• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Печь налистники умеет, наверное, каждая хозяйка. К сожалению, они получаются тоненькими и невесомыми, напоминающими нежнейшее кружево, далеко не всегда. Такими выходят блинчики на молоке. Существует очень много рецептов их приготовления, вы скоро с ними познакомитесь.

    Как сделать тонкие блины на молоке

    Процесс настолько прост, что будет под силу даже ребенку. Как приготовить тоненькие блинчики на молоке? Главное – сделать хорошее тесто из качественных продуктов так, чтобы комочков в нем не было. Жидкую молочную смесь зачерпывают половником, аккуратно выливают в центр раскаленной сковородки, делая вращательные движения, чтобы она равномерно растеклась. Сначала поджаривают одну сторону блинчика, потом переворачивают. После снятия со сковороды его нужно смазать ломтиком сливочного маслица, чтобы стал еще нежнее.

    Тесто­

    В состав смеси могут входить мука, яйца, соль, сахар, другие вкусовые добавки, как жидкие, так и сухие. Тесто для тонких блинов внешне должно походить на жирные сливки либо в меру густую сметану. Слишком плотная смесь не растечется по сковородке. Из-за чересчур жидкой молочной массы блинчики будут просто рваться. Желательно дать смеси немножко постоять перед жаркой. Комочков в ней быть не должно.

    Рецепт тонких блинов

    Существует огромное количество способов приготовления, а в перечне ингредиентов только молоко остается неизменным. Рецепт тонких блинчиков подбирают с учетом того, какая будет использована начинка: сладкая или сытная. Иногда их едят и в чистом виде с маслицем и сахарным песком, но чаще в них заворачивают разные продукты: мясо, ветчину с сыром, грибы, овощи, творог, фрукты и ягоды, сгущенку, варенья, разные соусы. В каждом случае вкус получается другим.

    Тонкие сладкие блины на молоке

    Лакомство, рецепт которого вы прочтете скоро, пришло позаимствовано во французской кухне. В этой стране очень любят тонкие сладкие блинчики на молоке, которые выходят легкими, почти прозрачными, как паутинка. Как правило, их готовят без начинки, поливают шоколадной глазурью или другим соусом, и подают в качестве десерта с душистым чаем или крепким кофе. В состав замеса входят мука, яички, соль и сахарок.

    Ингредиенты:

    • мука – 300 г;
    • молоко – 0,9 л;
    • сливочное масло – 90 г;
    • соль – 3 щепотки;
    • яйца – 3 шт.;
    • постное масло – 3 ст. л.;
    • желтки – 6 шт.;
    • сахар – 7 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Перемешайте с двумя видами маслица, сахарным песком, солью молоко. Подержите буквально минуту на минимальном огне.
    2. Вбейте яички, добавьте желтки.
    3. Небольшими порциями подсыпайте мучицу, не переставая взбивать.
    4. Испеките на среднем огне блинчики. Перед подачей полейте шоколадным сиропом.

    Рецепт классический

    Если вы хотите вспомнить, чем лакомились в детстве, когда гостили в бабушкином доме, то следующее блюдо – для вас. Рецепт блинов на молоке классический с фото легкий, с ним справится абсолютно любой человек. Выпечка получается очень аппетитной и безумно вкусной. Для готовки желательно использовать небольшую чугунную или специальную блинную сковороду.

    Ингредиенты:

    • мука – 3 стакана;
    • молоко – 450 мл;
    • соль – 10 г;
    • яйца – 4 шт.;
    • подсолнечное масло – 0,1 л;
    • сахар – 50 г;
    • вода – 450 мл.

    Способ приготовления:

    1. Взбейте желтки, соединив с сахарком, посолите.
    2. Налейте молока и воды, масла.
    3. Белки в отдельной миске взбейте в пену.
    4. В желтковую массу введите постепенно муку. Положите взбитые белки. Пеките налистники на среднем огне.

    Ажурные

    Налистники получатся невероятно пористыми, напоминающими кружево, если вы положите в тесто соду. Рецепт ажурных блинчиков тонких на молоке предельно простой. Начинка для них подойдет как сладенькая, так и другая. Если выберете первую, то получите десерт, а если вторую, то полноценное основное блюдо. Чем более тонким слоем вы разольете массу по сковородке, тем больше дырочек будет в выпечке.

    Ингредиенты:

    • молоко - 1,5 литра;
    • сода – 1,5 ч. л.;
    • яйца – 3 шт.;
    • сахарный песок – 1,5 столовых ложки;
    • мука – 0,75 кг;
    • соль – 1,5 ч. л.;
    • растительное масло – 150 мл.

    Способ приготовления:

    1. В емкость с молоком, подогретым до 40 градусов, вбейте яйца. Насыпьте сахарного песка, посолите. Взбейте миксером.
    2. Перемешайте муку с содой и постепенно вводите в массу.
    3. Последним влейте постное масло.
    4. Сковородку хорошо раскалите, смажьте жиром. Испеките кружевные налистники.

    С дырочками

    Как правило, воздушные налистники делают из , но они выходят плотными. Блины на молоке с дырочками вы сможете приготовить и без дрожжей, это будет значительно проще. Очень важно подобрать хорошую сковородку, к которой не будет приставать полусырая масса, подойдет посуда с тефлоновым покрытием. Остальные секреты приготовления вы прочтете ниже.

    Ингредиенты:

    • молоко – 1,5 литра;
    • сок лимонный – 3 ч. л. (можете заменить уксусом);
    • яйца – 6 шт.;
    • сода – 3 ч. л. без горки;
    • мука – 3 стакана с горкой;
    • сахар – 6 ст. л.;
    • масло растительное – 225 мл.

