• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Как готовить цветную капусту: рецепты для здоровья

    Прочитав эту статью, вы раскроете свой кулинарный талант и удивите близких и гостей вкуснейшими и полезными блюдами из цветной капусты. Нежный вкус и простота в приготовлении делают этот овощ фаворитом среди продуктов. Прежде чем узнать, как готовить цветную капусту, познакомимся с ее происхождением.

    Популярность цветной капусты

    Этот необычный овощ попал в Россию из Средиземноморья, и сейчас ее успешно выращивают почти во всех наших регионах. По содержанию белка и железа,и витамина С цветная капуста превосходит обычную и усваивается организмом легче. Низкая калорийность(21 ккал на 100 г) делает цветную капусту незаменимым продуктом для полных людей. А тартановая кислота, найденная в соцветиях, предотвращает ожирение.

    Как выбрать цветную капусту

    В пищу употребляют соцветия – нераскрывшиеся цветки(бутоны), из которых состоит цветная капуста. Они должны быть крепкими и абсолютно белыми. Листочки, обрамляющие кочан, отличаются ярким, зеленым цветом. Соцветия плотно прижаты друг к другу, то есть овощ не рыхлый. Если капуста серая или желтоватая по цвету, с дряблыми листьями, то она несвежая. Такой овощ для вкусных блюд не подойдет. Хранить цветную капусту можно при температуре 0 градусов по Цельсию около 10 дней. Замороженная капуста успешно используется в кулинарии, так как все питательные вещества в ней сохраняются.

    Что можно сделать из цветной капусты

    Первые, вторые блюда, салаты, закуски – все это можно сделать из цветной капусты. Если сварить из нее суп, то он похож на куриный. Всевозможные гарниры – тушеные, жареные с овощами, а также сочетание цветной капусты с масляно-яичным соусом, сыром, сметаной, делают блюда с цветной капустой необыкновенно вкусными.

    Соленая и маринованная цветная капуста – прекрасная закуска. А можно просто заморозить соцветия и использовать их всю зиму для приготовления блюд. А молодые головки капусты едят сырыми, сочетают с мясом, макаронами и добавляют их в салаты.

    • Если отварить цветную капусту в воде и добавить растопленное сливочное масло или греческий йогурт, то получится нежное, простое и вкусное блюдо. Промыть капусту и разделить на соцветия. Варить 10-12 минут в немного подсоленной воде. Если капуста садовая, то нужно предварительно подержать ее в холодной, соленой воде. Так все гусеницы покинут кочан. Все, теперь можно приступать к дальнейшей готовке.
    • Если вы приготовите цветную капусту на пару, она сохранит витамины.

    Как готовить цветную капусту в сухарях

    Рассмотрим самые простые и более сложные рецепты цветной капусты в сухарях.

    • Самый простой рецепт цветной капусты, обжаренной в сухарях. Варить капусту(1 кг) 20 минут. Разобрать на соцветия. Жарить в сливочном масле. Смешать капусту с обжаренными в масле сухарями.
    • Цветная капуста в соусе и в сухарях. Для соуса смешать 3 желтка,3 ст. л. майонеза, 150 грамм сыра,1,5 ст. л. горчицы. Отварить 600 грамм соцветий капусты, обмакнуть в соус, обвалять в панировочных сухарей. Запекать 20 минут.
    • Запеканка из цветной капусты с ветчиной(колбасой). Отварить соцветия среднего кочана 10 минут. Нарезать 200 г ветчины кубиками, 150 г сыра натереть. В форму выложить слоями капусту, ветчину и сыр. Посыпать сверху панировочными сухарями. Готовить в духовке 20 минут при температуре 190 градусов. Достать, залить смесью из 1 стакана молока и 4 яиц. Запекать 10 минут.

    Как готовить цветную капусту в духовке

    Преимущество приготовления цветной капусты в духовке – меньшее использование масла и превосходный вкус в сочетании капусты с другими продуктами.

    • Капуста с сыром в духовке. Залить соцветия капусты нежирными сливками наполовину. Положить немного сливочного масла и отправить в духовку на 8 минут. Когда закипит, держать в духовке столько же. Достать, добавить тертый сыр, чеснок и зелень. Готовить еще 7 минут. Готовое блюдо подавать с помидорами и зеленью.
    • Запеченная цветная капуста с пряностями. Соцветия цветной капусты соединить с небольшим количеством оливкового масла, 1,5 ч. л. горчицы, 2 ч. л. кумина, тремя зубчиками чеснока из чеснокодавки, солью и перцем. Запекать в духовке 15 минут. Через это же время капусту достать и перемешать. Готовое блюдо посыпаем сыром, желательно пармезаном, и окропляем лимонным соком

    Как готовить цветную капусту со сметаной

    Можно приготовить цветную капусту со сметаной. Это очень сытный и аппетитный гарнир.

    • Цветная капуста в сметане с сыром. Отварить соцветия капусты 5 минут. Жарить 3 минуты. Посолить и залить 400-500 грамм сметаны. Готовить 5 минут, добавить натертый сыр(300 грамм). Если сыр расплавился и подрумянился - все готово. Можно приготовить это блюдо и в духовке.
    • Тушеная капуста со сметаной. Поджарить на оливковом масле 2 зубчика чеснока, добавить несколько веточек петрушки, быстро перемешать. Добавить 1 натертую морковь. Потушить 5 минут и положить крупный, нарезанный помидор. Через 5 минут добавить соцветия капусты. Залить 1 стакан сметаны, добавить для сочности 100 грамм воды. Тушить 20 минут.
    • Пикантное блюдо в сметане с томатами и сыром. Соцветия капусты(500 грамм) отварить 7 минут. Приготовить соус: помидоры без шкурки нашинковать, сыр натереть(100 грамм), все соединить со сметаной(250 грамм) и 2 сырыми яйцами. Цветную капусту,залитую соусом, готовить в духовке при 160 градусах 30 минут. Подавать на стол с укропом и грецкими орехами. Они прекрасно сочетаются с цветной капустой.
    Как приготовить щи из свежей капусты : предлагаем несколько разных рецептов.Как приготовить вкусный борщ, что для этого понадобится? Узнайте из нашей статьи .

    Как готовить цветную капусту в мультиварке

    Прекрасный помощник на кухне – мультиварка. В ней можно приготовить блюда из цветной капусты с минимумом затрат времени. Вкусно и полезно.

