• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Пользу несет не только корнеплод моркови, но и ее «вершки». Не все знают, что морковная ботва содержит большое количество витаминов для борьбы с различными заболеваниями. Продукт можно использовать для кулинарных, медицинских целей. Итак, разберем состав, свойства, пользу и вред морковной ботвы.

    Польза

    Полезные свойства ботвы моркови обусловлены ее химическим составом. Вещества листьев корнеплода способны очищать кровь, избавлять от отеков. Элементы в составе помогают нейтрализовать пищевые токсины и улучшить работу лимфоузлов. Чем еще полезна морковная ботва?

    1. Продукт улучшает тонус мышц, кожи, положительно влияет на работу надпочечников, обменные процессы.
    2. Благоприятно воздействует на иммунитет после перенесенной болезни.
    3. Употребление в пищу позволяет очистить кровь и сосуды от холестериновых бляшек. Частое использование улучшает кровообращение.
    4. Содержание витамина В эффективно борется с неврологическими заболеваниями.
    5. Микроэлементы в ботве помогают в лечении болезней сердца, малокровия, почек, туберкулеза. Замечен положительный эффект при геморрое, авитаминозе, запоре и цистите.
    6. Компресс из натертых морковных листьев способен лечить обмороженные участки, раны и язвы.
    7. Содержание фитонцидов подавляет болезнетворное состояние микрофлоры. Сок ботвы, смешанный с медом, пьют при больном горле и стоматите.
    8. Употребление вареного продукта увеличивает уровень антиоксидантов в организме на 30%, добавление продукта в салат улучшает усвояемость каротина.
    9. Полезны морковные листья для кожи лица, зоны декольте. Специальные маски возвращают эпидермису упругость. А отвар ботвы укрепляет волосы, стимулирует их рост.
    10. Высокое содержание селена в продукте позволяет использовать его для профилактики раковых заболеваний. Селен относится к веществам, замедляющим процессы старения. Элемент считается эффективным антиоксидантом.

    Помимо этого, морковь и ее ботва известны своим лекарственным воздействием на зрение. Частое потребление продукта способно помочь в лечении дальнозоркости и близорукости. Постоянное применение поможет улучшить зрение и отказаться от ношения очков.

    Показан морковный листовой продукт для мужчин. Содержание в составе парафинов улучшает функцию половых органов, избавляя от слабости. Эффект достигает при регулярном употреблении в пищу, например, в салатах, супах, рагу.

    Еще одно полезное свойство зелени – избавление от неприятного запаха из полости рта. Достаточно пожевать небольшое количество продукту в течение получаса.

    Положительное влияние «вершков» моркови замечено и в процессе похудения. Высокое содержание волокон и клетчатки мягко очищает кишечник, на организм оказывается послабляющее действие. Зелень морковки стоит применять во время диет и разгрузочных дней.

    Вред

    Вред морковной ботвы не доказан, но часть специалистов считают зелень токсичной из-за содержания в ней кофеина и нитратов.

    После употребления продукта можно почувствовать неприятные ощущения в желудке, колики. Злоупотребление ботвы приводит к нарушению пищеварения. Такой эффект связан с высоким содержанием пищевых волокон и эфирных масел. По этой причине не рекомендуется злоупотреблять салатами и коктейлями из морковных листьев.

    К тому же ботва горькая на вкус, употреблять ее лучше вместе с чесноком, базиликом и другими пряными травами. Если положить ее в начале варки супа, то блюдо получится с горьким привкусом. Как приправу зелень используют в конце готовки первых блюд.

    Противопоказания

    В каких случаях стоит пренебречь целительной и полезной зеленью? В список противопоказаний входит:

    • язвенная болезнь желудка в стадии обострения;
    • аллергия на компоненты зелени;
    • кишечное расстройство и проблемы с ЖКТ;
    • повышенная кислотность желудка;
    • воспаление толстого кишечника;
    • язвенный колит.

    При наружном потреблении на коже могут возникнуть высыпания и воспаления. Такое влияние на чувствительную кожу оказывают фурокумарины, содержащиеся в ботве.

    Состав

    Уникальные свойства «вершков» объясняются химическим составом. Некоторые вещества присутствуют только в листве, а в самой моркови отсутствуют. Химический состав ботвы представлен в таблице.

    Целительные свойства зелени моркови связаны также с присутствием в ней следующих веществ:

    • селена (0,9 мкг);
    • холина (7,5 мг);
    • кальция(32 мг);
    • цинка (0,18 мг);
    • меди (0,1 мг);
    • калия (237 мг);
    • марганца (0,15 мг);
    • железа (0,9 мг);
    • фосфора (28 мг);
    • натрия (78 мг);
    • магния (10 мг).

    В ботве также содержится хлорофилл, его содержании зависит от состояния продукта. Чем листья зеленее, тоем больше этого элемента.

    Как готовить

    Ботву моркови обычно сушат или употребляют в свежем виде. Для отваров и чая обычно используется сухая, высушенная зелень.

    В кулинарии ботву добавляют в салаты, супы, а также делают из нее специальное блюдо – ботвинью.