    Способ приготовления:

    1. Старательно взбейте в глубокой посуде яички и немножко сахарного песка.
    2. Добавьте молока, масла.
    3. Не переставая взбивать, вводите просеянную муку. В конце положите гашеную лимонным соком соду, перемешайте.
    4. Раскалите сковородку. Жарьте с обеих сторон до румяности.

    На прокисшем молоке

    Если у вас в холодильнике стоит пропавший продукт, который никто не будет пить, не торопитесь его выбрасывать. Вы можете приготовить вкусные тонкие блинчики на кислом молоке, которые подойдут и под сладкую, и под сытную начинку. Сделать их очень легко, все ингредиенты обычные и продаются в любом продуктовом магазине. Приготовьте блинчики и дайте скисшему молоку второй шанс.

    Ингредиенты:

    • прокисшее молоко – половина литра;
    • сахар – 1,5 столовых ложки;
    • постное масло – 2 ст. л.;
    • сода, погашенная уксусом – четверть чайной ложки;
    • соль – щепотка;
    • мука – 1 стакан с горкой;
    • яйцо – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Простоквашу доведите до комнатной температуры.
    2. Взбейте яйцо с сахаром, посолите. Добавьте треть простокваши и половину муки. Перемешайте.
    3. Введите соду. Положите оставшиеся продукты, оставьте на полчаса.
    4. Пеките большие кружки на раскаленной сковородке, прижаривая с обеих сторон.

    С яйцами

    Нежная и вкусная выпечка. Взглянув на фото, на котором изображены блины из молока и яиц, вы поймете, что выходят они идеальными и очень тоненькими. С процессом приготовления справится любой человек. На вид масса выходит жидковатой, но печется оно великолепно. В процессе молочную смесь нужно всегда помешивать, чтобы не образовывался осадок. Запомните, как приготовить простые мягкие налистники.

    Ингредиенты:

    • молоко – 250 мл;
    • растительное масло – 1 столовая ложка;
    • картофельный крахмал – 2 ст. л. без горки;
    • сахар – на ваш вкус (под сладкую начинку 1 ч. л.);
    • мука – 2 ст. л. с горкой;
    • соль – щепотка;
    • яйца – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Перемешайте все сухие компоненты.
    2. Введите яички.
    3. Постепенно вливайте теплое молоко, не переставая помешивать.
    4. Добавьте масла, оставьте на 20-30 минут.
    5. Пеките на сильно разогретой сковородке.

    На кефире

    Следующий способ приготовления необходимо взять на заметку всем людям, которые не слишком дружны с налистниками. Тонкие блины на молоке и кефире получаются всегда и у всех, их невозможно испортить. Тесто очень эластичное, благодаря ему налистники будут тончайшими, но не порвутся ни в коем случае. Читайте, как приготовить замечательное блюдо с добавлением кефира.

    Ингредиенты:

    • яйца – 6 шт.;
    • растительное масло – 130 мл;
    • сахар – 5 ст. л. с горкой;
    • сода – пару щепоток;
    • соль – 2 ч. л. без горки;
    • мука – 650 г;
    • кефир – 500 мл;
    • молоко – 0,5 л.

    Способ приготовления:

    1. Взбейте венчиком яички с солью и сахарком. Влейте молоко.
    2. Всыпьте просеянной мучицы, мешайте до полного растворения комков.
    3. Введите кефир и соду, маслице, замесите тесто.
    4. Оставьте настояться.
    5. Жарьте налистники на сильно раскаленной сковородке.

    Заварные блинчики

    Приготовив блюдо по следующему пошаговому рецепту, вам захочется перед тем, как подавать его на стол, сделать фото на память. Заварные блины на молоке – тонкие с дырочками. Они замечательны на вкус и сами по себе, и с различными начинками. Тонкие блинчики на молоке готовятся с добавлением сахара, количество которого можете регулировать в зависимости от ваших личных предпочтений.

    Ингредиенты:

    • мука – 350 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • молоко – 0,5 л;
    • масло постное – 2 ст. л.;
    • вода – 0,5 л;
    • соль – 1 ч. л. без горки;
    • сахар – 2-3 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Вскипятите воду, растворите в ней соль, сахарный песок. Снимите с огня.
    2. В просеянную муку добавьте чуть больше половины молока. Перемешайте миксером.
    3. Когда масса станет однородной, введите остальное молоко.
    4. Тонкой струйкой влейте кипяток. Перемешайте.
    5. В отдельной емкости взбейте яйца, введите их в массу из продуктов. Добавьте масла.
    6. Пеките тонкие блинчики на молоке на раскаленной сковородке. Подавайте со сметаной.

    На молоке и воде

    Очень простой и доступный способ приготовления. Если у вас не слишком много молока, можете добавить вместо него воды, вкус это никоим образом не испортит. Тонкие блины на молоке и воде получаются легкими, словно паутина. Они хороши как в чистом виде, так и с разными начинками: мясными, сладкими. Запомните, как делаются домашние тонкие блинчики на молоке с водичкой.

    Ингредиенты:

    • мука – 1 стакан;
    • масло растительное – 2 ст. л.;
    • молоко – 1 стакан;
    • яйца – 2 шт.;
    • вода – 1 стакан;
    • сода – 0,5 ч. л.;
    • сахар – 1 столовая ложка;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Взбейте яйца в густую пенку с солью и сахарком.
    2. Вскипятите воду, растворите в ней соду и влейте в массу, не прекращая мешать.
    3. Сразу же добавьте стакан холодного молока, муку, масло.
    4. Пеките налистники на раскаленной сковородке.