    • Выложить в корзинку на пару соцветия цветной капусты. Посолить, посыпать травами(прованскими). Залить в чашу 2 стакана воды. Вставить корзинку, закрыть крышку. 12-15 минут держать в режиме «Варка на пару». Заправить по вкусу сливочным маслом или сметаной.
    • Можно готовить в режиме «Тушение» овощное рагу с цветной капустой. Все овощи, которые есть, – морковь, белокочанная капуста, фасоль стручковая, помидоры, лук, зелень - сложить в чашу, залить немного водой, тушить 30 минут. Можно добавить масла, сметаны.

    Другие популярные блюда из цветной капусты

    • Суп-пюре. Разобрать на соцветия кочан цветной капусты. В кипящую воду(1 литр) добавить обжаренную на оливковом масле одну натертую морковь и одну нарезанную луковицу. Добавить 1 нарубленный корень петрушки, лавровый лист и цветную капусты. Варить 10 минут. Убрать цветную капусту из кипящего супа и размельчить в пюре блендером. В оливковом масле прокалить 2 ст. л. муки, залить овощной бульон до густоты сметаны. Смешать все с капустным пюре. Перемешать и процедить в пюре оставшийся овощной отвар через дуршлаг. Добавить сырые маленькие соцветия капусты, варить 10 минут. В полученный суп добавить 2 растертых сырых желтка, 100 грамм сливок и оливковое масло. Готовить 3 минуты.
    • Капуста в кляре. Бланшировать соцветия 5 минут в кипящей воде. Посыпать специями, травами. Обмакнуть каждое соцветие в кляр из 1 яйца, 2 ст. л. муки и немного молока. Жарить до готовности.
    • Цветная капуста в остром маринаде. Соцветия капусты подержать 3 минуты в кипящей, подкисленной воде(лимонной кислотой). Переложить соцветия в дуршлаг и залить холодной водой. Сложить в банки, соцветиями к стеклу для эстетики. Приготовить маринад: на 1 ст. л. воды – 0,5 ст. сахара, 0,5 ч. л. соли, 1 лавровый лист, 2-3 кусочка корицы, 8 зерен гвоздики, 1 стручок красного горького перца. Кипятить 8-10 минут. Залить капусту, закатать и укрыть одеялом.

    Блюд из цветной капусты очень много. Экспериментируйте, не бойтесь сочетать продукты. Самое главное, чтобы качественные, свежие продукты и хорошее настроение принесли вам на кухне великолепный результат.

    Овощи в рационе питания человека – продукты необходимые . Они составляют правильное питание, диеты, дают витамины и клетчатку для организма. Цветная капуста, понятное дело, не является исключением и представляет собой источник множества полезных веществ. В 100 граммах этого овоща содержится 30 килокалорий. Помимо белков, жиров и углеводов в цветной капусте содержится великое множество витаминов и веществ, питающих человеческий организм.

    • Капуста содержит фосфор, который укрепляет кости, улучшает метаболизм.
    • Магний, который способствует укреплению нервной системы, препятствует появлению в почках камней и нормализующий артериальное давление.
    • Селен, способствующий росту волос и ногтей и усилению иммунитета.
    • Медь и железо, которые существенно улучшают качество крови. Кальций и цинк, укрепляющие кости и опорно-двигательный аппарат.
    • Натрий, поддерживающий в организме водный баланс, и марганец, снижающий риск аллергических реакций.

    Помимо полезных веществ «кудрявая» капуста содержит витамины групп А, В, С, Е, К. РР, Н и пищевые волокна.

    Пищевые волокна очищают организм, помогают в борьбе с лишним весом и восстанавливают микрофлору кишечного тракта. Но при этом, несмотря на множество достоинств, в некоторых ситуациях цветная капуста может принести организму человека ущерб .

    Этот овощ противопоказан в больших количествах тем, у кого наблюдаются такие заболевания, как подагра, высокий уровень мочевой кислоты, болезни щитовидки, почек, при склонности к аллергии, гипертонии, заболевания почек и после перенесенных операций в районе грудной клетки и брюшной полости.

    Рецепты приготовления пошагово с фото

    При различной термической обработке цветной капусты с этим овощем можно создать большую вариацию различных блюд . Такие блюда прекрасно подойдут при диетах, попытках похудения, в пост и просто при здоровом питании (больше нюансов о диетических рецептах из капусты можно узнать ) . Рассмотрим пошагово с фото несколько , как просто и вкусно приготовить блюда из цветной капусты, что можно из нее сделать быстро.

    Суп

    Этот рецепт прекрасно подойдет тем, кто соблюдает пост, а также для вегетарианцев.

    Супчик из «кудрявого» овоща по этому рецепту получится очень вкусным и нежным.

    Понадобятся для приготовления следующие ингредиенты:

    • Цветная капуста (1 шт).
    • Картофель (2-4 шт).
    • Морковь (1 шт).
    • Лук репчатый (1-2 шт).
    • Консервированная кукуруза (1 упаковка 200-250 гр), можно заменить консервированным горошком.
    • Масло растительное (50 гр).
    • Соль по вкусу.
    • Зелень и специи по вкусу.

    Приготовление:

    1. Для начала необходимо почистить, помыть и нарезать кубиками картофель.
    2. Бросить его в 2,5 литра кипящей воды.
    3. Во время варки картофеля почистить и помыть лук и морковь, затем морковь натереть на крупной терке.
    4. Из лука и моркови сделать поджарку: на нагретую сковороду с растительным маслом бросить ингредиенты и обжарить, помешивая, 5 минут.
    5. Помыть и разделить на соцветия капусту.
    6. Когда картофель будет готов, смешать в кастрюле кукурузу, соцветия и поджарку, посолить, добавить специи и оставить кипеть на медленном огне примерно 5 минут.
    7. После приготовления супу дать настояться 5-10 минут и подать со сметаной и зеленью.

    Подробнее о рецептах супов из цветной капусты можно узнать .

    Предлагаем приготовить суп из цветной капусты по видео-рецепту:

    Салат

    Особенность такого блюда как салат заключается в том, что ингредиенты не требуют особой термической обработки, овощи достаточно просто измельчить определенным образом. Для приготовления малокалорийного салата из цветной капусты будут необходимы следующие составляющие:

    • 400 гр цветной капусты.
    • Помидоры черри (6-8 шт).
    • Огурец (2 штуки).
    • Болгарский перец (1 шт).
    • 1 зубчик чеснока.
    • Пара веточек петрушки.
    • 1-2 ст. ложки лимонного сока.
    • 3-4 ст. ложки оливкового масла.
    • Соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Огурцы и перец нарезать кубиками (перец предварительно очистив от семечек), помидор нарезать четвертинками.
    2. Цветную капусту необходимо промыть, разделить на соцветия и размельчить в блендере до консистенции крупной крошки.
    3. После этого сложить все ингредиенты в салатницу, перемешать и дать салату напитаться в течении 10 минут.
    4. Легкий витаминный салат готов.

