• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Чтобы приготовить жареные рыжики не нужно знать специальные секреты, эти грибы совершенно неприхотливы в подготовке и растут в только в чистой местности. Жарить можно не только свежесобранный лесной урожай, но и пустить в ход соленую или домашнюю заготовку, разнообразив простое домашнее меню.

    Как жарить рыжики?

    Рыжики жареные, рецепты приготовления которых просты и бесхлопотны, на вкус выходят очень аппетитными, они прекрасно сохраняют свой несравнимый лесной привкус при любой термической обработке. Поэтому в процессе готовки не стоит усложнять блюдо смесями специй или сильно пряными ингредиентами.

    1. Эти грибы растут только в хвойных лесах, потому нет смысла переживать об их вредности.
    2. Чистить их нет необходимости, длинную ножку срезают еще при сборе, а песок, забившийся под шляпкой легко вымывается под струей воды.
    3. Самые вкусные рыжики жареные на сливочном масле, а лук поможет лучше раскрыть грибной вкус, опытные кулинары советуют не пренебрегать этим советом.
    4. Жареные рыжики, рецепт которых содержит сметану или йогурт, всегда выходят нежнее, но их добавляют после выключения плиты, чтобы молочный продукт не свернулся.
    5. Шляпки рыжиков плотные, имеют хорошую форму, потому панировать их в муке, сухарях и кляре одно удовольствие. Выходит закуска с хрустящей корочкой и грибной мягкой начинкой.

    Приготовить жареные рыжики с луком должен каждый грибник. Промыв и очистив грибы их следует хорошенько просушить. Первым пассеруют лук, чтобы получить максимальное количество ароматного лукового сока, он поможет раскрыть лучшие свойства рыжиков. Нет смысла дополнять блюдо специями, оно и так выйдет очень аппетитным.

    Ингредиенты:

    • рыжики – 500 г;
    • лук – 1 шт.;
    • масло – 100 г;
    • соль.

    Приготовление

    1. Полукольца лука спассеровать на масле.
    2. Выложить произвольно порезанные шляпки, жарить до выпаривания жидкости.
    3. Посолить, перемешать, жарить до готовности грибов.
    4. Подавать с любым гарниром, пока грибы еще горячие.

    Рыжики жареные с картошкой - рецепт


    Чтобы приготовить , нужно следовать только одному правилу: до полуготовности довести главные ингредиенты на разных сковородках. Уместным дополнением станет сушеный укроп и рубленный зеленый лук, которым посыпают готовое блюдо. Подают блюдо в компании соленых или квашеных овощей.

    Ингредиенты:

    • рыжики – 500 г;
    • картофель – 5-7 шт.;
    • масло сливочное и растительное;
    • соль;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • сушеный укроп – 1 ч. л.;
    • зеленый лук – 3-4 пера.

    Приготовление

    1. На одной сковороде прогреть растительное масло и до полуготовности обжарить соломку картофеля.
    2. На второй сковороде растопить сливочное масло, бросить лук, дождаться, пока он станет прозрачным, ввести порезанные шляпки.
    3. Наполовину готовые продукты смешать в одной сковороде, посолить, приправить сушеным укропом.
    4. Томить жареные рыжики под крышкой до готовности.
    5. Перед подачей посыпать рубленным луком.

    Очень интересным вкусом обладают жареные рыжики на сковороде, дополненные ароматом чеснока. Не стоит переусердствовать с его применением, одного зубка на 500 г грибов хватит. Зубчик лучше порезать пластинками, так он отдаст больше сока в блюдо. Из зелени хорошо подойдет свежий укроп и перья лука.

    Ингредиенты:

    • рыжики – 500 г;
    • лук – ½ шт.;
    • чеснок – 1 зубок;
    • укроп – 20 г;
    • зеленый лук – 4 пера;
    • соль, масло.

    Приготовление

    1. На сливочном масле спассеровать четверть кольца лука.
    2. Добавить порезанные рыжики, жарить до выпаривания жидкости.
    3. Посолить, перемешать, жарить до готовности.
    4. Добавить порезанный чеснок, перемешать. Выключить огонь.
    5. Посыпать рубленным укропом и луком, накрыть крышкой.
    6. Подавать жареные с чесноком рыжики через 5 минут.