    Запомните несколько кулинарных хитростей:

    1. Чтобы в смеси не было комков, вливайте молоко в последнюю очередь. Можете растворить в нем немножко муки, а потом добавлять.
    2. Чем больше сахарного песка вы положите, тем румянее получится выпечка.
    3. Перед тем на молоке, смазывайте ее небольшим количеством жира, а лучше кусочком сала.
    4. Жарьте налистники не дольше двух минут с каждой стороны. Переворачивать удобнее всего деревянной лопаткой.
    5. Если выпечка разрывается или липнет, положите дополнительное количество муки в тесто помимо того, что указано в рецепте. Если же она чересчур плотная и толстоватая, подлейте чуть-чуть подогретого молока.
    6. При изготовлении блинчиков под начинку жарьте их с одной стороны. На нее кладите наполнитель, заворачивайте. Поверхность снаружи подрумянится, когда вы будете греть их или запекать в духовке.
    7. Если вы слишком интенсивно будете взбивать массу, выпечка может получиться резиновой.
    8. Хорошо гасите соду, чтобы в блюде не чувствовался ее привкус.
    9. Если вы добавите слишком много яиц, то выпечка может напоминать по вкусу омлет, но при их недостатке она может рваться.
    10. Когда сковорода для жарки хорошо разогреется, можете убавить огонь.
    11. Края налистников могут пригорать из-за переизбытка сахарного песка в массу.
    12. Если тесто прилипает, значит, вы плохо подогрели сковородку.
    13. Чем лучше вы взобьете яички, тем ажурнее будут блинчики.
    14. Быстрее распределяйте жидкую массу по сковороде, чтобы толщина налистников была одинаковой.

    Видео

    Всем привет! Сегодня мы будем заниматься выпечкой блинов, а готовить их будем на молоке.

    Это вкусное блюдо пришло к нам из Древней Руси. Празднование разгульной Масленицы с круглыми румяными блинами стало доброй традицией.

    А почему круглыми? Кто-нибудь задумывался над этим? «Так сковородка же круглая» — скажет кто-то.

    Ну да, круглая. Однако сейчас делают и квадратными. Но дело совсем не в сковородке. Тем более, что тогда сковородок-то как таковых не было. Просто в древности главным божественным символом наших предков было солнце. Потому-то блины, которые символизировали его и были круглыми.

    Чем хороши блины? Их можно подавать к столу просто румяными лепешками, можно с начинкой. А какой только начинки нет! Это и творожная, и мясная, и грибная – всего не перечислить.

    В этой статье мы рассмотрим несколько рецептов вкусных блинов

    Секреты и хитрости вкусных блинов

    Как и в каждом деле, в выпечке блинов имеются свои хитрости. Вообще – это вещь индивидуальная. Каждый добавляет что-то свое. Однако есть ряд общих приемов, о которых не стоит забывать.

    Самое главное в процессе выпечки – это сковорода. Самой лучшей является чугунная, а менее всего подходит сковорода с тефлоновым покрытием.

    Перед тем, как начать выпечку, прокаливаем сковороду с растительным маслом.

    Следующее – это само тесто и его компоненты. От этого зависит вкус блинов и качество выпечки.

    Конечно же, тесто должно быть однородным без комочков и эластичным. Для этого необходимо добавлять подсолнечное масло, оно не дает пригорать блинам к сковороде.

    Сахар снижает эластичность, а потому кладите его как можно меньше, особенно, если начинка у вас несладкая.

    Что бы получить тонкие ажурные блины, с дырочками, тесто должно быть жидким как вода.

    Что бы тонкие блины жарились быстро и получались с дырочками, смазывайте перед каждым блином сковородку. Для этого можно использовать специальные кисточки. Но можно и по-народному: кусочек сала или половинка картофелины.

    Если у вас еще недостаточно опыта, чтобы с первого раза сделать супер блин, налейте теста чуть больше. Когда оно схватится, лишнее слейте. Возможно, блин будет и неприглядным, но, не даром говорят, что первый блин комом. Зато, узнав нужное количество теста, следующие блины вы сделаете уже превосходными.

    Что бы определить готовность блина, смотрим на его края. Они подсохли и отстают от сковороды. Но когда поверхность всего блина станет темной, можно переворачивать. Для этого пользуемся деревянной широкой лопаточкой.

    Блины делаются сдобными и дрожжевыми. Для приготовления дрожжевых блинов необходимо, что бы тесто хорошо поднялось

    Блинчики на дрожжевом тесте

    Если вы хотите приготовить вкусные блины с дырочками, или как их еще называют ажурные, то без дрожжевого теста никак не обойтись

    • Молоко — 1 л
    • Мука — 350 г
    • Яйцо — 2 шт
    • Растительное масло
    • Дрожжи сухие
    • Сахар, соль — по вкусу

    Начнем с того, что в теплом молоке разведем дрожжи. Пока они немного подходят, просеиваем муку в тарелку. После этого потихоньку добавляем молоко, при этом постоянно перемешиваем, что бы не получились комки. Делаем однородную массу

    Ставим миску с тестом в теплое место, чтобы оно поднялось. Как только опара подойдет, можно приступать к замешиванию теста

    Разбиваем в тесто яйцо, добавляем масла. Хорошо перемешиваем и вновь оставляем минут на 30. После этого можно приступать к выпечке блинов. На дрожжевом тесте получаются вот такие замечательные, аппетитные блины

    Тонкие с дырочками блины из пшеничной муки

    Для приготовления блинов из пшеничной муки нам понадобится

    • Мука пшеничная — 250 г
    • Яйца куриные — 3 шт.
    • Молоко — 4 стакана
    • Сахар — 2 ч. ложки
    • Соль — 1 ч. ложка
    • Масло растительное — 1 ст. ложка
    • Масло сливочное — 30 г

    В этом рецепте необходимо отделить белки и желтки. Желтки помещаем в отдельную посуду

    Добавляем к желткам сахар, соль и хорошо все перемешиваем, после добавляем молоко

    Теперь приступаем к белкам. Венчиком хорошенько их взбиваем до однородного состояния

    Теперь взбитые белки добавляем к желткам, так же при этом перемешивая. Далее, берем муку и постепенно высыпаем ее в яичную массу, постоянно перемешивая, чтобы не получилось комочков

    Чтобы тесто не прилипало к сковороде, добавим немного растительного масла. Доводим его до консистенции жидкой сметаны – именно такое хорошо подходит для выпечки блинов

    Теперь разогреваем сковороду и начинаем выпекать

    Готовые блины выкладываем на тарелку, подаем со сметаной или вареньем на стол к чаю

    Приятного аппетита!