    Такой салат принесет огромную пользу для организма и насытить его витаминами.

    О том, как готовить различные салаты из капусты можно узнать .

    Предлагаем приготовить салат из цветной капусты по видео-рецепту:

    Крем-суп


    Для тех, кто не фанат традиционных супов, крем-суп – это отличный выход из положения. Быстрый в приготовлении, этот супчик очень вкусный и полезный.

    Для блюда понадобятся:

    • 300 гр цветной капусты.
    • Картофель средних размеров (4 шт).
    • Среднего размера репчатый лук (2 шт).
    • Зубчик чеснока.
    • Свежая петрушка (5-6 веточек).
    • 200 мл сливок.
    • 1 ст. ложка сливочного масла.
    • Лавровый лист (1 листочек).
    • Соль и перец на вкус.
    • Приблизительно стакан воды.

    Приготовление:

    1. Очищенный картофель нарезать на небольшие кусочки, лук – на полукольца, капусту разделить на соцветия, а петрушку отделить от стебельков, чеснок почистить и порезать.
    2. Петрушку порубить вместе с чесноком, в кастрюле разогреть сливочное масло и обжарить в нем лук до прозрачности (на среднем огне), а затем посолить, поперчить.
    3. В кастрюлю добавить картофель и спустя 2 минуты добавить воды и довести до кипения.
    4. После добавить лист лавра и на медленном огне проварить 10 минут.
    5. Лавровый лист убрать и влить сливки, одновременно со сливками добавить капусты и, не допуская кипения, варить 10-15 минут (до готовности капусты).
    6. После приготовления взбить суп в блендере до консистенции пюре.
    7. Посыпать блюдо рубленой с чесноком петрушкой.

    Крем-суп из цветной капусты получается очень нежным и питательным.

    Предлагаем приготовить крем-суп из цветной капусты по видео-рецепту:

    Жаренная в кляре на второе


    • Капуста цветная, кочан.
    • 3-5 яиц.
    • 2-4 ст. ложки муки.
    • Полторы чайные ложки соли.
    • Пол чайной ложки молотого перца.
    • Растительное масло (100-150 мл), можно заменить сливочным.

    Приготовление:

    1. Надрезать крестообразно по кочерыжке кочан капусты, проварить его в слегка подсоленной воде 7-8 минут, процедить.
    2. Для кляра взбить яйца с оставшейся солью и перцем, постепенно добавляя муку перемешать до однородного состояния.
    3. Порезать капусту на подходящие по размеру кусочки, обмакнуть в кляр и обжарить на подогретой с маслом сковороде до золотистой корочки со всех сторон. Приятного аппетита!

    Для приготовления такого блюда, можно ещё использовать панировочные сухари (о том, как готовить овощ в панировочных сухарях, читайте в ). Их можно добавить в кляр. Так капуста получится хрустящей.

    Подробнее о противлении цветной капусты в кляре можно узнать , а о том, как это сделать на сковородке, читайте в .

    Предлагаем приготовить цветную капусту в кляре по видео-рецепту:

    Гарнир из овоща


    Понадобятся:

    • Цветная капуста.
    • Сливочное масло.
    • Соль.
    • Зелень.

    Приготовление:

    1. Капусту расщепить на соцветия, промыть и .
    2. Вареную капусту присыпать зеленью и полить растопленным сливочным маслом – готово!

    Более детально о гарнире из цветной капусты можно узнать .

    Закуска по-корейски


    Остро-сладкая закуска с чудесным ароматом.

    Для рецепта потребуются:

    • 1 кг капусты цветной.
    • Болгарский перец (3шт).
    • Острый перец (2шт).
    • Одна морковка.
    • Головка чеснока.
    • Литр воды.
    • Пучок петрушки.
    • Чайная ложка кориандра.
    • 200 гр уксуса (9%).
    • 50 гр растительного масла.
    • 2 ст. ложки соли.
    • 150 гр сахара.

    Приготовление:

    1. Соцветия капусты отварить, дать им остыть.
    2. Почистить и помыть морковь.
    3. В кастрюлю с водой добавить сахар, соль, масло, затем вскипятить.
    4. Морковь натереть, болгарский перец без семян нарезать полосками, а острый – с семенами нарезать на колечки.
    5. Чеснок нарезать, а зелень измельчить.
    6. После кипения маринада добавить в него все ингредиенты и капусту, тщательно перемешать и держать после охлаждения в прохладе 12 часов.
    7. Закуска готова.

    О том, как готовить цветную капусту по-корейски, читайте в .

    Предлагаем приготовить цветную капусту по-корейски по видео-рецепту:

    Что можно еще приготовить и как это сделать простым способом?


    Если постные и вегетарианские рецепты слишком малокалорийные, пресные, недостаточно питательные, ну или просто хочется мяса, то в вышеописанные просто можно добавить еще кое-какие ингредиенты.

    • Суп можно варить с мясом, либо с шампиньонами или грибами шиитаки (больше нюансов о супах из капусты можно узнать ).
    • В салат легко можно добавить другие овощи и зелень. Например, необычный вкус салату придадут базилик, сельдерей, руккола. Из овощей можно добавить кабачки или баклажаны – в салате сразу прибавится калорий и вкуса (более детально о рецептах салатов можно узнать ).
    • В готовый крем суп неплохо добавить обжаренные шампиньоны с сухариками, а к цветной капусте в кляре идеально подойдет бекон – жареный или вяленый.

    Что касается гарнира из цветной капусты, то его можно подавать как к мясу, так и к рыбе. Вариантов приготовления цветной капусты огромное множество – экспериментировать можно смело.

    Как подавать на стол?

    Подать свое кулинарное творение – дело несложное.

    1. Супы можно украсить рубленной зеленью и гренками, салаты – густым бальзамическим соусом, или сметанным соусом.
    2. К горячим блюдом идеально для украшения подходят листья базилика, укропа и рукколы.
    3. Блюда из цветной капусты, в особенности – горячие, можно посыпать тертыми сырами, это добавит вкус и будет выглядеть эстетично.
    4. В салатах красиво смотрятся грецкие орехи, кедровые и крошка фундука.