    Просто и быстро готовятся рыжики жареные целиком в муке. Важно сразу подготовить грибы: тщательно промыть, удалить веточки, песок, срезать остатки ножек. Важно шляпки хорошо просушить, воспользовавшись бумажным полотенцем. Жарятся рыжики до золотистой корочки, в результате получается очень вкусная закуска на скорую руку.

    Ингредиенты:

    • грибные шляпки – 10 шт.;
    • мука для панировки;
    • соль, масло.

    Приготовление

    1. Обработанные и хорошо просушенные грибы посолить.
    2. Обвалять обильно в муке.
    3. Жарить на раскаленном масле до золотистой корочки.
    4. Выкладывать на бумажные полотенца для впитывания лишнего масла.

    Вкусные и очень аппетитные жареные рыжики в кляре приготовить очень просто. Тесто можно сделать по базовому рецепту из трех ингредиентов – муки, яйца и масла или дополнить его йогуртом или газировкой, тогда муки понадобится больше, но результат будет более хрустящим. Шляпки хорошо сохраняют форму, потому это блюдо хорошо подойдет для закуски «на зубок» под горячительные напитки.

    Ингредиенты:

    • шляпки рыжиков – 15-20 шт.;
    • мука – 4 ст. л.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • газировка – 1/3 ст.;
    • масло растительное – 1 ст. л.;
    • соль.

    Приготовление

    1. Грибы хорошо просушить полотенцем, посолить.
    2. Из яйца, воды, масла и муки сделать тесто, посолить.
    3. Обмакнуть каждую шляпку сначала в муку, затем в кляр. Жарить в масле до золотистой корочки.
    4. Выкладывают шляпки на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
    5. Подают закуску горячей, пока корочка хрустящая.

    Рыжики жареные в сметане - рецепт


    Станут идеальным дополнением простого гарнира из круп, овощей или макарон. Такая аппетитная сливочная подливка преобразит самое скучное и приевшееся меню, внесет новые интересные нотки в простое блюдо. Лучшим дополнением станет свежий рубленный укроп, которым нужно посыпать поджарку за 5 минут до подачи.

    Ингредиенты:

    • рыжики – 500 г;
    • лук – 1 шт.;
    • сметана – ½ ст.;
    • масло, соль;
    • укроп – 20 г.

    Приготовление

    1. Полукольца лука спассеровать на масле, ввести произвольно порезанные грибы.
    2. Посолить, жарить до полной готовности, выключить огонь.
    3. Ввести сметану, перемешать, посыпать укропом.
    4. Жареные со сметаной рыжики подают к гарниру через 5 минут.

    Рыжики жареные с яйцом – очень оригинальное решения для разнообразия утренней трапеза. Блюдо обладает совершенно необыкновенным вкусом, готовится быстро и понравится каждому любителю вкусных и оригинальных завтраков. Сыр для данного угощения нужно выбирать сливочный с приятным ненавязчивым привкусом.

    Ингредиенты:

    • шляпки рыжиков – 5-7 шт.;
    • лук – ¼ шт.;
    • яйца – 3 шт.;
    • сыр – 50 г;
    • соль, масло.

    Приготовление

    1. Мелко порубить лук, спассеровать до прозрачности.
    2. Ввести порезанные грибы, жарить до готовности, посолить.
    3. Яйца взболтать в пиале, присолить, вылить в сковороду с грибами.
    4. Посыпать сыром, накрыть крышкой.
    5. Готовить жареные рыжики с яйцом минут 5.
    6. Подавать блюдо нужно сразу, пока оно еще пышное.

    Учитывая, что уже готовы к употреблению, долго готовить рыжики соленые жареные не понадобится. Идеальное блюдо с заготовкой – солянка из капусты с картофелем. Это блюдо все достойно оценят, оно получается очень сытным и невероятно насыщенным, подают его без гарнира, ведь оно и так весьма самодостаточное.