    Гречишные блины на молоке

    Обычно мы привыкли делать блины, используя пшеничную муку. Но и из такой муки, как гречневая, блины получаются не менее вкусные.

    Однако к гречневой муке все равно придется добавлять пшеничную, иначе тесто получится не клейкое, а блины превратятся в кашу

    Для приготовления блинов по этому рецепту возьмем

    1. мука гречневая — 100 г.
    2. мука пшеничная — 100 г.
    3. яйцо — 3 шт.
    4. молоко — 200 мл.
    5. вода — 300 мл.
    6. масло растительное
    7. сахар, соль — по вкусу

    Начинаем с того, что смешаем в тарелке пшеничную и гречневую муку. . В миску разбиваем яйца, добавляем соль, сахар, хорошо взбалтываем. Добавляем в муку

    Затем наливаем молоко, воду, венчиком все хорошо перемешиваем. Далее добавляем растопленного сливочного масла, перемешиваем, что бы получилось тесто не сильно жидкое и не совсем густое, как для оладий

    Теперь можно выпекать блины. Разогреваем сковороду и печем вкусные гречневые блины.

    Рецепт тонких блинчиков на кислом молоке

    Иногда остается кислое молоко, которое многие выливают. Однако, не спешите этого делать. На кислом молоке вполне успешно можно заводить тесто

    Что нам для этого понадобится:

    • Кислое молоко – 0,5 литра
    • Мука – 200 грамм
    • Яйцо – 1 шт.
    • Сахар – 2 ст. л.
    • Соль – по вкусу
    • Сода – ¼ чайной ложки
    • Растительное масло

    Несмотря на использование кислого молока, тесто готовится аналогичным образом, как и на простом молоке. Добавляем вначале в молоко яйца, сахар, соль и размешиваем

    После этого засыпаем муку, так же перемешивая, чтобы не получить комков. Теперь добавим соду и растительное масло. Размешиваем и получаем тесто по консистенции чуть более жидкое, чем кефир

    Тесто готово, можно приступать к выпечке блинов

    Блины на молоке с яйцами

    Молоко является самым распространенным ингредиентом, на котором можно приготовить блины. Приготовленные на этом продукте блины отличаются нежным вкусом и получаются более тонкими, чем, скажем на кефире.

    Ингредиенты:

    • Молоко — 500 мл
    • Яйца — 3 шт.
    • Пшеничная мука — 1,5 ст.
    • Сахар — 0,5 ст. л.
    • Соль — 0,5 ч. л.
    • Растительное масло — 2 ст. л.

    Действуем как обычно. Разбиваем яйца, добавляем к ним соль, сахар и все хорошо перемешиваем. Теперь постепенно насыпаем муку и постоянно перемешиваем во избежание комков. Доводим тесто до однородного состояния

    Приступаем к выпечке блинов. Разогреваем сковородку. Наливаем немного масла и, наклоняя сковороду из стороны в сторону растекаем по ней масло. Теперь наливаем тесто, используя тот же метод, наклоняя сковороду, растекаем по ней только уже тесто, выпекаем с обеих сторон до золотистого цвета

    Готовые блины кладем на тарелку и приступаем к чаепитию

    Ажурные молочные блинчики

    Оказывается, блины можно не просто выпекать на сковородке, а делать из них целые ажурные произведения искусства

    Замечательные блины, не правда ли? Вы спросите, а как такие сделать. Оказывается, все очень просто. Приготовленное тесто необходимо налить в пластиковую бутылку. На раскаленной сковородке, из этой бутылки выливая тесто, рисуем конфигурацию нужного вам блина. Да, да, именно рисуем.

    На видео как раз показано, как это правильно сделать.

    Ингредиенты, которые необходимы, представлены ниже:

    • Молоко – 2 стакана
    • Соль, сода – 0,5 ч. л.
    • Масло растительное – 2 ст. л.
    • Сахар – 3 ст. л.

    В муку добавим сахар, соль, соду, всё хорошо перемешаем. Теперь добавим масло и половину молока и хорошо взбиваем. Доливаем остатки молока, перемешиваем. Тесто готово, можно жарить блины

    Как хочется приготовить вкусные блины, что бы они были пышными. Что бы воплотить эту кулинарную мечту возьмем:

    • Молоко – 2 стакана
    • Мука пшеничная – 1,5 ст.
    • Яйцо куриное – 2 шт.
    • Сахарный песок – 2 ст. л.
    • Соль – 0,3 ч. л.
    • Масло растительное– 1 ст. л.
    • Разрыхлитель – 1 ч. л.

    Начинаем с того, что в миске взбиваем яйца. После этого добавляем сахар и вновь взбиваем. В другой миске смешиваем муку и разрыхлитель. Далее, соединяем все это и замешиваем густое тесто

    Разогреваем сковороду. Смазываем масло и выливаем на нее тесто слоем примерно миллиметра четыре. Это будет полторы – две столовые ложки. Печем около минуты, переворачиваем и вновь печем с минуту

    На стол подаем горячими со сметаной или сгущенкой – кому что нравится

    Всем любителям сладкого, этот рецепт очень понравится. Дело в том, что здесь вместо обычного молока мы будем использовать сгущённое

    Ингредиенты:

    • Вода – 2 стакана
    • Сгущенное молоко – 1 банка
    • Яйца – 2 шт.
    • Мука – 2 стакана
    • Сливочное масло – 1 ст. л.
    • Соль – щепотка