    Цветная капуста – не только кладезь полезных веществ, она не только очень питательная и, при этом, низкокалорийная, она, при правильном приготовлении – безумно вкусная. Теперь мы знаем, что можно приготовить «побыстрей» и вкусно. Пробовать, готовить, смотреть на блюда из цветной капусты и кушать их – сплошное удовольствие.

    Многие знают витаминную ценность цветной капусты. Ведь по составу она опережает даже свою белокочанную сестрицу. Но мало кто любит ее и готовит. Ведь вкус у нее достаточно специфический. Именно поэтому, я подготовила для вас подборку простых и вкусных рецептов блюда из этого полезного овоща. Приготовив ужин по этим рецептам, вы убедитесь что и цветная капуста может быть вкусной.

    Когда кто-то говорит, что не любит есть цветную капусту, он много теряет. Ведь по своему витаминному составу это самый настоящий кладезь полезных веществ. Ее можно вырастить самостоятельно в саду, или купить в магазине. Главное, вкусно и правильно ее приготовить, чтобы понравилось всем.

    Если вы еще никогда не сталкивались с выращиванием цветной капусты, то вряд ли узнаете этот овощ в естественной среде обитания. На грядках она напоминает скорее обычный кочан капусты, нежели те самые соцветия, что мы привыкли видеть на полках магазинов и в блюдах.

    Итак, если вы решили приготовить полезное и вкусное блюдо, то эта статья для вас. Запасайтесь продуктами по списку, мы начинаем наше кулинарное путешествие!

    Меню:

    1. Запеканка из цветной капусты под сырной корочкой

    Для приготовления этого блюда понадобится минимум ингредиентов. Однако, получается оно очень вкусное, сочное, а, главное, полезное. Ведь мы будем запекать капусту в духовке, с яйцом и сыром. Давайте приготовим такую вкуснятину вместе!

    Ингредиенты:

    • килограмм цветной капусты (взвешивать именно соцветия);
    • 2 столовые ложки муки;
    • 5 столовых ложек майонеза (лучше домашнего);
    • 5 сырых яиц;
    • твердый сыр для посыпания;
    • немного панировочных сухарей;
    • соль и молотый перчик на вкус.

    Пошаговое описание рецепта:

    1.Соцветия отделить от кочана. Если ваша капуста крупная, то бутончики можно разрезать на несколько частей. Для устранения горечи и легкости приготовления, их нужно пробланшировать. Довести до кипения немного подсоленную воду и отварить там соцветия капусты примерно 10 минут, до полуготовности. Затем слить воду.

    2. В миску разбить яйца и перемешать до однородного цвета. Крепких пиков дожидаться не нужно. Затем добавить туда майонез, меленый перчик и, по желанию, соль. Я этого не делаю, так как майонез уже содержит в себе соль. Теперь очередь муки. Ее тоже нужно размешать в массе.

    3. Противень смазать небольшим количеством постного масла и присыпать панировочными сухарями. Выложить ровным слоем бланшированную капусту и залить яичным соусом. Теперь осталось только посыпать блюдо тертым сыром и можно отправлять в духовку. Выпекать при температуре 200 градусов около получаса. Румяная корочка сама сообщит вам о готовности.

    4. Вкусная, нежная и очень полезная запеканка готова и ждет подачи к столу. Но перед этим ее нужно нарезать на порционные кусочки и, по желанию, украсить. Угощайтесь!

    2. Блюда из цветной капусты – пицца

    Люди, сидящие на диете и просто следящие за фигурой знают, насколько сильно иногда хочется поесть всяких «вредностей». Изобретательные любители вкусно покушать раз за разом придумывают что-то новенькое, легкое, но в то же время вкусное. Сейчас я хочу показать вам, как просто и вкусно приготовить пиццу из… цветной капусты. Да-да, сделать это, действительно совсем не сложно, а получается — просто пальчики оближешь!

    Ингредиенты:

    • полкило соцветий капусты;
    • 2 яйца;
    • 120 грамм тертого сыра;
    • 1 томат;
    • соус для пиццы с орегано;
    • соль и специи на вкус;
    • немного Моцареллы;
    • несколько веточек базилика.

    Пошаговое описание рецепта:

    1.Первым делом, подготовим своеобразное тесто — основу для пиццы. Для этого кочан капусты нужно разделить на соцветия. Нарезать их на несколько частей и перебить в блендере до состояния мелкой крошки. Затем разбить туда одно яйцо, посолить и немного приперчить. Потереть сыр на терке (оставьте немного для верхушки) и отправить в общую посуду. Все тщательно перемешать. Когда все ингредиенты будут перемешаны между собой, разбить сюда же второе яйцо и снова вымешать.

    Вам может показаться, что тесто получается излишне зернистым. Не переживайте, ведь яйца и сыр сделают свое дело и после нагревания, они склеят крупинки между собой.

    2. Разъемную форму или сковороду смазать маслом (совсем немного) и выложить наше капустное тесто. Смазать соусом для пиццы или любым другим томатным соусом. Сверху натереть сыр. На этом этапе полуфабрикат можно считать готовым и его уже можно отправлять в печь. Но также, для наилучшего эффекта, мы украсим его сыром и томатами.

    3. Тонко нарезать томаты и сыр Моцарелла. Украсить ими пиццу сверху, а также положить несколько веточек зелени. Отправить форму в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут. Капуста готовится очень быстро, тем более в измельченном виде. Поэтому, как только пицца приобретет вид готового блюда, ее можно доставать из печи.

    4. Сразу после извлечения из духовки, блюдо уже можно подавать к столу. Ну как вам? Угощайтесь!

    3. Как приготовить оладьи из цветной капусты

    Семья требует вкусного полдника, а вы хотите приготовить его еще и полезным? Попробуйте пожарить вкусные оладьи из цветной капусты. Получаются они сочные, пышные и вкусные. Их полюбят даже детки.

    Ингредиенты:

    • 300 грамм соцветий капусты;
    • 40 грамм муки;
    • долька чеснока;
    • 1 сырое яйцо;
    • 40 грамм твердого сыра;
    • немного зелени;
    • соль и специи на ваш выбор.

    Пошаговое описание рецепта:

    1. Соцветия капусты залить на 10 минут кипятком. Это немного смягчит ее. Затем нарезать мелкими кусочками. Также можно перебить ее блендером.

    2. В рубленую капусту добавить тертый сыр, муку, измельченный в прессе чеснок, соль и специи. Разбить туда же одно яйцо и добавить мелко нарубленную зелень. Все тщательно перемешать, пока все ингредиенты равномерно не распределяться между собой. Не должно оставаться яичных сгустков и мучных комков.