    Хранение

    Для хранения выбирают самые сочные листья без признаков желтизны. Выбранную зелень промывают под проточной водой и просушивают на полотенце или бумаге. Сушат ботву в темном месте без ярких солнечных лучей. Прямые лучи могут убить все полезные вещества и элементы. После сушки листочки собирают и складывают в емкость из стекла. Подойдет для хранения и холщовый мешок.

    Хранят сухой продукт в темном месте.

    Свежую зелень хранят в холодильнике, пучок должен быть нетуго связан. Нельзя класть ботву в полиэтиленовый пакет, так как сроки хранения сократятся вдвое – продукт быстро испортится.

    Как выбрать

    Не стоит выбирать пожухлую зелень, с белым налетом, черными точками или поражением плесени. Не рекомендуется употреблять в пищу склизкие или желтые листья.

    С чем сочетается

    Зелень является неотъемлемой частью супов, вторых блюд, салатов, бутербродов, овощных рагу. Морковная ботва станет хорошим дополнением к любому рецепту. Для кулинарных творений лучше всего выбирать молодые листья, так как зрелая зелень слегка горчит. Свежая ботва прекрасно сочетается со следующими продуктами:

    • молочные и кисломолочные напитки;
    • творог;
    • макаронные изделия твердых сортов;
    • сычужные сыры;
    • хлебцы и диетический хлеб;
    • каши;
    • тыква, кабачки и патиссоны;
    • кислые груши и яблоки;
    • мясо птицы;
    • кабачки и рыба.

    Хорошо сочетается сушеная морковная ботва с травяными чаями.

    Подводя итоги, стоит отметить большую пользу «вершков» моркови. По содержанию некоторых элементов листья превышают корнеплод в несколько раз. Почему бы не включить целительную зелень в рацион?

    На первый взгляд, морковная ботва – совершенно бесполезная часть корнеплодного растения. Но так считают далеко не все.

    В последнее время ботва моркови обрела огромную популярность среди врачей и кулинаров, благодаря содержанию в своем составе большого количества полезных для человеческого организма веществ, позволяющих избавляться от многочисленных недугов.

    Морковная ботва содержит множество полезных веществ

    Поэтому сегодня эту траву добавляют в салаты, маринады, супы. Попробуем разобраться, какие существуют лечебные свойства и противопоказания морковной ботвы, и чем они обусловлены?

    В чем уникальность состава?

    Польза морковной ботвы легко объясняется ее обогащенным составом. В этих зеленых травянистых частях корнеплода заключены многие микроэлементы и витамины, а также органические соединения, благотворно влияющие на состояние здоровья человека.

    Возможно вам также будет интересно узнать о пользе и вреде . Ведь морковный сок содержит множество питательных веществ. И если употреблять его с умом, можно ощутимо подправить здоровье.


    Морковь — настоящий кладезь витаминов и минералов

    Итак, морковная ботва является ценным источником следующих соединений:

    • витамины группы В, витамин С, РР, К, Е и другие в незначительных количествах;
    • Витамин D;
    • каротин или предшественник витамина А (морковная ботва – лидер по содержанию каротина);
    • мощный естественный антиоксидант селен;
    • калий (в 100 г травы заключено около 237 мг К);
    • фосфор и фтор, йод, магний в умеренных концентрациях;
    • много железа, кальция, цинка и марганца;
    • пантотеновая кислота;
    • эфирные масла;
    • сахароза;
    • фитонциды;
    • летучие вещества.

    Калорийность продукта составляет всего 35 ккал в 100 г сырого сырья.

    Польза ботвы

    Чем полезна морковная ботва для организма человека? Эта травянистая часть корнеплода широко используется в народной медицине, так как обладает массой целебных эффектов.

    Морковная ботва в народной медицине известна своим целебным качествам и полезными свойствами по отношению к отдельным заболеваниям, а также организму в целом.

    Она великолепно очищает кровь, предупреждает скопление токсинов, способствует омоложению и дает возможность побороть многие хронические недуги.

    О пользе морковной ботвы — смотрите в видео:

    Польза ботвы моркови состоит в следующем:

    • улучшение состояния иммунной системы, помощь в преодолении вирусных инфекций, уменьшении длительности реабилитационного периода после них;
    • очищение крови, нейтрализация токсинов пищевого происхождения, естественная дезинтоксикация;
    • устранение проявлений отечного синдрома;
    • Снятию отеков также способствует . Он обладает мочегонным действием, а ведь вывод из организма лишней жидкости устраняет отёки.

    • нормализация функционирования желез внутренней секреции, в частности, надпочечников;
    • повышение тонуса мышечной ткани;
    • эффективное очищение сосудов, частичное растворение холестериновых бляшек, предупреждение развития атеросклероза;
    • нормализация циркуляции крови по мелким сосудам;
    • устранение проблем со зрительным анализатором: улучшение остроты зрения, укрепление сетчатки;
    • устранение проявлений неврологических заболеваний, помощь в лечении радикулитов, радикулопатий, невралгий;
    • И борьбе с этими недугами помогут также . Настойка на сосновых почках снимает воспалительные процессы, имеет раздражающий эффект.