    Сначала взбиваем яйца с солью. После этого добавляем воду, сгущенку и все перемешаем. Теперь пришла очередь муки. Засыпаем ее, тщательно перемешивая, не оставляя комков

    Растопим сливочное масло и добавим в тесто, вновь перемешаем. Тесто должно быть по консистенции жидким

    Тесто готово, можно начинать жарить блины

    Кукурузные блинчики на молоке

    В этом рецепте мы используем такую муку, как кукурузная. Однако добавлять пшеничной все равно придется

    Ингредиенты:

    • Мука кукурузная –200 г.
    • Мука пшеничная – 100 г.
    • Яйца – 2 шт.
    • Молоко – 2 стакана
    • Сахар – 4 ст. ложки
    • Соль, растительное масло

    Взбиваем яйца, добавляем к ним молоко и перемешиваем. Кукурузную муку смешиваем с пшеничной. После этого смесь муки добавляем к яйцам и хорошо перемешиваем

    Теперь осталось добавить растительного масла, хорошо перемешать. Можно приступать к жарке блинов

    Блины на молоке из рисовой муки

    Продолжаем экспериментировать, берем рисовую муку.

    Нам понадобится:

    • Рисовая мука — 250 г.
    • Крахмал картофельный или кукурузный — 20 г.
    • Яйцо — 2 шт.
    • Молоко — 500 мл.
    • Масло сливочное — 25 г.
    • Сахар, соль

    В отдельной миске смешиваем муку, крахмал, соль, сахар. Далее, помешивая, вливаем молоко. После того, как получили однородную массу без комков, можно добавить яйца, сливочное масло

    Теперь приступаем к выпечке этих необычных рисовых блинов

    Выкладываем свежеиспеченные блины на тарелку, подаем к столу

    Приятного аппетита!

    Видео рецепт 7 секретов блинов не комом

    Вкусные блины на молоке тонкие с дырочками любят как взрослые, так и дети.Это семейное лакомство покорило не одно сердце. Рецептов блинов на молоке много и каждая хозяйка готовит их своим секретным способом. Мы раскроем все секреты самого вкусного и тонкого блинного теста на молоке. Приготовьтесь записать.

    Это классический рецепт приготовления самого простого блинного теста. Блины получаются тонкими и не рвутся. Их можно в дальнейшем заправить любой начинкой или приготовить из блинчиков торт.

    Ингредиенты:

    • 500 мл молока;
    • 300 г муки;
    • 3 свежих яйца;
    • 15-20 г сахара;
    • 1⁄2 ч.л. соли;
    • масло для жарки.

    Приготовление тонких блинов на молоке:

    Разбейте яйца в миску и разболтайте с солью и сахаром. Влейте стакан молока, хорошо размешайте и добавьте муку. Мешать желательно миксером, тогда точно не будет комочков.

    После этого влейте оставшееся молоко и тщательно перемешайте. Оставьте тесто на 10-20 минут, чтобы мука набухла, затем добавьте масло, перемешайте, и можно жарить блинчики. Раскалите сковороду, смажьте её маслом и вылейте столько теста, чтобы оно покрыло дно сковороды тонким равномерным слоем.

    Когда края блинчика зарумянятся, аккуратно подденьте его лопаточкой и переверните другой стороной. Если блинчики будут фаршироваться, жарьте их с одной стороны, затем уложите любой фарш на обжаренную сторону, заверните конвертиком и обжарьте на масле до золотистой корочки.

    Заварные блины на молоке с дырочками

    Красивый «дырчатый» эффект на поверхности блинов достигается путем заваривания теста горячим молоком. Блины, приготовленные по этому рецепту, сплошь усеяны дырочками.

    Ингредиенты:

    • молоко – 1 л
    • яйцо – 2-3 шт.
    • мука белая пшеничная – 0,5 кг
    • сахар – 75 г
    • соль – 0,5 ч.л.
    • сода питьевая – 0,5 ч.л.
    • масло подсолнечное рафинированное – 7 ст.л.

    Приготовление:

    Все продукты, входящие в состав теста для блинов, нужно заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
    В миску влить молоко, яйца, сахарный песок и масло. Добавить щепотку соли. Взбить блендером, миксером или венчиком.

    Затем в полученную смесь небольшими партиями ввести муку, предварительно просеянную.
    После этого остаток молока подогреть на плите или в микроволновке до горячего, но не кипящего состояния.

    Струйкой влить в тесто для блинов горячим и непрерывно взбивать массу миксером. Получаем заварное тесто для блинчиков.
    Далее соду высыпаать в чашку, залить ее столовой ложкой кипятка. Гашеную соду ввести в тесто, тщательно перемешать.

    Жарить блины на сковороде с двух сторон. Если сковорода без антипригарного покрытия, то смазать ее маслом.

    Больше всего дырочек образуется, когда блины выпекаются на хорошо разогретой сковороде, на сильном огне. Однако, делать нужно все очень быстро, иначе выпечка может подгореть.


    Блины на молоке со взбитыми белками

    Ингредиенты:

    • 2,5 ст. молока;
    • 2 ст. муки;
    • немного сахара;
    • 3 яйца;
    • 0,5 ч.л. соды;
    • 3 ст.л. постного масла;
    • 7% уксус;
    • щепотку соли.

    Приготовление блинчиков на молоке со сливками:

    В глубокую миску просейте муку. Молоко разогрейте, но не кипятите, оно должно быть горячим, но не обжигающим. Если вдруг получилось так, что молоко закипело, необходимо его немного остудить, иначе мука после заваривания превратится в плотный комок. В миску с мукой тонкой струйкой влейте молоко, одновременно интенсивно перемешивая молочную смесь.

    Взбивайте тесто до тех пор, пока не разойдутся все комочки, для этой цели лучше воспользоваться венчиком или блендером. Когда комочков не останется, добавьте соль и сахар, отделите белки от желтков и замесите желтки в тесто. Белки поместите в отдельную посуду и взбейте в плотную пену.