    Тесто готово. Оно может показаться вам слишком зернистым, особенно, если вы резали капусту ножом. Но не волнуйтесь, вскоре после попадания в кипящее масло, сыр расплавится, а яйцо «схватится». Это свяжет все ингредиенты между собой во вкусном союзе в виде оладушка.

    3. В сковородке разогреть масло (не очень много). Как только оно «зашипит», аккуратно выложите оладьи ложкой. Это обязательно делать именно в кипящее масло, иначе их тяжело будет перевернуть. Поджарить с обеих сторон до румянца не среднем огне.

    4. Готовые оладушки выкладывать на бумажную салфетку, ведь лишний жир в наши планы не входит. Как только бумага впитает масло, блюдо готово к подаче. Очень вкусно их есть со сметанкой. Угощайтесь!

    4. Нежный крем-суп из цветной капусты

    Вкусным и полезным обедом можно обеспечить всю семью, приготовив этот нежнейший супчик. Даже когда время на готовку ограничено, этот рецепт выручит вас, ведь это не занимает много времени и сил. Убедитесь в этом сами.

    Ингредиенты:

    • 700 грамм соцветий цветной капусты;
    • половина морковки;
    • 2 картофелины;
    • 150 миллилитров 11% сливок;
    • целая, неочищенная головка чеснока;
    • средняя луковица;
    • плавленый сырок;
    • соль, специи на ваш вкус;
    • немного меленого мускатного ореха.

    Пошаговое описание рецепта:

    1.Приготовьте форму для запекания. Ее нужно выстелить пергаментной бумагой.

    2. Каждый бутончик капусты нарезать на части и выложить на пергамент. Немного посолить и полить небольшим количеством оливкового масла.

    3. Чеснок, в неочищенном виде, разрезать на 2 части, поперек.

    4. В середину формы положить две половинки чеснока. При выпекании, они придадут капусте неповторимый аромат. Отправить капусту в духовку на 200 градусов. Пусть она запекается вместе с чесноком до готовности, пока не станет мягкой.

    5. Пока капуста в духовке, не будем терять времени. В кастрюле нагреть немного масла и обжарить мелко нарубленный лук.

    6. Как только он подрумянится, добавьте нарезанные крупно морковь и картофель. Аккуратность кусочков не важна, ведь мы готовим крем-суп. А это значит, что все содержимое мы, в последствие, будем пюрировать. Овощи поджарить 5 минут, затем посолить и приправить.

    7. Залить овощи небольшим количеством воды или мясного бульона. Уровень жидкости должен быть немного выше овощей.

    8. Тем временем, капуста уже готова. Добавить ее в суп. Сюда же отправить сырок. Массу измельчить блендером, до ровной и нежной консистенции.

    9. В пюре влить подогретые сливки и прокипятить 1 минуту.

    Обязательно, во время кипячения, накрывайте кастрюлю крышкой. Ведь пюреобразный суп очень активно брызгается при кипении.

    10. Суп готов. Его можно разливать по тарелочкам и подавать к столу. Можно украсить сливками, зеленью и сухариками. Приятного аппетита!

    5. Видео – цветная капуста в кляре

    Обязательно попробуйте приготовить этот вкусный и простой рецепт приготовления цветной капусты. Это достойная альтернатива чипсам и сухарикам. Ведь уходят со стола они, как семечки. Но при этом во много раз полезнее. Даже детки оценят!

    Каждая хозяйка ломает голову над тем, как разнообразить стол для своих любимых. При этом хочется угодить всем, чтоб было вкусно, полезно и быстро в приготовлении. Я предлагаю вам воспользоваться этими простыми рецептами, которые легко готовить и приятно кормить близких.

    Не думаю, что сейчас открою Америку, сообщив обо всех полезных сторонах цветной капусты. Но я не могу не сказать о том, что больше всего многих гурманов привлекает в этом овоще. Да, да, то, что она входит в первые позиции среди диетических продуктов. А о чем это говорит? О том, что она должна стать лидером и наших с вами меню!


    Кроме того, есть огромный список блюд, которые готовят с участием цветной капусты. То есть это супы, вторые блюда, салаты и закуски, запеканки и даже десерты! Неприхотливая ни с какой стороны, полезная и вкусная, оказывается, она может иной раз (хоть и нечасто) не подвергаться тепловой обработке.

    Не менее короткий послужной список у нашей героини и в плане способов ее приготовления. Да, она варится, парится, тушится, жарится, запекается. А потому использовать можно кастрюли, сковороды и котелки, мультиварки, пароварки, микроволновки, газовые и электродуховки и другие приборы.

    Предлагаю эту подборку рецептов блюд, которые можно готовить в течение недели. И первым я предложу омлет с цветной капустой. Мягкий, вкусный, полезный, в нежной яично-молочно-сырной заливке… Словом, за дело!

    Легкий и нежный омлет из цветной капусты и овощей – пошаговый рецепт с фото

    Мне очень нравится это блюдо. Ведь он настолько быстро и просто готовится, что на стол его можно ставить часто. Тем более, что и вашим домашним он придется по душе. Что могу добавить, так это то, что ингредиентами можно манипулировать в сторону любимых ваших продуктов. Главное – найти пропорцию овощей и заливки. Тогда вы получите то, о чем мечтаете!

    Ингредиенты

    • Капуста цветная – 150 г
    • Перец болгарский – 70 г
    • Морковь – 50 г
    • Укроп – 1 веточка
    • Петрушка – 1 веточка
    • Яйца – 2 шт
    • Молоко – 100 мл
    • Сыр – 70 г
    • Специи – по вкусу
    • Соль – по вкусу
    • Панировочные сухари
    • Растительное масло – для жарки
    • Сливочное масло – для жарки

    Как приготовить омлет с цветной капустой – пошаговый рецепт с фото

    Сразу выложим все ингредиенты, промоем их, словом, подготовим, чтобы не отвлекаться в процессе. Ведь надо будет все делать по очереди и оперативненько. Итак, начнем с капусты цветной. Промоем ее. Разделим на зонтики. Правда, я пошла дальше, и разделила на более мелкие части. Омлет тогда получится нежнее.

    Шаг 1. Цветная капуста

    Сразу нальем немного воды в кастрюльку, поставим ее на огонь. И настрогаем морковку. Мне такой формат понравился.

    Шаг 2. Настрогаем морковь

    Ждем, пока закипит слегка подсоленная вода, чтобы буквально несколько минут поварить капусту и морковь. И займемся дальнейшей нарезкой. У меня был перец болгарский всех цветов. Это так красиво! Настрогаем в любом формате.