    • предупреждение и лечение разных видов авитаминоза, малокровия, обменных нарушений;
    • благоприятное влияние на органы пищеварительного тракта, борьба с геморроем, запорами;
    • улучшение общего состояния пациентов, страдающих циститом и мочекаменной болезнью;
    • профилактика неопластического роста, как основы многих раковых заболеваний;
    • улучшение состояния кожи, ногтевых пластинок, волос;
    • Стать обладательницей роскошных волос поможет и . Антимикробные свойства чистотела проявляются в улучшении состояния кожи головы, устраняя перхоть и снимая раздражение. Регулярные ополаскивания значительно улучшат состояние волос и придадут шелковистость и мягкость.

    • помощь в лечении ран, обморожений, ожогов, благодаря свойствам, которые способствуют быстрой регенерации покрывного эпителия;
    • подавляет активность патологической микрофлоры, а именно микобактерий туберкулеза, золотистого стафилококка, стрептококка;
    • выводит радионуклиды;
    • способствует похудению, поэтому широко используется в медицинской практике для лечения ожирения.

    Ботва моркови поможет похудеть

    Особенности применения

    Свое применение морковная ботва нашла в медицине и кулинарии. Сегодня ее широко используют в качестве добавки к салатам, маринадам, даже варят из нее чай. Полезные свойства и противопоказания ботвы моркови позволяют употреблять ее людям совершенно разных возрастов, независимо от половой принадлежности и региона проживания.

    Лечение морковной ботвой позволяет существенно улучшить состояние волос, кожи и ногтей. Отвар на основе травянистых частей культуры позволяет укрепить и предупредить сечение ослабленных волос. Этим средством рекомендуется ополаскивать косу после мытья через день. Видимых результатов можно достичь уже спустя первую неделю от начала применения.

    Рецепты морковной ботвы хорошо известны людям, страдающих недугами дистальных отделов кишечника, в частности, геморроем и запорами. При выпадении геморроидальных узлов очень полезным является суп на основе растения, ботва в сыром виде, добавленная в салаты и тому подобное.

    Морковная ботва для волос – универсальный мультивитаминный комплекс, который может заменить человеку и лечебный шампунь, и восстановительную маску и средство для облегчения расчесывания.

    Отвар из ботвы моркови готовится следующим образом. Следует взять 3 столовые ложки сухого сырья и залить их стаканом теплой воды. Полученный состав томить на водяной бане не более 15 минут, после чего процедить и употреблять по 100 мл дважды в день.
    Морковная ботва поможет вернуть красоту волосам

    Великолепное общеукрепляющее действие на организм оказывает чай из морковной ботвы, польза и вред которого были известны еще нашим предкам. Этот напиток готовится путем запаривания высушенных травянистых частей в кипятке с последующим их настаиванием на протяжении 30 минут.

    Чай из ботвы удивительным образом тонизирует организм, выводит из него токсины, уменьшает проявления отечности и предупреждает формирование камней в почках.

    Противопоказания и побочные эффекты

    Разобравшись, от чего помогает морковная ботва, не будет лишним упомянуть о ее противопоказаниях к применению.
    К счастью, их не так много:

    Похожие материалы



    Морковь является очень полезным продуктом, в котором содержится огромное количество витамина А. Двух корнеплодов уже достаточно для того, чтобы восполнить суточную дозу бета-каротина. Однако, помимо него самого, очень полезной является и морковная ботва, то есть наземная часть растения. Вред и польза ее схожа с корнеплодом. Поэтому, вместо того чтобы выкидывать, лучше использовать все витамины. Рассмотрим свойства и и остановимся подробнее на наземной части растения.

    Морковь в Евросоюзе

    Жители Европы давно были без ума от португальского джема. Лакомство готовилось с добавлением лимона и апельсина. Оно имело очень красивый янтарный цвет. Желтовато оранжевый оттенок получался за счет каротина, которого в моркови содержится рекордное количество.

    Каротин — пигмент оранжевого цвета. Одна из его разновидностей, под названием бета-каротин, встречается в моркови, тыкве, отдельных разновидностях водорослей и грибов.

    Если ежедневно употреблять это вещество в пищу, то резко снижается риск онкологических заболеваний, и укрепляется иммунитет. Его, конечно, можно принимать и в искусственном виде. Однако, у натурального продукта имеется существенное преимущество: аллергические реакции возникают гораздо реже. Поэтому в Европе так любят натуральный джем из Португалии. Но было время, когда европейцы могли остаться без него.

    В Евросоюзе действуют определенные нормы, согласно которым регламентируется состав этого продукта. По ней, джем может быть приготовлен исключительно из ягод или фруктов. Именно поэтому было принято решение, что морковь будут считать фруктом.

    Польза, вред ее продолжают быть такими же в разных блюдах. Ее готовят с гарниром и салатами, добавляют в качестве начинки и в первые блюда. В качестве напитка заваривают десертную ложку листьев на стакан кипятка и настаивают в течение получаса. Рассмотрим несколько конкретных рецептов

    Картофельная запеканка

    Можно приготовить, к примеру, картофельную запеканку с ботвой. Для этого очищенный вареный картофель натирают на терке, укладывают на противень, предварительно помазанный маслом и уложенный сухарями. Сверху добавляют зелень и заливают сметаной.