    Добавьте масло, погасите соду уксусом и также добавьте. Тщательно перемешайте полученную смесь и добавьте взбитые белки. Теперь перемешивайте очень аккуратно, не взбивайте. Не пугайтесь, что испортили тесто, когда увидите белки, плавающие комьями на поверхности.

    Так и должно быть. Теперь можно начинать печь блины. Зачерпывайте тесто половником с самого дна миски, тогда взбитые белки будут распределяться более равномерно. Обжарьте блинчики с двух сторон и смажьте маслом.

    Тонкие заварные блины на молоке и кипятке

    Несмотря на тонкую структуру, блины при жарке не рвутся, отлично переворачиваются и не прилипают к сковороде. Тесто на молоке, но во время замешивания оно дополнительно заваривается кипятком, что и делает готовые блины тонкими и необычайно вкусными.

    Ингредиенты:

    • молоко – 400 мл.;
    • кипяток – 200 мл.;
    • мука пшеничная высшего сорта – 1,5 ст.;
    • яйцо куриное – 3-4 шт.;
    • сахар-песок – 30 г;
    • соль – 1 щепотка;
    • ванилин – 1 ч.л;
    • растит. масло без запаха – 50 мл.;
    • сливочное масло.

    Приготовление:

    Из указанных ингредиентов можно испечь примерно 20 — 22 штук тонких блинов. Чем меньше порцию выливать в сковороду, тем блины получаются тоньше.

    Вбить яйца в глубокую посуду, засыпать сахар. Посолить. Не взбивать, а лишь размешать. Затем добавить в полученную смесь молоко, масло, просеянную муку, ваниль. Перемешать венчиком.

    Налить из вскипевшего чайника стакан кипятка и тонкой струйкой влить его в тесто, постоянно помешивая. Отставить на 10 — 15 минут в сторону.

    Далее на разогретую сковороду с тефлоновым покрытием налить ложку масла (только для первого блина). Набрать порцию поварешкой и вылить его, наклоняя сковородку в разные стороны, для равномерного растекания по всей поверхности.

    Затем поставить сковороду на средний огонь и жарить, пока не подрумяниться низ блина. Этот момент будет хорошо виден по легкому закручиванию краешков блина и отставанию от сковородки.

    После того, как низ зарумянился, перевернуть блин с помощью лопатки на другую сторону. Таким образом, выпекагь остальные блины из остатков заварного теста.

    Готовые блины сложить стопкой на тарелку или свернуть в трубочки, предварительно смазав сливочным маслом.
    Подаются блины к столу в горячем виде с различными наполнителями, которыми могут служить расплавленный шоколад, повидло, сахарный сироп и т.д.

    Дрожжевые блины на молоке без яиц

    Для тех, у кого аллергия на яйца, этот рецепт – прекрасная возможность побаловать себя вкусными блинами. В данном, случае «дырчатость» блинам придает кипяток, заваренный в дрожжевое тесто.

    Ингредиенты:

    • молоко –200-250 мл.;
    • кипяток – половина ст.;
    • дрожжи свежие – 10 г;
    • мука пшеничная – 450 г;
    • сахар-песок – 2-3 ст.л.;
    • соль – щепотка;
    • масло подсолнечное без запаха – 30-35 мл.

    Приготовление дрожжевого теста для блинов на молоке:

    Если влить на полстакана молока больше, то блины получатся супер-тонкими. Кроме того учтите, что в сравнении с предыдущими 2 рецептами этот не такой быстрый. Дрожжевое тесто для блинов должно перебродить, а для этого необходимо хотя бы 30 — 40 минут

    В миску положить соль, сахарный песок, покрошить дрожжи. Постепенно подливать молоко, одновременно перемешивая, чтобы растворить дрожжи.

    Затем ввести просеянную муку, разбить смесь миксером, чтобы не было комков. Тесто должно получиться, как густая сметана. Накрыть посуду крышкой и оставить в теплом месте на полчаса.

    После этого вылить в смесь струйкой кипяток, перемешать. Добавить масло и снова вымесить до однородного состояния.
    Тесто для тонких блинов на молоке готово, можно приступать к выпеканию.

    Несмотря на то, что эти молочные блины без яиц, они все равно мягкие, не «резиновые», за счет дрожжевой основы и кипятка.


    Блины из гречневой муки «Боярские»

    Готовятся вкусные блинчики из гречневой и пшеничной муки. Приготовление, конечно, требует времени, но зато получаются они очень вкусными и сытными.

    Ингредиенты:

    • муки пшеничной – 400 г;
    • муки гречневой – 600 г;
    • молока – 4 ст.;
    • сливок жирных, сметаны – по одному стакану;
    • сахара – 1 стол. л.;
    • масла сливочного – 100 г;
    • дрожжей – 30 г;
    • яиц – 5 шт.;
    • соль.
    • подсолнечного масла – 40 мл.

    Как приготовить блины с гречневой мукой:

    Разведем дрожжи в половине стакана теплого и заведем опару на гречневой муке. Поставим ее в теплое место на 1.5-2 часа (пусть побродит).

    Когда опара подойдет, добавим в нее остальное молоко, яичные желтки, растертые с сахаром и солью, сметану, сливочное масло и пшеничную муку. Перемешаем и дадим тесту подняться. Затем добавим в тесто для блинчиков взбитые сливки, после — взбитые яичные белки.

    Перемешаем и отставим в сторону примерно 15 -20 минут. Выпекать блины из гречневой муки будем с обеих сторон на раскаленной сковороде, которую предварительно смажем маслом. Подавать блинчики со сметаной, маслом или рыбной икрой.

