капусты в кипятке на 10–15 минут. Затем перемешиваем гречку с готовыми овощами, берем по 2–3 небольших листа капусты, укладываем «внахлест» и заворачиваем в них начинку из каши и овощей, формируя плотные рулетики. Перекладываем их в чашу мультиварки, вливаем мультистакан горячей воды и включаем режим «выпечка» - через час наше блюдо из гречки в мультиварке можно подавать к столу.

    Гречка как лекарство

    Многие врачи в качестве лечебной диеты рекомендуют блюда из гречки для диабетиков. Содержащиеся в крупе медленные углеводы и клетчатка понижают уровень сахара, а рутин укрепляет стенки сосудов. Отличным вариантом вкусного и полезного блюда станут котлеты из гречи. Для их приготовления отвариваем полтора стакана крупы в подсоленной воде. Три луковицы режем толстыми кольцами и слегка поджариваем в масле, 5–6 средних картофелин также отвариваем до готовности. Теперь пропускаем через мясорубку лук, картошку, готовую гречку и перемешиваем полученную массу. Разбиваем в нее два яйца, всыпаем 2–2,5 ст. л. манной крупы, добавляем соль и перец по вкусу. Замешиваем фарш, формируем из него небольшие котлетки и обжариваем по 5–7 минут с каждой стороны. Это быстрое и простое блюдо из гречки лучше всего подавать с прохладной сметаной.

    Гречка детям на радость

    Далеко не все дети с удовольствием едят , хотя содержащиеся в ней витамины и минералы нужны растущему организму в первую очередь. Приобщить малышей к этой крупе помогут интересные блюда из гречки, например запеканка. Отвариваем 1,5 стакана гречневой крупы. Протираем через сито 500 г творога, чтобы не осталось комочков. Отдельно взбиваем 2 яйца с 2 ст. л. сметаны, затем частями вводим гречку и творог. В полученную массу добавляем 2 ч. л. сахара и тщательно перемешиваем. Форму для запекания смазываем маслом, посыпаем панировочными сухарями и выкладываем в нее творожно–гречневую массу. Сверху заливаем ее смесью из 150 г сметаны и одного яйца. Отправляем запеканку в разогретую до 200°C духовку на 30 минут. Кстати, такое блюдо из гречки для детей подойдет и для их мам, которые сидят на диете.

    Хотите больше интересных рецептов? Ищите их на нашем кулинарном портале. А если у вас есть любимые блюда из гречки с фото, обязательно поделитесь ими с другими читателями.