    Шаг 3. Перец кружочками

    Капусту и морковь, если они кипели минуты две, можно смело вынимать шумовкой. Теперь надо приготовить нежнейшую заливочку. Для этого вобьем два яйца в мисочку. И хорошо их взобьем и вольем молоко.

    Шаг 4. Яично-молочная смесь

    Сыр… Я так поняла, что его можно побольше натереть. Он так классно соединяет все эти компоненты! Натрем в любом формате. И высыплем в миску со смесью.

    Шаг 5. Добавляем тертый сыр

    Очень хорошо смешаем все эти три компонента! Чтобы было еще вкуснее и ароматнее, приправим эту смесь чем-то таким, что вы очень любите. У меня была смесь соли и моих любимых итальянских трав.

    Шаг 7. Нарубить зелень

    Перемешаем все компоненты. Поставим нагреваться сковороду, налив масло. Сложим в него овощи.

    Шаг 8. Овощи в сковороде

    А вот тут наступает важный момент. Ведь у нас не просто жидкая масса – в ней столько всего! Чтобы рассчитать правильно ее, то есть, чтобы она охватила весь объем овощей, выкладываем заливочку большой ложкой. Стараемся распределить ее максимально равномерно!

    Шаг 9. Равномерно распределим заливку по овощам

    Разложив заливку, можно еще разочек сдобрить чем-то будущий наш омлетик. Вы потом убедитесь в том, что это правильный шаг. Мы же почти не солили блюдо!

    Шаг 10. Посыплем специями еще раз

    Вот и все. Осталось отрегулировать плиту. Ведь сильный огонь навредит омлету, а слабый просто развалит его. Накроем крышкой и… не засекаем время, но не отходим ни на секундочку!

    Шаг 11. Омлет под крышкой

    Почему времени не надо засекать, почему не надо отходить, когда все будет на небольшом огне готовиться? А потому, что омлет будет готовиться буквально на ваших глазах, и чуть ли не за несколько минуток! Вот видите, как он поднялся? Нарезайте, пока горяченький!

    Шаг 12. Омлет готов. Приятного аппетита!

    Изумительный суп-пюре из цветной капусты и картофеля

    Нежнейший, ароматнейший и вкуснейший, такой супчик всем понравится! Особенно полезен для деток и тех, кто вечно худеет…

    Ингредиенты:

    • Бульон – 1-1,5 л
    • Картофель – 3-4 шт.
    • Лук порей – 60 г
    • Цветная капуста – 400 г
    • Чеснок – 1 зубок
    • Вода – 0,6 л
    • Сливочное масло – для жарки
    • Сыр твердый – 60 г
    • Зелень – 2 веточки

    Приготовление сытного супа-пюре из цветной капусты и картофеля

    Отварите заранее бульон, лучше овощной. Но, если не поститесь и не худеете, сделайте бульон из мяса. Всыпьте в кастрюлю порезанный картофель. Пусть закипит, и огонь можно уменьшить. Лук порей нарежьте, как любите.

    Разделите на соцветия цветную капусту. В горячей сковородке растопите масло сливочное. Раздавите зубчик чесночка и туда отправьте. Затем положите порей с картошкой и капустой. Минут через 5 влейте сюда воды. Варите минут десять. А потом, уменьшив огонь, еще готовьте минут 20. Остудив все овощи, протрите и, чтобы получилась однородная масса (следите за консистенцией – если густовато, добавьте бульон). Посыпьте сверху тертым сыром и мелко нашинкованной зеленью.

    Заливное из цветной капусты – рецепт проверенный временем

    Не верите? Поверите, приготовив по этому рецепту! Можете манипулировать с ингредиентами на свой вкус.

    Ингредиенты:

    • Перец сладкий – 1 шт
    • Цветная капуста – 80 г
    • Брокколи – 80 г
    • Кукуруза – 50 г
    • Фасоль стручковая – 50 г
    • Горошек зеленый – 50 г
    • Бульон – 400 мл
    • Приправа для холодца – 20 г
    • Сметана – пару ложек
    • Специи – по вкусу
    • Соль – по вкусу

    Как правильно приготовить заливное из цветной капусты

    Предлагаю приготовить заливное из овощей (и свежих, и мороженых). Соотношение овощей, в зависимости от вашего вкуса, можно варьировать в ту или иную сторону. Но это заливное может дать форму мясному и рыбному!
    Промоем все овощи. Сладкий перец нарежем маленьким кубиком. Капусту цветную и брокколи разделим на удобные зонтики. Отправим их в слегка подсоленную воду. Через 5 минут можно вынимать и остужать, но бульон оставить!

    Во второй кастрюльке варите минут восемь кукурузу, стручковую фасоль и горошек зеленый. Вынем и остудим. В отдельной посудинке растворим в 400 мл бульона 20 г приправы для холодца с желатином. Доведем до кипения на маленьком огоньке. Снимем с огня и положим сметану, тщательно перемешав все и добавив специи и соль по вкусу. Ну и осталось красивенько разложить отваренные ингредиенты по формочкам и залить их полученной массой. Пускай остывают в холодильнике!

    Рецепт вкуснейшей хрустящей цветной капусты в кляре — раскрываем секреты приготовления

    Всем известное. Многими любимое… А еще простое в готовке блюдо. И рацион разнообразит такая закуска, и витаминами снабдит в нужный момент!

    Ингредиенты:

    • Цветная капуста – 500 г
    • Яйца – 4 шт
    • Вода – 100 мл
    • Растительное масло – 1 ч.л.
    • Мука — 200 г
    • Молоко – 100 мл
    • Специи – по вкусу

    Приготовление аппетитной цветной капусты в кляре

    Подготовим капусту. То есть промоем тщательно и разберем такими зонтиками, как вам нравится (если крупно – это один вариант, если мелко – второй). Сделаем кляр. По этому рецепту он получится густым, но и нежным при этом, легким, а потому не будет впитывать много масла. Отделим белки от желтков – их надо в холодильнике подержать, а желтки соединить с водой, масла растительного и специями. Взбиваем удобным способом и кладем порциями муку. Масса получится воздушной. Подержим ее с полчаса в холодильнике. Отварим зонтики капусты (минуты 2) в литре воды, смешанной с молоком и специями по вкусу.