    Вкусные сырные блинчики на молоке

    Ингредиенты:

    • 30-40 мл масло оливковое;
    • 250 мл молоко;
    • 250 г мука пшеничная;
    • сахар по желанию;
    • 1 ч. л. соль;
    • 100 г сыр твёрдый;
    • 3 шт. яйца куриные.

    Как готовить:

    1. Для приготовления блинов из сыра подготовим все продукты и выложим на стол заранее.
    2. Молоко соединить с сахаром и яйцами. Немного присолить.
    3. Добавить муку. Перемешать.
    4. Добавить сыр, натёртый на тёрке с мелкими отверстиями.
    5. Добавить подсолнечное масло. Перемешать.
    6. Раскалить сковороду и обжарить каждый блинчик до золотистого цвета с двух сторон.
    7. Готовые блины подавать со сметаной.


    Ажурные блинчики на молоке с кефиром

    Эти блины получаются очень вкусными, тонкими, нежными. Блины очень вкусные и необыкновенно красивые! Попробуйте!

    Продукты:

    • 0,5 л кефира (пол-литра);
    • 1 стакан молока;
    • 1-2 яйца;
    • около 500 г муки;
    • 1 ст.л. сахара;
    • 0.5 ч.л. соли;
    • 1 ч.л. соды;
    • масло оливковое.

    Как готовить ажурные блинчики:

    В кастрюлю вылить кефир и немного подогреть (должен быть теплым, но не горячим).
    Добавляем яйцо (если крупное — одно, мелкое — два), сахар, соль, соду и перемешиваем.

    Кладем муку (примерно 1.5 стакана), кладем столько, чтобы масса была, как хорошая густая сметана, теперь все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.

    Молоко доводим до кипения и тоненькой струйкой вливаем в массу, все время помешивая (так мы завариваем наше тесто!).
    Если тесто получилось жидким на ваш взгляд, добавьте немного муки (не волнуйтесь, основная масса уже «сварена»).

    Добавляем масло, перемешиваем, тесто для выпечки тонких блинов на молоке готово!
    Пеките блины, если есть возможность, на чугунной сковороде.

    Тонкие блины на молоке с содой

    Ингредиенты:

    • 750 мл молока;
    • 3 сырых яйца;
    • 2 стак. муки;
    • 1-2 ст.л. сахара;
    • 2-3 ст.л. масла любого растительного;
    • 1 ч.л. соды;
    • немного сока лимона;
    • щепотка соли.

    Приготовление тонких блинчиков:

    Яйца смешайте с сахаром и солью. Взбейте. Просейте муку и постепенно введите ее в смесь из яиц. Соду разбавьте в ложке воды и влейте в тесто, перемешайте.

    Добавьте лимонный сок и масло, перемешайте и оставьте тесто на 10-15 минут. Разогрейте сковородку и начинайте печь блинчики в масле. Они получаются ажурными с дырочками и румяными.

    Видео: классический рецепт блинов

    Секреты приготовления тонких блинчиков

    Не имея дома специальной сковороды с низкими бортиками и антипригарным покрытием, Вы можете воспользоваться обычной для жарки пирожков. Однако, перед тем, как выливать тесто на дно сковороды, нужно ее тщательно отмыть, вытереть насухо.

    После чего поставить на огонь и основательно прокалить. Иначе блины при переворачивании начнут приставать ко дну и рваться на несколько частей.

    Если Вы новичок в выпекании блинов, то подготовьте заранее не одну, а две лопатки. Это сократит время жарки, даст возможность сохранить блины целыми во время переворачивания и перекладывания со сковородки на тарелку.

    Основная посуда и инвентарь, которая поможет упростить процедуру приготовления блинов:

    • емкость для замешивания теста, она может быть какой угодно – кастрюлька, миска, ковш и др;
    • венчик, блендер или миксер;
    • поварешка, лопатки.

    Все эти принадлежности должны находится у Вас постоянно под рукой.

    Тесто на молоке вы можете приготовить, используя все традиционные методы. Чтобы блинчики получились румяными и пышными следуйте традициям приготовления, которые сложились за много веков. Рецепт всегда менялся, но основные ингредиенты всегда остаются. Чтобы сделать пышные, румяные блины «с дырочками», используйте несколько секретов приготовления теста.

    Секреты приготовления теста на молоке:

    • Все ингредиенты для теста должны нагреться до комнатной температуры. Масло, яйца, молоко нужно заранее выложить на стол.
    • Перед тем как закладывать муку, ее нужно просеять. Секрет состоит в том, что мука насыщается воздухом и ваши блинчики получаются воздушными и нежными.
    • Не нужно сыпать соль и сахар сразу в тесто. Делать нужно так: сначала растворить их в теплой воде, затем добавить в тесто.
    • В последовательности смешивания всех ингредиентов тоже есть свои особенности. В миску для смешивания добавьте молока, яиц, а затем эту жидкую массу нужно вылить тонкой струйкой в просеянную муку. Если жидкости оказалось многовато, не нужно сыпать муку в миску. Просто отлейте жидкую массу в отдельную миску, насыпьте муки, все смешайте и затем соедините с остальной массой.
    • Чтобы приготовить блинчики каждая хозяйка привыкла гасить соду в ложке. Но этого делать не нужно! Углекислый газ, выделяемый при гашении соды, придает блинам пышность. Поэтому гасить соду кислотой нужно прямо в тесте.
    • Готовые блины лучше складывать на блюдо и накрыть полотенцем, чтобы они не остыли. Каждый блинчик смазывайте сливочным маслом. Можно использовать современные блинницы с высокой крышкой. Такое блюдо хорошо держит температуру, и блины в ней не будут сохнуть.
    • Чтобы блины получились пышными некоторые хозяйки, используя рецепт приготовления теста, добавляют минеральную воду с газом. Пузырьки придают пышность и воздушность.