    Соленые помидоры

    Или вот рецепт приготовления соленых помидор. В трехлитровую банку добавляют шесть столовых ложек сахара, одну столовую ложку соли и маленькую ложечку уксуса. В стерилизованную банку укладывают ботву, затем помидоры и снова ботву. Банку заливают кипятком, затем вливают его в кастрюлю, куда докладывают соль и сахар. Доводят воду до кипения и снова выливают в банку. После этого добавляют в нее уксус, закатывают, переворачивают вверх дном, укутывают и оставляют так на сутки.

    В народной медицине

    Но рассмотрим, какие имеет и вред с точки зрения народной медицины. Ее можно встретить в разных рецептах отваров и целебных чаев. Ведь в ее состав входят различные эфирные масла, антисептики, витамины и микроэлементы.

    Она с успехов используется как с целью лечения, так и для профилактики. Из-за сидячего образа жизни растет риск появления геморроя и заболеваний сердечно-сосудистого характера. Людям, которые в силу профессии вынуждены много времени проводить в сидячем положении, рекомендуется делать отвар для укрепления сосудов или чай из морковной ботвы. Польза и вред напитка раскрывается через способность очищения от шлаков. Его полезно выпивать, настояв тридцать минут и примерно за полчаса до еды. Уже через пару недель при регулярном приеме почувствуется легкость на эмоциональном и физическом уровнях.

    Морковная ботва: вред и польза

    В статье мы узнали много достоинств листьев моркови. Но при этом нельзя забывать и о противопоказаниях, которые имеет морковная ботва. Польза и вред (отзывы подтверждают это) несоизмеримы друг с другом. Последняя может заключаться в первую очередь в индивидуальной непереносимости. Не стоит забывать, что в листьях содержатся нитраты и алкалоиды. Их, в общем-то, не больше, чем в кофе. Впрочем, проверить, будет ли аллергическая реакция от употребления ботвы или нет, очень просто. Достаточно лишь приложить листья к коже. Если никакого покраснения или сыпи не наблюдается, то можно смело начинать употреблять их в качестве лекарства или добавлять в еду.

    Но если предусмотреть все меры предосторожности, то как корнеплод, так и сама морковь может принести неоценимую пользу для здоровья. Поэтому тем, кто заботится о себе и близких, следует обязательно иметь на заметке этот продукт и использовать его как в кулинарии, так и в качестве лекарства.

    В средневековье морковная ботва служила для женщин аксессуаром – резными листьями украшали прически и платья. Современные старшие люди также активно используют ботву, в частности – для приготовления солений и маринадов. Ученые же утверждают, что даже одна веточка морковной зелени, съеденная за день, способна существенно поправить здоровье, снабдить организм витаминами и защитить от заболеваний злокачественной природы.

    Описание сырья

    Надземная часть моркови, называемая ботвой, представляет собой листья, вышедшие из прикорневой розетки культуры. Они имеют длинные черешки, ярко-зеленый окрас, и мягкую на ощупь, неравномерно опушенную поверхность. Форму листовой пластины описать сложно, поскольку она многократно рассечена на несметное количество долей в виде треугольников. Именно это придает листьям ажурный внешний вид.

    Хоть морковь посевная относится к двулетникам, наибольшую ценность имеет ботва, собранная в первый год вегетации растения. Она отличается сочностью и содержанием большого количества полезных веществ.

    Ботва моркови тем зеленее и лучше, чем благоприятнее условия произрастания растения. Овощу необходим полив, достаточное количество солнечного света и умеренные температурные условия. В этом случае надземная часть будет пышной, а подземная – увесистой.

    Аспекты заготовки

    Для использования в лечебных и кулинарных целях не стоит приобретать «хвостатую» морковку на рынке. Идеальный вариант – собственноручно выращенная в дачно-огородных условиях культура, не претерпевающая воздействия вредными газами, удобрениями и химическими стимуляторами роста.

    Причина тому – способность ботвы накапливать вредные вещества, включая соли тяжелых металлов, нитратные соединения и пестициды. Если пришлось использовать зелень неизвестного происхождения, необходимо предварительно вымочить ее в холодной воде на протяжении полутора часов. Рецепты приготовления морковной ботвы на зиму включают такие способы:

    • заморозка;
    • высушивание;
    • засолка.

    Для использования в лекарственных целях идеально подходит свежее и сушенное сырье, в кулинарных – свежее, засоленное, замороженное. Лучше комбинировать заготовки, таким образом можно обеспечить себя полезной зеленью на все случаи жизни.

    К сбору урожая приступают в конце июня – начале июля. Удобнее всего заготовить раннеспелые импортные сорта, которые к этому времени дают полноценно развитую, готовую к употреблению подземную часть. Если собирать ботву с поздних сортов, придется пожертвовать корнеплодами, ведь они будут полностью зрелыми только к концу лета, а то и к началу осени.