    Ингредиенты:

    • соленые рыжики – 1 банка 0,5 л;
    • белокочанная капуста – 500 г;
    • картошка – 3 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – ½ шт.;
    • соль, масло.

    Приготовление

    1. Пожарить капусту, добавить соломку картошки, перемешать посолить.
    2. Жарить до полуготовности, ввести рубленный лук и тертую морковь, перемешать. Томить под крышкой.
    3. Ввести соленые грибы, перемешать, томить 5-7 минут.
    4. Подают блюдо горячим, после 15 минутного настаивания.

    Рыжики можно любым способом: с луком, сметаной, в муке или в кляре. С помощью замороженных шляпок можно реализовать любую идею, которая придет в голову. Учитывая, что грибы перед заморозкой обязательно моют, варят, они уже пригодны к жарке, нужно их просто разморозить и применить по назначению.

    Рыжики по праву считаются символами осени и, хотя сезон их сбора начинается с июля, все осенние образы рисуют эти сочно оранжевые шляпки. Соленые, жаренные, маринованные, отварные, в салате, – у данных грибов нет ограничений в способах приготовления.

    Сегодня мы рассмотрим излюбленный рецепт многих – приготовление рыжиков с картошкой. В зависимости от сочетания различных продуктов можно получить абсолютно разные блюда, приготовленные для различных случаев.

    Ингредиенты:

    • Рыжики – 600 г;
    • Картофель – 400 г;
    • Репчатый лук – 2 штуки среднего размера;
    • Соль, перец;
    • Масло подсолнечное, или кукурузное;
    • Зелень свежая.

    Способ приготовления

    Приготовить рыжики с картошкой можно как свежие, так и замороженные.

    Подавать блюдо порционно, украсив вашей любимой зеленью, а в качестве соуса использовать сметану или же сливки. Процесс готовки рыжиков с картошкой займет примерно 35–40 минут времени, включая все подготовительные мероприятия.

    Жареная картошка с рыжиками в сметане

    Ингредиенты:

    Способ приготовления

    Еще один способ порадовать себя грибным блюдом – приготовить рыжики с картошкой в сметане. К традиционным ингредиентам тут добавляется сметана, которая позволяет достичь насыщенного вкуса и усилить грибной аромат.

    1. Промыть грибы.
    2. Проварить их 15–20 минут в слегка подсоленной воде.
    3. Очистить картофель и нарезать его кольцами или соломкой. Для лучшей обжарки подсушить его при помощи бумажного полотенца.
    4. В разогретую сковороду влить растительное масло, разогреть его и равномерно выложить картофель. Обжарить с двух сторон.
    5. Лук почистить, нарезать кольцами, добавить его к картофелю, перемешать. Накрыть блюдо крышкой.
    6. Нарезать грибы, мелкие можно отправить в сковороду целыми.
    7. На этом этапе можно посолить, поперчить и добавить сливочного масла.
    8. Обжарить рыжики с картофелем еще примерно 10 минут.
    9. Пришло время «секретного» ингредиента, который создает особый тандем с грибами – сметаны. Кстати, можно использовать в качестве замены – сливки. Оставляем блюдо на плите еще на 5 минут и выключаем.

    Рыжики с картошкой в сметане обязательно станут вашим коронным блюдом для семейного ужина!

    Готовим вешенки с картошкой – вкусно и питательно! Солим рыжики на зиму Подосиновики с картошкой: классический рецепт Замораживаем рыжики на зиму: секреты и советы Как мариновать рыжики: самые удачные и проверенные рецепты

    Маринованные или соленые рыжики делают многие, считая, что в таком виде они наиболее вкусны. Однако жареными эти грибы тоже нравятся многим. Поэтому информация, как пожарить рыжики на сковороде, не будет лишней. Никогда не поздно освоить новые рецепты.

    Особенности приготовления

    Для того чтобы жареные рыжики вышли по-настоящему вкусными, следует знать некоторые особенности их приготовления на сковороде.