    Рецепт приготовления теста

    Теперь вы знаете простые и важные секреты приготовления блинов для праздника или обычного завтрака. Как видите, завести тесто для блинов не составит труда. Делать вкусные блинчики можно каждое утро и на праздничный стол.

    • Самый простой рецепт, чтобы приготовить нежные блины: 1 литр молока, 2-3 куриных яйца, 2-3 стакана муки (приблизительно), 1 ч. ложка сахара, щепотка соли, 2 ст. ложки растительного масла, сода на кончике ножа. На самом деле количество всех ингредиентов каждая хозяйка выбирает по своему вкусу. Можно использовать не целый литр молока, а половину.

    Завести тесто на молоке очень просто, главное применить рецепт приготовления. Смешайте молоко (1 литр), яйца (2-3 шт), добавьте просеянную муку, соду, соль, сахар и растительное масло. Для блинов лучше взять очищенное масло, в противном случае сильный запах перебьет аромат блинчиков.

    • Чтобы приготовить пышные блинчики лучше использовать блендер. Используйте современную технику, чтобы тесто получилось без комочков. Кстати, если перемешивать блендером, блины получаются воздушными и нежными. Тесто на молоке должно получиться консистенции жидкой сметаны.

    Количество ингредиентов нужно регулировать в процессе приготовления. Рецепт приготовления может быть разным.

    Печем блины на сковороде

    Чтобы приготовить вкусные блинчики лучше использовать чугунную сковородку, но и современные блинницы тоже подойдут. Поверхность сковороды нужно хорошо нагреть. Разогретую сковороду предварительно смазать салом или маслом.

    Налить на сковороду тесто и дать равномерно растечься по всей поверхности сковородки. «Первый блин комом», так утверждает русская пословица. Но если вы хорошо разогрели сковороду, то блин получается сразу ровным и целым.

    Все блинчики складывайте стопкой на тарелку, промазывая сливочным маслом. Делать это нужно для каждого блинчика. Чтобы они не засыхали, их нужно накрыть крышкой или полотенцем.

    Хорошая хозяйка может приготовить блины хоть на простокваше, хоть на молоке, хоть даже на воде. Но сегодня мы вам расскажем, как приготовить блины на молоке – они получаются самыми нежными и вкусными. Для блинов подходит молоко любой жирности, еще его вполне можно заменить сухим молоком.

    Рецепт традиционных блинов на молоке

    Для тоненьких ажурных блинов вам потребуются:

    • молоко – 1-1,5 л;
    • яйца – 3 шт.;
    • соль – щепотка;
    • сахар – по вкусу;
    • мука – 2 стакана;
    • масло растительное – 2 ст.л.

    Как готовить:

    • Вместе взбейте все яйца и 2 стакана молока. При взбивании добавьте соль и сахар.
    • В миску высыпьте всю муку и медленно влейте в нее жидкую массу – хорошо перемешайте.
    • В получившееся густое тесто вливайте небольшими порциями остальное молоко и хорошо размешивайте венчиком. Чем больше молока вы добавите, тем тоньше блины у вас получатся.
    • Готовому тесту дайте настояться 15-20 минут, а потом влейте в него 2 столовых ложки растительного масла без запаха. Еще раз размешайте.

    Жарьте блины на хорошо разогретой сковородке, которую только под первый блин смажьте маслом. Все последующие к сковороде прилипать не будут, потому что в тесте есть масло. Подавайте блины с медом, сметаной, маслом и вареньем.

    Рецепт заварных блинов на молоке

    Блины из заварного теста отличаются особой нежностью. Их можно подавать даже в качестве праздничного десерта, украсив свежими ягодами и сахарной пудрой.

    Итак, приготовьте:

    • мука – 300 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • молоко – 600 мл;
    • кипящая вода – 200 мл;
    • соль, сода, сахар – по 1 щепотке;
    • растительное масло – 50 мл.

    А готовить их довольно просто:

    • Взбейте миксером яйца, молоко, соль, сахар и соду.
    • Просейте в миску муку.
    • Вылейте в муку жидкую молочно-яичную массу. Вымешайте тесто до однородности – используйте миксер.
    • В тесто тонкой струйкой влейте всю кипящую воду и еще раз размешайте.
    • Дайте тесту постоять 10 минут, а потом добавьте растительное масло.

    Жарьте заварные блины на маленькой сковороде. Готовые укладывайте на тарелку, которая стоит на кастрюле с кипящей водой. Этот прием позволит блинам остаться горячими до их подачи на стол.


    Рецепт гречневых блинов на молоке

    Блины эти готовили еще наши бабушки и подавали их по большим праздникам. С такими блинами хорошо сочетаются рыба, отварные яйца, сыр, зелень. Из этих продуктов можно сделать начинку и завернуть ее в ароматные тонкие блины с замечательным кофейным оттенком.

    Продукты для гречневых блинов:

    • мука пшеничная и гречишная – по 125 г;
    • яйца – 2 шт;
    • молоко – 500 мл,
    • соль – на кончике ножа;
    • сахар – 1 ч.л.;
    • растопленное сливочное масло – 3 ст.л.

    Как готовить:

    • Смешайте два вида муки. Добавьте соль и сахар.
    • Разведите муку молоком – перемешайте до однородности.
    • Взбейте венчиком яйца и вылейте их в тесто.
    • Последним добавьте растопленное сливочное масло.

    Гречневые блины из-за наличия в них муки из гречки, получаются очень хрупкими. Чтобы выпечка не поломалась при переворачивании на сковороде или снятии с нее, наливайте теста немного больше, чем при выпечке блинов на обычной пшеничной муке.


    Освоив традиционный рецепт блинов на молоке и рецепт гречневых изделий, вы можете экспериментировать. За основу возьмите тот или иной рецепт, но вместо половины пшеничной муки кладите половину овсяной, пшенной, рисовой. Каждый раз у вас будут получаться вкуснейшие тонкие блины на молоке.