    Морковь выкапывают из земли лопатой, отряхивают от грунта, отрубают надземную часть. Зелень промывают несколько раз большим количеством проточной воды. У некоторых людей после контакта кожи рук с морковной ботвой возникает аллергия. Для ее предотвращения лучше использовать перчатки. Промытую морковь разложить на бумажных или махровых полотенцах в тени, чтобы лишняя жидкость стекла. После этого можно заготовить ботву следующими способами.

    • Высушить. Перед тем как сушить, сырье нарезают ножом на мелкие части. Раскладывают на листе бумаги или тканевом отрезе. Его располагают в тени на открытом воздухе. В процессе высыхания несколько раз переворачивают. Полностью сухую зелень пакуют в холщевые мешки или стеклянную тару, которая плотно закрывается. Хранить сушеную морковь можно до следующего сезона.
    • Заморозить. Подготовленную ботву собирают в пучки, связывают нитью, после чего замораживают в морозильной камере на пакете. После полного замерзания нужно положить ботву в пакет или пластиковую емкость. Можно измельчить зелень и завернуть ее в пищевую пленку. Необходимое количество легко отделить, стукнув по заготовке скалкой. Хранить до следующего сезона.
    • Засолить. Морковную зелень измельчают ножом, высыпают в миску или кастрюлю. После того как будет нарезано необходимое количество, ботву пересыпают обильным количеством соли. Засолка морковной ботвы в домашних условиях позволяет сохранить вкус свежей зелени на три-четыре месяца, если хранить емкость в холодильнике. Такую морковь хорошо добавлять в жидкие блюда (супы, щи), а также в качестве приправы во вторые блюда.

    Использовать для лечения и в кулинарии можно свежую зелень. Она будет радовать хозяев все лето при условии хорошего полива культуры. Свежее сырье – настоящий кладезь полезных веществ, поэтому витаминизация им в теплый сезон будет хорошей профилактикой перед сезоном простуд.

    Лечебные свойства морковной ботвы

    Популярность морковной ботвы в качестве лечебного и профилактического средства обусловлена повышенной концентрацией полезных веществ в ней, а также комбинацией их с хлорофиллом – растительным веществом, обладающим противовоспалительной активностью.

    В народной медицине считается, что зеленая часть культуры полезнее подземной ее части в плане содержания полезных соединений, больше чем в 100 раз. Этим и обусловлено преимущественное применение корнеплода в кулинарном искусстве, а его ботвы – в народном целительстве.

    Наиболее значимыми веществами, содержащимися в морковной зелени, считаются фурокумарины. Именно эти соединения способны провоцировать кожную аллергию, хотя при внутреннем употреблении они абсолютно безопасны. Вещества защищают организм от злокачественных опухолей и способствуют активному подавлению роста уже имеющихся структур.

    • очищение крови;
    • устранение внутренних воспалений;
    • антибактериальная активность;
    • стимуляция регенераторных процессов.

    Благодаря соединению в зелени флавоноидов, витамина К, и калия, ее применение положительно сказывается на состоянии крови и сосудов:

    • нормализуется свертываемость крови;
    • укрепляются сосудистые стенки;
    • нормализуется их эластичность;
    • устраняется чрезмерная проницаемость;
    • регулируется кровяное давление;
    • устраняются сосудистые спазмы;
    • снижается уровень холестерина;
    • предупреждается склероз сосудов;
    • снижается риск разрастания фиброзной ткани.

    Ученые утверждают, что единственная веточка ботвы в сутки способна перекрыть потребность организма в провитамине А, селене, цинке, а также в витаминах группы В. Для улучшения вкусовых качеств и превращения ретинола в устойчивую форму перед употреблением ботву выдерживают в кипятке. Селен, содержащийся в ней, усваивается организмом на 100%, оказывая стимулирующее действие на метаболизм, очищая кожу, а также регулируя синтез гормонов.

    Селен, цинк и витамин С

    Комбинация селена и цинка чрезвычайно важна для мужчин. Морковная зелень повышает фертильность, улучшает потенцию, способствует сохранению половой активность и функции деторождения до глубокой старости.

    Благодаря рекордному содержанию витамина С, морковная зелень оказывает следующие действия:

    • повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям;
    • замедляет процессы старения;
    • укрепляет сосудистую систему;
    • создает профилактику цинги;
    • нейтрализует свободные радикалы.

    Огромная польза морковной ботвы отмечена и в процессе похудения. Ее белковый состав снабжает организм незаменимыми аминокислотами, активно участвующими в ферментативных процессах. Пищевые волокна способствуют ускоренному насыщению, выведению шлаков и токсинов, нормализации перистальтической активности кишечника. Также для эфирного масла, содержащегося в зелени, свойственно стимулировать работу почек и выводить из тела скопления жидкости.

    Как готовить лекарства

    Свежую и заготовленную ботву очень легко использовать в лечебных целях. Свежесобранную зелень можно измельчить, растереть в ступе до выделения сока, после чего разложить на марлевом отрезе. Использовать такое средство необходимо в качестве компресса при:

    • ожогах;
    • обморожениях;
    • длительно незаживающих ранах;
    • трофических язвах;
    • онкологических ранах;
    • пролежнях.