    • Перед приготовлением рыжики необходимо тщательно очистить от лесного мусора. Они имеют шляпку специфической формы, в которой часто скапливаются травинки и хвоинки, поэтому для их очистки удобно пользоваться старой зубной щеткой. После очистки рыжики нужно помыть.
    • Предварительная обработка рыжиков включает не только мытье. Их следует перебрать, выбросив испорченные (червивые рыжики попадаются нередко). Хорошие экземпляры нужно разрезать на несколько частей (на 4–8 в зависимости от размера). Желательно, чтобы каждый кусочек включал фрагмент шляпки и ножки. Исключение можно сделать только для молоденьких грибов, размер которых и так невелик. Стоит также иметь в виду, что некоторые рецепты предполагают использование целых шляпок грибов. Если вы выбрали именно такой, то от грибов нужно лишь отрезать ножки, которые тоже можно пожарить на сковороде или использовать для приготовления грибной икры.
    • Отваривать рыжики не обязательно, некоторые рецепты не предусматривают этот этап обработки. Однако в большинстве случаев рыжики все же отваривают в соленой воде 15–20 минут.
    • Жарить рыжики все время под крышкой нельзя, ее нужно хотя бы на время снимать, чтобы лишняя влага из грибов могла выпариться. В противном случае вместо аппетитных рыжиков на сковороде вы обнаружите бесформенную массу.
    • При использовании специй важно не переборщить, чтобы они не перебили приятный аромат грибов.

    В остальном особенности приготовления жареных рыжиков зависят от рецепта.

    Рыжики, жаренные с луком

    • рыжики – 0,5 кг;
    • растительное масло – 50 мл;
    • репчатый лук – 0,2 кг;

    Способ приготовления:

    • Переберите, промойте рыжики и нарежьте их небольшими кусками.
    • Отварите (15 минут в подсоленной воде).
    • Когда вода стечет, выложите рыжики на разогретую сковородку и прогрейте без масла, пока из них не выпарится часть влаги.
    • Влейте на сковороду масло и, периодически перемешивая грибы, жарьте их в течение 10–15 минут.
    • Добавьте к грибам порезанный кубиками лук, при желании – соль и черный молотый перец, перемешайте.
    • Жарьте до тех пор, пока лук не станет золотистым.
    • Убавьте огонь и накройте сковороду крышкой. Потомите рыжики 5 минут и раскладывайте по тарелкам.

    Пожарить рыжики на сковороде по этому рецепту совсем несложно. Их можно даже предварительно не отваривать, а просто обдать кипятком. Но в этом случае резать их нужно совсем мелко.

    Рыжики, жаренные с картошкой

    • рыжики – 0,6-0,7 кг;
    • растительное масло – 100 мл;
    • картофель – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 0,2-0,3 кг;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Вымытые и разрезанные на 4–6 частей рыжики отварите в течение четверти часа в подсоленной воде, откиньте их на дуршлаг.
    • Картофель очистите и порежьте небольшими брусочками.
    • Луковицы очистите и порежьте полукольцами.
    • Разогрейте в сковороде половину масла и положите в нее рыжики.
    • Обжаривайте грибы при открытой крышке, пока из них не выпарится лишняя жидкость.
    • Добавьте лук и продолжайте жарить, пока он не станет золотистым.
    • Влейте оставшееся масло, добавьте картофель. Жарьте, периодически помешивая, до готовности картофеля. За несколько минут до этого посолите и поперчите блюдо.

    Жаренные с картошкой рыжики подают обычно со сметаной и зеленью, но и без них они получаются очень вкусными и сытными. При желании жарить грибы можно не на растительном, а на сливочном масле. В этом случае блюдо получится еще ароматнее и нежнее.

    Рыжики, жаренные в муке

    • рыжики среднего размера или крупные – 0,5 кг;
    • мука пшеничная – 50 г;
    • соль – 10 г;
    • растительное масло – сколько уйдет;
    • зелень – для украшения.