    Извлеките капусту из кипящей воды и сразу поместите в холодную воду, для того чтобы остановить процесс приготовления. Взобьем белки и нежно введем в кляр. Вынем капусту. Остудим. Макая в кляр, жарим в горячем растительном масле. Не забудьте класть их на бумажную салфетку – так капуста отдаст больше жира.

    Оригинальный десерт из цветной капусты – как удивить родных

    Верится с трудом? Все получится неожиданно вкусно… Подавая, не уточняйте, из чего сделан этот шикарный с нежной текстурой шоколадный мусс!

    Ингредиенты:

    • Цветная капуста – 1 кг
    • Желатин – 25 г
    • Какао (порошок) – по вкусу
    • Мед – по вкусу
    • Корица – на кончике ножа
    • Ваниль – по вкусу
    • Шоколад – по желанию
    • Кокосовая стружка – по желанию

    Легкое приготовление десерта из цветной капусты – проверенно лично

    Подготовив цветную капусту, разобрав ее, отварим и измельчим. Разведем желатин по инструкции (25 г) и добавим к капусте вместе с желатином, какао и ароматным медом. Взбиваем хорошенько. Положим в массу что-то из специй (корица, ваниль и т.д.). Разольем эту красоту по креманкам. И все, терпите, пока в холодильничке все сформируется (где то часа через полтора). Если натереть сверху шоколад, посыпать кокосовой стружкой, положить яркие ягодки, никто не поверит, что мусс ваш из цветной капусты!

    Пищевая ценность этого продукта весьма значительна: витамины и важные микроэлементы в ее составе принимают участие во всех процессах жизнедеятельности человеческого организма. К тому же, несмотря на близкое «родство» с белокочанным сортом, соцветия цветной не вызывают повышенное газообразование в кишечнике. Именно поэтому цветная капуста полезна при грудном вскармливании, обогащая рацион витаминами без риска вызвать колики у малыша.

    Для детского питания, кстати, такой овощ тоже весьма полезен. Давать ребенку пюре из отварной капусты можно уже с шестимесячного возраста., рекомендуется этот овощ и для первого прикорма. Цветная капуста в значительном количестве содержит железо, поэтому можно рассматривать такой продукт для профилактики анемии - частой проблеме в грудничковом возрасте.

    Калорийность цветной капусты невысока, всего 30 ккал на 100 гр. овоща, поэтому людям, следящим за своим весом, необходимо взять это на заметку.

    Рекомендуется регулярно употреблять этот овощ и сердечникам, ведь рекордное содержание калия помогает предупредить развитие тяжелых пороков и сбоев в работе сердечной мышцы. Полезна она и для людей, страдающих болезнями ЖКТ в острой форме. В отличие от других видов, цветная капуста не способствует образованию газов в кишечнике, поэтому может вводиться в рацион даже после гастрита.

    С другой стороны, цветная капуста - далеко не панацея, употреблять ее необходимо в разумных дозах, ведь даже самый полезный продукт имеет и свои нюансы и противопоказания, с которыми и познакомит следующая информация.

    В каких случаях следует избегать этого овоща:

    • Повышенная кислотность желудка. Полностью отказываться не стоит, в минимальных количествах можно употреблять.
    • Заболевания почек и гипертония. В рацион вводить только по показаниям врача.
    • Аллергическая реакция. Естественно, что полный отказ.
    • Подагра также является причиной отказаться от любого употребления цветной капусты. Содержащиеся в ней пурины могут не только спровоцировать приступ, но и способствуют дальнейшему прогрессированию болезни.

    Соблюдая разумный компромисс, и не злоупотребляя любым продуктом, можно максимально расширить и разнообразить свой рацион, получая от еды не одно удовольствие, но и натуральную пользу.

    Как правильно выбрать и варить цветную капусту

    Выбор подходящего кочана несложен. Лучше всего покупать крепкие и достаточно тугие вилки с белоснежной окраской. Если на поверхности имеются темные пятна, листья уже не зеленые, а с желтизной, такой овощ уже практически испорчен и для еды не подходит.

    Приготовление цветной капусты недолгое, варить соцветия необходимо около 10 минут, после этого основной ингредиент считается готовым. Вареные соцветия используются для запекания, обжаривания и приготовления пюре. Разнообразие вариантов поможет выбрать оптимальные рецепты цветной капусты. Все ингредиенты превосходно сочетаются с великолепным вкусом этого овоща. Лучшие варианты представлены далее в нашей статье.

    Рецепт цветной капусты в кляре

    Для этого традиционно используется кляр из теста или сыра. Такое блюдо можно уверенно назвать «визитной карточкой» этого овоща, ведь именно с ним ассоциируется у большинства из нас цветная капуста. Приготовление займет максимум полчаса, чтобы снизить калорийность можно промокнуть масло бумажной салфеткой. Цветная капуста в кляре будет иметь прекрасный вкус, возможность подачи к столу в горячем виде и как закуски.

    Необходимые ингредиенты:

    • кочан примерно с килограмм веса;
    • яйца - 4 шт.;
    • мука - 4 ст.л.;
    • соль и специи;
    • масло для обжарки.

    Как приготовить:

    Кочан разобрать на соцветия приблизительно одного размера, отварить и остудить. Пока соцветия варятся можно приготовить кляр. Для этого есть несколько вариантов: обычное жидкое тесто (яйцо, соль, мука и немного холодной воды) или более интересная сырная панировка. Для ее приготовления можно просто добавить натертый твердый сыр или же обсыпать горячие соцветия уже в конце приготовления.

    Жареная цветная капуста может быть просто обвалянная в сухарях для панировки и слегка обжаренная на сковородке. Для некоторых гурманов предпочтительней использовать пивной кляр, где вместо основного ингредиента - воды, добавляется немного безалкогольного пива.

    Цветная капуста в духовке

    Более полезным приготовлением будет использование духового шкафа. Образом можно приготовить диетические блюда и накормить привередливого ребенка. Такие рецепты можно придумывать и самостоятельно по принципу: что лежит в холодильнике.

    Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром

    Необходимые ингредиенты:

    • кочан небольшого размера;
    • молоко - 3 ст.л.;
    • сметана - 4 ст.л.;
    • твердый сыр - 200 гр;

    Как приготовить:

    Кочан разобрать и отварить. Тем временем готовится заливка: сметану смешать с молоком, специями и потертым сыром. Растопленным сливочным маслом хорошо смазать противень, после чего выложить отваренные соцветия. Сверху равномерно вылить заправку и отправить запекать в духовку (температура 220 градусов) примерно на 15 минут. Сыр можно просто сыпать сверху, но уже в конце запекания.