    Из сушеной и свежей ботвы можно приготовить лекарственные средства по специальным рецептам.

    От геморроя

    Особенности . Кроме геморроя, средство лечит варикоз, атеросклероз, васкулит, вегетососудистую дистонию, а также хронические запоры. Очистительные свойства уместны при подагре.

    Приготовление и применение

    1. 20 г сушеного сырья заливают половиной литра крутого кипятка.
    2. Укутывают емкость, оставляют для настаивания на десять часов. Удобно готовить средство на ночь.
    3. По истечении указанного времени настой процеживают через несколько слоев марли, употребляют внутрь по четверти стакана до пяти раз в сутки.

    От гинекологических опухолей

    Особенности. Применяется для лечения фибромиомы, поликистоза, миомы и гинекологических воспалениях невыясненной причины.

    Приготовление и применение

    1. 100 г свежей морковной зелени промывают под проточной водой, помещают в емкость для запаривания.
    2. Заливают литром крутого кипятка, перемешивают ложкой.
    3. Укутывают для настаивания на протяжении получаса.
    4. После процеживания через марлю, средство употребляют мелкими глотками. За сутки необходимо выпить весь приготовленный объем.

    От цистита

    Особенности. Используется против цистита, уретрита, воспаления почек, а также при болезненности мочевыводящих путей, сопровождающей выход почечных конкрементов. Кроме того, средство помогает при энурезе.

    Приготовление и применение

    1. Смешивают 5 г сушенной морковной ботвы и 5 г высушенной зелени петрушки, растирают смесь до получения мелкого порошка.
    2. Заливают растительный порошок половиной литра кипятка, настаивают при комнатной температуре на протяжении двух часов.
    3. Употребляют до пяти раз в сутки по половине стакана, желательно за некоторое время до приема пищи.

    От насморка

    Особенности. Полученный по данному рецепту препарат быстро устраняет ринит, синусит, гайморит, однако, отличается резким чесночным запахом.

    Приготовление и применение

    1. 5 г ботвы заливают половиной стакана крутого кипятка, настаивают полчаса.
    2. После процеживания набирают 5 мл готового настоя в отдельную небольшую емкость.
    3. Добавляют к настою 5 мл чесночного сока.
    4. Добавляют 5 мл любого растительного масла.
    5. После тщательного перемешивания средство закапывают по две капли в каждую ноздрю три раза в сутки.

    Ванны от аллергии

    Особенности. Средство прекрасно подходит для детей и взрослых, страдающих сезонной, хронической или идиопатической аллергией, проявляющейся кожными высыпаниями.

    Приготовление и применение

    1. Смешивают по 100 г морковной зелени цветков календулы, тщательно перетирают вместе.
    2. Заливают смесь двумя литрами крутого кипятка, оставляют настаивать три-четыре часа.
    3. Полученный концентрат процеживают в ванну.
    4. Процедуру купания проводят на протяжении 20 минут ежедневно до исчезновения крапивницы.

    Очищающий чай

    Особенности. Заварить чай из морковной ботвы можно с целью профилактики осложнений сахарного диабета, выведения токсинов из организма, укрепления иммунитета и нормализации пищеварения. Также средство положительно влияет на зрение, способствует улучшению состояния кожи.

    Приготовление и применение

    1. Чтобы приготовить отвар морковной ботвы необходимо залить столовую ложку сырья стаканом кипятка.
    2. Смесь ставят на медленный огонь, доводят до кипения.
    3. Снимают с огня, настаивают на протяжении получаса.
    4. После процеживания добавляют мед. Употребляют до четырех стаканов за сутки.

    Лечение морковной ботвой подразумевает ежедневное приготовление новой порции средства, поскольку соединения, содержащиеся в зелени, неустойчивы при хранении.

    Варианты применения в косметологии

    Благодаря насыщенному составу и концентрации полезных веществ, применение морковной ботвы популярно в домашней косметологии. Средства на ее основе ускоряют регенерацию кожи, способствую насыщению эпидермиса антиоксидантами. Косметика улучшит цвет лица, устранит проблемы кожи, прыщи и морщины. Положительное влияние отмечено и на состояние кожи головы. Ботва способствует ускоренному росту волос и улучшению их структуры.

    Маска для волос

    Особенности. Регулярное применение дважды в неделю поможет устранить выпадение волос, сделать шевелюру более густой, «победить» перхоть.

    Приготовление и применение

    1. Соединяют вместе 20 г ботвы и сушеной ромашки, перетирают смесь до получения порошка.
    2. Заливают порошок стаканом крутого кипятка, настаивают полчаса, после чего процеживают через марлю, сложенную в несколько раз.
    3. Взбивают яйцо до однородности, вводят в него растительный настой.
    4. С помощью кисточки маску наносят на кожу головы, оставляют для воздействия на 20 минут, после чего смывают с помощью шампуня.

    Лосьон

    Особенности. Подходит для нормальной и комбинированной кожи, на которой время от времени появляются высыпания.