    Способ приготовления:

    • Сырые рыжики тщательно почистите, вымойте, обдайте кипятком и обсушите салфеткой.
    • Отрежьте шляпки: их и ножки жарить нужно будет отдельно.
    • Смешайте муку с солью. При желании добавьте немного молотого черного перца.
    • Разогрейте в сковороде масло.
    • Обваляйте в муке шляпки грибов и обжарьте со всех сторон до образования хрустящей корочки. Прикройте крышкой и потомите 5–10 минут на слабом огне.
    • Точно так же поступите с ножками.
    • Выложите шляпки и ножки на блюдо, посыпьте рубленой зеленью.

    Пожаренные по этому рецепту рыжики получаются очень красивыми, аппетитными и хрустящими.

    Рыжики, жаренные в сметане

    • рыжики – 1 кг;
    • сметана – 0,2 кг;
    • лук – 0,2 кг;
    • растительное или растопленное сливочное масло – 60–80 мл;
    • соль, приправы – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Помойте рыжики и порежьте маленькими кусочками.
    • Кубиками нарежьте лук.
    • Обжарьте рыжики в масле в течение 10 минут.
    • Добавьте лук и пожарьте грибы вместе с ним еще 10 минут.
    • Посолите, поперчите, накройте сковороду крышкой. Тушите грибы в сметане 15–20 минут.

    Рыжики, пожаренные по этому рецепту, можно использовать в качестве соуса к картофелю, гречневой каше, макаронам.

    Жареные рыжики на зиму

    Состав (на 1 л):

    • рыжики – 1 кг;
    • растительное масло – 0,2 л;
    • соль – 5 г.

    Способ приготовления:

    • Подготовленные (вымытые и нарезанные) рыжики отварите в течение 15 минут.
    • Разогрейте масло в глубокой сковороде с толстым дном.
    • Положите в масло рыжики и жарьте их в течение 30 минут. За 5 минут до готовности подсолите.
    • Разложите грибы по стерилизованным банкам, залейте маслом, в котором они жарились. Закройте капроновыми крышками и уберите после остывания на хранение в прохладное место.

    Рыжики будут лучше храниться, если масло, перед тем как заливать им грибы в банках, смешать пополам со столовым (9-процентным) уксусом – по такому рецепту жареные рыжики заготавливают на зиму в Болгарии.

    Стоит хотя бы раз пожарить рыжики на сковороде – по любому из приведенных выше рецептов они готовятся легко, а результат превзойдет ожидания.

    Грибы рыжики, отличающиеся яркой и сочной солнечно-оранжевой расцветкой – одни из вкуснейших в мире грибов, поэтому справедливо занимают почетное место в одном ряду с белыми грибами и груздями. Собирать эти плоды можно с конца июля и до первых заморозков. Приготовленные в любом виде они нравятся гурманам – и в соленом, и в маринованном, и в тушеном, и, конечно же, в жареном. Если вас интересует, как приготовить жареные рыжики, имеющие неповторимые вкусовые свойства, обязательно познакомьтесь с рецептами.

    Эти лесные грибы, обладающие удивительными вкусовыми и ароматическими свойствами, идеально подходят для приготовления разнообразных заготовок на зиму. Причем, помимо привычного маринования и соления, можно успешно готовить жареные рыжики на зиму – они станут великолепной закуской и украшением стола.

    Обычный способ

    Рассмотрим простой и доступный рецепт, как жарить рыжики. Прежде чем приступить к жарке, собранные грибочки необходимо обработать надлежащим образом. Для этого нужно тщательно их промыть и очистить от остатков лесного мусора, а затем подождать, пока они подсохнут или промокнуть их кухонным полотенцем.

    Готовятся грибочки так:

    Если вас интересует, сколько жарить рыжики по времени, учтите, что в среднем это составляет приблизительно 45-50 минут.

    Теперь нужно подготовить банки – предпочтительнее всего, объемом в пол-литра. Их необходимо тщательно промыть в теплой воде с добавлением питьевой соды, а после этого простерилизовать и просушить. Аналогичную процедуру нужно провести и с крышками для банок.