    Запеканка из цветной капусты в духовке

    Необходимые ингредиенты:

    • вилок среднего размера;
    • сливки - 0,5 стакана;
    • яйца - 3 шт.;
    • куриное филе - 400 гр;
    • твердый сыр - 200 гр;
    • масло для смазывания противня;
    • соль, специи и рубленая зелень.

    Как приготовить:

    Капусту отварить по соцветиям, куриное филе тоже сварить и нарезать небольшими порциями. Из яиц, сливок и специй сделать соус. Капусту и мясо смешать и выложить на противень. Сверху залить соусам и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Примерно за пять минут до окончательной готовности посыпать сверху тертым сыром и рубленой зеленью. Подавать к столу горячим.

    Рецепт супа из цветной капусты

    Диетическое питание невозможно себе представить без первых блюд. Приготовленный суп из цветной капусты отличается превосходным вкусом, низкой калорийностью и при этом он чрезвычайно питательный и полезный. Такими супчиками можно не только обрадовать домашних, но и подавать к застолью.

    Полезный и низкокалорийный суп

    Необходимые ингредиенты:

    • половинка кочана;
    • мясо курицы - 300 гр;
    • рисовая крупа - 100 гр;
    • картофель - 3-5 шт.;
    • вода - 2,5 л;
    • морковь - 1 шт.;
    • специи, соль и зелень.

    Приготовление:

    Сварить бульон, вытащить мясо и разделить на кусочки. В готовом бульоне сварить рис и порезанные овощи: морковь, картофель и лук. В конце варки положить мясо и разделенные капустные соцветия. После готовности риса и картофеля, подавать к столу, украсив суп зеленью,

    Суп-пюре из цветной капусты

    Необходимые ингредиенты:

    • капуста среднего размера;
    • картофель - 3-5 шт.;
    • луковица (можно использовать порей) - 1 шт.;
    • сливки - 200 гр;
    • морковь - 1 шт.;
    • соль, специи и зелень по вкусу.

    Приготовление:

    Овощи почистить и порезать: картофель и лук - кубиками, морковь полукольцами. Кочан разобрать на соцветия приблизительно одного размера. На дно кастрюли налить немного масла, обжарить морковь и лук. После добавить картофель, капусту и залить все теплой водой (желательно уже кипяченной, из чайника). Посолить и сварить до окончательной готовности картофеля.

    Овощи вынуть и измельчить в блендере. Для более нежной консистенции желательно немного добавить воды с отвара. Суп можно сдобрить специями и измельченным чесноком. Полученную кремообразную смесь опять налить в кастрюлю, добавить сливки и немного подогреть, стараясь не кипятить. Украсить зеленью и подавать к столу с приготовленными сухариками из пшеничного хлеба.

    Салат из цветной капусты

    Необходимые ингредиенты:

    • цветная капуста среднего размера;
    • одно зеленое яблоко;
    • сметана для заправки - 4 ст.л.;
    • маринованные овощи: перец, баклажаны и чеснок - по 1 шт.;
    • масло для обжарки;
    • соль и специи.

    Как готовить:

    Соцветия разобрать и отварить. Для того чтобы узнать, сколько варить цветную капусту, будет достаточно проверить ее на готовность вилкой или ножом. Воду слить, оставив немного маринада для заправки. На сковородке обжарить соцветия, обсушить на салфетке от излишков масла. Яблоки, перец и другие овощи нарезать кубиками, чеснок - лепестками. В салатнице соединить все ингредиенты, посолить по вкусу. Заправка подается в отдельной емкости. Для ее приготовления необходимо смешать сметану и немного остывшего капустного отвара, добавить зелень и измельченный чеснок.

    Такой салат обязательно произведет фурор за столом, поэтому будьте готовы делиться секретом приготовления.

    Маринованная цветная капуста

    Прекрасный вариант закуски. Готовится быстро и легко, поэтому есть шанс порадовать даже нежданных гостей. Использование специй можно регулировать по своему вкусу, обычно легче всего купить готовый набор, например для корейских салатов. Цветная капуста по-корейски порадует многих гурманов, которые привыкли ориентироваться на собственные предпочтения.

    Необходимые ингредиенты:

    • капуста среднего размера;
    • оливковое или подсолнечное масло - 3 ст.л.;
    • винный уксус - 2 ст.л.;
    • зеленый лук - 1 пучок;
    • чеснок - 3 зубчика;
    • соль и специи по вкусу.

    Как готовить:

    В первую очередь необходимо соцветия отварить до полуготовности и сделать маринад. Для этого порежьте лук и чеснок, немного обжарьте на сковороде для придания более яркого аромата и специфического вкуса. В отдельной емкости смешайте уксус и специи, можно даже добавить немного изюма и зерен фенхеля для пикантности. Обжаренный лук добавить в маринад, разбавить 4 столовыми ложками капустного отвара, затем залить полученной жидкостью отваренные соцветия. Оставить для маринования минимум на час, после чего блюдо готово к употреблению.

    Цветная капуста в мультиварке

    Этот уникальный прибор значительно облегчил жизнь хозяек во всем мире, поэтому неудивительно, что появляется все больше рецептов и способов готовить любимые блюда с использованием мультиварок. При выборе необходимых режимов, отталкивайтесь от модели вашей техники, а также от опыта предыдущих приготовлений.

    Как приготовить цветную капусту в мультиварке?

    Предварительно сваренные соцветия остудить. Взбить два яйца с солью и специями, немного разбавить смесь холодной водой. В полученный кляр макать соцветия капусты, затем обвалять в сухарях, манке или муке и обжаривать в мультиварке на подходящем режиме без крышки. Все необходимо периодически помешивать, после появления золотистой корочки - вытащить и немного подсушить на салфетке. К столу подавать с зеленью.

    Блюда из цветной капусты - превосходный вариант для повседневного ужина и праздничного стола.

    Существует множество удачных рецептур, благодаря которым можно по-настоящему насладится этим вкусным, а главное, полезным овощем. Использование вареных соцветий в детском и диетическом питании весьма оправдано, ведь по содержанию полезных микроэлементов и витаминов у цветной капусты мало конкурентов. Есть также и противопоказания, пренебрегать которыми неразумно, поэтому ознакомьтесь с ними.

    Лучшие рецепты, представленные в этой статье, подскажут и помогут вам узнать, как приготовить цветную капусту вкусно, быстро и сохраняя уникальный состав невредимым. Используя базовые методы за основу, можно чередовать и варьировать используемые компоненты для получения абсолютно новых блюд и вкусов.