    Приготовление и применение

    1. 20 г свежей, измельченной морковной зелени, растирают с шалфеем и календулой, взятыми по 5 г.
    2. Смесь заливают стаканом крутого кипятка, настаивают 15 минут, процеживают.
    3. В готовый настой добавляют 10 мл яблочного уксуса и такое же количество яблочного сока.
    4. После перемешивания, средство наносят на ватный диск и протирают им кожу после умывания.

    Антибактериальное средство

    Особенности. Используется для устранения жирного блеска. Очищает жирную и комбинированную кожу, предотвращает появление прыщей.

    Приготовление и применение

    1. 10 г свежей морковной ботвы заливают стаканом крутого кипятка, оставляют на 15 минут, после чего процеживают.
    2. В настой добавляют по 10 мл водки и морковного сока.
    3. В состав смеси вводят 2 г порошка салициловой кислоты, после чего тщательно взбалтывают полученный раствор.
    4. Протирают очищенную кожу дважды в сутки.

    Косметические средства на основе морковной ботвы защищают кожу от воздействия ультрафиолета. Происходит это благодаря содержанию витамина А, который переходит в состав вытяжек из зелени.

    Особенности использования в кулинарии

    Ранее морковная ботва применялась в кулинарных целях гораздо шире. В современной кулинарии ее редко используют эту зелень вместе с петрушкой, укропом. Хотя стремление возвратиться к максимально натуральному питанию постепенно повышает популярность продукта. Его можно вводит в состав холодных и горячих закусок, супов, салатов. Это подарит блюдам не только интересные вкусовые качества, но и значительно повысит их пользу для здоровья.

    Перед добавлением в салаты ботву оставляют на 10-15 минут в кипятке. Это устраняет горечь, значительно смягчает структуру зелени.

    Пшеничная каша

    Особенности . Может стать вкусным и полезным основным блюдом. Если ввести в его состав яйцо, обжаренный фарш или толченую печень, получится необычная начинка для пирогов.

    Ингредиенты:

    • рисовая крупа – 100 г;
    • пшенная крупа – 100 г;
    • пшеничная крупа – 100 г;
    • морковная ботва – 200 г;
    • сливочное масло – одна столовая ложка.

    Приготовление

    1. Варят пшеничную, рисовую, пшенную крупу до полной готовности.
    2. Ботву обдают кипятком, рубят ножом.
    3. Смешивают с горячей крупой, добавляют соль по вкусу и сливочное масло.

    Начинка для блинов

    Особенности. Идеально подходит для наполнения конвертов, свернутых из тонких блинов.

    Ингредиенты:

    • морковная ботва – 100 г;
    • зеленый лук – 50 г;
    • зелень – 50 г;
    • яйцо – одна штука.

    Приготовление

    1. Мелко рубят морковную ботву, зеленый лук, укроп, петрушку, быстро жарят на сковороде, в небольшом количестве растительного масла.
    2. Смешивают зеленую смесь с натертым отварным яйцом.

    Небольшое количество сушеной или заморожено ботвы добавляют в супы и другие первые блюда. Со свежей зеленью можно мариновать помидоры, огурцы, квасить капусту.

    Терапия морковной ботвой, как и употребление ее с пищей, запрещена при наличии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказания морковной ботвы также включают повышенную кислотность желудка, а также нарушения работы поджелудочной железы. Вред от употребления может проявиться из-за содержания в ботве нитратов, поэтому нужно использовать сырье известного происхождения и вымачивать его в воде.

    Геморрой - это одно из первых заболеваний, с которым познакомился человек. За много веков до нашей эры лекари пытались придумать лекарство от этой болезни. Какие рецепты только не шли в ход. Знаменитый Авиценна (Абу Али Хусейн ибн Абдуллах ибн Сина), считавшийся мудрейшим врачевателем своего времени, уверял, что «кровотечение изнутри» (так переводится геморрой с древнегреческого) можно вылечить, если поить больного кровью молодых ежей.

    Мы привыкли потреблять морковь практически во всех блюдах, если не как основной компонент, то, как поджарку или заправку. Но из морковки можно приготовить и отличные лекарства, эффективные при многих заболеваниях. Лечение геморроя морковью пришло к нам из глубокой древности. За счет высокого содержания каротиноидов, морковь является идеальным лекарством, устраняющим не только проявления геморроя, но и основную причину их образования.

    Лекарственные формы, приготовленные на основе морковки, отлично помогают в острые периоды начальных стадий развития геморроя. В тот момент, когда больного мучают запоры, травмируются оболочки геморроидальных узлов и образуется кровотечение, которое ведет к снижению гемоглобина и развитию малокровия, морковь должна стать основным продуктом в рационе питания, и главным лекарством для лечения.

    Пик эффективности средств из морковки приходится на свежий овощ. Употреблять его лучше в натертом виде, но ни в коем случае не прибегать к термической обработке.

    Сок из моркови необходимо готовить непосредственно перед употреблением, можно воспользоваться соковыжималкой или просто натереть морковь на терке и отжать через марлю. Полученная жидкость повышает свертываемость крови, снимает воспаление и способствует восстановлению регенеративной способности тканей.