    Теперь нужно воспользоваться ложкой, чтобы аккуратно разложить горячие жареные грибы по банкам. Заполнять банки не следует слишком плотно – между грибочками, а также в самом верху должно обязательно оставаться достаточно места для заливки, роль которой отводится растопленному маслу, в котором рыжики жарились на сковороде. Если количества масла для заливки окажется недостаточно, потребуется растопить на сковороде дополнительную порцию жира с добавлением соли по вкусу. Заливать жир в банки нужно так, чтобы он приблизительно на 2 см превышал уровень грибов. После этого можно закатать рыжики в банках и поместить их в прохладное место.

    Вариант по-болгарски

    Интересная вариация приготовления грибной заготовки на зиму – это рыжики по-болгарски. В данном случае в каждую банку следует добавить по 1-2 чайной ложки уксуса, а также чеснок и мелко нарубленную свежую зелень.

    Данный рецепт жареных рыжиков несложный. Грибы обжариваются в раскаленном масле, после чего сразу же раскладываются по банкам в несколько слоев. Затем их нужно залить смесью, состоящей из разогретого масла и уксуса, и тщательно закатать банки. Такая заготовка очень удобна – в зимнее время достаточно всего лишь разогреть содержимое банки на сковородке и порадовать своих домочадцев и гостей удивительным лесным деликатесом.

    Нужно ли отваривать рыжики перед тем, как жарить

    Многие хозяйки интересуются, нужно ли отваривать рыжики перед жаркой, как это правильно делается и сколько времени уходит на данную процедуру.

    Действительно, лучше всего перед тем, как жарить, отварить грибочки – это придаст им более приятный и нежный вкус.

    Приступая к отвариванию, грибочки необходимо хорошенько перебрать, обмыть и очистить, чтобы на них не осталось ни единого недостатка.

    Рассмотрим, как варить рыжики перед жаркой и сколько, для того, чтобы они достигли требуемой кондиции:

    1. Тщательно очищенные, обмытые и просушенные грибы следует аккуратно, чтобы случайно не повредить их, выложить на дно кастрюли или таза, предварительно наполненных холодной водой.
    2. Еще раз промыть грибы, а затем слить эту воду и налить новую.
    3. Теперь посуду с грибами поставить на огонь, довести до кипения и после этого отваривать. Сколько варить? Достаточно 15-20 минут.

    В результате этой несложной процедуры рыжики приобретут по-настоящему нежный и изысканный вкус. После предварительного отваривания можно приступать к следующему этапу – готовить жареные, соленые или .

    Рецепт жареных рыжиков с луком

    Посмотрим другие удачные рецепты приготовления жареных рыжиков, которые легко освоить. Одним из наиболее простых и доступных вариантов являются рыжики, пожаренные вместе с луком. Получается очень вкусно и питательно.

    Перед тем, как пожарить рыжики с луком, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

    Дополнительно можно использовать и другие специи – в зависимости от индивидуальных предпочтений.

    Процесс приготовления:

    1. Тщательно отобранные плоды необходимо почистить, обмыть, а затем обдать кипятком.
    2. После этого нарезать их на кубики приблизительно одинакового размера и выложить на сковороду.
    3. Когда грибочки выпустят свой сок и этот сок полностью испарится, следует добавить на сковородку небольшое количество растительного масла. Теперь нужно пожарить рыжики до того момента, пока они не приобретут легкий румянец.
    4. Далее взять луковицы, очистить и обмыть их, а затем также порезать кубиками.
    5. Добавив нарезанный лук к грибам, нужно продолжать процесс жарки до тех пор, пока они не станут золотистыми.
    6. В завершение немного посолить и подавать блюдо к столу.

    Жареные грибочки с картошкой

    Не менее интересен рецепт жареных рыжиков с картошкой. Для начала, позаботьтесь о наличии следующих ингредиентов:

    • 600-700 г рыжиков;
    • 450 г картофеля;
    • 2 средние луковицы;
    • соль;
    • молотый черный перец;
    • подсолнечное масло.