    Свежий морковный сок принимают внутрь с каждым приемом пищи. А так же используют для местного применения. Соком пропитывают ватно-марлевый тампон, и устанавливают в анус при внутренней форме геморроя. А так же делают примочки, если геморроидальные узлы расположены на поверхности.

    Морковные свечи

    Для изготовления свечей понадобится свежая молодая морковь. Из нее вырезается цилиндр не более 1 см в диаметре. Длиной 2,5 – 3 см. Обратите внимание, что, вырезая свечу, нужно захватить и сердцевину, и наружный слой моркови.

    Свечи из морковки ставятся при внутренних геморроидальных узлах на всю ночь. Они эффективно снимают боль, избавляют от зуда и жжения, способствуют остановке кровотечения и активному заживлению ранок.

    Микроклизмы из моркови от геморроя

    Орошения морковным соком пораженного участка кишечника можно назвать экстренной помощью при активном кровотечении и интенсивном болевом приступе. 50 – 60 мл чистого неразбавленного сока быстро купируют боль, помогу снять патологический спазм мышц, и остановят кровь.

    Сушеная морковь от геморроя

    Применяется и сушеная морковь при геморрое. Настойка из нее может стать отличным общеукрепляющим средством. Сушат морковь в духовке или над плитой, но так чтобы не попадали прямые солнечные лучи.

    После того, как выпарится вся влага, морковь становится концентрированным источником лекарственных веществ для лечения геморроя. Ее можно добавлять в заварку, чай от этого станет еще вкуснее. А можно делать отдельный настой, заливая кипятком и настаивая 1 -2 часа.

    Самый древний рецепт лечения геморроя морковью длительное время был практически забыт. Но совсем недавно он снова вернул свою популярность. В нем говорится, что лучше всего помогает ботва моркови от геморроя. Оказывается, в ней кроется секрет эффективного лечения.

    У нас принято употреблять только сам корнеплод, зачастую ароматная морковная ботва даже не попадает на прилавки магазинов. Единственное, куда мы можем ее использовать, это отдать на завтрак кроликам. А ведь раньше морковная ботва была желанным гостем на обеденном столе.

    Ее добавляли в салаты, запекали в пирогах, просто ели, как мы сейчас едим укроп или петрушку. Но это все осталось в прошлом. А ведь морковная ботва обладает теми качествами, которых в самой морковке не так много.

    Если сама морковь способна помочь только на начальных стадиях геморроя, то свойства ботвы эффективны при любой форме и на любой стадии этой болезни. И, самое главное, что лекарства, сделанные из морковной ботвы, за редким исключением абсолютно безопасны.

    Для приготовления лекарственных средств берутся только морковные листья. Эти пушистые красавицы способствуют общему укреплению иммунной системы и всего организма, и прекрасно способствуют формированию мягкого стула. Так же настой листьев используется при лечении как:

    • антисептическое средство;
    • противовоспалительное;
    • анестетическое.

    Проникая в наш организм, ботва моркови действует на клеточном уровне. Вещества, содержащиеся в листьях моркови, активизируют окислительно-восстановительный процесс, стимулируют регенеративные способности клеток, чем способствуют быстрому избавлению от проблемы.

    В морковных листьях содержится огромное количество витаминов «К», который оказывает положительное действие на сосуды, благодаря ему нормализуется давление и улучшается кровоток. Витамины группы «В» побуждают иммунную систему к своевременной выработке специфического ответа.

    Важно помнить: чтобы лечение геморроя морковью было эффективным, ее нельзя варить или кипятить!

    Ботва моркови от геморроя: народные рецепты
    1. Чай

    Морковный чай готовится из сушеных листьев, и заваривается как обычная заварка. Пить его нужно в течение дня по принципу, чем больше, тем лучше.

    Горячий напиток из ботвы прекрасно помогает при комплексном подходе к лечению. На фоне его приема дополнительно сделайте салат из тертой моркови, который нужно съесть натощак утром, а вечером поставьте микроклизму из морковного сока, а на ночь - свечку.

    2. Ванночки

    Свежие зеленые листья моркови используйте для приготовления сидячих ванночек. Зелень заваривается крутым кипятком, и настаивают 30 минут под плотной тканью. Затем настой процеживают и добавляют в воду для ванной. Помните, что температура воды должна быть комфортной. Если у вас есть признаки кровотечения, лучше принимать прохладную ванночку.

    Время, которое вы проведете в ванной, должно быть не меньше получаса, поэтому заранее позаботьтесь о поддержании нужной температуры на весь срок.

    Ванночки хорошо сочетаются с питьем свежего морковного сока и постановкой морковных свечей.

    3. Компрессы, лед и примочки

    Когда вы готовите раствор для сидячей ванны, не выбрасывайте отцеженный мякиш. Его можно использовать в нескольких лекарственных формах. Так, заморозив его с небольшим количеством воды, вы получите отличный лекарственный лед. Он является прекрасным кровоостанавливающим и болеутоляющим средством.

    Горячий мякиш, завернутый в марлю и закрытый слоями бумаги и ваты, будет компрессом, который поможет снять воспаление и предотвратить развитие запора. А примочки из теплого мякиша помогут снять болевой приступ и продезинфицируют раневую поверхность после дефекации.