    Подготовьте грибы – тщательно переберите их, очистите от остатков мусора и протрите мягкой тряпочкой. В случае значительных загрязнений рекомендуется выложить рыжики в дуршлаг и промыть под струей проточной воды, а затем подождать, пока полностью стечет вода.

    Как правильно жарить:

    Когда это аппетитное блюдо будет полностью готово, его можно выложить на подходящие тарелки, украсить свежей ароматной зеленью и подать к столу.

    Если вас интересует, как пожарить рыжики с картошкой, вы можете использовать как свежие грибы, так и после заморозки. Чтобы придать им нежный приятный вкус, рекомендуется в процессе обжарки использовать сливочное масло вместо подсолнечного. Неповторимый аромат готовому блюду смогут придать великолепные прованские травы – их следует добавлять за несколько минут до завершения приготовления.

    Рецепт жареных рыжиков со сметаной

    Один из самых известных старинных рецептов, позволяющих ощутить неповторимый вкус этих солнечных лесных грибочков, – это жареные рыжики со сметаной. Для воплощения этой замечательной кулинарной идеи потребуются следующие ингредиенты:

    • 500 г свежих рыжиков;
    • 200 мл подсолнечного масла;
    • 500 мл жирной сметаны;
    • 2-3 шт. репчатого лука среднего размера;
    • 200 г зелени петрушки или укропа;
    • соль, черный молотый перец и другие специи – по вкусу.

    Промытые, прочищенные и просушенные грибочки аккуратно выложить на предварительно разогретую сковородку и жарить в масле на медленном огне. На другой сковороде необходимо потушить предварительно измельченные луковички, а затем выложить их к грибам. Продолжать процесс приготовления приблизительно 40-50 минут, затем добавить сметану и готовить еще в течение 10-15 минут. Перед подачей на стол не забудьте приправить готовое блюдо ароматной зеленью.

    Еще более питательными являются жареные рыжики с картошкой в сметане. Процесс их приготовления таков:

    Сначала на сковороде жарятся предварительно подготовленные (желательно отваренные) грибы. Когда испарится вся жидкость, добавляется лучок. Как только он станет полупрозрачным, добавляется картофель, нарезанный любым предпочтительным для вас способом – дольками, кубиками, колечками. За 15 минут до завершения приготовления добавляется сметана, и все ингредиенты тщательно перемешиваются между собой. Приправленное душистыми специями и украшенное зеленью блюдо можно подавать на стол.

    Жареные рыжики с картошкой - это и вкусное, и ароматное грибное блюдо, которое вы можете подать и к обеду, и к ужину. Особенно вкусно оно со сметаной или густым классическим йогуртом. При его создании можно добавить немного грибной приправы - от этого вкус и аромат блюда только выиграет! Свежие рыжики сразу же после сбора тщательно промойте в воде, удаляя все загрязнения. Жарить их можно с репчатым луком, но я предпочитаю в тарелки к уже приготовленному блюду добавлять зелёный лук, чтобы лук не перебивал грибной аромат.

    Собирайте только проверенные грибы, остерегаясь добавлять в корзину малознакомые, особенно если блюда с ними будут кушать и ваши дети!

    Итак, подготовим необходимые продукты и начнем кулинарить!

    Грибы очень тщательно промоем в воде, особенно снизу под шляпками. Нарежем небольшими кусочками. Картофельные клубни очистим от кожуры, промоем в воде и нарежем дольками.

    Разогреем на сковороде растительное масло, обжарим в нем ломтики картофеля до золотистой корочки - примерно 5-10 минут на среднем нагреве.

    Добавим в сковороду нарезанные грибы, посолим и поперчим нарезку. Помните о том, что после добавления соли грибы выделят жидкость и уменьшатся в два раза, поэтому их останется в емкости совсем немного!

    Обжарим еще 7-10 минут, выпаривая всю жидкость и обжаривая массу. Следите за картофелем - он может начать "приставать" к сковороде! Это значит, чтоб блюдо полностью готово!

    Измельчим промытые перья зеленого лука, выложим жареные рыжики с картошкой на тарелку и присыплем их зеленью. Подадим к столу теплыми.